26,516件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしながらローンを組む方法について

ベストアンサー

5年前くらいから借金をしています。 返済が難しくなったので、HPで債務整理について調べて何か手続をしたいと思っています。 ただ、将来ローンを組みたいと思っているので、ローンが組めなくなってしまう事が心配です。 債務整理をしながらブラックリストから早く抜けるような方法はないでしょうか。 アドバイスが欲しいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に支障があるか

先日兄が亡くなり 個人自営業をしていましたが 借金があり 相続放棄を考え中です。 兄が亡くなってからも短期間ではありましたが 従業員数名の方に出勤して貰い仕事をして頂いてましたが その方達にお給料を支払わなければならなく 兄の口座は凍結しているので 代わりに同居中の母が支払おうかと言ってますが それは相続放棄に支障はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。

ベストアンサー

お忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 母親に知られたくない

はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の生命保険の名義変更について

生活保護を受けています。 1年前に母が亡くなり、弟が半年前に財産整理をしていたら自分に死亡保険がかけられていました。 (満期) 娘に借金をしており、そちらへの返済に充てるため名義変更をして解約返戻金を返済に充てました。 (自分には一銭も入っておりません。) それでも解約返戻金は返還しないと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか⁇ 生活保護を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いするとき

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談するときに、相手方の顧問弁護士さんが以前席を置いていた、弁護士事務所にご相談に伺う場合、こちらが受ける、メリットとデメリットはありますか? ちなみに、横領、粉飾決算、借金を相手が返済しないなどありますが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 起業にあたり貯金を自己資金とする場合

現在任意団体の役員をしていますが、NPO法人申請にあたり自分の貯金を資金の一部としてつぎこむことにしました。まだ法人口座はないので、代表名義の口座に振り込むことになりますが、この場合何か書面で残したほうがよいでしょうか。※カテゴリは借金としましたが、自分の事業なので完全なる投資です。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 喪主 相続放棄出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの知り合いにお金を騙し取られた。急募です。

【相談の背景】 返信急募です。できればいろんな弁護士の方の意見をお聞きしたいです。 娘がインターネットの知り合いに お金を騙し取られ、それの返済が できず、私のカードローンを使って 返済したと言っています。 【質問1】 娘は何回か会ったことが あるみたいですが、LINEしか知らなくて それもブロックされてしまい 返済してもらえるすべがないとのとこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫(住所は別)が約2年前に犬を買ってきて、その犬の親権問題です。夫には他に女性の存在がある

のは知っていましたが、その女性のクレジットカードで支払い、夫の名前で買ったそうです。犬は購入後1年程は夫の自宅で私と2人でお世話し、夫の引越しもあり、その後約1年は私の自宅にてほとんど私がお世話しています。その女性は犬のお世話にはほとんど関わっていません。ただ、夫が私がいない時にたまに会わせていたようです。事情があり夫が犬の面倒を完全にみれなくなり、その女性...

弁護士回答
    4
  • 彼の母親に私や彼は法的に裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私には約13年付き合っている彼がいます。 彼と結婚をしたいと考えていた時に彼の母親に借金があることが発覚し、彼も全く知らなかった様子。その上、母親が胆石の手術・入院をするからと、彼に銀行から30万借りさせ、結局手術も入院もしませんでした。使わなかった30万も彼に無断で、別のことに使ったようです。 彼の母親に結婚をあと、2年待ってと理由も告げられずに言わ...

弁護士回答
    4
  • 妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...

弁護士回答
    2
  • 債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑問題、私は取ってないが早く終わらせたい

ベストアンサー

日帰り温泉で財布から現金が無くなった事件が起きた件で警察に逮捕される感じです、 金額とかわかりませんし、もしかしたら違うものかもしれませんが警察の取り調べを2回受けて 次回3回目の取り調べに行きます.2回目に携帯をコピ-され銀行カ-ド番号も控えられました 問題は喫煙所にバックか財布を忘れた人が喫煙所をでてその後私が入り出て行ったからということです ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題による離婚

初めて質問いたします。夫が会社社長、私は取締役をしています。 小さな会社ですが業績不振により、どちらの役員報酬も半年以上支給できない状況でおります。 社会保険や税金、社員への給与等は払えていますが、それも個人的な貯金を会社へ貸し毎月やっと切りぬけているような状況です。 生活費は貯金を崩しながらで、しかし貯金もすでに底をつきもう限界です。夫は経費...

弁護士回答
    2
  • 会社の法的整理時の社長責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で銀行から借金しています。個人保証は入れていません。 役員報酬により、資産はそれなりにあります。 【質問1】 破産または民事再生を申し立てた場合、保証人ではないので、法人の整理だけで、私の資産は換価して銀行または法人に提供する必要はないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄の手続きついて教えてください

ベストアンサー

相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?

【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?

ベストアンサー

父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 水商売の人からの言動に傷ついたが法的に対処できる事は無いのか

【相談の背景】 以前ホストと付き合っている友達に誘われてお店に行きました。その時1人の人と連絡先を交換して外で会いたいと言われてあって、その時はご飯おごってくれました。私は彼のことをまた会いたいなと思いました。2回目にお店に行って支払った金額は6000円でした。彼に「僕はお客さんに逃げられて90万の借金があるから昼の仕事もしていて忙しいから、君と外で会...

弁護士回答
    7
  • 婚姻無効、婚姻の意思なし

ベストアンサー

【相談の背景】 なるべく多くの弁護士先生からのご回答よろしくお願いいたします。 結婚式が決まった数ヶ月後に彼が借金を放置しておりブラックリストであったことがわかり、破談も考えましたが、彼の親も交えて話し合い、今後借金をしないことを約束しました。しかしその後も彼と喧嘩することが多く、結婚することに不安がありましたが、結婚式があったので、自分を騙し...

弁護士回答
    2
  • パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。

【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...

弁護士回答
    4
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの離婚調停

【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • 相手側につく弁護士は何に対して受任?

ベストアンサー

離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...

弁護士回答
    2
  • 義弟の暴力について

妹と甥っ子が暴力をふるわれています。お酒が入ったりお金の話をされたりするとキレるみたいです。 普段は非常におとなしい感じです。借金もあり(結婚前からあったらしいが妹はしらず発覚して妹がなんとか全額返したが、いつの間にかまた借金している)義両親にも話たが「どうせあなたが何か気に障ることを言ったんでしょ」「夫婦なんだから一緒に借金を返していけばいい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後、返済中に新たな借金をした場合

ベストアンサー

個人再生の認可が確定し、圧縮された債務を毎月返済中の状態です。 この度、少額ではありますが急遽お金が必要になりました。 当然、信用情報にも載っているでしょうから大手の消費者金融では間違いなく借りることは出来ません。 ただ、中小の消費者金融(ヤミ金ではありません)では借りれる可能性がゼロでは無いと聞きました。 そこでお聞きしたいのですが、もし融...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...

弁護士回答
    2
  • 債務整理してから五年

債務整理してから五年立ちましたが、仕事も安定して借金もなく過ごしてますが現場仕事なのでよく高速を使うのでETCカードを作ろうと書類書きましたが審査が通りませんでした。そもそも何年たてば審査が通るようになるのでしょうか結婚して苗字が変わったら作れた人がいました。法律は難しいです。

弁護士回答
    3
  • 元妻との金銭貸借問題

【相談の背景】 一年半前に協議離婚成立し、財産分与として元妻に5000万円相当の戸建て住宅(1500万円の残債付き)を譲渡した元妻との金銭貸借問題です。 元妻(62歳)はガンが再発して骨に転移しており、一年以上の入院治療後退院して療養中。 一人娘(来年1月に30歳)も一年前に体調を崩して退職して療養中で当分の間再就職は無理な状況。 1年間無収入の家庭で、元妻の親や...

弁護士回答
    3
  • 実母の遺産 義兄との相続問題

ベストアンサー

父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...

弁護士回答
    1
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」

【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にとえるか。

【相談の背景】 一年半前に風俗店で知り合った女性に結婚前提で付き合うという事でお金を援助しました、 理由は医療費や借金諸々でした。 しかし、その援助した理由は全て嘘でその女性は既婚者で子供もいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?

サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の住所変更について

ベストアンサー

約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか

夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから