26,512件見つかりました

法律相談一覧

• 里帰り出産後の離婚における親権問題の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の方向性を決める前の車の名義変更

ベストアンサー

自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の生命保険契約や家族の資産について

【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 保険証紛失

ベストアンサー

今日警察に紛失届けだしましたが、悪用されないか心配です。もし誰かに拾われてお金かりられたら紛失届け出す前の借金は私が払わなきゃいけないのですか?自分のミスですが気がきでたまりません教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事部について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の治療のため会社を休職しておりました。 借金もあり債務整理をすることになりました 会社からも借りていたので、会社にも受任通知を送りました(事前に会社には説明してます) その後会社復帰に向けて会社側と面談をすることになりました。 人事部3名、保健師、産業医と私のメンバーで行いました 最初は体調やギャンブルはやめれてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。

ベストアンサー

今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...

弁護士回答
    3
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可否について

借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...

弁護士回答
    6
  • 株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか

疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?

600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?

弁護士回答
    5
  • 任意売却と自己破産、同時申請できますか?

任意売却申請してるんですが、借金が払えなくて自己破産の申請もしようと思うんですが、任意売却中に自己破産の申請できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の夫の借金とマンションの家族間名義変更

60代の夫の借金について相談させて下さい。 夫は、10年程前に毎月分配型のファンドに、当時あった預金の全て900万を投資しました。分配金は、数年間は、月50から40万ありましたが、次第に元本が減り解約を考えた折、某銀行員に融資を受けることを勧められました。 先のことを考えると、総合的にプラスになると言葉巧みに言われ900万の融資を二回に渡って受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。

ベストアンサー

先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...

弁護士回答
    2
  • 友達が…

友達は、約1年前に離婚しましたが、今になり元奥さんが友達の名義で借金をしていた事が分かりました。 友達も今まで知らなかったようです。 この場合…友達が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

義母と妻と子供と4人で暮らしてたのですが僕に借金があり義母のクレジットカードで勝手に使って当然発覚しまして離婚になりました 被害届を出すといってるんですがどうなるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での盗撮、投稿

夫が私の下着姿を盗撮したもの、また過去のエッチ最中の裸の画像をサイトへ投稿をしてました。勿論私の合意などありません。 なおかつそのサイトには私の勤務先、何時から何時まで働いてます。なども書き込み、実際サイトを見た人から話しかけられ、発覚。私はパニックになり、もうその職場も退職せざるを得ません。 過去には何度も競馬で借金も発覚。向こうの両親に払...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯が夫名義で夫が死亡後使用してしましました。 【質問1】 死亡後、使用しても相続放棄できますか? その携帯は私に名義変更をしたら相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

住宅ローン4600万、その他金融機関から100万借金があります。 3月末で仕事がなくなり4月以降年金のみになります。 月々の返済が住宅ローンだけで24万ちかくあるので 年金では支払えません。 自己破産は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 車のローン踏み倒しました。

こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • ご意見下さい

私には借金がありある司法書士の方の所に破産の相談にいかせてもらったところ私には未認知の子供が一人いるのですが司法書士の方に破産するならまず子供の父親から養育費を請求するなどする事しながら同時に破産手続きをしないと裁判所から必ず子供の父親の事聞かれると言われました。 ところが子供の父親は今現在認知どころか何処で何をしてるか住民票などがどこにある...

弁護士回答
    1
  • 自分の実家で父親がなにをしているのか確認の為に実家のドアを破壊して内部を確認したいのですが・・・

ベストアンサー

自分の父親が多額のお金を用途不明で使用しており、連絡(自宅固定電話、携帯電話、郵便、電報、職場)と あらゆる手段の連絡方法を取りましたが、一向に連絡を寄越しません。 職場に連絡しても居留守を使われており、まったく話が出来ません。 また、自分への借金の返済も滞っており、憤慨しております。 実家の家の中を確認したいのですが、鍵を交換されており、中に...

弁護士回答
    2
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで彼女に渡して買い物したり食べ物を買ってしまった。 現在同棲中です。 【質問1】 自分は借金たくさんあり自己破産も考えて いるんどすが、自分名義のクレジットカードを彼女が使ったら自己破産できるかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 私の任意整理が原因で家族が借り入れできないことはありますか?

借金400万があり、現在任意整理中です。 同居している家族が借り入れの審査に落ちました。家族は経営をしており、店舗拡大のため借り入れを申し込みしたそうです。 私の任意整理が原因で一緒に住んでいる家族が借り入れできないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について

普通養子縁組を子(15歳以上)と血縁のない育ての母親から申し立てされました。異常な借金癖等がある人物です、裏表があるので人を騙すことが平気でできます。審判が有利になる対策教えて下さい。実子を取り戻したいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者連帯保証人借金自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの借金回収と物品回収方法

ベストアンサー

10年前に知り合った女性に借用書無しで65万円を貸しました。 貸した後、次の日に借用書を書いてくれと頼んだらいきなり連絡が取れなくなり、仕方がないのでお金を払うから会わないと連絡したら、連絡が来ました。 その後は、援助交際を口実に金銭要求(肉体関係無し)と色々な商品を要求してきて、最終的には高額なTVや私名義のポケット無線LANを彼女の自宅に置きました...

弁護士回答
    1
  • 親への借金の時効について最終返済日から時効を計算するのでしょうか?

ベストアンサー

親からの借金の時効についてお伺いします 私は親からの借金について毎月返却するために家計簿上からは毎月削除していました しかし実際の返却は親が遠方にいる事もあって毎月ではなく年に2回程度でした ある時を境に入用だからと親も合意でしばらく返済を止めました 時効についてですが、家計簿上は毎月返済費用としてのけていて記録があります しかし実際の返済は...

弁護士回答
    1
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 管轄は埼玉地裁になります

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお願い致します。

ベストアンサー

自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?

回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...

弁護士回答
    1
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄と携帯電話解約

ベストアンサー

先日、父が多額の借金を残して亡くなりました。相続放棄をするつもりです。 父の携帯電話を解約しようと思うのですが していいものでしょうか?携帯電話会社は 解約して料金支払いと携帯の返却を求めています。 今までの料金は相続放棄するため支払わないつもりです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。

【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の一括返済を弁護士の先生に止められた場合

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 よろしくお願いします。 私は半年前に個人再生が許可され返済を開始しています。個人再生中、弁護士費用の積み立てから色々で大変時間がかかりその間貯金が85万円ほど貯まりました。借金の額は個人再生許可後で150万円程です。 その際に、弁護士の先生に半年後にボーナス➕それまでの貯金で一括返済をしていいでしょうか? 聞いた所、半...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、養育費かわりに新築がほしい

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...

弁護士回答
    12
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから