16,687件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中 同時廃止か管財事件か?

ベストアンサー

自己破産の申請でのこと。 躁鬱病で、借金を作り自己破産申請中です。 借金に中に財産にあたる、車があるのですが、 ローンを組んで、車が出来上がり、払う予定の頭金がなく、納車されていません。 よって、車はありません。 名義は、車検証が無いのでわかりませんが、所有者は、車会社で使用者は私になっているか、残クレの状態なので両方、車会社名義になっていると...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...

弁護士回答
    1
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の実務上の安心度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...

弁護士回答
    3
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護辞退と返還について、借金との違いは有りますか?

現在、実家で生活する為の状況が困難の為 就労移行支援の事務員の方と福祉事務所の方と一緒に相談して 生活保護を受給しながら、約1年生活しております。 その後、障害者手帳が交付されたので初診日から基づいて 障害年金を申請する手続きをしているのですが…年金の金額によっては 保護を廃止または辞退する状況になるかどうか心配です そこで… 1.保護費の返還...

弁護士回答
    4
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理における申告内容の不一致について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホーテラスで借金相談してましたが、自己破産ではなく債務整理になりました。ただ、申告した内容とは異なり申告した金額が用意できない状態です。この場合罪に問われますか? 【質問1】 正確な申告し直して、現状の家計財務から返済できるようにしたい

弁護士回答
    3
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の買い物ローンについて

この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...

弁護士回答
    2
  • 長年、放置してしまった消費者金融の借金について

ベストアンサー

平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫への借入金返済について

離婚後の、夫への借入金返済についてお尋ねします。 1年ほど前に離婚しました。 一緒に住んでいたマンションには夫が残り、私が出て一人暮らしを始めました。 離婚するにあたり、財産分与の話し合いをし、共同口座の預金は半分に分けました。 しかし、私には一人暮らしを始めるに十分な預金がなく、夫から現金で20万円借りました。 一人暮らしを始めてから返済を開...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金の集金を止めさせたい

20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...

弁護士回答
    4
  • 恋人との金銭トラブル

6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 過払金の弁護士への手付金としての運用について。

ベストアンサー

借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産又は個人再生時の退職金証明

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が約500万円あり、自己破産か個人再生を考えています。 現在22歳手取りは14万円で貯金はほぼ0円です。 手続きの際に、退職金証明書をもらうのが難しいです。 毎日同じ事務所内で仕事をしなければなりませんし、そのような書類をもらおうとすると怪しまれてしまいます。担当者は厳しく、深く理由を聞かれると思います。 現在勤続年数4年と4...

弁護士回答
    1
  • 姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...

弁護士回答
    3
  • おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?

ベストアンサー

おじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。このような状況で自己破産は可能でしょうか?

現在家賃滞納など借金が100万くらいあるのですが、去年の源泉が220万くらいでした。このような状況で自己破産は可能でしょうか?現在仕事をかわり手取りで23万くらいなのですが? 良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 売買に伴うサブリース契約解除に関して

現在所有している不動産において、サブリース契約をしています。 借金の返済のために、現在所有している不動産を売却しようとしたところ、 サブリース付きでは売却が出来ない、またはかなり金額が下がってしまうと 言われました。 解除したら借金も返せる金額で売却出来るようなのですが、 サブリース会社に解除の旨を伝えると、 売買は正当事由に当たらないため、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のときに働いて収入がある場合

借金が全部で60万ほどなのですが 現在働けてないので自己破産することに なりました。 自己破産の手続き中、もしくは 手続き前に仕事をした場合 収入が15万前後になったら 自己破産は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産

学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...

弁護士回答
    2
  • 返済済みの借金を小額訴訟を起こされています

母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の相続税について

死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの借金について。もしかして親子揃って隠してる?

当時、付き合ってた元カノに対してお金を数回貸しました。 別れてからも催促の連絡を実家にしていましたが全く連絡がありませんでした。自宅に直接行って親に事情を説明しましたが「娘は何処に居るのか分からない」と言ってます。しかし、私の友達が近所に住んでるのですが、たまに目撃すると聞いてます。そこで自宅に電話をしたら本人らしき人が出て「○×△さん居ますか?」...

弁護士回答
    2
  • できますか

結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 社用車での自損事故の賠償について。全額負担を請求されています。

ベストアンサー

知人が勤務中に社用車を運転していて自損事故を起しました。 どれくらいの事故かはわかりません。すみません(本人に怪我はなかった様子です) その後、これが原因で職場はクビになりました。 後日、こちらの車は廃車にして新古車を購入したので、その代金を全て支払うよう請求があり 借金してでも払え!と脅されているようです。 ちなみに、事故車は保険に入っていま...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

【相談の背景】 ホストの売掛についてです。 10月中頃にホストクラブで掛けをすることになりました。 担当(指名している人)には事前にある一定額までじゃないと払えないと口頭で伝えた上でそれを超えなければ払えるが、超えてしまえば払えないと伝えてました。 いざ会計が来ると、聞いていた額、伝えた額より大幅に超えた伝票でした。 その場で払えないよ!と伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 分割協議で、どう進めたらよいか悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の再婚相手と、相続についてなかなか話し合いがまとまりません。 拙筆で失礼致します。 相続財産は、 不動産 住居中 (家には価値のない土地) 路面価でおそらく2000万です。 負債が600万程あるそうです。 相続人は4人で、私の割合は6分の1だと言われました。 計算したところ、相続額から負債を引いてもプラスになりそうなので、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生と配偶者の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士の方に依頼をして個人再生の手続きをしました。先日書類が送付され直近2ヶ月分の家計収支表を記載するようにとの事でした。 実は夫には言えなかったのですが、私自身もクレジットカードのリボ払いの返済及びキャッシングの返済で困っています。(今のところ私自身のパート代や貯金の切り崩しで支払い自体は滞らずにできています。) ですが私に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に、売主と現プロパン会社との法外な金額の設備貸与契約が発覚。承継は義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日築30年のアパートの売買契約を結びました。そこには「室内のストーブ・給湯器・ガスボンベから配管はA商事の貸与物です。ガス設備を引き続き利用する場合は、A商事との新たな貸与契約が必要です。」とだけありました。負担金予定額は空欄でした。 売買契約後、そのA商事に契約確認をして驚いたのは、大変古く設備の乏しい6戸のみのアパートであるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提同居時の収入管理について

現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...

弁護士回答
    1
  • この借用書と返済方法は有効か?

ベストアンサー

個人間の借金トラブルについてです。 とある男性と4年前から体の関係を持っていました。 その間、男性からは金銭のサポートがありました。 関係1回につき2万円。それ以外にも、お金を貸してくれたりしました。 3年経ったころ少しトラブルになり、今まで貸したお金のトータル額で、 借用書を作って欲しいと言われ、作りました。 内容は以下の通りです。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ※家計の全てを夫が握っており、詳しい収支などわからない状態です。  年収は手取りで1000万円ほどです。 ①共有名義でマンションを所有しており(完済してます)、その案分について。  ◎買い替えで購入予定でしたが、前物件の当時の売却価格に納得がいかなかった為、一時賃貸に出しました。その時、現マンションの購入資金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから