26,516件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人保護法。どうなるかわかっているんですか?

以前付き合っていた彼のことです。金銭トラブルもあり別れました。婚約中にカレを信じて了承し彼の実家の隣の土地購入、私がローンを組むことに、後から彼がローンを組むことが出来なかった新事実が発覚しました。それは実家の家を担保に3千万の枠でプ○ミ○から借金していたことです。婚約もし嘘もないと思っていました。私がローン手続き中に、疑問が出てきて色々不動産人に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重債務について。会社にばれることはありますか?

ベストアンサー

二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...

弁護士回答
    2
  • 風俗 自己破産 収入

ベストアンサー

【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...

弁護士回答
    2
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?

訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 返済請求に付けれる利息等について。

7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の通帳提出について

ベストアンサー

鬱病を患っていてオークションやインターネットで子供服や必要な物を購入している為、通帳にも送金の記帳がされています。問題はありますか?何を誰から購入したかなどの詳しい内容も覚えていないのですが。

弁護士回答
    3
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達。仮に勤務先が判明したら、強制執行ですか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂いてはおりますが、納得していない点がありますので再度質問させて頂きます。 不倫家出中の妻宛に東京簡易裁判所から特別送達が届きました。封筒は転居届を出してあるので本人が受け取って詳しい内容は不明です。妻は以前サラ金やクレジット会社から約100万円くらいの借金をしており、返済は一切しておりません。8月から、仕事を始めたようです。財産は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。

離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • 母が高齢の為、弁護士さんに頼んで抵当権の問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 昨日、突然、母宛てにA氏から電話があり、 「Bさんという人がご主人(なくなった父の事)に300万円を貸していた。100万は香典でいいから200万円を回収するように頼まれた、払ってくれたら抵当権を抹消してあげる」 といい、その証明ということで封書が送られてきて、父が以前所有していた土地の全部事項証明書が入って...

弁護士回答
    2
  • 管財事件とは?よく分からないです

ベストアンサー

私は2年ほど前に親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 私は働いてなかったのに、親の会社に 勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 親の指示ですが… 同じく2年前に携帯を契約して 本体代を分割購入したのですが 一度も払えないまま解約して 使用料も解約料も1度も払えないままお金がなくて 転売しました。転売したのは親です。 生活苦しくて転...

弁護士回答
    2
  • 訴状で否認すべきところ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の買い物について

自己破産をする予定です。 管財人が付く可能性が高いと言われています。 (私は双極性障害を患っており、障害年金を受給していて月7万円の収入があり、障害年金の貯蓄があったため) それで管財人がついた場合の自己破産手続きについて調べたところ、 管財人が付いている間は家計簿を付けさせられる、高価な買い物は出来ないとなっていました。 ですが、借金を作って...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、自己破産について

【相談の背景】 生活保護について 生活保護を受けて2年になります。 申請時にキャッシングを使用しないならクレジットカードの使用は問題ないと言われていました。生活保護受給中にショッピング枠で40万円を分割で使っています。 弁護士さんに自己破産の相談中なんですがケースワーカーさんにクレジットカードのことを伝えた方が良いですか? 【質問1】 クレジット...

弁護士回答
    3
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の保険加入について

【相談の背景】 自己破産の申し立て(8月)を既にしている状況です。管財事件です。 質問の補足 なぜこのタイミングなのかといいますと、会社の健康診断が約1ヶ月後に控えており、最近体調がわるいこともあって、備えておきたいと思ったためです。 【質問1】 免責が決定するまでの間に積立の保険と掛け捨ての保険に加入したいと考えており、費用は新得財産(給与)か...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 返済について

【相談の背景】 個人再生が可決され来月から返済していきます。その返済について質問です。 担当弁護士の方に聞けば済むのですが、なかなか返信が来なく、こちらにて質問申し訳ございません。 【質問1】 月末までに振込となっていますが、早い期日に振り込む分には問題ないでしょうか? 【質問2】 また、31日(30日)に振込をする際は何時までに振り込むなど決まり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の携帯手続きについて

【相談の背景】 自己破産手続きをしてキャリアAの携帯の分割の端末代等が未払いで強制解約となった場合、キャリアBで契約していた回線は解約等されないか心配です。 【質問1】 自己破産手続き前ですがこのままでは確実にキャリアAが強制解約となりそうなので、格安simのキャリアBで急いで契約し、今使っているスマホに挿して使おうと考えていますが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の人を雇う場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産申請中の妻の帰省について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が自己破産申請中で管財人がつくことになったようです。 年明けに管財人の方と夫の弁護士と3人で面談があるようです。 そこで質問なのですがこの期間に妻でで帰省するのは何か影響はありますか? 私は専業主婦なので費用は夫の収入から出ることになります。 【質問1】 管財人がつく間は旅行などしないほうが良いと聞いたのですが本人じゃな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことを教えていただきたいです

少額ですが自己破産をする予定です。 現在生活保護なので法テラスを利用します。 私の家族が転職したらおそらく生活保護が終わります。 自己破産手続き中に私が働く場合は 依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えれば大丈夫なのでしょうか? それとも、何か問題になりますか?? 依頼した弁護士さんには 働けないと伝えたので 法テラスにも働けないこ...

弁護士回答
    1
  • 債権者の回答書について

先日無事に免責がおり、破産が完了しました。 債権の書類を弁護士より全て返していただいた中で、いくつかの債権者の中で1つだけ個人のものがあるのですが、回答書に書いてある金額が事実と違う記述がしてありました。一部返済をしたにも関わらず、一切返済なしで、利息までついてる金額になってました。 こちらは破産がすんでいるので、問題はないと思いますが、債権者...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い対応方法について

昨晩(遅い時間に)、SMSにて本文は開封し確認してほしい意味不明な弁護士を名乗るものから連絡がありました。 確認はしろと言ってはいるが、添付や何も記載はされていない状態。 また、その名乗られている名前を調べると日本弁護士連合会に登録はされているものの、登録番号は相違しているものでした。 私自身、債券に身に覚えがないのですが対応方法としてどうす...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で教えてください。

ベストアンサー

知人が働いている会社の社長から個人的に現金100万借り、利息を50万乗せて 150万借りた事になりました。 その150万をその会社に買わせて会社から150万借りた事にさせ 150万に対して金利2.5%を払う形で月々返済しています。 これは100万→150万の時点で出資法違反なのではないでしょうか? 法的に問題のある所を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 買掛金の遅延損害金について

よろしくお願いします。 私は個人事業主です。 とある取引先に買掛金が60万円ほどあるのですが、収支のバランスが悪くて買掛金を返済出来ていません。 その分、遅延損害金として10%多く支払うことになっていますが、毎月遅延損害金として元金ではなく遅延損害金を元金に加算した金額を請求されています。 計算では年利313%になるのですが法律上問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出と結婚

大阪簡易裁判所から 原告 株式会社(信販会社の名前)で 答弁書と、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き 期日が4月21日ですが、 私は今月3月30日に結婚し苗字が 変わります。 この場合、どうしたら良いですか? 新姓で旧姓の問題に出向いて 話しになりますか? 無視するつもりはありませんが 無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか

経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の審査類について

母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と扶養義務について

父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中からの調停

現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから