16,681件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費滞納と、相手の再婚、減額について。

ベストアンサー

こんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...

弁護士回答
    2
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 【債務整理】弁護士からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正使用

クレジットカードの郵送・受取は '11の春(または夏?)だった記憶はあるのですが、その後引越しもあり、また、そのカードを一度も使用したことがありませんでしたので、カードのことは忘れていました。ところが、昨年('12)10月にカード会社からの請求書が転送されてきて、不正使用されたことに気づいたので、カード会社と銀行に連絡し、カードと銀行口座を使用できなくし...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の正当な理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日河川敷でたけのこ取りをしていました。包丁で皮は剥いだりしている所に警察が来て、市の所有地だからダメだと言われ、警察署で事情聴取を受けました。たけのこに関しては不起訴になるだろうけど、刃物は銃刀法違反にあたるので後日、調書を取る為に警察署へ行き、指紋を採取をする事になっています。 【質問1】 他の方の相談を見ると、車に乗せてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民主再生か破産申請か悩んでます

甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の収入証明書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用について、大学の学費など特別費用を請求された場合、現預金や資産などが全く足りない場合どうなるのでしょうか?給料で返すとしても20年はかかるとします。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の個人再生。車を残す方法

現在合計600万円の債務整理をしております。 ですが、この度妊娠したので個人再生に変更しようかと検討中です。 我が家の問題点は以下になります。 ・主人も信用情報に傷があるため今年の12月まではローンやカードの発行は不可能 ・現在リースで160万円の車1台・トヨタファイナンスで残り360万円の車を1台、私名義で持っています。 個人再生すると車は引き上げら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前の退職金について。退職金を使った場合どうなりますか?

個人再生の手続き中です。 現在は給与明細や住民票などの書類集めの最中です。 それと同時に離婚の手続き中でもあります。 そして転職も同時に行なっています。 退職金は慰謝料として全額渡すつもりなのですが、 例えば個人再生の認可前に退職金支給→奥さんへ慰謝料として支払った場合は、退職金の取り扱いとしてはどうなるのでしょうか? 認可前にすでにないものなの...

弁護士回答
    2
  • マイホームローンありの離婚

ベストアンサー

今、主人の不貞がきっかけで主人から離婚調停を申し立てられてただ今調停中の専業主婦です。 幼児二人が(うち一人が発達障害)いるので離婚拒否、修復のスタンスで一度目の調停が終わりました。 しかし主人は離婚したい考えは変わらず午前様の帰宅はもちろんのこと、ついには私と話をするとイライラするらしく足で私の横腹蹴られてしまい、もう無理かなと離婚の方向に考...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済について。

2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料の支払い能力は、どうみる?

慰謝料の支払い能力は、どうみる? 年収? 住宅ローンとかは、、配慮されるの?

弁護士回答
    2
  • 地位保全等仮処分命令申立の経験者の方に質問です。

ベストアンサー

現在、地位保全等仮処分命令の申立をしております。 今年の7月に解雇され、来年2月頃に仮処分の決定予定なのですが、申し立てでは、解雇された日の次の日からさかのぼっての賃金支払いを求めています。 しかし実際のところ、さかのぼって支払いされることはめったにない事なのでしょうか? ケースバイケースであることは承知していますが、どのようなケースなら、さかの...

弁護士回答
    1
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の過払い金

消費者金融の過払い金は弁護士を通さ無くても請求出来るの出来るのでしょうか?また何年前までの過払い金を請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?

兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。

ベストアンサー

任意整理の支払いについての質問です。 現在、ある弁護士事務所に3社を任意整理を依頼し、弁護士事務所に積み立て方式で支払っています。ある程度、事務所への積み立て金がプール出来たので、一社を除く会社に繰り上げ返済をしいたいと思っています。 このような行為は、弁護士業務に迷惑なのでしょうか?又、無理なのでしょうか?ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい

【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合

【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の転職収入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に転職をします。 無職期間はありませんが 給料が一ヶ月のみ入りません。 大丈夫か知りたいです。 【質問1】 債務整理について 個人再生申立て中に転職します。無職期間はなく自営に切り替わりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理か自己破産か

【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...

弁護士回答
    8
  • 母親に貸したお金の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 自己破産 手続き 注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を自力で手続き中で、弁護士費用も後払いでも払えない、上に仕事が風俗で働いているので家賃は高めのところに住んでいて法テラスも利用できないので自分でやっております。 自己破産の手続きの際に気になる点がいくつかあったのでお応え出来る方がいたらお願い致します。 【質問1】 奨学金の破産ついて。現在一人暮らしなのですが、奨学金の返...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 闇金?個人?返済義務有り?

ベストアンサー

知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???

弁護士回答
    4
  • コレクションも主人の財産なのでしょうか。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。

ベストアンサー

お世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社裁判

ベストアンサー

はじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 規模拡大をしましたが、米価の下落により行き詰り自己破産を考えております。

研修3年、その後に新規就農して3年地道にやって4年目で規模拡大をし機械も購入したところで過去にない米価の急落で買ったばかりの機械関係の支払いさえできない状況になってしまいました。 それでも1回目の支払いだけは何とかしました。来年以降無理な気がしております。 農協さんには相談しておりませんが、市の農政課さんからは農業というのは補助金などが色々出てい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が成立したかについて

12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭貸借について

個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...

弁護士回答
    6
  • 引き直し計算

旧武富士から借入があり 今は、日本保証に引き継がれているのですが 引き直し計算をした時に 最終返済日が変わる事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 去年の3月に離婚した者です。

ベストアンサー

去年の3月に離婚した者です。養育費・慰謝料・アパート家賃で月々20万円×60回で元妻に支払いしてますが、ここにきて自分の生活が困窮してきました。 アパート家賃の支払いを止めるか、月々の支払いを少なくして回数を伸ばすとか、何らかの方法が取れないものでしょうか? それとも一度決めてしまった事はダメなのでしょうか? 自分勝手な質問かもしれませんが、知恵を貸し...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?

現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...

弁護士回答
    4
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから