7,933件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン

旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

旦那名義のマンションがあります。まだ40年近くのローンが残っています。普通ローンが残っている間に旦那が死亡した場合、マイナスの遺産として相続が発生すると思います。 しかし最近はマンションを購入する時に、負債者がローンを残して死亡した場合に、負債が無くなるような保険に加入しています。 このような場合、ローン支払い中に旦那が死亡した場合、マンションの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営で始めた会社を意見の相違から2つに分けるときの現会社の負債に付いて

共同経営解消時の、現在運営している会社の抱えている銀行からの負債の扱いについて教えて頂けると幸いです。 現在、相方が代表取締役社長、私が代表取締役副社長で会社を運営しています。 意見の相違から此の度、会社を2つに分けそれぞれ別経営でやって行く事としました。 私が現在の会社を辞め別会社を新たに設立する形となります。 この様な場合、会社を退職し出...

弁護士回答
    3
  • 奨学金、自己破産、配偶者

私30代後半会社員、妻30代前半専業主婦です。 妻名義の奨学金返済の件なのですが、妻自身が自己破産を検討していると相談されました。 夫である私の年収は手取りで約200万、月17万程です。賞与なし、総支給240万程。 なお、子供はおりません。 債務は奨学金のみですが残額300万程、月2.5万程を半額猶予の制度を使い半額払っている状態です。 なお保証人は機関保証...

弁護士回答
    2
  • 自分名義口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。商売をやっていたため念のためなのですが相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 旦那の給料を私が管理して私名義の銀行に貯蓄しています。(了承済み) もし母に負債があり私が差し押さえになったとしたら全部とられてしまうのでしょうか。 共有資産にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の債務について

夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理とは?どういうものでしょうか?

どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払いが決定するまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 債券の回収

数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...

弁護士回答
    2
  • 離婚(養育費・慰謝料)

【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • キャッシングについて。

只今、旦那のキャッシングを2社返済中です。 ひとつは約1年くらいで完済予定。 もぉひとつは約2年くらいで完済予定です。 どちらも完済完了後、解約予定です。 そこで質問なんですが、 完済完了後どのくらいで 個人情報から消えるのですか? あと8年後くらいには 家を建てたいと思っているので、 その審査で何も引っ掛かる事なく スムーズに審査が通って...

弁護士回答
    3
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...

弁護士回答
    1
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • アイフルから和解債権の催告書が来ました。

ベストアンサー

初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...

弁護士回答
    8
  • 自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?

自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 2回目の逮捕。相手有責での離婚をして、慰謝料を負わせたい。

夫が二回目の逮捕。実刑になるかもしれないです。 以下の状況で、離婚と今まで支えてきた時間や事柄の慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が捕まって勾留されております。 2回目の逮捕で、1回目の時は執行猶予が付きました。 執行猶予が付いた時に、夫は更生するもんだと思って入籍しました。 そんな中での再逮捕。 事件は未成年への淫行に近い内容です。心の底か...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。別居中の債務や婚姻費用について

1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫・妊娠発覚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

兄夫婦が嫁の不倫、妊娠7カ月発覚し離婚しました。兄は単身赴任中で、嫁子供4人は私の実家でおりました。実家でいるにも関わらず子供の世話をせず仕事とうそをついて数か月にわたり毎晩朝帰り。 それまで子供の世話はすべて母、叔母任せ。 1月末に嫁の不倫、不倫相手の子の妊娠(7か月)が発覚。実家の家族にもバレて先日離婚しましたが、私の母名義で携帯を持っていたた...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 大至急、教えてください!

ベストアンサー

大至急、教えてください。個人間のお金の貸し借りの問題で返済してもらうようにしているのですが、口座を教えたくありません。 その場合、弁護士さんや法律事務所さんの口座に入れてもらうことは弁護士さんなどにお願い出来るんですか? それともやはり着手金とか弁護士さんに直接関わりがあるお金でないので使わせて頂くことは出来ないんですか?

弁護士回答
    6
  • ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?

ベストアンサー

10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...

弁護士回答
    8
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから