2,437件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破談後の借金返済について

ベストアンサー

結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。

弁護士回答
    3
  • 父の借金、母の返済義務は?

両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人探し。借金の返済について

十数年前に、実母が従兄弟から300万借金をしたようなのですが、 返済したい意思はあるのでが、相手の住所も連絡先も分からずに困っています。 1度だけ、1~3万ほど返済したようなのですが、それ以来、口座に振り込みしようとしたらもう口座も使われてないようで、返済せずに過ごしていました。 早めに連絡を取らなかった母も悪いと思いますし、信用を無くしてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 借金の一本化が適切でしょうか

クレジットカードと現金を渡してしまいました。 カードは止めましたが、そこから更に悪用されますか。 解約するなら一度返済したいです。もう一社(限度額300万円)から借りて返済にあて、そこに集中して返して行った方がいいですか。 3社は8月24日まで無利息で返せます。 残りは1度目の請求を払い終えたばかりです。 詐欺に加担して出来た借金です。 出来るだけは自力...

弁護士回答
    1
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?

ベストアンサー

借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...

弁護士回答
    1
  • 妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい

ベストアンサー

妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。

ベストアンサー

妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりに関して

友人借金の肩代わりをしました。 最初は自分の貯金から貸していたのですが、友人の借金が100万単位で増えたため、貯金額を考慮し、自分名義で消費者金融と契約しました。 それでもなお借金は増えていき、自分貯金から150万程度、消費者金融から300万程度ある状態です。 一応友人は返済してくれており、月々の定額の返済は出来ている状態です。しかし、返済の途中でまた...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金について。

初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの借金額が不明です

私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。どう対応したら良いでしょうか?

知人に300万円ほど貸したのですが、無い袖は振れぬという態度で、返済してくれません。 どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算に借金やローンの支払いは計算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収入が1000万あります、その不動産を購入する為に、ローン会社、銀行、兄弟、親から3億円の借り入れをしています、が予測より家賃をとれなくて、不動産収入は全てローン返済にまわっており、どちらかというと赤字で つまり家賃収入が1000万あり、アパートローンの返済が1000万ある状態です(返済は40年程度あり、アパートが朽ち果て...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金トラブルについて。

1年ほど前に弟が会社の友人から、返済はいつでもいいと借用書なし手渡しで300万円借りました。 その数カ月後、転職し友人のいた会社をやめてしまいました。 転職活動は元いた会社の誰にも(その借りた友人にも)内緒でしていたため、会社をやめ新しい会社に入ったたあとその友人に、「何も聞いていない。信用がなくなった。300万揃えて返してほしい」と言われてし...

弁護士回答
    2
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 夫が夫名義でした借金を妻が共有財産から返済した事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 銀行に返済していくのは金利が発生して大変なため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束し、かなりの低利子で300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済させられてきました。 夫が勝手に親...

弁護士回答
    1
  • 伯父への借金返済、完済証明書作成について。

ベストアンサー

後日、伯父へ借りていた300万円を返済します。 その際に今後、トラブルを避けるためにも完済証明書を作成しようと思っています。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 書式や記入事項については調べることは出来ましたが、この完済証明書というものはお金を借りている私が作成したものでも法的には有効なのでしょうか? 尚、300万円の借用書はありません。

弁護士回答
    2
  • 借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について

相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の示談書について

【相談の背景】 3年前にAさんにコンサルティングサービスを30万円で販売しました。その販売代金を返してほしいと言われています。さらに私はAさんから300万円のお金を借りていました。Aさんには全額返済したのですが、利子を30万円要求されています。 私は販売代金の30万円を返済し、利子の30万円の合計60万円を支払おうと思っています。 しかし、支払ったあとにまた...

弁護士回答
    1
  • 夫への借金返済。全額すぐに返済しないといけないのでしょうか?

夫と離婚するときに、返せと言われたら、借りたお金は返さないといけないのでしょうか? 7年前に実家に借金があり、夫に貸して欲しいとは言わなかったのですが、夫から300万円渡されました。ありがたく借金返済にあてました。 借用書などの書類などはありません。今まで、返済を求められたこともありません。 離婚して返せと言われても、返済のめどもたっていません。 全...

弁護士回答
    2
  • 今後の返済について質問します。

知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...

弁護士回答
    2
  • これからの借金返済について

【相談の背景】 主人が3月に個人再生の手続きを弁護士さんに申し込み、まだ着手前(弁護士さんに毎月支払いをしていただけ)の状態で、一括返済が出来ることになったので7月に弁護士さんの解任手続きを行ったのですが、どこの会社からも2週間以上経っても督促の連絡がないので、こちらから週明けに各会社に一括返済したい旨を伝えるつもりなのですが PayPayカード ...

弁護士回答
    2
  • 母の借金について

ベストアンサー

私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の月毎の支払いについて

借金返済の月毎の支払いについての質問です。 これまで知人から総額約300万程借りてきました。 私が他に借金をしていることを知っていたため、その借金を11月にまとめることについても話しています。 もし返済要求をされた場合、月毎に最低いくら支払うのが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した借金の返済について

知人に貸した借金の返済について。(残金300万以上) 1年前に公正証書で返済方法を確約したが、その後2度ほどしか返済に応じない。他にも多額の借金を銀行および他の知人から借り入れていることが判明。目処がつけば必ず返済するので、待ってほしいとメールでの返答があるが、本人は夜逃げをして、住居を伝えない。 ○このまま、返済を待っていて、期限切れとならないか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 借金 贈与

ベストアンサー

Aは現在親族、夫婦でない第三者Bに300万円ほど借金が(公正証書作成済)あるとします。 300万については3年に渡り定額で返済予定で、現在返済期間中だとします。 (この借金の背景は、Aは親族に表立った支払を知られたくないため、Bに借り、月々小遣い範囲内で返済しているとお考えください。要はAはお金がないから借金したのではない) ここで聞きたいのですが、別件でA...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について 最適な方法を教えてください

借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...

弁護士回答
    2
  • 借金総額360万で任意整理で月5万円ほどで返済したいです。

借金総額360万で任意整理で月5万円ほどで返済したいです。 カードリボ枠で300万ほど、キャッシングで60万の合計360万円の借金がございます。 年収は300~350万、月手取り20万です。 月5万ほどので7年~10年で返したいのですがこの場合、任意整理は難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書がない借金返済催促について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年2月に友人から、290万円を借りました。 こちらから貸して欲しいと頼んだ訳ではないですが、いるはずだから使っていいよと言われ、そう言うならと、受け取りました。 返しても返さなくても良いから、借用書もいらないと言っていました。 しかし、結婚することになったら、返してもらうかもしれないということも言っていました。 今年の3月(今月...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?

ベストアンサー

妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...

弁護士回答
    2
  • 信用取引での損と借金

株信用取引の暴落によって 300万の借金を抱えてしまいました。 最悪なことにローンは借りたばかりで一度も返済できておりません。 破産を考えておりますが、相談できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産。

【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です

弁護士回答
    3
  • 母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...

弁護士回答
    1
  • 借金について

主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...

弁護士回答
    3
  • 義母から元妻が借りた借金について

義母からの借金についてご教示下さい。 元妻が義母から借りた借金があります。 婚姻期間中、車のローンやブライダルローンなど総額で300万ほどのローンがありました。 3年程前に、私が怪我をして長期療養しました。 私がお金の管理を全面していたのですが、生活費が逼迫していると元妻と義母で話あい、義母が銀行から300万のフリーローンを組み、そのお金を元妻に又...

弁護士回答
    1
  • 借金において時効の援用がつかえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に父と父の姉の2人の名義で知人に300万借金しました。借用書は2人の名義で作成してます。 25年前に父が自分の名義で同じ知人に100万借金をしました。この借用書は父の名前1人で作成しました。 その知人は生前、父に返済能力がないと考え、最初の300万の借用書を父に返してきました。 知人が亡くなり、父は生前200万借りていたとその家族に伝えて、...

弁護士回答
    1
  • 借金の利息について教えて下さい

【相談の背景】 友達から300万の借金をして、残りの返済額が180万になったときに滞納が続き利息100万の契約書にサインをしてしまいました。 この利息は法に沿うと違反になると思いますが、サインをした場合、支払いをしないといけないでしょうか。 【質問1】 この場合契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に何を準備するべき?

【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...

弁護士回答
    1
  • 借金の一部返済免除は贈与になりますか?

ベストアンサー

借金の一部返済免除に関しまして。 (例) 300万円を兄から借りています。兄が150万円は返済免除してあげるから、2~3年うちに150万円だけ返済してくれればよいと言ってくれています。この150万円の返済免除は兄から私への贈与にあたりますか? 贈与になる場合は年間110万円以上ですから、贈与を受けた確定申告をして贈与税を納めなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • リースで借りた車を担保にした借金の返済方法は?

【相談の背景】 1ヶ月前、自分の会社がお金に困りリースで借りている車を担保に300万お金を借りてしまいました。 300万は月20%の利子がついていて返済できないので会社を倒産しようと思ってます 【質問1】 借金はどうすればいいのか? 【質問2】 リース車は取り戻す事は可能なのか? 【質問3】 反社会勢力の場合後が怖いのでどうすればいいかれ

弁護士回答
    1
  • 親戚の借金問題で困ってます。

ベストアンサー

従兄弟が知り合いから300万を借りてて返済しておらず、僕に親戚なんだから300万×月5%×20カ月で600万払えと言ってきてます。 僕自身も3年前に同じ知り合いから700万を8カ月借りて返済しましたが、今になって月5%の利息、280万を払えと言われております。 この知り合いは地元の実力者で田舎の先輩後輩の関係です。 無視は出来ないのですか、従兄弟の借金なんてって思いと...

弁護士回答
    1
  • していない借金の名前を貸してしまった

ベストアンサー

名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...

弁護士回答
    4
  • 個人への借金返済の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金があるが起業したい

【相談の背景】 奨学金と消費者金融への借金がありますが事業をしたいです。 生まれが貧乏で奨学金を満額借り大学を卒業し就職しましたが手取りが17万円ほどで月々2万円程の返済ならと生活が苦しく消費者金融に手を出してしまいました。 体調の問題で転職を繰り返すうちに返済が苦しくなり消費者金融と奨学金の返済ができず精神的にも苦痛で電話を無視し続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人との借金トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 約、5年くらい前に知人から約300万を借りました。 借用書といった契約書もなにもなく、返済期間の取り決めもなにもなく、口約束とメールのやり取りで毎月3万円の返済をしてきました。 途中、私の体調が悪くなり仕事を変えざる得なくなり、知人はもう返済はいいから、身体大事にしいと言ってくれたのですが、流石にそうゆうわけもいかず、少しですが毎月返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

内装工事を一人親方で経営していた知り合いから「職人に支払う資金が足りないので貸して欲しい、工事が終わり施主から残金を受け取れば返す。」と言われ、300万円ほど貸しましたが、工事が終わっても返済してくれません。 私が貸した300万円は、大工さんや電気屋さんに支払うお金だと言うので貸金しましたが、その大半は、車のローンや借金、家賃に支払われていたようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから