法律相談一覧
-
消費者金融 詐欺罪 虚偽申告
【相談の背景】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘をつきました。これは詐欺罪で捕まってしまいますか?今は完済しました。 【質問1】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業による政策金融公庫への返済額の減額方法 (利息分のみの支払いをするためには)
今現在、小売業を営んでいます。 昨年、政策金融公庫から350万円(7年返済)を借り換えし現在、297万の残金があるのですが、業績悪化のため廃業をしようと思っているのですが、お電話で利息分のみの返済をお願いしたところ、断られ、一括返済か現在の返済額をお支払い続けるかと言われたのですが、どうしても、廃業後の収入からすると難しいのです。 質問としましては、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、国民保険 滞納
平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてるお金について。私はどうしたらいいのでしょうか?
3年前から知人の男性から数回に渡り、800万近くお金を借りています。 手元にお金がなく一回も返済できず今になります。 今は余裕もでき、借りてる額が大きすぎるので、少しまとまった額になったら返そうと思い、貯めています。 連絡はきていたのですが、しばらく返していなくて、今日警察に行くとメールがきました。 メールを返さなかったのは、どうして連絡くれないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融機関について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の消費者金融から借入があり先日、3件目の消費者金から借入をした際に、借金を自社のほうで一本化しませんか?という話をされました。月々の支払いが少なると言われました。金融機関は大手です。 【質問1】 まとめて一本化した方が良いのでしょうか?メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について…
銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?
ベストアンサー過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の係争中の和解金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在、複数の消費者金融からの借入金の他、トラブルになった相手に対する和解金があります。和解金については支払いには合意していますが、現在も弁護士を通して支払いの金額を争っている最中であります。 【質問1】 自己破産の際、正確な借金の金額を裁判所に申告する必要があると思いますが、相手と争っている最中で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きはスムーズに進むか。
自己破産を検討しています。自己破産は夫からの強制で弁護士を通さずにとの希望があります。自己破産が成功する可能性がどのくらいか知りたいです。またどのくらいの期間がかかりますか。 私は現在無職です。無職歴は1年程で子供の保育園が決まるまでは働きに出られません。 残りの借金が銀行1社から50万円近く、消費者金融2社からそれぞれ41万円と3万円あります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生への変更について
【相談の背景】 現在、任意整理にて借金を返済しておりますが、個人再生への変更を考えています。 【質問1】 個人再生への変更は可能なのでしょうか?また、個人再生を行うには住民票に記載されている住所でないと行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停
昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記にかかる費用について
ベストアンサー相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の保険解約返戻金について
ベストアンサー私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与の考え方について
ベストアンサー車の財産分与の件でもめています。 過去の例を見ていると似たようなケースはありますが 私のケースと合う事例がないので相談します。 私の車の査定額 160万、妻の車の査定額40万 互いに10年以上乗って買い換えたのですが 購入時期で差が出ています。婚姻後に購入しました。 離婚後も私は同じ車に乗るつもりでいて、財産分与に査定額を載せて その金額を折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいけど[i:160]
私は今二度目の結婚してますが、前の嫁と復縁を考えてます。今の生活は決して楽では無く消費者金融にもお金を借りてます。私名義で借りているならば、私だけが自己破産すればと思うのですが、妻名義の借金もある為に、困ってます。出来れば妻名義の分を私の名義に変えて、私だけ自己破産して、離婚したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下通知書、自己破産手続きを続行するか
【相談の背景】 10年程前の個人間の借りで200万近くあり 債権差押命令で預金が差し押さえられました。そして全財産約20万くらいをもっていかれたのですが、支払って行けないので自己破産をしようと弁護士さんに相談し自己破産をすることになりました。今からいろんな書類を集めて打ち合わせなのですが本日取下通知書が届きました。上記当事者間の頭書事件につき債権者は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産について
私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が内緒で過払い金請求をしているが、再度請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私に内緒で過払い金請求をしている。請求相手は10年前に請求し返済した会社でした。 【質問1】 夫が今月法律事務所に相談している。内容を聞くと『結婚前にした借金で、10年前に請求した会社に再度請求が通ったからやってる』と。再度請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を母親にも
母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の可処分所得について
現在自営業しているのですが、事業以外の借金があり、個人再生をしようと思っています。大口の債権者から反対すると言われていますので給与所得者等再生をしようと思っています。その際の可処分所得については売上高から所得税等を控除して計算するのでしょうか?それとも売上高から仕入や減価償却費などの経費を引いた事業所得から所得税等を控除して計算するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品も差押えてしまいますか?
ベストアンサー現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者との訴訟について
ベストアンサー生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。 金額は100万くらいです。 弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。 暴行については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 年収450万に対して借金年収くらいあります。おまとめローンも通らず返済が利子だけで厳しい為債務整理か個人再生を検討してます。ただ子供の送迎で必要なため車を残したいです(残債140万程7年落ち車) 【質問1】 個人再生の場合、母に第三者弁済として一括で返済してもらった際は車を残す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えてますが夫が仕事を休んでたこともあり、会社から24万の請求がきました
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄を考えています。 夫には生前の借金が300万あり 預金が100万ほどありました。 しばらく会社を休んでたこともあり、給料がマイナス24万で支払いを請求されました。 預金分を受け取れない事は分かるのですが、給料のマイナス分はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について相談です。
自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資産(家・土地)が売却できない場合の自己破産について
借金が200万ありますが、長年なんとかやりくりをして返済をしていましたが、収入が少なく、これ以上の返済が難しい状態です。 自己破産を考えていますが、資産(自宅)の価値が450万あるため、自己破産はできないと言われています。 しかし、家は田舎のため、買い手が見つからないと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 買い手が見つからない家であっても、資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するためには!
ベストアンサー何社かのクレジットカードや銀行のカードローン持っており、一括返済の金額が大きいカード会社を任意整理依頼しようと思うのですが! 全てのカードの残債と各月の返済額を提示する必要がありますか? 任意整理依頼するカードの残債と返済額を提示すれば良いのですか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 母親に知られたくない
はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生について
個人事業で、個人再生をするとどのくらい減額されますか? 借金総額は、450万くらいです! 個人事業だと自己破産する場合、必ず管財人がつくのでしょうか?業種は美容室です 弁護士をつけて管財人もついた場合の予算はいくらほどかかるのでしょうか? 支払いは、一括ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生とはなんですか?
ベストアンサー借金があり毎月三万ずつ返済していますが、母子家庭でアパートの家賃等の支払いもあり、収入もばらつきがあり手取り10万のときもあれば15万のときもあります。このような場合でも個人再生はできますか?個人再生と債務整理の違いはなんでしょうか?個人再生や債務整理をした場合子供の奨学金制度などは、できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 動くか?
ベストアンサー借金や代金未納等、通常の取引契約においての債務不履行などは詐欺の問題が出てきますが、通常民事になってしまうのでしょうか? 食い逃げや、釣り銭多く渡したとかなら、立件されやすいですが‥ 個人、法人など取引上の些細な債務不履行などでは常習や悪質でもない限り警察は動きませんよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権のない住宅ローン連帯債務者の債務整理
現在、6社から320万円の借金があります。 自己資産はなにもないのですが、所有権のない住宅(夫が100%所有)ローンの連帯債務者になっています。こんな私が住宅を手放さずに個人再生をすることができますか?私のような事例を取り扱ったことがある弁護士さんにご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、慰謝料
ベストアンサー現在、彼22歳、娘19歳、たがいに学生。9月妊娠発覚。娘は休学をし、結婚の取決め(両親挨拶など)を済ませたのち、体調不良のため実家で絶対安静。彼は貯めると約束をした出産費用などをためずに借金をし(現在、返済済み)遊びに使用していました。借金発覚のち私を含め彼と娘とで無理のない範囲で出産費用を月々貯める約束をしましたが、最初の約束の日(両親学級の日)に彼は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 弁護士の選択について
【相談の背景】 弁護士に個人再生の依頼をしており、当初は借金が5分の1に減額される等の説明を受け、小規模個人再生の方向で進んでると思いきや、申し立て直前で弁護士さんが、給与所得者再生で申し立てるがその場合借金が減らないので自己破産にしないかと言われました。 なぜこの弁護士は給与所得者再生を選択しているのでしょう?また何故自己破産しろと今更言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから