法律相談一覧
-
父親が親権をとるには?
現在、兄夫婦は別居中で離婚に向けて話を進めています。子供は2人おりますが、上が7歳の男の子、下は1歳の女の子で、その親権に関してのご質問です。 2人の子供は兄の嫁が強引に連れて行った為、今は嫁の実家にいますが、それまでは兄夫婦は共働きだった為、私達兄弟が育った実家で生活し(私は別世帯で生活)、私達兄弟の母親が子供の世話をしてくれていました。 兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退の際の責任について
知り合いに新規事業の提案をされ、売り上げは折半という話で事業を立ち上げました。 新規事業を始める際の研修費や必要な道具は折半しております。 相手が会社を持っており、別の事業をしていたため、運営は会社のお金を使用していました。 しかし想定していたより経営が厳しく事業撤退を考えています。 売り上げはありますが、家賃などを支払うと給料がでない状態が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での水道光熱費の領収書提出等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で不安があり教えてください いま家族は母と弟と同居 それぞれの収入分かりません 水道光熱費や家賃は母が払ってくれており、私も家にお金を入れられる状態でなく、完全にお財布は別です 家族に迷惑をかけないため、受任通知依頼後にわたしの家計簿だけ付けてます ただ、申立て前に水道光熱費や家賃(名義は私)は母が払ってますが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父が社宅で死亡
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の父が死亡しました。 地方住みの母とは書類上離婚出来てません。 相続については調べを入れてからと思っておりますが、遠方へ出向いて葬儀の予定です。問題は会社に一室を借りていた事で処分のお願いの連絡がありました。すぐには何度も往復できない距離なので葬儀と同日に出来ることは、、と思いましたが、借金があった場合、持ち物を処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判持ち家差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)
【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭に関する婚前の法的書類などの作成が可能かについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚前の法的書類などの作成が可能かについてのご相談です。 質問者は20歳代男Aです。現在結婚を前提に交際している女性Bがおります。Bの認識している限り、親族に金銭的トラブルを抱えている者はないようです。 先日私(A)の両親へBを紹介したところ、Bの家系の学歴や生活レベルが自分たちの家系よりも低いと判断し、「おそらくAの収入が最も高いだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の口座の妻の一方的で勝手な管理、独占について。
妻(専業主婦)にモラハラのような扱いを受けています。 給与振込用の私名義の銀行口座について、キャッシュカードはもちろん通帳も印鑑も全て一方的に妻に管理され、家のどこに隠して保管しているのかも残金がいくらなのかもわかりません。私は必要なつど、必要な金額を妻に言って現金をもらっている状態です。当然、妻の銀行口座などは全く関与する余地はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考え直すための念書について質問!
ベストアンサー旦那との性格の不一致で離婚したいと第三者(共通の知人男女)を交えて話し合いし、離婚することで決定しましたが、後から旦那が土下座をして、「全て直すから離婚しないで欲しい」と言ってきました。一度はチャンスを与えてみようとは思いますが、約束事を念書を書いてサインしてもらおうと考えています。 内容としては、 ①アルコール依存性のため断酒継続 ②金遣いが荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中 自分の管理しない自分の名義口座があった場合他
ベストアンサーよろしくお願いします 自己破産予定で手続きを進めています 今回は自己破産には銀行口座の2年分の出入履歴が必要であることについてです こちらについてはすべて提出することに問題はないのですが問題は 私ではなく親がまだ管理している口座がある可能性です 今も管理しているかわからないのですが片親には破産のことは内緒で手続きを進めています もう片親にはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?
ベストアンサー解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促の異議申し立て後和解決裂
こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却余剰金のゆくえについて
ベストアンサーお世話になります。貸金回収問題でお知恵おおかしください。 当方200万の貸金があり公正証書(強制執行承諾文言あり)はあります。現在の相手側状況~破産寸前(他に借金600万はあり)、持ち家有(住宅ローン有、第一抵当権つき、住宅売却益に2~300万余剰金が出るのではとの見込み)、私以外の公正証書所持の方あり、銀行も差し押さえにかかるかも(ローン滞納) このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された公正証書
私は嫁から離婚を前提とした公正証書を作る様に言われ、内容はかなり向こうの有利な様に作らされました。 私自身、離婚については私にも問題がある(不貞はなく借金とかの金銭問題)ので、本当に納得はいきませんが、作ってしまいた。 しかし、嫁に不貞の事実が数年間あって、その相手から連絡がありました。 こう言った場合、公正証書の内容変更や離婚をすぐする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。直前とはどこまで前の話になりますか?
夫の借金の問題で弁護士さんに相談したのですが、破産をすすめられました。諸々の事情で少額管財になるらしいです。とても不安です。 相談の際に聞き忘れた事があるのでご相談させてください。ちなみに東京在住です。 1.直前に借り入れをしてしまうと、債権者に対する詐欺罪となり免責が受けられない可能性があると書いてあります。直前とはどこまで前の話になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことで…
現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?
ベストアンサー警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後について質問があります
ベストアンサー2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、こんな事ありえますか?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するべきでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居家族の扶養について
【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交の無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの立替金などの未払金について
【相談の背景】 夫の借金問題や日頃の度重なる金銭に関する嘘(給料が入るといっていつも入らない、出張と言って家を何ヶ月もあける⇒家にお金を入れない)及び勝手に私の宝飾品を売却換金されていた事実が発覚したことが重なり昨年8月に離婚しました。 離婚だけなら良かったのですが、夫は自営業で足りない資金を私名義で借り入れています。また離婚後も他の事業資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申立について
【相談の背景】 相続放棄申し立てについて教えてください。もうじき高齢の父が他界する見込みです(おそらく年内)。 負債(借金)などはありませんが、古びた家屋や田舎の土地など、相続するのが嫌なので、家庭裁判所に相続放棄申し立てをする予定です。もちろん預貯金などもすべて不要です。 さて、ここからが質問なのですが、現在実家(相続放棄予定の家屋)には、父のガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令や支援措置の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の故人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居生活の背景と財産分与についての相談」
【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際の車の処分に関して
【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を済ませたあと、父に借金があることが判明しました。 支払えるような額では無いため家族全員で相続放棄をする予定なのですが、父名義の車の扱いに関して困っております。 車の査定に関してはまだ行っておらず、正確な価値は分かっておりませんが、ローンは全て返済済み、買ってから10年以上は経っている車です。恐らく無価値〜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働死亡事故の訴訟について
【相談の背景】 去年の3月末に父が労働中に高所から転落して死亡しました。 相続の問題になり父の生前借金が4桁近くあると言う事で私は相続放棄をしました。 事故当時私は18歳で高校生、成人していました。 それから労災+保険金が母の方に降りたらしいのですが母がくも膜下の後遺症により今も入院していて言語障害があり後見人が付いていてその人がその労災等の管理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄という手続きを知らない人
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中です。兄弟3人のうち一人が行方不明。弁護士からは万一死亡していたら私から見て甥っ子が代襲相続になるため、戸籍上の生存は確認しておいた方がいいかも、と戸籍取得お願いしています。生存していれば、相続の連絡は私に任せると言っていました。 行方不明の兄弟は相続放棄という手続きがあることも知らないと思いますし、債権者から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者として提出する通帳の写しは、返済があった月の分も必要ですか?
【相談の背景】 3年前、身内の事業が傾いてしまい、立て直すために500万円を貸しました。 以前は月10万返済があり現在120万返ってきています。 今年に入り身内が自己破産することが決まり、私は債権者の申し込みをすることになりました。裁判所から債権者の申込用紙はすでに届いています。 借金の証拠書類として通帳の写しを添付しようと思っています。 実際に貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が立てこもる可能性がある場合、解約日にドアチェーンがかかっていたら警察を呼んでもいいですか?
【相談の背景】 数ヶ月前に私名義で家を借りました。名義は私で元彼は最初の手数料数万以降家賃を全く払っていない状況です。あと2週間程度で解約する予定ですが、荷物の撤去時にドアチェーンなどで立てこもりされないか不安です。現在私は借りている家とは別の場所で暮らしていて、元彼だけが住んでいる家の家賃、ライフライン代を全て払っています。また、元彼は私に100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のメルカリ出品と購入
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで借金を120万円つくってしまいました。 現在自己破産の手続き中で受任通知を弁護士の方に送ってもらい、こちらから書類を一式弁護士の方に送り、申し立ての準備をしてもらっております。 そんな中、集めていた不要なトレーディングカード類をメルカリで売り、カード類の購入を繰り返してしまいました。売上金での支払いなら問題ないだろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について事実婚が認められるのか
【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅住みの父の相続放棄
【相談の背景】 市営住宅宅に1人で住んでいた父が亡くなりました その父が借金をしており 子供全てが相続放棄を考えております (姉長女、私次女、弟長男) ただ問題なのが父は離婚歴があり 私達の他に子供が2人いる事がわかりました 市役所等戸籍謄本などで確認しましたが 今現在の住所等がわからず 伝える事ができません あと弟が父の市営住宅の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の慰謝料について
【相談の背景】 2年ほど同棲しています。 同棲を解消したいのですが、慰謝料を請求される場合があるようなので、質問させていただきます。 金銭面について、食費や日用品、電気代など、彼の負担で生活をしています。 初期費用はわたしが立て替えました。 結婚の具体的な約束はしておらず、顔合わせなどもしていませんが、家族に同棲の報告はしています。 彼につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、一千万以上の借金があることがわかりました。子供は自分と妹の2人で、母とは10年前に離婚し母は再婚していますが、父は再婚していません。自分たち子供2人と父の兄弟は相続放棄する予定です。先日父が住んでいたアパートの大家から次の人に貸したいので、荷物を移動して欲しいと言われました。相続放棄することは伝えていますが、次の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の無料診断で。
ベストアンサー【相談の背景】 昔借金してました。 嘘を申告して借りてました。 でも現在は完済解約済みでこのサイトで相談させていただき、刑事の心配は無いと言われました。 で、過払い金の無料診断と書いてある司法書士のサイトで、興味本位で診断してみようと思い、携帯の番号を入力してしまいました。 すると電話が着ましたが出れず、SMSも着ました。 SMSには無料診断のURLが...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから