法律相談一覧
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ショッピングリボが150万程度、消費者金融カードローンが100万程度あります。 現状はなんとか支払えていますが、収入が不安定のため、いつか支払えなくなる日が来るのではないか、と不安に思っています。 【質問1】 こういった場合、支払いが難しくなった際は個人再生の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 夫にバレずに手続きすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責と時効援用について
破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居、婚姻費用について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています
ベストアンサーアドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任前の偏頗弁済について。
【相談の背景】 現在、任意整理もしくは個人再生を検討中です。 近々弁護士と面会するのですが、受任前にどうしても返したい個人への借金が有ります。 【質問1】 受任前に偏頗弁済をする場合、 裁判所提出用の口座履歴を取得後、 お金を引き出して手渡しで返済などしてもやはりダメでしょうか? 口座履歴はどのタイミングで何回ほど提出するのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、月々の返済を抑えたい
【相談の背景】 任意整理を考えています。 現在クレジットカードで約290万 消費者金融で50万 総額約340万円ほどの借金があります。 月々の返済をなるべく抑えたいと思っています。 消費者金融の方は自転車操業で10数年借りており、実質利息だけですでに140万くらい支払っています。(※) 【質問1】 月々の支払いを抑えるために5年はかけて返済したいのですが5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の
離婚前のカードによる借金です。元旦那の義理母が返済したからと元旦那から言われて返済は終わっていたと思ってたのでつい最近返済の葉書が送られて来てビックリしています。家財道具を買ったお金と生活費に使ったお金です…離婚の時養育費を貰わないかわりに家財道具をもらうと言う約束でしたが身の回りのものだけ持ち家をでて養育費ももらっていません家財道具は元旦那の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?
ベストアンサー今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て手続き中のボーナスについてです。
ベストアンサー現在、個人再生申し立ての準備をしております。 千葉県内の裁判所にて申し立て予定で、弁護士へ書類を揃えて提出したところです。 私の会社では6月頭がボーナスなのですが、弁護士事務所の方から、借金ある方はボーナス自由に使えないから全て弁護士事務所に預けてください。 それから、弁護士が裁判所に交渉して自由に使えるよう許可をもらってから返します。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人工透析をしている元夫への養育費請求
ベストアンサー2月から自己破産手続きを始めた元夫に養育費の請求をしようか迷っています。現在は自営業に加えてアルバイトをしているそうです。自営業のほうはおそらく大した収入ではないと思います。 それと、元夫は人工透析をしています。 人工透析をしているため1級の障害年金をもらっています。 今、養育費の請求調停をして口頭での金額でお互い擦り合わせるか、合意しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金に加入させられて高額納付で困っています。
ベストアンサー50代になります。 今まで年金には加入も支払もしてきませんでした。 今年になり、突然加入手続きを催促する手紙が届き、手続きをしないでいたら、年金手帳と保険料の納付書が送られてきました。 こちらの承諾もなく年金に加入させる行為に憤慨して、取消を電話でお願いしましたが、 加入は義務で法で定められているから取消しは出来ない。 と押しきられました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
現在、消費者金融1社100万、銀行カードローン4社150万・50万・50万・10万、クレジットショッピング枠4社70万・50万・20万・10万の計9社・510万の借金があります。 毎月の返済が13万円を超え返済が限界に来ています。 手取り月収20万+ボーナス年2回100万の収入です。 月返済7万、ボーナス月17万の返済で5年の任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の否認権と破産財団への組み入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きで、破産管財人の調査中。元妻との離婚時の自宅売却に伴う財産分与について、元妻への配分が過大ではないかと指摘された。 場合によっては否認権の行使に繋がるのではと考えているが、元妻に迷惑をかけたくない。 【質問1】 否認権の行使に至る前に、破産者である私が一定額を破産財団に自主的に組み入れることで和解とすることが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月からクレジットカードで滞納してしまい、今年の6月に滞納していた分を払い終わりました。キャッシングもしていたのですが、キャッシング分は毎月決まった額現在も返済しています。 カードは現在も利用停止中です。 【質問1】 カードは利用停止ですが、キャッシングを払い終えたら利用再開できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産4ヶ月前の1社への完済(偏頗弁済)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 5社から借り入れをしています。 4ヶ月前に1社にだけ90万円を返済し完済しています。 ほかの4社は、現在まで月ごとの返済額を支払ってきました。 弁護士にはまだ相談しておらず、自己破産の手続きはしていません。 【質問1】 弁護士に自己破産を相談する場合、4ヶ月前に1社だけ完済したことは偏頗弁済となり免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の審査に通らなかった場合、次にどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で法テラスの扶助相談を利用したいのですが、審査に通るかどうか非常に微妙です。 といいますのも、私の給料が月により変動していて法テラスの定める基準額を超える時も超えない時もあるのです。 先月は超えておらず、先々月は超えているといった感じになっています。 もし審査に落ちたら破産手続きを始めるお金がありません。 落ちたら次にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高利貸しへの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しに額面300万円の借用書を書きお金を借りました。利息は月1割ということでその利息分を含めてその額になっています。 1年半くらい返していて元金でいうなら残り100あるかないかぐらいなのですが、毎月10万円以上の支払いに困っています。 【質問1】 こうした正式な業者じゃない方に対しても任意整理は可能なのでしょうか? また、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差し押さえの金額
【相談の背景】 市民税滞納による給与差し押さえを実行されました。 約一年分の滞納により、 24万円ほどの額があります。 本日給料が振り込まれていたのですが、 引かれすぎではとなったのです。 生活確保のため10万円は手元に残るはずなのに、 5万円ほどしか給与として入っていませんでした。 【質問1】 生活費が全くなくなります。 また、業務のための移動費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できなくなるか心配です
自己破産をするのですが自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事をすることになった場合は自己破産できなくなりますか? 破産額が全部で60万ほどで少ないので自己破産できなくなりますか? 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもしれません。そうなると10万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げて任意整理
ベストアンサー個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 共済保険解約
自己破産時の共済保険について解約したい旨を問い合わせた所共済の担当者が断りもなく別居の親に解約の件を漏らしてしまい親から共済保険の解約に反対されました。 解約しない代わりに返戻金相当(約50万円)のお金は用意してもらえるとの事なのですがこの場合も強制解約されるのでしょうか? 相当額を払えば保険は解約しなくても良いとネットでは書かれてますがどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と偏頗弁済について
初めて質問させていただきます。 現在7社から合計400万借入しています。 内2社は各10万、1社は28万です。 ボーナスなど、まとまった収入があった時に 借り入れが額が小さいところから返済したいと考えています。 この3社を全て完済したのち、弁護士に自己破産の手続きを行った場合、偏頗弁済になるのでしょうか? また、偏頗弁済の対象と見られるのは、手続き開始前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー以前判決が出た債権者からの1回支払いが遅れてから、嫌がらせや脅迫文がまた来るようになりました。遅れてる理由は事前に債権者の方に連絡しました。 ハガキに誰もが見れるように書かれています。 強制執行、借入額、探偵事務所に頼んで見張っているからと言う内容が個人の情報を他人が知れるようにハガキで参ります。 個人で止めて下さいとお願いしたのですが無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権異動後の保証契約CIC延滞登録について
ベストアンサー当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の支払いについて
知り合いがとあるお店でつけで買い物をしました。 返済額以上に買い物を繰り返して現在80万円近くまで返済が滞っている状態です。 現在その知り合いとは連絡がとれず、先日、お店の人が知り合いの実家に請求書を持ってきました。 この場合、家族が支払いをしないといけないのでしょうか? 請求書には手書きで購入した日時、商品名、返済した日時が書かれていますが、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済について
ベストアンサー2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JJと言うアダルトサイトで
お金が必要である方に支援金の申込みをメールを興味本意でして利用手数料合計8万円を払わないと裁判や身内や相手側に被害額を請求するとメールで脅されて怖くてクレジットカードで8万円を支払ってしまいました。支援金を振り込むために個人情報もサイトに入力してしまいました。 支援金はまだ、サイトで審査中らしく入っておりません。 8万円は返ってきますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題。返せない。
【相談の背景】 本日ポストに"受任通知書兼請求書"という お手紙が入っていました 中身を確認すると知人から 借りていたお金の返済を促すものでした 自分はしばらく精神的安定が取れず まともに仕事が出来ず体調不良の日々で 自分の身内もごちゃごちゃで誰にも このことについて相談することが出来ず 相手から来る連絡もずっと返事せずに 生活していました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の税額
今年に入ってから競売により家を失ったのですが、国民健康保険の税額は1月時点で計算されるらしく、大変高額な保険料の請求がきました。 その前から無収入であったのですが、固定資産の評価が大きく、保険料が高額になるらしいのです。 無収入で金銭的に困っていたから家も失った訳で、市役所に相談したのですがとりあって貰えませんでした。 無収入の状態で多額の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ペイディの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けています。クレジットカードは所有していませんが、ペイディという包括クレジットサービスを利用してしまいました。手数料のかからない分割払いも数回利用しましたが、残りは一括で返済することにしました。黙っているよりケースワーカーに確認した方が良いと思い聞いたところ、ペイディは後払いでも払える額なら大丈夫と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるECサイトでの独自の後払いを返したいのですが、返す方法が無くなってしまいました。
ベストアンサーあるECサイトの3年前~去年に複数回後払いをして、ずっと督促を無視していたのですが、いい加減支払おうと思っています。 しかし6月頃から決済サービスの業者や弁護士からのメールも来なくなり そもそもの払い方と、自分がいくら支払いをしないといけないのかも分からなくなってしまいました。 今自分が借金をどこにいくらしているかを確かめる術として、CICなどに情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。
現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と、遺産の遺留分について。
父方の祖母がなくなりました。父は姉、兄との3人兄弟で二人は祖母が生前に財産を相続しており、遺言書には残りの財産は父に相続させると書いてあります。公的な文書です。 しかし、父の姉が自分達にも遺留分としてもらう権利があると主張します。この姉夫婦は借金があり、相続するはずの土地には抵当がついていました。返済状況もよくないらしくその土地は売却して返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトでのクレジット精算について。
1週間程前に、出来心で副業サイトに登録してしまいました。 男性の相談にのって報酬としてお金を振り込んでもらうというものです。 連絡先交換をするにあたって会員になるために、と 何かと理由をつけてクレジット精算を促され 3千、2万、5万、10万、20万と続けて精算させられました。 すべてクレジット精算なのでクレジット返済の来月に全額の請求がきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金返済が終了するまで転職は許されないのか?
ベストアンサー働いている病院から奨学金を借りて3年制の学校に通っています。 3年次、体調を崩してしまい半年の留年が決まりました。 病院側は卒業見込みが無いものと判断し、奨学金の一括返済約430万円を請求されました。 金額が大きく一括返済はできないと伝えた所、月々10万円の返済していくのなら分割でもいいと言われました。 月々の支払う額が大きい為、生活することがむずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから