21,295件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?

【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...

弁護士回答
    2
  • コピペの私文書偽造で刑事告発は可能でしょうか?

ベストアンサー

相手の会社にに建替金の借金返済と工事代金の借用書を書かせたました。 返済の内容に収入が少ないから期限は10年以内に払うと言った内容です。しかしながら6年が過ぎても一度も返済に応じてもらえません。事実上時効になりますか? なお、相手の会社と過去の取引で色々書面を交わしてます。個人実印や会社の実印の控えの写し、署名の写しを持っています。 偽造で借...

弁護士回答
    2
  • 借金未返済者の住民登録について

ベストアンサー

友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合…

ベストアンサー

父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 限度額が残っている場合、自己破産をするべきではないのでしょうか

ベストアンサー

幾つかのカードに借金がありますが、限度額はまだまだ残っています。でも、主人が失業中でもあり、生活が苦しく、カードに頼っているので、どんどん借金が増えています。主人が仕事復帰するまで、カードに頼ってでも、返済を続けて行くべきか、自己破産して、生活を立て直した方がいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?

【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...

弁護士回答
    2
  • 破産、債務整理について

【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について話の折り合いがつかず、条件を飲まない場合は弁護士を立て財産分与から養育費から全て取り決める、借金も肩代わりさせると相手から言われました。(現在離婚後1年ちょっと) 離婚時あったものは、車、時計、子どもの積立(保険)くらいです。子どもの積立以外は相手名義です。 車のローンは数百万で組んでいるのですが車の価値自体は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 胎児 相続権 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に実の父が亡くなり、父の負債が多く(借金や古い一軒家や山〕相続せずに相続放棄をしました。私には姉がおり2人姉妹で2人揃って相続放棄の手続きをしました。父には兄弟おり、親族の誰も相続しない場合、(父の兄弟とはなるべく連絡は取りたくないので相続放棄をするのかわかりません) 私は今妊娠9ヶ月目でお腹の中にいる胎児は無事産まれたら相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時どこまで調べられるのか

【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...

弁護士回答
    2
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生からの経過報告

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫に債務があるが、夫名義の家に住み続ける事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が突然失踪しました。 夫が失踪した後に、夫名義のクレジット会社と契約していたであろう消費者金融会社から催促書が届きました。夫名義の銀行通帳とカードは夫が持ち出しています。滞納金額と、借金の総額はまだわかりません。 クレジット会社には夫が行方不明となり、警察にも届け出を出した事を伝えました。 夫名義の家のローンについては、銀...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者への郵便物の返送について

【相談の背景】 1ヶ月前から実家で同居していた弟が失踪しており、弟宛の借金の督促や年金の振り込み用紙等の郵便物が届いている状態です。 現在、家族の誰も連絡が取れずどこに住んでいるのかもわからない状況で、郵便物の差出人には宛先の人物(弟)が居住していない旨は説明済みです。 差出人各位に詳しい事情を説明する必要があったため親展の郵便でしたが開封をしてお...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂をした夫の自己破産

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で病み、自殺未遂をしました。 今は入院中ですが、意識レベルが低く、話すことはできません。 今後、どのくらい回復するかはわかりませんが、意思の疎通は取れないかもしれません。 ギャンブル依存症での借金が400万ほどあるようで、弁護士さんへ依頼して自己破産の手続きをしようとしています。 【質問1】 自己破産手続きの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか

【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですが、借金があり自己破産を視野に入れています。 ローンは毎月主人が支払っていて、遅れたことはありません。 住宅ローンの規約を見たところ、破産すると一括返済のような旨が記載されていたのですが、詳しくはわからず… 子供がいるので売却は避けたく、分割返済でいけるのならば主人に伝え、破産を進めたいです。...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の医療費請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い

ベストアンサー

個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけて不貞相手割り出す

警察にでっちあげDVで保護され子供5人中2人を連れて家出した妻に対し私も弁護士をつけて離婚してもいい条件を提示したいと思っています。妻は家出する前も私が仕事柄夜は家にいないことを利用して夜な夜な子供が寝てから出かけていたみたいです。 1弁護士に依頼したら不貞相手がわかると聞きますが本当ですか? 2妻は私の母の再婚相手から借金をし息子名義でスマホを作り...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の相続手続きについて

お世話になります。 父が現在危篤で死にそうです。 死去した場合の、相続についてご相談です。 兄弟は3人(私、妹、弟)なんですが、弟が知的障害を持っています。 父は財産がほぼないので、私と妹は相続放棄を考えています。(弁護士を探して)が、弟は後見人をたてなければいけないとのことなので、相続放棄は考えていません。(お金を使うのに制限が出てくる。...

弁護士回答
    1
  • 義父(社長)の母の預金が担保なっており、相続について

義父の母が亡くなり祖母名義の預金が会社の担保になっています。名義も祖母のまま9年がたちます。 義父(社長)の名義に変更したいのですが、相続人が義父を含め5人おります。話し合いがまとまらず 前に進みません。コロナウイルスの影響で今後の営業が大変厳しくなり、担保になっている預金を相殺 して借金を軽くしたいと思っております。また義父も高齢になり私たち後...

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭トラブル、支払い義務について

ベストアンサー

会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

お教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...

弁護士回答
    1
  • 債権者への相続意思表明の有効性について

父親が会社を経営しております。 先日父親が別件の刑事事件で逮捕され、そのときに2000万近く借金があることがわかりました。 保釈までの間、債権者が私たち家族に会うこととなり、その際に「息子さんは会社を継ぐ気があるのか?」と問いただされ、「はい」と意思表示しました。 経営の結果を見て年末に話しましょうとなっています。 父が保釈され、父が会社を再起し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?

自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後、住宅を手元に残したいです。

夫の単独名義の物件に住んでおり、住宅ローンがまだ残っています。 残債を一括返済するための資金がそろったので、夫婦の配偶者控除を使って夫から妻へ名義を変えようと思っていました。 が、先日夫に個人的な借金があることを知りました。 夫は自己破産をするつもりでいますが、住宅を妻の名義として手元に残したいと思っています。 夫と離婚しなければ自己破産後に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人拒否について

20年以上会ってない父の成年後見人について支援センターから手紙(後見に相当)が来た件について相談です。 内容は成年後見等開始の申し立て依頼のお願いです生活状態もすべてわからない人(借金などあると思われる。再婚したが認知になりかけたため離婚された様)とはかかわりあいたくありません。もし亡くなっても財産放棄するつもりです。 ですので、拒否するが前提...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と税金の関係性

ベストアンサー

うつ病で傷病手当金を申請致しました。3ヵ月休んだので休んでいる間、もちろん全く給料がない月もありました。その月に保険料、住民税、いつも通り引かれ、会社への借金が3ヵ月で10万ちょっとありました。最近復活して傷病手当金を私の口座に直接振り込まれるかとおもいきや、給料と合算され、10万を分割して引き落とすプラス、その月の税金もがっつり引かれました。これっ...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦住宅ローン支払遅延

ベストアンサー

対応方法教えてください 娘夫婦住宅ローン支払遅延 2世帯居住 親住宅ローンは支払済み 娘夫婦遅延状況 今後の支払い不安のため、売却するか検討中 家は売却すればローンは完済 ただ娘夫婦のローン分を補完しなかければならないため現金が残らない状況 また娘夫婦の夫(義理の息子にあたる)借金も不明のため 行動もしづらい ・義理の息子は根拠はなく支...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 お願いします

ベストアンサー

会社に市民税、国民健康保険から手紙がきました。内容は従業員の(自分です)現住所、給与、連絡が取れる番号を記入して何日までに(2日後)返信しなさいみたいな手紙がきました。 当方、上記内容の税金など滞納しています。 以前、役所に電話して現在住まいはありません。毎月借金がありそれを払ってるので一括じゃ払えないと電話で話しています。役所からは毎月○○会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚した配偶者の本籍地を変更したい

数年前、蒸発した夫と家庭裁判所を利用して離婚しました。 その後、夫の借金の請求が届くようになったのですが、相手の行方が知れないため、今日まで本籍地を動かすことができませんでした。 ですが、この度相手が購入した物件の固定資産税の納付書で、相手の住所がわかりました。 そこで質問なのですが、 1.離婚した元配偶者の本籍地を、私が変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 借金取りの男(自称52)に10000円騙し取られた

ベストアンサー

昨日家路につこうとしてマンションの階段を登ろうとしたときに見知らぬ男性(52歳と言ってました)に声をかけられました。 その男性は借金の取り立てをしてたらしく、取り立て先の場所がわからないためネットで調べてくれないか?ということだったので調べましたが見つかりませんでした。 で、その事実を報告しに帰らなきゃいけないとかで、お金がないから10000円貸してほ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢と客よ金銭トラブル 内容証明郵便あり

元風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルについて 風俗店で知り合った男性にお金を70万ほど借りました。借用書はありませんが、LINEにて貸し借りがわかるやり取りをしています。そのあとお付き合いすることになり、結婚したら借金も全てチャラにすると言われ、ズルズルとそのあともお金をもらいました。しかし、ある日別れを切り出すと今までのお金を全て返せと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 別居になるのか?離婚に不利になるのか?

妻が約2ヶ月前に勝手に出ていったのですがそれも別居になるのでしょうか? 実家にいるのは聞いていますが同意はしていません。 理由は私が妻の浮気を疑ったらこれまで自分は好きな事ばかりしてたのに妻が友達と遊んだりしたらそんな事言うのとケンカになったのが最初です。 たしかに自分勝手だったのは間違いありません。 結婚して14年で子供も14歳です。 約2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きのお金が他人に取られそうなんです。

ベストアンサー

春くらいに実家が立ち退きになるのでお金が入る予定なのですが 親が以前から通っていた飲み屋で何百万~1千万円くらいの 迷惑料とかを吹っ掛けられています。 そこでこの立ち退きの話が持ち上がったのですが 立ち退き料の2割600万円ほどを取ろうとしています。 飲み屋の人達の話によると 親は実家を担保に借金をしてるとかで もう県の役所?などには委任状...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の夫、総勢一千万円持逃げ 返して貰うには?

母の話ですが 内縁の夫と13年いました。その間ギャンブルによる借金や母のブランド物や宝石を勝手に質屋にいれたり、従業員の給料用の資金「母は会社経営していた」を使い込み、母の身内にも借りたりしてました。 今では会社は解散。 7年前に別れその間にも1万ずつでも返すと 約束していたのに 今では連絡がつきません。 仕事場はわかっています。 全部で一千万...

弁護士回答
    1
  • バレずに自己破産できますか?

人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚での偽装書類について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫側より実際には借りていないのに夫の親と夫との間で借金があったという借用書や領収書を作成し、裁判所へ提出されました。 他にも共有財産である自家用車を販売したときの売買契約書の金額を偽り作成したりしています。 全ては私の方(妻側)の財産分与の金額を減らす為の作戦のようです。 このような書類が偽物だとわかった場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求は可能でしょうか?

返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 預金があると思い込んでいる場合の対処について

姉夫婦の離婚調停での話なのですが。 財産分与の件で揉めています。 姉には分けるべき現金・預金は10万円程しかなく、調停の場で全て開示をしました。 これに対して義兄は、姉が貯金を隠している、開示するまで納得しないと言いだしました。 どう云う計算なのか金額まで提示し(300万程)、弁護士に依頼をして調停で話し合う事にしたらしいです。 現金も預金も無い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性がある場合のクレジットカード解約と携帯解約について

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 借金があったようで、金額によっては相続放棄を考えています。 夫はクレジットカードを持っており、そのクレジットカードを解約した方が良いと思ったのですが、分割払いにしていたようで、支払いがまだけっこうあります。 そこで質問なのですが、相続放棄の可能性がある場合、クレジットカードを解約すると、今後残っている支払いはどうした...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

友人間の借金トラブルに悩んでおります。 私が借りている側です。金額が253万と高額な事と 毎月数万円ずつ返しているにも関わらず。 義理の兄と会社に取り立てに来たので。 もう友人関係は消滅しています。 円満解決を図る為、弁護士さんにお願いしました。 いきなり内容証明を送るのは失礼かと思い。 まずは弁護士さんから普通郵便で手紙を送っていただきました。...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の仮登録抹消費用について

昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから