法律相談一覧
-
離婚したときの慰謝料に関する念書の効力についてお聞きします。
今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求審判について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富士クレジット(旧 武富士)からの督促状
先日、富士クレジット(旧 武富士)から督促状が届いたのですが、下記の状況の場合は どのように対応したら良いでしょうか? 3年前に武富士へ過払い請求を行い、武富士の管財人から過払い金を分割で返金してもらっています(2回目の返金が何時になるかは不明)。 過払い金が返金される=借金を相殺したうえで過払い金が発生したから返金されるのでは?と思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄
別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から業務上横領の疑いをかけられています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今前職から業務上横領をしたと言われています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の失敗でしょうか
先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
クレジットカードが作れません、6~7年前妻が借金をしていて、また自分のカードまで利用されていてました。妻は8社より借りていて、どうにもならず弁護士に頼み分割で毎月少額払いにして400万円払い終わりました。しかし弁護士に頼んだ時には自分のカード利用している事は知らず、2社より督促状がきてしりました。2社で150万円ぐらいでした。とりあえずそちらは一括で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内の傷害事件での事を相談させて頂いたのですが?
父がスナックでママに暴力を振るってケガをさせて逮捕されました。父はその後拘留され略式裁判にて30万の罰金を支払いました。相手の方は、額から鼻筋近くまでを15針縫うケガをし全治2週間と診断され神経が切れているとの事で薬をずっと飲み続けないといけないといっています。本来なら被害者の方にお詫びに行かないといけないのですが、そのママとは何度もトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 ローン 名義貸し
ベストアンサー主人が以前勤めていた会社の資金繰りが立ち行かなくなった時 会社社長が、主人の名義で新車を買い ローンを払いだしてすぐに社長がこの車を売ってしまいました 主人は 会社がつぶれるよりは…と ローンを払い続けましたが 結局会社は倒産し 車も手元にはなく ローンだけが残りました。 今は完済して10年ほどたっていますが ずーっと 脳裏から はなれません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十年付き合いの彼から
生活のやりくりを頼まれて私が光熱費や家賃支払いすべてやっていましたが、結婚しているわけでも一緒に暮らしているわけでもありません。付き合いはじめた時は一緒にくらしてましたが、そのときから通帳、クレジットカードを渡されやりくりしていました。しかし同棲を一時解除して私は実家に帰り離れてくらしてからも、毎月の支払い冷蔵庫の中の買い物、洗濯、掃除などを頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の個人の家財の処分
ベストアンサー先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年別居している父が死亡した際
ベストアンサー父が死亡した際相続放棄をしたいと考えていますが、 それに伴っていくつか疑問や不安があるため質問いたします。 現在の状況と質問については以下の通りです。 ・父は長年愛人と生活しており、母や私たちとは数年に1度くらいしか連絡を取っていない。 ・母は愛人からもう連絡してくるなと言われている。 ・父はガンを患っているらしく、余命1年ほどである。 ・実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て。どうして調停ははじまらないのですか?
ベストアンサー3年ほど前に離婚して公正証書で2人分の養育費4万円を支払う約束をしました その後、再婚して2人の子供が出来て月々12万円のローンを支払っていくのがキツくて、去年の6月に養育費減額の調停申し立てをしましたが未だに期日の連絡がありません。何度問い合わせても『手続き中』との一点張りで、何故こんなに待たされるのか理由がわかりません。 もう1年近く待っている間に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の借金返済について。任意整理、請求元に支払うのどちらがよろしいのでしょうか。
ベストアンサー借金返済について 10年程前、元旦那に、頼れ、強引に消費者金融2件で借金をしました。 元旦那が払うと言っていましたが、恐らく1円も払っていないはずです。 それからずっと放置していました。 クレジットカードも2年ほど前から2つほど所有しております。 しかし、ある債権回収会社から、請求債権30万ほどで、赤い封筒が届きました。 もう1つは借りたところから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責がおりなかったら
浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の生命保険契約や家族の資産について
【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理弁護士費用について
ベストアンサー会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、 弁護士費用は全部でどのくらいかかるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか
よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。
ベストアンサー3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
条件外保証人
私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚する時に財産分与をすると思いますが相手が勝手に貯金を使っていたり、借金を作って共通の財産を著しく減少させている場合は相手側の取り分を減らすことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつから支払いますか?
有責配偶者と別居しています。 婚姻費用の調停を起こされました。 少額ではありますが、毎週渡しています。 調停で算定表の額を払えとなった時、その額は前にさかのぼって払う事になりますか? それどめ調停で決まってからの支払いになりますか? 子供2人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首が繋がってる気がしません。一思いに千切れたらいいのに・・
大阪の簡裁から、特送がありました。 以前から昔の借金を解決しなければと思っていました。 総額は確か、200万程度と思っています。 私の年収が400万程度です。 ご指導・ご鞭撻願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に返済の相談をした結果
ベストアンサー現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が迫っています。
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に未完成の住宅の財産分与について
ベストアンサー現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産か債務整理がいいか教えてください 今 現在 株式会社を経営 借金は 銀行からと国金 車カ-ドで 2000万位と 住宅ローンで 3000万位ありますか 良い方法教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー2月に父が亡くなり遺言書を作成しており、兄に全財産を渡すと書いてありました。 母は介護施設に入っていて兄妹2人です。 遺留分減殺請求を2週間以上前に出しましたが全く反応ありません。 49日の時に兄から「税理士さんからマンションの不動産が8000万円だった」と聞きました。 預金残高等は聞いていません。 1.20年前に家の増築で200万円、18年前に私の借金500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えは複数からされてしまうものてすか?
ベストアンサー消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問させて下さい。
ベストアンサー相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関しまして
【相談の背景】 コロナ禍の中、店の売上は8割り下がり、協力金頂いても、それまでの売上には届かない状況におり、クレジットで現金化をし、膨らみに膨らみ2500万近くの借金をしてしまい、途方にくれる毎日を過ごしております。 【質問1】 このような状況でも個人再生は可能でしょうか、、、、 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード延滞の流れ
81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の夫の借金を返済して、離婚する時に半額を請求したい。
ベストアンサー以前、『結婚前の夫の借金を結婚後共働きで返済しました、離婚するにあたり、返済した半額を夫に請求したい』と相談をしまして、半額を請求出来るとのお応えをいただきましたが、夫が納得してくれず、話し合いに折り合いがつきません。 この様なことで、離婚調停を申し立てることは、出来るのでしょうか? また、その手続きのやり方についてもお聞きしたいのです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし相続放棄したあとに
ベストアンサーもし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考えております。
現在七件で総額670万円ほどの借金があります。 家族に内緒にしたいため任意整理を考えております。 年収は460万ほどです。 ボーナス併用も考えております。 宜しくお願い致します、
- 弁護士回答
- 2
-
「借金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから