16,687件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生前に家を売却

【相談の背景】 個人再生前に家が売れそうなのですがうってしまうとだめですか?借金は500万から600万で家が370万で売れそうなのですがうってしまうとだめですか? 【質問1】 個人再生前に家を売却

弁護士回答
    1
  • 通販の後払い請求の債務整理について。

支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 質問です

ベストアンサー

友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...

弁護士回答
    2
  • 成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...

弁護士回答
    4
  • 借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

前夫から 再婚し子供でき、借金があるからと 2人で毎月6万の養育費が払えないと未払いになっています。 今内容証明を送りやっと話ができるようになり、月4万へ減額と公正証書作成の話しをしています。 今回の減額は2度目、教えてもらってた住所は嘘、普通に連絡しても返事なし、 借金返済で養育費が払えないと言ってる割には、家賃10万以上のところに住んでい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 強制解約、利用停止の可能性はあるか

【相談の背景】 4枚のクレジットカードがあり、 キャッシング、ショッピング共にリボ天のカードが3枚あります。 1枚はショッピング枠のみで一括払い、利用可能枠にも余裕があります。 全て合わせた利用額は年収を超えてしまっておりますが 全て遅延したことはありません。 【質問1】 この場合、返済額が大きすぎて途上与信審査に引っかかりクレジットカードが強...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動の記載を消したい

【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の支払い額について

夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

借金が全部で60万ほどあります。 メンタル不調から数年働けてないので自己破産することになりました。弁護士さんと契約して 次の段階に入ります。 自己破産の手続き中もしくは 手続き前に仕事をする可能性が出てきました。 そうなると自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • パート職の不貞相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...

弁護士回答
    1
  • 日当の3倍近い罰金制度と恐喝を受けています。

ベストアンサー

今は退社しておりますが、3年ほど前から勤務していた会社と問題が起こりました。 交通誘導警備業を営む会社なのですが、単刀直入に述べますと金銭問題です。 貸し原付で通勤時に交通事故を起こしてしまい、原付を治すにもお金がかかるしという事で中古の何万kmも走っているようなバイクを10万円ほどで買わされました。 寮に入り1人暮らしを始めたばかりの自分でしたので...

弁護士回答
    1
  • [借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。

個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が遅延

ベストアンサー

住宅ローンの返済がキツいです。 購入した1DKのマンションは、家族四人では狭すぎるので、4DKの賃貸マンションに転居しました。 1DKのマンションは、賃貸に出しております。 昨年10月に住人が解約後、リフォーム資金が無く、新たな賃貸に出せません。 私は病気で働けず、年金から月3万円を家計に入れております。 私の個人的な借金が200万円...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい

私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...

弁護士回答
    1
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料

数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...

弁護士回答
    4
  • 借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか

債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?

ベストアンサー

平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...

弁護士回答
    2
  • こんな状態で融資は受けられますか?

ベストアンサー

現在アルバイトなんですが、土地を担保に不動産融資をしてもらおうと思ってるんですが、現在掛け持ちをしていて、1つが昨年の9月からで、1つが昨年の12月からなんですが、そんな状態で融資は受けられますか?借金があり全然返せておらず、ブラックなんですが、その返済にあてたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 民事再生個人再生について質問です。相続人2人います。

ベストアンサー

そのうち一人が民事再生個人再生を受けたとします。その時はもうひとりに全部の借金がきますか?

弁護士回答
    6
  • スロットの損害賠償請求

【相談の背景】 自分は、先日スロットを打っていた時、負けが続いてついカッとなってしまって台のメダル投入口にジュースを流し込む行為をしてしまいました。 そして本日同じ店で遊戯を終え退店しようとしたところ店長らしき人に呼び止められ、監視カメラで証拠を押さえていると言われ、自分のした事を正直に言うことを促され、謝罪をしました。 台自体は今日は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルで借金があり、任意整理中です。 額が大きいため5年近くかけて返済する計画で、1年ほど返済を進めています。 給料に対して返済額が多いこともあり、弁護士さんには破産を勧められています。 しかし、任意整理が始まってからもギャンブルを辞められていません。 破産の際に口座の履歴を提出することになるかと思いますが、送金履歴をみれ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続と暗号資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭ってます。まず何をすべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近付き合い始めた彼氏から投資の話を持ちかけられ、断った所恐喝に近い状態でうんと言わざるを得ませんでした。いきなり銀行に連れて行かれてその時も断りましたが 俺が400万立て替えて払ったんだけど?騙したのか?! と激怒されて拳が震えていて殴られると思い限度額まで入れてと言われて、泣く泣く入金してしまいました。 その後一度何度か入金...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまい、高額の示談金の請求が来ました。

4ヶ月ほど前に、パチンコ店にて、カバンの置き引きをしてしまいました。被害者自ら私を特定したらしく、職場に電話がありました。警察も君のことを特定している、それより先に最後のチャンスをあげると言われました。 その後の1度目の電話にて、被害者は自らを探偵の代表者をしていると言っており、カメラが無くなったことによって、キャンセルが3件でたからカメラがあれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料総額450万円。妥当ですか?

離婚 慰謝料についてです 私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の実刑判決、ダブル猶予の可能性

ベストアンサー

私は今年、詐欺で起訴され、懲役1年6月、執行猶予3年の実刑判決を受けました。 それから真面目に過ごしておりましたが、5ヵ月後に国税調査(任意調査)が入りました。 任意調査ですが、受けなければならないとの事で渋々受ける事にしました。 まだ調査中で所得が確定次第、連絡するとの事です。 因みに前回の詐欺で稼いだ金額の件だそうで、その所得は無申告金...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃分は特別受益になるのか

ベストアンサー

特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • 初犯者詐欺罪での一般的判例について

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され、現在保釈中の者です。 私のような事案での一般的な判例の事例をお伺いさせて頂きたく宜しくお願い致します。 (罪名)詐欺罪起訴2件 被害者は一人 (被害額)110万円 1年間約10回に分けて (弁済額)3万円のみ (犯歴)なし 初犯です (余罪)なし (罪状)2年半前の交際女性に対し、身分を偽り(高所得の職業)、借用理由も偽り現金を騙しとったとして起訴...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?

私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から判決後の最終通告がきました

消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性とのお金の貸し借り。慰謝料について。

知り合って10年来の既婚女性の知人がいます。 相手は既婚ではありますが度重なる借金等で夫婦関係は同居していますが破綻に近いと話ししていました。 よほど困っているようなので以前から度々お金を貸していました。 ここでこちらの落ち度なんですが、貸し借りをしたことはもちろん、貸すことに対して多少の性的なことを要求したことがありました。相手も同意のもとで...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納による差押え対応について

ベストアンサー

2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去費用、取り立てについて

はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...

弁護士回答
    1
  • 「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について

妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...

弁護士回答
    1
  • 相続で、一部についてのみ遺言書が存在する場合

・土地にのみ遺言書がありました(約2000万円とします)。 ・相続人は3名で、土地は①に1500万円分、②に500万円分、③にはなし。 ・その他預貯金もあり(約2000万円とします)、③にも法定相続分として1/3の相続の案内がありました。 Q1.預貯金部分は解決したと考え、土地の部分についてのみの遺留分減殺請求はできますか? Q2.弁護を依頼する場合、費用計算の『経済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから