16,687件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性。それともその条項のみが無効になりますか?

キャバクラで知り合った女の子に200万ほどお金を貸して欲しいと言われています。 持ち逃げされるのが怖いので借用書を書いてもらおうと考えております。 ただその子からの提案で店の外で会った場合にお店であってお金を使ったと考えて4万円/1回借金を減らして欲しいと言われてます。 そこで質問ですが ・会った場合に現金を払ったとみなすという契約は法律的に有効なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について  離婚の際に公正証書取り交わしあり

平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫とお金の件

自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...

弁護士回答
    2
  • 職場男性のと浮気について

【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきたく思って投稿させていただきます。 私(女)は旦那と結婚して4年目で、過去の借金や半レス、モラ発言等があり旦那と離婚したいなと考えておりました。 ちょうどその頃職場の男性と仲良くなり、7月末ごろからよく遊ぶようになりました。不貞行為はないものの、好きだよとかのLINEやキスしたりはしてました。 色...

弁護士回答
    4
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い主の脅し

はしめて質問させて頂きます 今、勤めてる仕事のことなのですが、オーナーが勝手に私の所得税を隠している状態なのです 毎月の給与から税金は引かれていません 何もなければ、私も黙っていればいいことなので、そのままでも良かったのですが、年末に少し失敗をして、怒られたときに「嫌なら辞めればいい。ただし、税金とか過去にさかのぼって申告する。借金まみれになれ...

弁護士回答
    1
  • 相続税

よろしくお願いします 今週に入り父の具合が急に悪くなり入院することになりました 様態がかんばしくなく危険な状態とのこと 今は話も出来ない状態です ちょっと風邪をひいただけだと思っていたのに… で 父にはちょっとした資産がありすべて父名義です。 税理士さんに相談したところ相続税だけでも3億強と言われました 母は他界しており兄弟は兄と私と弟 みん...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における弁護士の選び方

ベストアンサー

自己破産についてです。 私は大学生ですが、現在ある司法書士事務所で任意整理を行なっています。しかし、任意整理できない借入先への返済と司法書士事務所に支払うお金と、同棲している方が精神的な理由で働けていないのでその借金や携帯代を支払うと月々15万くらいになってしまいます。収入はアルバイトの6万程度と奨学金の6万で生活ができない状況です。両親は別居して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産できますか?

ベストアンサー

私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    3
  • 母と叔父が共同所有している土地の相続について

ベストアンサー

母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...

弁護士回答
    3
  • 親の滞納した税金について

2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人になりました。

ベストアンサー

私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務責任について。

昔,大学の法学部の講義にて ex:債務者が100万円の借入をしていたが支払いの見込みがないので、債務者の配偶者や親族などに話して配偶者から借入金額の一部返済として1万円を受け取った場合,配偶者に連帯債務責任(連帯責任者とほぼ同じ効力)がかかり、配偶者に残金99万円を請求することができる。 と聞いたことがあります。 これが本当ならば債権者である私が、債務者の...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消後の個人再生可否について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...

弁護士回答
    1
  • 何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか

【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえと養育費減額について

主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 資産は土地は親戚で家が資産なのですが。

クレジット八社から、約550万借りて、毎月11万払ってます、今年になってから払いが辛くなってます。 この前、アディーレ法律事務所に相談したら、破産したほうがいいと言われました。 土地は親戚に毎月二万、土地の税金として払っています。 自分の資産は、家の評価額は約360万です。 簡保に払い終わりの保険、200万あります。 後、今日、火災保険と医療保険が今...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額と実際に借り受けた金額の相違する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から10年前に借り受けた借金の返済を迫られておりますが、借用書の金額と実際に借り受けた金額が相違していると感じているため現状話が拗れております。 借用書への金額の記載が漢数字ではなかったことで改ざんされた可能性もあるのではと内心思っているため、相手方に当時のお金の流れややり取りの擦り合わせをしても『手渡しをした』とのことで話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目か個人再生について

ベストアンサー

自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書

以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の「居住」とはどの程度か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建て住宅に子供と3人で住んでいます。 住宅ローン名義は元夫で養育費代わりに支払ってもらっています。 元夫がカードローンなどで借金500万円ほど作ってしまったそうで、個人再生するためにこの家に住民票を移すと言っています。 私と子供たちがどこに住むかはこれから話し合いになります。 債権者に裁判を起こされそうなので手続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 借地建物の相続 地代未納継続中

主人の実家は借地に持家があり、数年前に父が亡くなり、借地だった事が判明。地代が不払い続きだったことも判明し、現在も払っていないとのこと。地主側の夫も他界していて、地代の月額も不明。曽祖父が土地を借りて家を建て、父が現在の家を建て直したとのこと。曽祖父も祖父も他界しているので、借地の契約内容は母もわからないそうです。主人は長男ですが、実家を出てア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。以下で適当でしょうか?

別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。詐欺について

半年前に約2年付き合っていた彼女に詐欺に遭いました。2年にわたり詐欺に遭っていました。被害額は370万円です。彼女もそれを認めていました。最初から騙す気だったと言っていました。でも、個人的には彼女のことを好きだったので、彼女から謝罪をしてもらい被害届は出しませんでした。半年経った今、何であのとき許してしまったんだろう・・と思うようになりました。今から...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、過払い請求

当方、10年程前からプロミスより借入をしております。 借入額は当初180万で、現在残150万です。 毎月最低6万の返済をしなければならないのですが 実質3万しか返済出来てません。 毎月その場しのぎで返済というよりも利息ばかり払っている状況です。 プロミスからは本日取引履歴を請求し、1週間から10日程で送られてくるといいます。 実際戻ってくるお金があるのか、ど...

弁護士回答
    3
  • 私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。

ベストアンサー

私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法

ベストアンサー

親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、相手の親に請求出来る?

お金の貸し借りで、返して欲しい時、 本人が返す意思が見られない場合に 相手の親にお金を返してもらうように請求することって出来るのでしょうか。 借用書はありません。貸した額のメモが携帯に残っています。本人とのやりとりがメール等には残っています。不十分でしょうが…。。 額が大きくなってしまったので、 親御さんにお話をさせて頂きました。 正直なと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしで個人再生

【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の請求は可能でしょうか?

返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • 自己破産した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への完済後のことで…。

ベストアンサー

私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから