16,688件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の裁判について

【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求について、ご教授下さい。

はじめまして。私は個人でホームページ制作業をしております。 昨年末に制作したお客様のサイトに使用した画像が、他者に著作権があるものでした。 厳密に言うと、画像提供(販売・レンタル)会社のもので、その会社のサイトに会員登録すれば、コピー防止の「透かし」が消えるので、それを使用してしまいました。 全く持って私の確認ミスと落ち度でございます。 先日...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?

一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の妥当金額の考え方について

ベストアンサー

離婚条件についてご教示お願いします。 先づ、土地建物の評価ですが、別居時の固定資産評価額か別居時の市場評価額かどちらが適用されるのでしょうか。 また、退職金ですが、将来支給金額を別居時の先払いという事で、ライプニッツで計算した金額で良いでしょうか。 また、同居時に父親から子供達の教育費として借用した金銭は消極財産としてカウントして良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者への謝罪の仕方に悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、前職場でお客様の財布からお金を盗んでしまいました。(25万。金額は後で知りました。) 警察の方が来て、隠し通せないと思い、自白いたしました。 当日は、警察署で取り調べなどを受け帰りました。 先日呼び出された、細かいところの事情聴取などをしました。 その時、被害者の方から直接あっての謝罪を求められていると言われたのですが、義務ではな...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について。

ベストアンサー

去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の養育費を回収するための方法

離婚した夫の養育費未払い分が1000万あります。 元夫は、事業に失敗し、元夫名義の土地家屋が信用保証協会に差し押さえられています。来年借金を払い終えるようなので、一括で養育費を支払ってもらいたいのですが、土地家屋を担保に1000万借入できるか不安があるので約束できません。一括払いが不可能である場合は分割しかないのですが、これまでも滞納を繰り返してきたた...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 自己破産前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを近々しようとしている者です。 自己破産を前々から考えていたわけではなく、今月末で退職する会社に給料を差し押さえられたことと、自分でネットで行っていた仕事が私の体調不良により急に収入がなくなってしまったことが重なったため、元々の借金もあるので自己破産を考えはじめました。 急に考えついたことなので、勿論クレジット...

弁護士回答
    2
  • 破産すべきでしょうか…

主人と二人暮しで、共働きです。家、車のローン以外にも、互いの名義でカードローンもあります。私名義のものは、話をした上で分割払いで返済中のものもあります。家の方は先日、1年間利息のみの支払いで銀行と話できました。他のカードについては、何とか遅れながらでも返済していましたが、車の方が延滞した為、裁判所より封書がきました。返済の意志はもちろんあるので、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の転職

現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産没収 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てを先週行いました。ボーナスと給料が25日にあり合して50万程入ります。ギャンブルで借金は1000万円程あります。調べていると破産開始時に20万円以上は債権者に没収されると書いてありましたがこれは本当でしょうか?阻止する方法はありますか?毎月20万以上は没収されるんですか?助けてください 【質問1】 自己破産 財産没収 個人再生

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

現在500万円の借金があり、個人再生(または自己破産)を考えていた最中、引っ越しを行いました。 家電や家具がなかったため、クレジットカードで冷蔵庫やエアコン、その他家具・雑貨を購入してしまい、最近になり利用金額がはね上がってしまったのですが この様な状態で、民事再生や自己破産をすると免責をもらうのは難しいのでしょうか? またはせっかく買ったエア...

弁護士回答
    2
  • 相続した現金を他の相続人に渡す際、税金はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、兄弟である次女(独身、子なし、借金なし、遺言書なし)が亡くなり、遺産として一千万相当の持ち家、退職金等の現金が二千万の計三千万あります。 母、長女、私で話し合いの結果、次女の遺産である持ち家を母、現金を長女と私で一千万ずつもらうことになりました。現在、次女の現金については母名義の通帳に入っている状態です。 【質問1】 母の...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

私が原因で離婚することになりました。 その内容は、投資に失敗して私が借金をしてしまい、その返済や投資の運用資金にするために妻と二人の貯金や、妻が家に現金で置いてあったお金を使ってしまいました。 その事実を妻になかなか言えずに嘘をついて隠してしまいました。 その事を理由に精神科で診断書をもらって精神的苦痛で慰謝料を100万〜要求されています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?

私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...

弁護士回答
    2
  • 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁

第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 弁当書の書き方と出頭の際に行うことをご教授頂きたいです。

1ヶ月前簡易裁判所から、訴状が届きました。内容としては消費者金融からのものでした。ここ数ヶ月支払いができておらず、自身としても仕方の無いことだと思っております。ここで、請求額を一括で支払うと訴状に記載があるのですが厳しいです。 ここで、分割での支払いを弁当書に記載しようと考えているのですが、相手側に事前に電話した方が良いでしょうか?また、出頭...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪の示談金について

お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から裁判おこされたら

友人のことで相談お願いします。 友人が消費者金融から借入をしており、 先日、裁判所から手紙がきて一括請求しなければならないからお金を貸してほしいと友人達に連絡してまわっているようです。 弁護士に相談した方がよいといったのですが、 家があるし、30万と少額だから対応してもらえなかったといっています。 裁判所に何回か呼び出されて 先にまとまった額を...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借りたお金について

知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用についての判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停前の婚姻費用の精算について

夫の浮気とDV、働かず借金をし続けている事実があり、またDVをされた時にもう無理だと別居に至りました。 夫が実家に戻り、子供と私が家に残った状態です。 昨年9月半ばから別居を開始し、生活費をもらっていましたが、滞り出したので、婚姻費用分割調停と離婚調停をこちらから申し立て、12月から調停が始まりましたが、夫が別居開始時9月からの光熱費や固定資産税、家の...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄について

ベストアンサー

先日、妻の母が亡くなったのですが、莫大な借金を抱えている事がわかり、相続を放棄するつもりです。そこで質問ですが、 1.相続人の対象となるのは下記の場合、何処まで当てはまりますか?3番目まであると聞きました。 義母の子供は妻だけで兄弟はいません。妻と私との間に子供が一人います。義母の両親は既に他界。義母には兄が2人いますが、縁を切っており(戸籍上は不...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における通帳の扱い

ベストアンサー

消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?

昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?

離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、このような場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...

弁護士回答
    1
  • 漆黒の企業でのトラブルについて相談したい

【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求先について

ベストアンサー

私が投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために共有財産の使い込みそれが原因で離婚することになりました。 その際正直に言えずに嘘をついて隠してしまい、 そのことで慰謝料も請求されています。 その金額が使い込みの費用80万円も含めて500万円です。 しかし、私に支払い能力が無く、話にならないと言って 私の親にしつこく支払いの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから