法律相談一覧
-
至急回答お願いします!個人的な借入の返済について
【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収年金、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑と孫の面会について。
姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に内緒で、自己破産できますか?
【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払金請求について
【相談の背景】 過払金請求について。 お恥ずかしい話3年程前に消費者金融で3社から各30万円ずつ、合計90万円ほど借り入れをしました。 コツコツ返済をして先日貯金もできたので全額返済をしました。 家族にこの話をしたところ過払金請求をしろと言われました。 本人は夫婦でそれぞれ借金をしていて昔過払金請求をしたところ100万円ほど返ってきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー1、父が末期がんで入院中に高価なカメラなどを孫を撮る為に買ってくれました。(ローンで買ったようでした。死後わかりました。) 2、軽自動車(13年落ちで価値は無いと思います。)の名義変更を亡くなる前に予定していて、書類を貰ってたので、亡くなった後に行いました。 実際は、離婚してきた姉の所有だったのですが、引っ越して何もわからない状態でしたので父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の退職金
父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の一部の料金と通院代の2つを父に請求する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 7年前に母の車が事故が重なり保険の等級が1になってしまい保険料が高くなるからとの事で、日用品等の買い出しの為に父が私に車を買うように言ってきて、私名義で車を買いました。ですが車を買った理由は家族のためなのに私が実家を出るまでの2年間、車の本体代を少しでも払ってくれたことはありません(私の貯金から車の頭金を捻出しました)。 また、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷
ベストアンサー自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の封筒の差出人名義と、その封筒の中身の手紙の差出人名義とが違っている場合の通知の有効性
ベストアンサーe-内容証明で通知を出そうとしています。 私は小さな有限会社を経営しているのですが、その有限会社の名義で、e-内容証明のクレジットカード引き落としなどの登録(契約)をしています。個人ではe-内容証明の登録はしていません(してもいいのですが、少し面倒臭い)。 私の個人的なことで内容証明の通知を出したいと思っていますので、私の個人名義での手紙を書いて、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替え金を理由に不倫の慰謝料を減額してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月、不倫相手の彼に法人の事業で使う仕入れ費用をクレジットカードで立て替えていました。 先月までは引き落とし日までにきちんと全額返済されていましたが、今月彼と彼の法人がまとめて破産することになり、55万円が返って来なくなります。 立て替えたお金で仕入れをして、販売で得た利益は彼の法人の経費、法人の借金返済(彼も連帯保証人)、家族の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の求償権行使と弁護士費用の負担について
【相談の背景】 主人が不貞を働き不倫相手に慰謝料を請求しました。 主人には550万の借金があり、これから債務整理予定です。そのため、不倫相手が求償権を行使してきても支払い能力がなく回収出来ないであろうことを考え求償権を放棄させずに示談で交渉、成立しました。 例ですが不倫相手が100万支払った後に、求償権を行使し主人に全額請求した場合、主人より拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の和解が成立した後も
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲には内緒で任意整理の和解が成立し返済を始めて約2年が経ち、春で3年目を迎えます。おかげさまで、借金も100万代から10万代まで減りました。 ただ、2年目の間にクレジットの支払いが2度2日程遅れ、また携帯料金を一度だけですが遅れてしまいました。単純な自身の現金の入金ミスとはいえ、遅れた事は言い訳しないと思い、現在仕事以外にも不要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金受け取りについて
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が亡くなったと連絡がありました。 病院からの身元引受人にも家族と相談し拒否をしました。 会社の方や前の奥さんが部屋の片付けをしてくれているそうです。 また、借金もあったそうなので、相続放棄をしようと思っています。 ①父親が亡くなった後にする手続きは相続放棄のみでいいのでしょうか。 父親が県民共済に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責について
自己破産の申請をしています 費用34万を11月から2月まで分割で払います 正式な手続きは2月か3月になるんですか? 家計収支表をつけているのですが、計算が合わないです それまでは収支表を付けるんですか? 計算が合わないから、弁護士先生や管財人、裁判官に指摘され、免責が降りない可能性が高いのですか?(使途不明金扱い等で) また、委任状には、破産申し立て事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請前です。
ベストアンサー現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の金融事故歴と、住宅ローン
ベストアンサー住宅ローンの審査についてです。 3800万ほどの住宅ローンを契約し、仮審査中です。 夫33歳年収480万円(会社員) 妻が39歳でちょうど10年前に個人民事再生をしました。その完済以降、一切の借金ありません。現在はフリーランスでここ3年ほど400万円の所得があります。 夫の年収だと審査が通るから不安ということで、妻の収入を合算することになりましたが、契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫についてです。 夫から離婚を言われ調べた結果不倫が発覚しました。夫も認めていますし。(交際8ヶ月) 不倫相手も妻子持ちなことは最初からわかっていたようです。 ラブホテルから出てくる動画、不倫相手の家に入る動画や写真不倫相手との電話の録音などがあります。 最近では、夫は私と不倫相手の両方にそのうち別れるから待っててと言っています。 私も子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力を超える着物購入で支払い金額を減らしたい
ベストアンサーほとんど収入のない高齢の母が、支払い能力をはるかに超えるクレジットで着物を購入しました。 はじめ、反物をプレゼント(仕立て代は自分で払ってほしい)すると言われ、そのプレゼントをもらいました。 その後、展示会に連れていかれ、断れない雰囲気の中、契約してしまいました。 次々に販売され、200万円くらいになっています。 オーダーメイドのため、返品不能を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法を教えてください。
ベストアンサー現在、160万円の借金があります。 内訳ですが、 A社 ショッピング 6万円 キャッシング 10万円 B社 ショッピング 22万円 キャッシング 10万円 C社 ショッピング 45万円 D社 ショッピング 19万円 キャッシング 4万円 E社 キャッシング 50万円 専業主婦で無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV 自殺未遂 死産
妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛。払わなくていいと言われた数年前のもの
1年〜2年ほど前にホストクラブで売掛で飲みました。 その店にはもともと頻繁に通っており、100万円程使う月もありました。 しかし、これは払わなくていいから、と言われ何度か頼まれたボトルをオーダーし売掛にしました。 その際に借用書やサインなどは一切しておらず、私自身も総額いくらが売掛なのかは把握できておりません。払わなくていい、というのも口約束です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金相続について
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人の借金が消費者金融3社、カード会社から130万円、元会社の連帯保証人としての債務が日本政策金融公庫、信用保証協会から1300万円あります。 連帯保証人は私一人の株式会社の代表取締役でしたが第三者に株式譲渡をして法務局の登記も変更されてます。登記は変わってますが法人口座が凍結された連絡があり、もしかして株式譲渡した会社が詐欺などに使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の行動について
相続放棄をしましたその後のことで 父に借金があり、相続人みなで放棄しました。 預金通帳にも手を付けていません。 父の名義の自動車も車庫に眠ったままです。 田舎の父名義の田畑ももちろん相続を放棄しています。 しかし、田畑の管理は相続財産管理しないといけない のですが、第三者がその農地の利用権設定の申出書を 持ってきました。 「農地の貸付」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー 2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。 生活に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割協議の追認について
ベストアンサー3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
ベストアンサー6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた後の会社の対応について
先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きと投資活動の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の投資活動再開時期について 【質問1】 自己破産手続き中です。 配分集会があともう少しで行われます。 今までしていた投資を再開したいのですが、再開しても問題ないタイミングはどこからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 駐車場 保証会社
ベストアンサー自己破産申し立て前です。既に債権者に受任通知を送っています。 新しく駐車場を契約しようとした所、保証会社の審査が必要と言われました。 仮に審査が通過したとしましたら、自己破産申し立て前ですと問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある会社から独立したい
ベストアンサー保証協会に負債がある両親が経営している会社から利益のでている仕事だけをもらい開業しようと思っています。 負債は7000万ほどあり、両親は返済は諦めています。 利益の出ている仕事だけをもらい、開業するのは問題があるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯料金の分割が残っている。
ベストアンサー自己破産手続きを始めるにあたった、今、携帯料金の分割があります。家族五人でそれぞれ分割料金が残ったます。 料金は、カード払いになっているので口座振替に変更しようと思ってます。 携帯を使用したままで、破産手続きに問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計簿、預金通帳
ベストアンサー東京都内で破産手続きをする際に、直近2か月の家計簿、過去二年分の預金明細が必要を伺っています。 申立て日を基準とした場合、起算日はどれくらい離れていても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?返済義務は?
ベストアンサー数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー別居にあたっての条件を公正証書にしましたが、主人が守ってくれず、 本日 家庭裁判所で婚姻費用調停の書類をいただいてきました。 そこで質問なのですが ① 調停で公正証書より不利になる事があるのか。 ② その書類に、主人には借金癖がある事を書いてもいいのか。 ③ その他、書類を書くにあたって、何か気をつけるべき事はあるのか。 (たとえば、私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み込みバイトを辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、住み込みバイトを辞めるにあたっての相談をこちらでさせていただいた者です。気になることがあるため、再度形を変えて質問させてください。 就業中に生活が厳しかったため前借りを過去に2度、1度目は5万円、2度目は10万円で、オーナーから計15万程お借りしました。 最初の前借りの際に月々の給料から天引きすると言われ了承し、1万円ずつ天引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて
ベストアンサー旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性があるスナックの譲渡
詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の保険金の受取人について
ベストアンサー現在、離婚について夫と話し合いが長引いています。 夫から離婚を要求され、夫が出て行くと言っていますので本人の行動を待っているところです。 子供が3人いて、親権は私が持つことになっています。すでに、私の扶養家族として夫から変更手続きは済ませてあります。 夫は生命保険に入っており受取人は子供達になっています。(私はすでに抜かれていると思います) 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額療養費と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で息子が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 亡くなるまで入院していた病院の医療費は、当初、労災で支払われると病院から聞いていたのですが、労基署からは、労災の認定は厳しいとのことです。 このため、医療費は、保証人である私が支払う必要があります。(現時点で全く支払っておりません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから