11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金の金銭トラブルで頭を下げろと言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に主人が友人らから借金をしました。 用途は生活費です。 お恥ずかしながら私は今年の6月中まで知りませんでした。 経済的に厳しい状況であるため主人もなかなか言い出せなかったみたいです。 借りた時の内容は ・借金額:Aさんから18万 ・借用書は無し ・経済状況的にいつ返済出来るなどの目処が今のところ立っていないと言う...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の時効の援用、自己破産

ベストアンサー

私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...

弁護士回答
    2
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 返済不要案件というSNS上のサービス

【相談の背景】 同棲している彼女がいるのですが半年程前にSNSのDMにて返済不要案件というものがあり消費者金融での借入をサポートするというサービスがあるらしくそれを利用して消費者金融から60万円程借金をしているみたいです。 サポートの手数料として借入した金額の半額を相手方の口座に送金して返済は月々の金利も含めて彼女の口座に毎月振り込み 実質返済不要とい...

弁護士回答
    1
  • 双子の弟が成りすましで弁護士さんに小規模個人再生の依頼をした

質問よろしくお願いいたします。 双子の兄弟がいて兄が弟(私質問者)の代わりに名義を貸して借金をしてあげたのですが (返済は名義を貸しただけなので同意のもと兄ではなく弟がしている) 弟が返済困難になり、兄名義で借りた借金なので小規模個人再生をしてくれと頼み 兄がそれに承諾をしましたが、弁護士さんのところに行ったり いろいろ手続きが面倒臭いので弟...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ

職場より、裁判所から給料を差し押さえてください、みたいな連絡来たんだけど…どうすればいい?と言われて給料の差し押さえを知りました。 もちろん、それ以前から消費者金融より督促はあったのですが生活が逼迫しており返済が滞り、さらに引越しを経て住所変更を行うのが遅れたせいか、気が付けば督促を見ない間にこのような自体に。 きちんと消費者金融に連絡をしな...

弁護士回答
    4
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借入してから短期間ですが債務整理は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存症で8年前に自己破産をしております。 その後借入等もせずにきましたが、昨年末に再発。4カ月も経たないうちにまた借金を限度額まで作ってしまいました。 借入先は複数社あり、合計360万ほどあります。 すでに先月から滞納をしております。 年収は昨年ベースで900万ありますが、賞与の割合が大きく毎月の返済が困難です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 債務者審尋後の同時廃止のタイミングと管財人の可能性について

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんと面談した時は管財事件で費用の積立をが終わりました。弁護士事務所にも書類を提出して借金の経緯を話してたら同時廃止でもいけるのではないかとなり9月14日に裁判所に申し立てをしその後裁判所から追加資料請求があり提出し弁護士事務所に連絡があり債務者審尋で同時廃止にするか管財人が付くか決めるとの事で今月裁判所に行きます。...

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に対する整理時、同時に本職で退職を勧められた時の退職パッケージ(一時金ですね)の扱い

現在多額の借金(数千万円後半)を抱えており、 定職から得る収入では返済のめどが立たず、整理を考えつつあります。 ところが最近勤務先より退職の勧め(いわゆる肩たたき?)があり、近い将来職を失いそうです。 ただし、次の勤務先をこれから探していく事になろうかと思っています。 勤務先は外資系の企業です。 ちなみに私は弁護士さんにこの類の相談をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 ギャンブル

【相談の背景】 自分(30代で子供2人有)のギャンブル依存症が原因により、妻より離婚調停の申し立てをうけました。過去に3回ギャンブルが原因で借金をしており、2回は一括完成しましたが、借金を繰り返さぬよう、3回目は債務整理を行い返済を継続しております。ギャンブル・借金以外では、仕事も休まず行い、子供の面倒もみて家事も手伝うのは妻も認めています。しかし、前...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • 年収が高くても自己破産できますか?

ベストアンサー

現在11社から1040万の借り入れがあり自己破産を 希望しているのですが、年俸が1100万ほどあり、 年俸が高く返済能力があるから自己破産は難しいと 弁護士さんから言われてしまいました。 同居している両親の面倒や家賃生活費を負担しており、毎月8から20万程度返済不能な状態です。 こういった状況でも自己破産は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金

ベストアンサー

離婚の時、財産は半分こなのに借金は半分じゃ無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 家族の人の破産手続きをしたい

ベストアンサー

弟がたくさんの所から借入をして今600万程あります。 毎月の支払いは同居している母がしています。 母はパートで働いているので収入も多くはありません。 弟は仕事をしても何かと理由をつけてすぐ辞めてしまい、返済もせず全て母任せです。 母が返済してもしても次から次へとお金を使ってしまう日々。 本人に言っても何も変わらず働くことなく毎日寝ているか遊び行くか...

弁護士回答
    1
  • 子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?

【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...

弁護士回答
    2
  • 父が身内から借りたお金の返済について。

私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の新しい借り入れについての任意整理

【相談の背景】 現在任意整理をして返済中です。 急な出費(約80万)が必要となり、任意整理に含めなかったクレジットカードでの借り入れをしてしまいました。しかし、任意整理の支払い、生活費等で新たに借入れた分の返済が厳しくなってしまいました。 自己責任なので弁護士の先生方からしたら呆れてものが言えないとは思うのですが、任意整理中の新たな借り入れについて...

弁護士回答
    2
  • 友人への督促

3回に分けて計約50万貸してた元友人が返済期日を過ぎても全く返してくれません!それどころか連絡も全て無視されてる状況です。明日にでも家に行ってみようと思うのですがその際にやっておくべき事また不在のときはどのような対処をするべきなのでしょうか?返済がないので自分自身の家賃などの支払いができない状況です? 相手は生活保護をうけながらも風俗で月40〜50の収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが主な借金です。管財事件になると思います。 【質問1】 兄からの借り入れが20万あります。 妻の収入の通帳から5万送金して返済してもらおうと考えています。 私の稼ぎは1円も含まれていません。 この場合第三者弁済となり偏頗弁済には含まれないでしょうか? 【質問2】 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の貸付について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?

不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 当事者でない離婚相談

【相談の背景】 両親の離婚について相談です。 【父】 ・バツ1、前妻との間に娘2人 ・家庭に十分に生活費を与えず、自身の遊興費として給料を使う ・父が高齢になり、現在前妻との間の長女が父の面倒を見ている 【母】 ・生活費が足りず苦しい状態をどうにかしようとし、ギャンブル依存性になる ・数百万の負債を作る ・本人は未だにギャンブル依存性と認めな...

弁護士回答
    2
  • 強制的に自宅から退去させる。

【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の支払い済み家賃は返金?

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 先日、離婚前提で家を出ていった旦那と話し合いをしました。その際にお金の話があったので相談させて下さい。 ☆10月9日 離婚を切り出された ☆10月10日 旦那が家を出ていった ☆10月15日 給料日、生活費6万受取 1、6月頃に旦那に相談して了承を貰い、今年度分の家賃(4月~3月)を納付し終えています。10月10日から旦那が家を出ていっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借入時の仕事偽り

現在自己破産を考えています 借入しているのが三社あり全てクレジットカードのキャッシングです。 ですが 一社はその当時既に退社していた社名でクレジットカードを作りました。 また返済した記憶がありません ほかの二社は返済した記憶がありまた就業中に作ったものです。 育児介護で安定した収入を得ることが出来ず 子供の費用でお金をキャッシングしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」

【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...

弁護士回答
    2
  • 返済意思がないと思われ、被害届が出されて捕まらないか不安。です。

数ヶ月前に人からお金を1万円借りました。 それから連絡が来てて返済の意思はあったのですが、生活が苦しかったり忙しかったりでなかなか会えず返済していませんでした。 それから、諸事情で連絡が取れずその間に催促のメールが何件か来ていました。 本人は返済の意思がなくメールをわざと返していなかったと思い今日警察に被害届を出したと連絡が来てました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 裁判で敗訴した場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎背景  私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。  実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。  現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。  2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。  返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について。

私の家の父は5年前に他界しています。 先日、生活に困窮している母(60)が、生活保護の申請のために役所に行ってきました。 ですが結論から言うと、申請させてもらえませんでした。 理由は2点あります。 1.持家がある 2.娘(私)の存在 この2点について、理由として納得がいきません。 1つめの持家の件 役所の方曰く、「売れるものは売ってからでないと生活保...

弁護士回答
    2
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への呼び出し後の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社から借金をしております。 返済が滞ってしまいうち一社から裁判所への呼び出しがありました。 現在の収入で返済が厳しいことがあります。 【質問1】 呼び出しがあった後に自己破産の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 仮に自己破産後、健在している親名義の家は手放さなければいけないのでしょうか。 【質問3】 自己名義の車は査定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 保証協会と会って話し合う必要ありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産。高齢者のみの実家。家のローン返済が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が自営業でしたが、コロナ禍で会社の倒産。父親は新しいバイトも始めましたが腰を骨折し辞職。今はその影響で、短時間しか起き上がれない状況です。母は癌が再発しパートを辞めてしまいました。家には介護が必要な祖母がおります。子供は3人(みんな県外で生活しています) 実家には家のローンがまだ1500万円ほどしか残っておりローンを返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 義父と義父の妹夫婦の金銭トラブルです。

結婚して半年で知った事ですが、実家に住む義父が定年後に事業を起こした際に、資金を義父の妹夫婦から借り、その後、義父は事業に失敗し、資金返済が厳しくなりました。義父の妹夫婦は義父の通帳と印鑑を取り上げ、年金(2ヶ月に18万程)が入ると、そこから2.3万を義父に与え、その他は、返済分として貰っているという形で、3年程そういう生活をしています。義父の母親は90代...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?色々ややこしくてよくわかりません。

ベストアンサー

これは脅迫ですか?また、対応策はありますか? 長文になります。 友人(A男)から借金があり、月々少しずつ半分くらい返したところで生活に行き詰まり、滞っています。 ちなみに、借用書などはありません。 Aは全部記録してあるからなと言っていましたが、こちらと共有してるものは何一つありません。 元恋人から自分への返済がされていたのを自分の返済に充てて...

弁護士回答
    2
  • 休職したいですが 収入がなくなると困ります

お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か・・・

借金が300万位あります。 借入先は 銀行のカードローン等が3社で約100万 クレジットカードのキャッシング2社で30万 クレジットカードのショッピングが2社で30万 個人(Aさん)に70万 個人(Bさん身内)に80万 収入は月給が手取り13万+バイト代5~6万 返済に出せる金額は5~6万になります 個人再生か破産をすすめられていますが、任意整理は無理でしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから