2,437件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金の時効期間について

15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 任意整理後の出産、返済が厳しい

ベストアンサー

現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金についての返済

結婚前の借金について。 1年前に結婚しました。借金があることは、聞いてましたが、借金額は、約300万円。 サラリーマンの旦那は、借金は給料から出さないようにして、フリマで売ったお金を月々2万円の返済にあてる。バイクを売って200万円のお金を作る。 上記で、返していくから心配ないと。 ただ、不確定なお金ですから、返済の見込みがありません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借金返済の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ご回答お願いします。 現在離婚調停中です。 財産分与に関してですが、仮ではありますが現状を記載します。 夫婦共有財産 ・300万(貯金、子供の学資保険等)  借金(自分:150万、妻:なし) ※借金は自分の給料30万を妻に生活費として渡し、残ったお金を返済に充てていた。 ※借金の理由は、私的な娯楽(買い物、ギャンブル、飲食代) ※借金は自分の浪...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金

旦那に二回目の借金がわかりました。ゆるせません。私の知らない借金です。 離婚も考えてますが子供がいますのでその子たちの事を考えて相談します。 前回300万円は旦那実家が何とかしてくれました。今回の300万円も旦那実家がどうにかするとの事でした。旦那の両親も年金暮らしです。バカ旦那をまともにさせたく相談します。昨日、旦那は以前からお願いしていた司法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の廃業と負債について

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の妻の返済義務について

ベストアンサー

結婚後、夫の借金が発覚しました。 はっきりとした金額は教えてもらえず不明ですが、 出てきた明細を見たところ、おそらく3社くらいから借りており、総額300万以上あると思います。 この場合、妻のわたしにも、返済義務は生じるのでしょうか。その場所は、どのようなときに、生じるのでしょうか。 また、どのようにしたら、利息を減らし、スムーズに返済できますで...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。

ベストアンサー

借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円      キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活費の借金の行方は?

離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。これは返済義務があるのでしょうか?

事業を始めるのに友人から300万の出資をしてもらいましたが業績が悪く倒産させてしまいました。 その時に友人から出資したお金の返還を求められましたが今は返せないと伝えたところ借用書にサインさせられました。 友人なのでしばらくは返済していましたが生活だけで大変で返済が苦しく滞ってしまったら弁護士から一括弁済か返済できない理由を示すような通知が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • SNSでの借金トラブル、返済できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方に150万円借りたのですが、利子も含めて300万円返済というふうに借用書を書かされました。 担保としてキャッシュカードも預けており、それは警察に相談済みです。 【質問1】 先月末から返済してなくて相手に返済できない旨を伝えるのが怖いのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の借金について

ベストアンサー

こんにちは、投稿させて頂きます。 現在、合同会社の執行社員を務めています。 (代表社員×1人 執行社員×2人) 資本金は1人100万円ずつ出しており、合計で300万円です。 ※ここからが疑問です。 例として、会社が1000万円の借金を追って倒産したとします。 その場合に「私の返済責任」の金額はいくらになるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金問題 貸すと約束した金

一年ほど前から300万知人に貸してます。 返済が一回もなく待ってくれ待ってくれと言われ続け、いい加減腹がたって、満額返したら350万貸してあげると言いました。数日後、300万返してきました。で、翌日に350万約束通り貸してくれと。私は、回収不安だしやっぱり貸せないと断りました。そしたらキャンセル料払えだの運用するはずだった金だから損害賠償払えだのと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブルについて

2017年4月頃に友人から300万円借金をしました。 借用書は交わしておらず、返済期間などの詳細も決めませんでした。 2018年4月頃にその友人から借金の返済を開始してほしいと言われました。 2018年10月から毎月10万円づつ返済していましたが、友人が早く返済してほしいという気持ちからか、高圧的な態度をとってきました。 友人の具体的な行動・発言内容は: ー仕事の依...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とFXでの借金

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借金は総額で300万円ほどです。 いま働いている会社の業績が上がらず、人員削減のための解雇、または会社自体の倒産もあり得る状態です。 もしそうなったら、借金返済のあてはありません。 3年ほど前から、FXをしていて総額で30万円ほどの損失を出しています。これも借金の一部です。 FXでの借金は自己破産しても免責されないと聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 借金の期限の利益の喪失について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を交わして知人から300万円を借りています。分割返済の契約で、滞りなく返済していますが、相手方(貸主)が私的な理由で一括返済を要求してきました。分割返済の約束のため一括返済はしないと伝えていましたが、この度相手方が返済口座を解約、変更したようであり、返済できていませんでした。相手方に返済口座の確認をしようとしましたが音信不通となっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。この主張は通りますか?

財産分与について質問です。 現在共有財産としての貯金が500万円あります。 結婚前に相手方は100万円の借金があり、その借金を結婚後に二人で返済しました。 もし、借金がなければ現在600万円の貯金ができていたはずなので、私は300万円受取ることを主張しようと考えています。 この主張は通りますか? 借金があることは結婚前から知っており、結婚後に二人で返済するこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

ベストアンサー

個人間の借金 私は4ヶ月前に友人から300万円の借金をしました。 借用書等はなく、当初は25年以内にコツコツ返してくれればいいとの事でしたが、申し訳なく毎月2万円ずつ返済すると口約束をしました。 しかし、その後4ヶ月間仕事等で返済の入金ができず手元に保管している状態でした。 その後、入金がない旨の連絡がきたので謝罪とすぐに10万円の入金を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 架空の借金を作り出すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が叔母(母の妹)に300万円借金をしていました。兄の受験と引越しのためでした。 300万円の振込先の口座は父の口座でした。父の口座から各費用の引き落としがあったからです。 その母が病気で亡くなり、保険金が降りたため、兄の口座から叔母の口座に300万円返しました。 しかし、後日「父からまだ借金の300万円を返してもらっていない」との...

弁護士回答
    1
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、親族への借金を債務に挙げないのは大丈夫か?

ベストアンサー

自己破産の手続きを始めています。親族からの借金について、質問させてください。 破産の事実を知られたくないので、債務に挙げないでいられないかと思っています。ですが、2年以内に返済のために50万円の支出を行なっていて、管財人に不審に思われ、結果的に免責不許可にならないか心配しています。 この借金については免責してもらわなくてもいいから債務に挙げない...

弁護士回答
    1
  • 民法508条について

離婚をめぐり、双方に過失があった場合の民法508条(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺)の適用について質問致します。 離婚原因:元妻が、夫に無断で夫名義の借金を300万円作っていたこと。その後子供の教育費で借り入れた400万円のうち300万円を短期間のうちに使途不明に浪費していたこと。 夫:離婚後、妻が作った自分名義の借金600万円の返済を続けている(...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済について困っています

【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理が落ちついた後に月々に返済しても問題ないですか?又、無視して返済しないでも平気ですか?

【相談の背景】 初めまして 現在債務整理、個人再生中です。 【質問1】 会社に借金があり約300万ほどです 現在も収入が少ないことから借りてるわけではなくマイナスです。 弁護士は今現在マイナスな事は知りません

弁護士回答
    2
  • 借金について。おしえてください

ベストアンサー

妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の一括返済について

借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない親子間での借金と相続

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。相続人は父と4人の子(A子B男C子D子)です。 母の死後、母が20年前にC子に300万円を貸していたと父が言いましたが、借用書なし・利息なし・返済期限なしで、返済方法はある時払いとして貸していたそうです。 返済用の口座(父名義)を作りC子に通帳を渡し、その口座にC子が入金をして返済していく事とし、毎月1回1万円入金して...

弁護士回答
    1
  • 夫の妻実母に対しての返済について

ベストアンサー

私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の借金返済について

ベストアンサー

10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 借金返還の訴訟について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、妻に内緒で300万円のお金を貸し出しましたが、返済遅延しており、連絡レスポンスも悪いです。 借用書や実印押印(印鑑証明書つき)など、証拠も揃えてあるので返還訴訟を起こしたいです。 返済を遅延の場合は、期限の利益損失して一括返済する旨の内容も、借用書に記載しております。 【質問1】 弁護士事務所に訴訟を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 後輩の借金返済について

お世話になります。後輩と言いましても自分より20歳も若い同郷で大学の後輩から借金の相談を受けまして、インターネットで検索しているうちにこちらのサイトに辿り着き、ご指導ご鞭撻を頂戴いたしたく、掲示板に投稿させていただきます。 現在、20歳で大学は中退している後輩からの相談なのですが、地方から大学入学のため上京してきたものの、2学年上の上級生からお金を...

弁護士回答
    1
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 父が作った母名義の借金

父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金利息について

【相談の背景】 3年前から友達にカードローンで300万の借金をして、残りの返済額が180万になったときに利息100万を支払う契約書にサインをしてしまいました。カードローンの利息を含めた支払いはしており、滞納もありません。今年の12月に完済させます。 この利息は法に沿うと違反になると思いますが、サインをした場合、支払いをしないといけないでしょうか。今年完済で...

弁護士回答
    1
  • 個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について相続税がかかりますか?

昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...

弁護士回答
    2
  • 偽名で借金した場合は犯罪ですか?

私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから