26,518件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義と個人再生、破産

8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について。

ベストアンサー

去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...

弁護士回答
    3
  • すべて手詰まりしました。

やっと離婚出来ると思った矢先、すべて覆され今手詰まり状態です。 すべて諦めて母子で生きて行くか、諦めずに何か手があれば出来る事をした方がいいのか、判断をして頂きたいです。 離婚理由は ・悪意の遺棄(平成22年5月から現在まで) ・不倫進行中(相手に内容証明、電話一度で詳しく確認済み。) ・パチンコ依存症、凄まじい浪費ぐせ、借金、滞納がどんどん膨らむ ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について

ベストアンサー

最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...

弁護士回答
    2
  • 市が管理する用水路の水害について

大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産等債務整理後の自発的返済や、それに伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 この半年において急激な収入の減少に伴い、任意整理や破産を考えている。 しかし、ギャンブルや投資の失敗なのではなく、現状維持を試みた結果のものであり、私の不甲斐なさで借金を踏み倒すような真似をすることは貸して頂いてる方々にも面目が立たず、信用情報としてもやはり恥ずべきものだという心境である。 【質問1】 返済義務がないことは承知の...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 年齢改定について

特別養子縁組の年齢改定について質問です。 去年、再婚をした7歳の子供がいる母親です。 年齢的に普通養子縁組のみであったため、手続きをしました。 特別養子縁組の年齢が上がるとの報道を見たのですが、この法案が通ったとして、すでに普通養子縁組を行っている場合の特別養子縁組への変更は可能なのでしょうか。 元夫との関係を絶ちたいと思っていたため、これが叶っ...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産について(生活保護)

は じめまして、ご質問宜しくお願い致します。 この度生活保護を受けてた母が他界してしまいこれからの手続きに不安を感じております。母は財産と呼べるようなものはなく、借金が有りましたもので相続放棄をしようと思っております。 家は借家なのですが、家の整理をする際に家の母の私物また、テレビ等の家電品は私が処分しても大丈夫なのでしょうか? また母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 個人売買契約後で問題が発覚した場合責任追及は可能かどうか

親戚が住んでいた住宅(築25年の木造住宅)と土地を私の父が購入しました。 購入理由は、親戚が借金を返済できず父に購入を依頼したためです。 取引は個人売買で仲介業者を入れておらず、現金で支払いました。 抵当権を持つ銀行と売主の親戚が、その物件の説明をしないまま、契約書にハンコをつかせようとしていたため、私が銀行にそれでは詐欺になるからきちんと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後に財産が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いします…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です

弁護士回答
    4
  • 自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます

ベストアンサー

借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

自己破産の同時廃止と管財事件の振分基準についてです。基本的にギャンブルや散財があった場合、管財事件として取り扱われると思いますが、ほんの少しギャンブルをしただけでも、管財事件となってしまうのでしょうか。例えば、総借金額の1パーセントにも満たない場合でも。 つまり、免責不許可事由に形式的にでも触れている場合、同時廃止への道はとざされるのか教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理した後弁護士さんから解任

ベストアンサー

三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産は無理と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地元の弁護士に相談したところ、自己破産はできないと言われました。 借金は540万円でほとんどFXが原因なことや、 実家暮らしで手取りが15万円あり、支払不可能状態にならない為です。 個人再生で毎月4万払えるから、無理と言われました。 【質問1】 自己破産はできないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気・借金・モラハラ・精神的DV。離婚時の慰謝料などについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦の妻です。夫(公務員)の収入は800万、私(パート)は250万。大学生の子どもが1人。 ①約20年前の子供が1歳になる前から、わかっているだけで3人の女性と遊んでいる。本人曰く「深い関係ではない」と言うが、デートスポットなどで撮った写真やプリクラ、手紙複数あり。 ②数年前に遊び・女性・風俗・ゲーム課金のため100万借金。私が夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書作成しても大丈夫ですか?

2回目の掲示板利用です。よろしくお願いします。 現在、協議離婚で手続きを進めており、私の手元には夫婦記入済みの離婚届があります。夫には、私の親が貸した借金があり、弁済の約束は取っていますが、念のため公正証書を作成する事になりました。来週、弁護士の方へ相談・依頼することになっていますが、弁護士の方に会う前に、離婚届を提出しても、公正証書作成に影響は...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。

ベストアンサー

現在結婚6年目(妻の連れ子20歳男の子と妻との間に出来た娘6歳)が居るバツ1同士です。 先月妻から離婚したいと急に言われ理由は気持ちが無くなったとの事。私は2年前にパチンコ屋で置き引きをしてしまい示談で終わりましたが前科が付きました。その時に妻には直ぐに離婚覚悟で話をしたらつい出来心なら家族も居るしまた頑張って!と許してもらいました。しかし最近...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 FX詐欺の対応

【相談の背景】 ここ1週間でFx?仮想通貨?詐欺にあいました。被害届提出済みです。 グループメッセージで指示された通りに通貨を売買するような流れでした。その利益の一部を私達がもらう流れでした。 そこまでは問題なかったものの、 数週間経って元本保証で20万円以上から一度限り、指示するから売買してみて、そのままの金額を報酬としてあげるよ!というプラン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と資金移動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しております。妻からは6月頃に離婚するかもしれないと言われており、確定はしていない状況です。 現在、私の貯金が約60万円、妻の貯金が約10万円です。この場合、合計70万円を二人で分ける形になるのでしょうか。 また、離婚前に私名義の定期預金50万円を解約して使用した場合、離婚後にその50万円の半分を妻から返還請求される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • カードローン手数料について

【相談の背景】 私の叔母(70歳)が、ある金融機関で、自宅を担保としたカードローンを借りようとしています。 叔母は、すぐに借りるつもりは無いようですが、将来何かあった時の備えとして持っておきたいようです。 利用枠は1000万円くらいを設定する予定とのことです。 叔母が亡くなった際には、自宅を処分され、その売却金額で借金を完済する仕組みのようです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...

弁護士回答
    2
  • 妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • 叔父と私の相続権について教えてください。

【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...

弁護士回答
    2
  • 社長の横領告発、残業代請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...

弁護士回答
    7
  • 保険請求と相続放棄について

【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 生前の廃車行為。やり取り等相続放棄の影響について

【相談の背景】 相続放棄について 先日父がなくなりました。 そこで相続放棄の手続きを母、私、弟と弁護士さんに依頼中です。 生前より借金がある事が分かっていたので負債等調べるまでも無く放棄するという結論に至りました。 父の入院中の車検切れ、税金滞納の車が問題となると知り、廃車業者にレッカーにて引き取っていただきました。 父からは実印や車の廃...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に金を騙し取られ援助交際をさせられた

【相談の背景】 私には彼氏がいました。その彼氏に 俺の100万近くある借金を返してくれ。 携帯代やクレジットカード代を(毎月10万円ほどの請求)払ってくれと言われて嫌だと言うと怒るし別れたいと言うたび怒鳴られ払わないと言う手段は 選ばせてくれなく無理矢理払わされてました。 私の好きって気持ちを存分に利用されて 俺もお前が好きだからと言う理由でお金を...

弁護士回答
    1
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額と内容証明送付について

【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから