16,688件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与で折半できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...

弁護士回答
    6
  • 管理に係る重要事項調査報告書の見方について

ベストアンサー

中古マンションを購入しようと買付証明書は記入捺印しました。 その時に仲介業者からの説明はなく、管理に係る重要事項調査報告書をお持ちでしたので見せていただきました。 その中で、管理費等滞納及び借入の状況の項目で 管理費滞納額約80万、修繕積立金滞納額約60万、借入金残高0円の記載がありました。 と言うことは、 管理費と修繕積立費で約140万の滞納金があ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(妻の所有権のマンション)

ベストアンサー

財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 任意売却の際の心配ごと

ベストアンサー

住宅ローンが負担なので、任意売却を考えています。 ローンと建物は私の名義で、土地が母の名義です。土地はローンの担保になっています。 母が、任意売却に同意し、金額も折り合いがついたとします。 そこで、母に、買う人が誰だか分からないようにすることは可能でしょうか。 手続きの過程で、分かってしまうものでしょうか。 買ってくれると言っている人は母が嫌っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したたとの財産分与について

ベストアンサー

子供2人います。 分譲マンションに住んでいます。 ローンは連帯債務で割合は私が3/5、妻が2/5です。 団信は妻が入っています。 お互い浮気、DV、借金など一切なし。 性格の不一致で夫の方から離婚を言って離婚が成立した場合、慰謝料などなしにした場合、マンションはどうなるのでしょうか?売ってお金を分けるのでしょうか?残りのローンはだれが払うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のリスクがあります

実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について

ベストアンサー

担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産したら、債権者はどうなりますか

ベストアンサー

消費者金融からの借金の返済が滞り半年以上が経ちます。返済遅延が溜まっているため当初月々の分割返済だったのを、一括返済(約160万)で請求されています。 フリーターのため安定した収入が見込めず、貯金もないのでとても支払える見込みがありません。 以上を踏まえて質問です。 自己破産をし、返済免除も認められた場合、債権者側には一切救済措置はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の不動産、保険金受け取りにつて

娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされた後の対応について

【相談の背景】 昨日彼氏の口座からお金を引き出そうとしたところサシオサエで残高が0になっていました。 本人に確認したところカードの支払いができずにいたと言われました。 これに関しての書類が以前からきていたんじゃないかと聞いたら電話がきたりしてたかも。と曖昧な返事。 いくらぐらいだったかも正確な金額が分かりません。 差し押さえで足りなかった分を支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人つきますか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 今月中にでも自己破産の申し立てをする事にしました。 借金の経緯ですが、彼の家にて、半同棲(週4~5日ほど一緒に生活)していたのですが、その生活費として私が支払いしていました。 水道光熱費や食費、雑費、消耗品費、ガソリン代や携帯代なのです。 彼が失業,転職を繰り返しお金に困っていたので力になりたかったのです。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 同時廃止について

ベストアンサー

現在280万円の借金(銀行3社、消費者金融1社)があります。 子供が3人おり、妻は看護師の仕事をしていましたが、現在は躁鬱病により療養休暇中で、自力での返済が厳しく、自己破産を検討しています。 年収が280万円(見込み)で、ギャンブルや投機での借金ですが、自己破産可能でしょうか? また、資産となるものが生命保険の解約金57万円程あり、そこから各社への返...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会について

保釈支援協会についての質問です 保釈金の額があまりにも高額で借入をしようと思っているのですが保釈支援協会に申し込むのに無職者または前科者、友人などは借入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 労働審判(使用者側)

知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居するにあたり、婚姻費用の分担請求を考えています。 主人は主人名義の自宅に住み続け(住宅ローンあり)、私が出ていくつもりです。 結婚してからの預貯金はありませんが、主人には相続で得た預貯金があります。 主人には収入がありますが、私は専業主婦で、間もなく出産を控えている為、働けません。 住宅ローンの額が高額な為、婚姻費用を払えないと言って...

弁護士回答
    2
  • こまります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めのある養育費の支払いについて

ベストアンサー

公正証書で取り決めのある養育費の支払い期限についてご相談させてください。 離婚時に以下の内容で公正証書で養育費の取り決めを致しました。 〇平成16年7月~平成21年3月まで毎月7万円 〇平成21年4月~平成34年10月(令和4年10月)まで毎月6万円  子供が20歳になるまでと期間を設定をしております。 離婚後にお稽古代としてプラス5000円を追加して75000円を令...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の兄と相続について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 借用書など

ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。貯金がある状態で自己破産は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

現在300万程借金があり自己破産を申しこもうと思っております! 勤続3年手取り16万実家暮らしで三年程前から家に月7万程納めています 内訳は携帯電話代金15000 かんぽ生命10000円 積み立て預金んにも加入しておりほれが10000円 余った35000円は親が貯金しているようなのですが 親がしている貯金が100万以上溜まっていると思います!! 貯金がある状態で自己破産は無理なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、口座凍結について

ベストアンサー

夫が自己破産検討中です。 自己破産すると口座凍結するとお聞きしました。 夫はその銀行のクレジットカードでショッピングをリボ払いしていて借金の中のひとつです。 ですが、夫のお給料の振り込み先がその銀行で、 尚その銀行の口座じゃないとお給料の振り込みは出来ないと言っていました。 そこで質問なのですが… 1.その銀行のクレジットカード破産しても、口座凍...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合任意の自動車保険の死亡保険金は受け取る事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金を相続放棄しても生命保険は受け取れることは分かっているのですが、任意の自動車保険から出る死亡保険金(損害保険と言うのでしょうか)は、生命保険金と違って受け取ることは出来なくなりますでしょうか。 契約者と被保険者は単独事故で亡くなった息子です。 法的相続人は私と離婚した元のだんなです。 ネットで調べていると、自動車保険だ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • 退職後の社宅の家賃を請求されています

退職後の社宅の家賃を請求され困っています。 現在日系企業の海外現地法人に駐在員(日本からの出向)として勤務しているものです。 この度10月より転職が決まり、現職の9月末での退職を会社へ伝えました。 その際、現在会社負担にて借りているコンドミニアム(社宅)は一年契約で既に一年分の家賃を会社が支払っており解約しても家賃は返ってこないので、私が退職~満期...

弁護士回答
    1
  • 休職しながらの個人再生の可否について

現在カードローン等で総額860万円ほど借金があります。 任意整理を行い返済を始めて1年半が立ちました。 しかし、つい先日精神の関係で治療のため休職を要すると診断され、仕事を休職しようかと考えています。 復職するつもりで休むことにしたのですが、この際個人再生を申し立てることも検討してしいます。 それについて教えていただきたいのですが、休職してい...

弁護士回答
    1
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求

不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求がきました

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と特有財産について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 離婚をこちらから切り出した時に、離婚届と引き換えに財産分与として400万を渡すと言われました。家は主人の名義ですが、土地は私の名義です。後に土地の名義を渡すよう主人から連絡があったのですが、土地は私の父からの相続なので特有財産になりますよね?土地の評価額が約350万の場合、土地を主人に売却したと考えると(実際は売りませんが)、...

弁護士回答
    3
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 夫の自己破産について

【相談の背景】 主人の自己破産の手続きについて質問です。 結婚して1年、婚約期間中に主人の借金が発覚しました。 毎月の家計の支払いはまとめて私が行い、家賃や生活費として月に一度20〜25万円ほど主人から私の銀行口座に入金してもらい、その中でやりくりをしています。 その場合、私の銀行口座を調べられることはあるのでしょうか。 【質問1】 主人が自己破産...

弁護士回答
    4
  • 失業中の任意整理と個人再生について

ベストアンサー

現在4件で350万円の借金があり、任意整理か、個人再生を考えているのですが、現在失業中で、安定した収入がない為、任意整理と個人再生は、出来ないと思うのですが、先生方に、2つ質問がございます。 1.期間工のような、期間の定めがある職業では、任意整理や個人再生は、出来ないのでしょうか? 2.働き始めて、何ヶ月で、任意整理と個人再生を依頼出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 再度、養育費について

元旦那が、再婚する。言ってますが、既に再婚している可能性もあります。 元旦那の再婚相手のお子様は、中2。小3です。 養子縁組みをしている(する)と、減額請求をされるかと思いますが、当方の養育費は、減額されてしまうのでしょうか? 現在は、毎月3万の養育費。 小4の双子がいます。 元旦那、年収約350万。当方150万。 元旦那に、消費者金融に、低額借金...

弁護士回答
    4
  • 50万貸したお金(借用書あり)の相談です

はじめまして。私は一年前に元彼に50万ほど お金を貸しています。 借用書は書いてもらいました。 しかし一年経ったのに何度もお金がないと いう理由で待たされて返済された額は 4万ほどです。完全に舐められてます。 そこで私は来月からきちんとお金を 返してもらえるようにラインで 「40万まで返済額を下げるので来月から 最低2万ずつ給料日後から三日以内に ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 ① 自己破産をする場合、債権者一覧に債権者の情報や借入金額等を記載するかと思います。 その際に個人間で借りていた場合で、相手の連絡先や住所が分からない場合 個人間の借金のため、信用情報機関に載ってい無い場合は住所不明として債権者リストに載せるのでしょうか? ② また、その場合自己破産後に何かの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから