このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に慰謝料請求
二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の入金
夫婦で自己破産手続き中です。 今は管財事件になるだろうからと 管財積み立てをしている段階です。 来月には全部積み立てられ、 申立をする予定となっています。 先程、旦那からきいたのですが、 旦那の母親が旦那のアトピーがひどいから 一万振り込みしたから病院いきなさいといわれたそうです。 自己破産中の借り入れはだめときいたので、だめだよといったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー従姉の母から借金をし、途中で残りを免除してもらえることになったのですが、4年ほど経った最近になって、従姉に口約束だから無効だと、返済の催促をされています。 従姉の母は、10年ほどに渡り病院と施設のみの生活をしており、一人娘の従姉が、年金口座と三分の一の銀行口座を管理しているのですが、全て使ってしまったようなのです。 だから、余計に私に対し執拗に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすには。子供と暮らせるいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー6年離れ離れの子供と暮らしたいと思っています。元妻が引き取って、現在は再婚をし、新しい家族を持っているようですが、生活費がないので貸して欲しいとよく連絡があります。子供のためと毎月貸しているのですが、返ってくるわけもなく、話を聞くと子供の給食費やら借金の返済や光熱費も払えないような状況のようです。風邪を引いたりすると病院代もなく貸してほしいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済に当てはまるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を貸しています
彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者が出てきた時の対処について
ベストアンサー失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産取りやめ後、任意整理をしていたが再び払えなくなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中です。 毎月返済をしている途中なのですが既に1か月分滞納している状態で今月も払える見込みがありません。 今月支払いが遅れたら一括請求されてしまう為相談させて頂きます。 状況としましては、 ①6年程前に借金をして任意整理(カード会社6社) ②交渉成立後病気で仕事を退職し払える見込みが無くなった為自己破産に変更 ③手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の実家借用資金の投資提供部分の親破産時の扱いについて
親が以前借金返済の為に実家の祖父、叔母から合計数百万の資産を個別に借りました。 既に祖父は他界しましたが、生活コストバランスから見て、結局実家に返済できる当てがなくなった為、 破産手続きを進言しています。 しかし自身のプライドや破産後の投資税金の支払い義務、及び手続きコストの関係上、 最後まで破産を遅らせようと、手をあぐねています。 私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済について教えてください
【相談の背景】 半年前の返済は偏波弁済ですか? 4社から借り入れ400万、年収350万です。半年前に一社残り14万だったのでボーナスで返済しました。それから半年別のカードで返済してはちょっと使っての繰り返しで、ほんの少しづつ元金を返済しています。半年前は少しづつでも返済していつか終わらせるぞ!という気持ちでしたが、半年間生活してみてかなり厳しいと気づきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいですが、もともと入れてた生活費を、自己破産中は辞めないとダメでしょうか
【相談の背景】 自己破産手続き前の段階なのですが、免責不許可事由がいくつかあるので少額管財事件になりました そこで20万程かかるのですが、その20万は母親からの贈与になります 管財人がつくと贈与してくれる人、この場合、母親になりますが、母親の通帳の提出とかあるのでしょうか? 母親はそう言ったプライベートを覗かれるのは抵抗があるみたいです。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 主人の借金返済で家計が圧迫されてしまい、弁護士さんに相談に伺い個人再生の依頼をしました。これからいろいろ準備に入るところです。 1つ心配な事があるのですが、妻である私名義のクレジットカードのリボ払いの残高が40万前後あり、またどうしても生活費が足りない時にそのクレジットカードに付帯しているキャッシングを利用しました。(トータル6万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前、申し立て後の給料について
ベストアンサー自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負債の双方の負担について
離婚後の負債の分け方についてお尋ねします。私自身が作った、元夫名義の借金が離婚当時340万ありました。(元夫へは離婚時に伝えたので、それまでは夫は知らなかった)そのうち70万は、私の前の結婚の時の負債です。残りが、不妊治療代、車の修理代、生活費、私の浪費です。離婚時に、貯金が130万あるうち、元夫が90万、私が40万で分けました。そこから、340万あるうち50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産。1免責おりないですか?
生活保護受給者、二回目の破産。 私は亡くなった母親のクレジットカードに手をつけ(始めは生活苦)でした。 鬱、ストレスで買い物依存になり、カードの現金化も何度かしてしまいました。 途中で自分名義の借金もつくりました。 返済困難でした。総額200万くらいあります。 先日法テラスの弁護士の話し合いのもと破産しましょうとのことでした。 が、母親のカードに手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?
養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから
10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の問題。どうにかならないもんでしょうか?
友人を助けて下さい。 妻は結婚前に借金があり夫が支払って(800万)きれいになっているものと思っていましたが、他にもあることが発覚。 お金の管理は妻に任せていたため、手をつけるなと言っておいたお金も相談なく使われてしまいました。(約250万→このお金は夫の母が夫が小さい頃から積み立て、結婚の際渡してくれたものです) 不信感が募り昨年離婚になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について二回目の質問です。
二回目の調停が不成立になり、裁判になることが決まりました。旦那の不貞行為(1年半)で別居7ヶ月になります。にも関わらず、夫側からの調停申し立てでした。年収は夫より私の方が高く、子供達(10才と7才)も元気に生活しています。夫の不貞が原因で、家族が壊れたのに、子供達を傷付けたのに、夫の行為があまりにも理不尽で、腹立たしく思います。その事が原因でうつ病となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の内縁夫が家から出て行ってくれません。
私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて
ベストアンサー現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について等。性行為を続けなければいけませんか?
ベストアンサー私は元々風俗嬢です。その時のお客様が、私の抱えている50万円の借金を用立ててくれるとのこと。 だから風俗をやめて欲しい。そして毎月5万円の生活サポートをするから愛情をもって接して欲しいと言われました。 最初はややこしくなるのが嫌で断りましたが、 私に幸せになって欲しい…その手伝いをさせて欲しい。愛人でもパトロンでも名前は何でも良いから愛情をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 詐欺罪、返済義務について。
パパ活を行っておりました。 生活費に困っていたため、中絶費用が必要と嘘をつき10万円貸していただきました。 その際ホテルでやりとり行い性行為は拒否したものの、半ば強引に体の関係を持たされそうになりました。 その後、連絡は取っていなかったのですが、ストーカー被害に巻き込まれた際にその男性Aからたまたま連絡が来たので、再度連絡を取り直すことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の不安と詐欺の可能性についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 複数の方から借金をし、膨らみすぎて自転車操業をしてる状況なのですがその中の1人の方から警察に被害届を出すと言われています。現状、少しずつでも返してる人もいれば連絡が取れなくなってしまった人もいて 連絡が取れなくなった人が警察に行ってたら詐欺になる可能性もあるのではと思い不安です。勿論返すつもりで借りましたし 連絡取れなくなった方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です・・・ 夫が無職に。
裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)
ベストアンサー2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ講
ベストアンサー夫が身内に内緒でネズミ講まがいのビジネスにはまってます。 出張と嘘つきサラ金から借金して飛行機乗っててまでセミナー参加。 生活苦で借金しながらの日々、定職にもつかず先月はついに収入もゼロ。 私はそのビジネスを認めていません。活動は私には全て内緒で行っており、収入どころか借金が増えています。 これは離婚の理由になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの売り掛けについて
去年の2月にホストへ120万円の売り掛けをしました。 初めは少しづつ返済していて 100万円は切っていると思うのですが、 体調不良もあり 仕事ができなくなって返済が滞っていました。 そうしているうちに 彼氏の元に連絡がいきケンカに… 何とかその場は収めましたが、 相手のホストと話をして 仕事が見つかり次第少しづつ返済していくことにしました。 仕事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手に返済義務はありますか?
【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的借り入れ金の分割のご相談
個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の破産、夫名義の新な借入や返済でも、偏ぱ弁済にあたりますか
ベストアンサー現在、私は病気で失業中で破産申立準備中です。弁護士介入してもらい、毎月積立で破産費用を作っているところです。 主人も3社借金がありますが、債務整理などはせず、おまとめローンで借り換えし、返済していく予定で仮審査は通ったところです。(低金利で毎月返済額も半分に減るので立て直せそうなので) その際、主人の持っているクレジットカード全社全額返済しクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等
【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手当を生活保護課 に返納する件
ベストアンサー生活保護課に返納しなくてはいけない障害手当を、先に使用した場合、分割での返納は可能でしょうか? 障害手当がまとめて入った時は、返納して下さい…と言われていました。どうしても、返さなくてはいけない借金があり、私は、忘れていました…と答えるつもりなのですが…法的処置が取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の基準について
債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て書の期限が迫っていますが法テラスを利用できません。
ベストアンサー昨日も相談を投稿しアドバイスをもらい法テラスに相談してみましたが、生活保護受給前の未払い金が少しあるため、現時点で利用は出来ないと言われました。異議申し立て書の期限が迫っているのですが、どうすれば良いかわかりません。 3年前に法テラスを利用し自己破産しました。 借金は作るまいと思っていましたが 子供の学校にかかるお金が大きく 母子家庭でパート社員で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社から提訴されました。今後の対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の事業の経営が苦しく、法人以外で実家の両親、そこで働く兄弟が個人で銀行のカードローンで借金をしています。 支払いに遅れ、債権が銀行から債権回収会社に移り、両親分は分割で返済する事で合意してもらえたそうですが、兄弟分は債権回収会社が異なり、分割返済が認められず提訴されました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ、もう自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?
ベストアンサー私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金返済 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから