法律相談一覧
-
援助交際トラブル、恐喝になる?助けて!!
ベストアンサーどなたかご回答を頂ければ幸いです。 当方20代の女なのですが、18の時にとある男性と援助交際をしていました。 当時お金に困っていた私はその男性からお金を借りました。 その時は1回4万円だったのを2万円にして、5回で完済、ということになっていました。 その時に行為中の動画を撮影され、記録などはされていませんが、免許証も見せました。 どこにも出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて
キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問します
昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の父名義のモデム返却について
ベストアンサー父が借金を残して亡くなった為、 相続放棄しました。 父は生前ネットを繋いでおりました。 最近になりプロバイダからモデムの返却 をするように亡き父宛に手紙で連絡が来ました。 相続放棄をしているので返却してよいのか それとも触らず無視してもよいのかもわかりません。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の郵便物が届かないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那は、10年以上前に多額の借金を抱え、私名義の自宅を飛び出して離婚し、現在はどこに住んでいるか分かりません。 しかしながら、10年以上経過した現在も元旦那の郵便物が私の自宅に届いてしまい、困っています。 特に、債権会社や弁護士事務所から元旦那宛の郵便物がいまだに届くのですが、届くたびに多大なストレスを抱えてしまい、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に騙されました。
ベストアンサー風俗嬢に騙されました。 実家住まいで家族の生活を自分がみているが収入が少なくやっていけなくて借金を返すためにやっている。お金を貯めて実家を出たい。自分の人生を生きたい。と言っていて不敏に思い80万円を3回に分けてわたしました。後日SNSでその女性が結婚して子どもがいることが判明しました。旦那は公務員です。 相手の借金を返した日時やお金を手渡して相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローン半分請求していい?
ベストアンサー現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して同意が出来ない場合、裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー主人と会話がなくなって6年くらいたちますが、私の浪費癖と借金を理由に去年くらいから離婚を迫られ出て行けと言われています。私はパートで働いているので、そこから返済をしています。勿論生活費はもらっていません。去年主人が病気になり少し仲直りして、私の借金返済に協力すると言って110万円を出してくれたのですが、一部を歯の治療インプラントにあてたところ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務費の不払い 遅れについて
【相談の背景】 労務費の不払いについて 弟の所で4年ほど外注として働いていますその中で10回ほど労務費の遅れ 締め日からひと月遅れで支払うと約束でしたが入金日に1万〜10万入金 2週後残り入金が過去10回あります 生活面と経費の事もありとても苦しい状況になるので 抜けると話をしたら今回は入金ありませんでした 確認したところ借金があるのに辞めるなら相殺と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻との離婚について
ベストアンサー私45歳男性、妻と結婚して25年になります。子供はいません。妻はパニック障害で10年程引きこもり状態です。私はその間商売をしていましたが上手く行かず、妻の両親に借金をしてしまいました。義父としては妻と共に生きてくれるならとの思いがあったのだと思います。ですが私は今妻と離婚したいと思っています。妻は病気を理由に家事もほとんどしないのですが、責めるとなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。また、する事ってあるんですか?
去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには
【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金モラハラDV旦那との離婚の進め方についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 ギャンブルで借金、家のお金の使い込み、モラハラDVが原因で離婚を考えています。 旦那のストレスが原因で適応障害と診断され精神科通院中です。 市のDV相談2回、警察に相談1回した事あります。 【質問1】 こちらが少しでも有利に離婚するにはどんな流れで進めて行けば良いと思われますか? アドバイスお願い致します。 【質問2】 慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に親の預金を引き出し他にも借金をして困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私が管理してた父の預金(約1000万)を勝手に引き出して義理姉にも私に隠れて(約300万円)を借金してる事が発覚しました。 主人は家にはほとんど居なく借金の電話や請求書がきて精神的にも限界で離婚をしたいと考えてます。離婚したいのですがお金も返して貰わないと困ります。 主人の実家は自営業をしていて4年前まではそこで働いていて親が給料を管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか
妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に借金の半分の責任を取ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー結婚して10年以上、生活費を貰っていませんでした。そして1年前から生活費を少しもらっています。 共働きですが、私の方が収入少ない状態で家族の生活費を出していました。生活費をもらってなかった期間、出産・子育てもあり、私は自営なので出産時から1か月検診まで収入は0です。それなのに生活費は出してくれませんでした。仕事復帰後も1か月以上お店を開けていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚の財産分与について。過去の株による借金の考慮。
ベストアンサー初めまして。両親が万が一離婚した際に母がどの程度の財産分与を手に出来るのか、についてご相談です。母は専業主婦で父は2年前に早期退職をしております。 父は婚姻前より株を取引しており、信用取引を主に行うため現時点で数千万単位の損失を出しています。都度、父の母にお金を工面していただいたり、母が家計を遣繰りして完済しています。2年前の大損を機に父が株に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?
ベストアンサー結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前からの借金を一括返済してあげて離婚となった場合
今付き合ってる方と近々結婚予定です。 ただ、その方は1000万円ほど借金を抱えていて、私の貯金で一括返済しようと思っています。 そこで質問なのですが、結婚後にもし離婚となったら、その1000万円は返してもらえますか? 借用書を作るとか、良い方法が有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?
離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の少額訴訟の敗訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産中に債務者から少額訴訟を起こされ、答弁書(自己破産決定の資料も送付)を提出しましたが敗訴しました。それから数日後、免責がおりました。この場合、借金は免除されますか?また、免責が決定した後の手続き(裁判所、債務者にしなければならないこと)を教えていただきたいです。破産手続きをした弁護士さんからは別件なので対応できないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の不動産に、親族の利用分の抵当権がついていた。売却は可能でしょうか?
相続の不動産登記を入手したところ、 親族名義の借金の抵当権をつけられていました。 売却可能であれば売却して こちらが利益を得たいです。 相続した場合に売却可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が競馬予想詐欺にはまって破産寸前かも
お世話になります。 実家の母が高額配当金を売りにしている競馬予想会社に預金をほぼ全て振り込み、4ヶ月ほど前からは、知人に貸してくれるよう頼んだり、親戚に計百万の借金をして振り込んでいるようです。 本人にはだまされている自覚がなく、借金を突き止めた姉が連絡した所、逆ギレされたそうです。 先日親戚が母宛てに送った現金書留が郵便局に届いているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?
わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか?
入院中の兄が意識がもうありません。 借金もあるので相続放棄しようと思っていますが 私もお金を貸しています。 今兄の預金をおろして、返してもらったら 相続放棄は出来ないでしょうか? 貯金は20万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。 また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の持てる現金について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料請求、旦那の親との宗教、お金のトラブルでどうしていいかわかりません
旦那と結婚をして3年目です。 結婚1年前後で旦那が親に付き添い宗教にハマっている事を知りました。 今は旦那本人も自分の意思で宗教に通っています。 親と宗教の事のみしか聞き入れれず、家庭への生活費や子供との時間すらまともに作れず、贅沢をしたいのではなく、毎日の生活ですら困難な状況です。 その原因は 1.旦那の親の宗教 2.親に言われ勝手に会社設立で多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と免責について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で、自己破産・免責が認められるかについて質問です。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟で敗訴した場合、自己破産・免責は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。肉体関係の強要と日々の脅迫メールに困っています。
【相談の背景】 約4年ほど前からお金に困る事情があり、知人に借金をしています。はじめは可哀想だからと20万円を貸していただいたことがきっかけでしたが、年数が経つごとに膨れ上がり現在は約400万円ほどの借金があります。当時から私自身が病気になったり就職もできない期間があったりと、生活面や収入面が不安定だったこともあり、お金に余裕ができたら自分で決めて返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの勝算について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 現在は、家を出て実家に子供と一緒に住んでいます。 一度、親権と監護権は私ということで話し合いをしましたが、養育費で決着がつきませんでした。 先ほど夫よりメールがあり、パートで借金がある私と高収入である自分とでは、子供がいい生活が出来るのは 自分であり、親権を争点にしたいと言ってきました。 夫は年収800万円、自営で、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別での自己破産について
半年前に自己破産の免責がおりました。 自己破産の理由は主人が突然の精神疾患になり 働けなくなり治るまでの期間だと思い 私名義のクレジットカードで生活費をかりて生計をたてており限界まで借り入れてしまったことが破産の原因となりました。 そのとき主人にはカードはもってないし ブラックにのってるからカードを作れないときいており私のカードでお金を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からお金を借りて、銀行に借金を返す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、私と兄で父の遺産を相続します。 私は、父の不動産、父が銀行から借りている借金を相続する予定です。 遺産相続の手続き(相続税の申告、納付、相続した不動産の名義変更など)完了後、私は、兄からお金を借りて、相続した銀行から借りている借金を全額返済する予定です。 【質問1】 私と兄で金銭消費貸借契約を結び、兄からお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借金返済済みの友人に連絡が行くことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金の返済で首が回らず自己破産で人生をやり直すことを考えております。 その中で友人からお金を銀行口座に振り込みをしていただき、お借りしておりました。 しかし、その人は小学校からの付き合いがあり自己破産をするということを知られたくなかったので、親に頼み第三者弁済という形でお金をお返ししました。 これは私から直接手渡しでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人逮捕時の借金返済 家族の対応どうするか?
弟は現在 詐欺罪で裁判中のため 拘置所にいます。来週 裁判 2週間後に判決がでる予定です。執行猶予もつかない実刑判決だろうと国選弁護人に言われました。相談は弟のキャッシングの返済が滞り 実家に返済するよう裁判所からの通知が3社から そして取り立ての人もきています。家族の返済義務はないのは知っているのですが 裁判所からの通知がきている連絡先に 本人は今 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気になった彼氏の借金、病気の理由が私でも返してもらえますか?
彼氏が病気で倒れました、理由は外傷性くも膜下なんてすが沢山の精神薬を飲んでいたのでそれで自殺未遂?かも?みたいな感じでした 病気になったのが私のせいだとしても、彼に貸した借金は返してもらえますか? みなみに、その理由は私が好きすぎるからです。 かなり多く見積もってて、敷金礼金+家具家電、就職がうまくいかなかったのでその間の生活費やスーツ鞄くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産がある場合の個人再生
この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから