法律相談一覧
-
結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。
結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人費用について
ベストアンサー二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の一括返済請求について
奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で養育費を減額する方法
最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法
ベストアンサー借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をなるべく減らす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について
自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の債権譲渡。今後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 債務整理を行い、クレジットカード会社と和解した後、月々の返済金額を払っていました。6ヶ月ほど経過後に、 債権譲渡通知が届きました。 内容は弁護士事務所の名前と債権譲渡された会社名の記載と債務の金額が明記されていました。 【質問1】 ・債務整理後に債権譲渡することは可能で今後どのような可能性がありますでしょうか。 【質問2】 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫の計画について
ベストアンサー【相談の背景】 金融公庫の取引についての相談になります。 【質問1】 計画をもち金融公庫にて融資を行い、融資を実行。その後計画通りには上手くいかず使用した額の8割は計画した内容で使用、その事を担当に聞かれ当初との話が違うから一括返済して欲しいと言われました。 【質問2】 急に言われても無理だし、計画時点では出来ると思っていた事が出来なくなるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の交通自己慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管財事件で自己破産手続きが開始されているのですが手続き開始前に交通事故に遭い後遺症障害の申請をしています。 管財人からは慰謝料は手元に残せないと聞いているのですが、 もし後遺症障害が認定されると慰謝料が負債額を上回ります。 その慰謝料の取り扱いについての質問です。 【質問1】 後遺症障害が認められた際は慰謝料で負債を完済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が滞納するとどうなる?
【相談の背景】 元夫が家のローンを支払う約束で離婚しましたが、やはり払えないので売りたいから出ていってほしいと言われています。 家のローンの額が養育費がわりです。 養育費の公正証書はあります。 家と土地の持分は元夫:私で4:1です。 【質問1】 1.もし元夫が勝手に支払いを止めるとどういった流れになりますか?すぐに、私に支払いが回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(現在20歳)が、数年前より1歳年上の先輩にお金を貸しています。 はっきりした額は分かりませんが、50万円は超えています。 本人にお金を貸すほど手持ちがない時は、知り合いや消費者金融でお金を借りて渡してしまっているそうです。 その人に会ったり連絡を取ったりしない様にと約束しても、守れずズルズル繋がっています。 書面やボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入がある場合のクレジットカードの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジットカードを作る際に、審査に影響しますか? クレジットカードのキャッシング枠は使わない予定です。 例えば、年収約100万円、消費者金融現在借入金額が30万円の時などです。 詳しい方がいましたら、よろしくお願いいたします。 【質問1】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に損害保険会社への個人情報提供を求められたがこれは同意しても差し支えありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止で自己破産しました。その後いくつかの債権者から、損害保険会社に対する個人情報の提供を承認するように求める書類が届きました。 保険会社から債権額に相当する保険金を受領するため、保険金支払請求をしたい。そのためには個人情報の提供が必要であるとのことでした。 私の方に何か影響が及ぶわけではないようです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教習所未払い料金について
【相談の背景】 令和2年8月に実家のある県で自動車学校に入校したのですが教習を8割程度終えた状態で他県に移住しました。 その際教習料金26万円を払っておらず先日実家に帰った際に教習所から請求が届いていました。 今は身体を壊してしまい仕事ができておらず払える額ではありません。 【質問1】 支払い義務はありますか? また、請求を無視し続けた場合はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーへの減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務者です。 住宅ローンの残債を昨年より毎月返済しています。 この度、元金と利息を一括払いし、延滞損害金の減額を希望しています。 元金 60万円、利息 10万円 延滞損害金 85万円 です。 【質問1】 サービサーに相談してところ、延滞損害金の1部 15万円 を合算してから、減額審査と言われました。 おおよそ、半分の返済額になります。妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての相談です。
【相談の背景】 親が本カードで自身が家族カードを利用しております。 自身が利用した家族カードの代金を親の口座に振り込みまたは手渡しという形で返済していましたが、数回私名義の口座から本カード、家族カードを合わせた額を振り込み人は親名義に変更し、カード会社へ返済している履歴があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きを行うとカードの利用明細は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業している飲食店でのバンス返済について
お店のバンスを毎月給料引きで返済する事になっています。三月からコロナの影響であまり出勤できず、4月分は給料で足りなかったので、不足分をお店に振り込んで返済しました。4月からお店は閉めているので給料はありません。いつお店が再開するかは非常事態宣言次第なので分かりません。その場合、営業再開してからの支払いにして貰うか、毎月の返済額を減らして返済期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について
2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを飛んだ場合
半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造になりますか?
今から2年前、未成年なのにも関わらず保険証と学生証を画像加工し年齢を1年詐称してしまいました。それがバレて、一括返済を求められました。3ヶ月待って欲しいといったところ一度は了承してもらったのに、後日電話がかかってきてやはりすぐじゃないとと言われました。何週間で払える額ではないので、このままでは告訴するといわれました。自分がしたことですが後悔しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
私はAさんに50万円借り、現在残り28万円残っている状況です。 毎月振り込める額を振り込んでいます。 またAさんはBさんに10年程前、150万程借りているお金があります。 AさんはBさんの連絡を無視し続けています。1円も返していません。 そこで質問なのですが、私がAさんに振り込んでいるお金をBさんに返済していくことは可能なのでしょうか? またどのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金がどのように使われたかを調査する手段について
ベストアンサー叔父叔母95%の株主、兄が代取の同族会社で、叔父の代取時(5年前)に借入れた4000万円があるのですが、零細企業にとって借入金額が大きく、設備投資ではなく原材料購入が使途です。借入時期に叔父の周りで住宅購入などがあリ使途を疑っています。 借入金がどのように使われたのかを知りたく、金の流れを調査する際の確認点を教えてください。 通帳と決算書は借入以降しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未収に関して
はじめまして。 20歳の女です。 先日友人とホストクラブへ行き初めてのお店だったのですが テキーラや度数の強いお酒を飲まされてしまい ふらふらになっていたところでVIPの高い席へ連れて行かされシャンパンを無理やり頼まされ合計が50万になってしまいました。 その場で10万は払ったのですが、残り40万ある状況です。 未収とゆう形にしてもらったのですが今月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産の競売について
ベストアンサー現在、父親と共同名義の不動産に住んでおります。 私個人の理由により、地方裁判から上記不動産の差押え通知が先日届きました。 そこで質問なのですが、共同名義の不動産を競売にかけられる可能性はどれくらいあるのでしょうか? ちなみに、不動産の評価額は4000万前後で持ち分は私が4で父親が6です。 一括購入をしたので住宅ローンはありません。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の借入
おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社への対応について
ベストアンサー現在、3社のクレジットカードを使用しています。 そのうちの1社、クレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 督促のハガキが届いて、その後、電話がきました。 仕事中だったので、出られなかったのですが、こちらからかけ直す勇気がありません。 今週末に、債務整理の相談に行く予定なのですが、それまでに、電話に出ないのはまずい事だとわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人である息子が行った携帯の名義貸しの解除方法について
成人している息子が息子本人の名義で携帯を購入し他人に渡しています。その請求額が月に6万円から9万円になっています。息子とは現在連絡がつかない状態です。父親である私の住所に息子あてで請求書が送られてくるのですが、この契約を父親である私が解除する方法はないでしょうか?今月分までは息子の番号だと思い込んで支払いをすませてしまったのですが、後日番号を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の携帯料金を払いたいが番号が分からない
数年前に私の名義で携帯を二つ契約しました そのうち一つを母が使っていたのですが、一月に12万程を使用されてしまい、払えずに両方とも未納→解約となってしまいました 新しく携帯を契約したい、契約出来なくてもひとまずお支払いしたいのですが、両方の携帯番号が分からなくなってしまいました コールセンターに聞いても電話番号が無ければ調べられないとの事でした 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責観察型管財中の家計簿について
ベストアンサーギャンブル等で免責観察型管財中のものです。家計簿を整理、精査していたところ口座から引き出した額と手持ち現金があわないのです。 先日ボーナスが出て何回かに分けて引き出したのがまずかったようです。 質問ですが使途や引き出し理由は聴かれますか? 額面にして20万円差異があります。 レシート等はしっかりとってありますがどうしてもあわないのです。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸しました。
ベストアンサー今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について異議が認められるのか
債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納の放置。ただ単に運の差ですか?
携帯料金を滞納して放置すると強制解約になると思いますが、その後も放置を続けると数ヶ月で裁判沙汰になる人や、数年後に延滞金も含めた多額な請求がくる人、いずれ督促も来なくなり10年以上経っても何も起きないでそのまま放置している人等、様々ですがその差はなんなのでしょうか? ただ単に運の差ですか? 私の知る限りでは携帯会社の違いや滞納額の大小にはあまり関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。その際はどこに密告すれば調査をしてもらえますか?
知り合いがクレジットカードの空切りをしています。 会社で贔屓にしている業者さんの所へ、毎月カードの引き落としの前に行き、物を買わないのにカードを切ってもらい、その切った金額から手数料を業者さんに払い残りの金額を現金で受け取ってます。 そのお金でカードの引き落とし額の採算を合わせています。 これは本人名義のカードで本人が支払いをしてるのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人のクレジットカードについて
1. 外国人が学生や配偶者ビザでクレジットやキャッシングカードを作った場合は大体限度額はいくらぐらいになるのでしょうか?(三井住友カードやJCB)*月20万のバイト収入の時 2. 返済を滞納をしていた場合は5年がまだ経っていない場合は、その後、日本人と結婚した場合、やはり配偶者にも返済する義務はあるのでしょうか? 3. cicで現在の情報を調べると、新しい住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から催促状
数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
付き合っていた彼に勝手にクレジットカードを抜かれて ショッピングと借り入れを限度額いっぱい使われてしまいました。 リボにしてなんとか毎月払っています。 もう嫌です。別件で彼は捕まっているため彼から取り立てることもできません。 使った相手が明確ですが私の了承がないのならカード会社には盗難扱いにすることもできるとアドバイスを頂きました。 その時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから