26,505件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事での言いがかりでやめさせられそうです

障害者の、就労B型でのことです。 私は支援員をしてますが、問題の子とはほぼ、接点もなく、前々から因縁をつけらるため、私がなるべく避けてます。  先日、上司に呼ばれたのです。  問題の子をAくんとします。  A君から、私についての苦情が書面であがり、それが障害者虐待の内容だと。 その内容が、(私が施設は借金があるのでこのままではつぶれる。)(施設長...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に一人暮らし、父の同居を拒めますか。

ベストアンサー

現在、父名義の家に一人で住んでいます。 父は25年前に家を出て転々としています。生計は別です。 住民票は移していないので気が向けば郵便物を取りに来ます。 「事務所の家賃が払えない。家の居間を事務所兼倉庫に使う」 と電話で言われました。 先日、借金の保証人を私が断ったせいだそうです。 以前は私も貸しましたが、返済されないので協力する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の被相続人名義契約の置き薬について

ベストアンサー

先日実家で父と同居していた母が亡くなり 母名義で多額の借金があったため相続放棄手続きの最中です 昨日帰省した際、実家の置き薬が母名義で契約してある事が判明しました 父も置き薬の事は完全に失念していたようです 置き薬は母の他界後は全く使用していません 相続放棄を行うので、置き薬には手を付けず支払いも行わず名義変更も解約もできない事を置き薬の業者...

弁護士回答
    1
  • 仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている

家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 夜間の乳幼児連れ回しについて

ベストアンサー

主人の借金を夫婦共働きで返していくことになり、春から昼間は保育所に預けることが決まりました。 主人の勤務時間より私が出勤も退勤も遅くなるため、保育所の送迎は主人になります。 ところが、主人は自宅で夕食を食べたら友人と外出したいらしく、子供を連れて出かけると言っています。 子供は現在1歳児で、友人と遊びにいく時間はいつも20〜25時です。 一応、義両親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の離婚について。

現在、自己破産手続き中であと少しで申し立てをするところなのですが離婚したいと思っております。 弁護士さんには自己破産中の離婚は特に問題はないと言われましたが、離婚問題で相談しに行っているわけではないので深い相談は出来ずここで相談させて下さい。 私は今専業主婦で、貯金もありません。 そして実家もありません。 離婚したいと思っていても行くところ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について。やはり、得意、不得意はありますか?

ベストアンサー

お名前を掲げたいところですが控えますね…。 こちらで回答を下さる…と言うか、(自分勝手な私は)私側に優しい回答を下さる先生に依頼したいと思ってしまいます。が、ほとんど遠方の先生ばかりで経費などを考えるとお願いできません。 また、優しい回答を下さった中で、近郊の先生方でも、プロフィールを拝見すると得意案件が、離婚の先生には、なかなかぶつかりません...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

借金に関連する公正証書作成についてのご質問となります。 借主は住民票の住所と現住所が異なっており、借用書には現住所を記載してもらいました。 そこで下記の質問がございます。 ①公正証書を作成する際の住所は、現住所と住民票の住所どちらであるべきでしょうか ②公正証書を作成する際、借用書の住所と免許証の住所が異なる場合問題なく作成して貰えるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と縁の切り方

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 親と縁をきる方法

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題について

5月頭に3年振りに再会させた元旦那に虐待で児童相談所に通報され、手をあげた事はいけないがその理由も理解していただけ私にも引き取る権利はありましたが、元旦那の所に戻りたいという子供達の希望を優先し、一週間保護された後、とりあえず元旦那の所に帰りました。理由ですが長男においては、盗み癖が数年続きヒステリックになってしまい手をあげていた時期もありました...

弁護士回答
    2
  • 限定承認、熟慮期間の伸長理由について

【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済

ベストアンサー

東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚している父親に名義を使われた。

【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件による管財人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での管財事件による管財人の調査についてです。1000万の借金により自己破産を行いました。理由もギャンブルによる借金が500万近くあるため管財事件とみなされ管財人がつくだろうと言われております。 【質問1】 管財人がついた場合、調査があると言われたのですがスマホなどの通話履歴やLINEでのやり取りを見られるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方について。

事務所により金額設定や、借金解決の事案に強いなど色々ありますが、私は選定が難しくどのような事務所を選んだら良いでしょうか? 借金解決が強いという事務所で。 1.同じ地域にある事務所で、値段もそこそこだなと思う事務所。 2.他県にある事務所で、値段が1番安いがしっかりやってくれるかどうか不安になります。 3.大小様々な事務所がありますが、大きな事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?

弁護士回答
    1
  • 古物商資格取得について

【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 借金返済が出来ず仮執行宣言が来ました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書が届きました。私は生活保護受給者です。去年の1月にLINEマネーにて借金をして、それから病気になり1度も返済ができず簡易裁判所から督促通知が届き、異議申し立て書と生活保護受給証明書と病気の診断書を送りました。次に、裁判の呼び出しが来ましたが病欠をしました。そして今年の二月に判決が出て仮執行宣言が付いて弁論が終結されまし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼氏の借金を相手の親に払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近付き合った彼女がいるのですが 前の彼氏は多くの借金を抱えて自殺してしまいました。 彼女は彼氏のギャンブル依存のため お金を貸している状態で前の彼氏は自殺をしてしまいました。 彼氏のために彼女は金融機関などを通して80万ほど借りているらしいです。 しかし彼女も収入が無く自分にゆってきます。 彼氏のために借りたお金は相手の親に正直...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に発覚した義実家の借金返済とモラハラ気味旦那を理由に離婚できますか?

当時、自営業だったため結婚前に借金があると軽く言われただけでした。しかし、数年後義弟が婚約するかもと言う時に、その借金が一千万以上あり、まだ旦那達が子供だった頃、義母の兄弟(伯父)が工面し、将来大人になった旦那達に返済をと話がついていたようです。寝耳に水でした。 しかも、旦那はモラハラ気味。家事育児、家の事は全て妻がするものと言う人。引っ越しさ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について

夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚の手順について

産前の性生活の強制、借金発覚、生活の不一致などで離婚を考えています。 今は産後の里帰りのため別居しています。 はじめは借金などがあり生活できないと言われたのですが借金を親に返してもらったということで、今後の生活はしていけるそうです。 わたしの育児休暇のお金があれば生活できるので戻ってきてほしいとのことで何度か戻りたくない旨を伝えましたが卑怯者、...

弁護士回答
    1
  • 元カノが交際時の借金話を職場の上司に持ち込み巻き込んで困ってます。

彼氏が元カノに、彼女が付き合ってた頃に勝手に作った借金を 〝生活費でできた借金だから全部払え、返せ〝と言い出し、本人が取り立てのため送ってきたキャッシングの明細書等をみても納得がいかないため平行線ながら対応しています。 そんな中しびれをきらした元カノが 彼の職場がフレンドリー で交際中に上司に紹介をしており、なんの断りもなく上司の彼女のもとへ借金...

弁護士回答
    2
  • 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親からの強要について

ベストアンサー

夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...

弁護士回答
    2
  • 亡叔父の借金相続に関する手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年ほど前に亡くなった叔父の相続人宛の封書が届きました。借金などをしている可能性もあり、親展と印字されていたので開封していませんが扱いに困っています。会社名を調べると消費者金融のようでした。 父・叔父・叔母の三兄弟で時系列で言うと 叔父 20年前に死亡(行方不明だったので詳細は分かりません) 父  9年前に死亡(その...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...

弁護士回答
    2
  • 別居・家庭内別居・婚姻請求など

ベストアンサー

婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成代行が可能か

ベストアンサー

行政書士に内容証明を依頼しようと思います。あくまでも作成だけ代行してもらい、おくり名は私の名前で私が送りますが、このように行政書士は内容証明作成を代行できるのでしょうか?また出来るとしたらどこまでですか?ちなみに内容は、私が兄に払ってもらっていた学費ローンの残額を私自身が完済したということと、兄が抱える借金の残額に関しては私自身一切関係性がなく...

弁護士回答
    6
  • 自己破産で悩んでます

ベストアンサー

母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の借金と損害遅延金

【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母(86歳)が保証協会の借金を相続しました。元金1,800万に対して、損害遅延金が約5,000万近くまで膨らんでいます。平成3年からの借り入れです。現在、供託して毎月3万ずつ支払っています。母は年金暮らしです。 【質問1】 1) 元金を全額返済後、損害遅延金の減額交渉は可能でしょうか? 【質問2】 2) 保証協会には時効があると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか?    バレずに解決できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • お金を貸す場合注意すべきことを教えて下さい。

ベストアンサー

離婚した妻から借金の申し入れがありました。お金を貸す場合注意することがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 素朴な意見なのですが・・・?

ベストアンサー

病院は、内科とか産婦人科というようになっていますが、弁護士先生の事務所は、借金科とか、離婚科という風にはなっていません。図書館で六法全書を見たことがありますが、とても大きくてそれをすべて背負っています。無理があると思うんですけど…?

弁護士回答
    3
  • 借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?

2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...

弁護士回答
    4
  • 不動産ローンについて。どういう意味の物でしょうか?

夫が不動産ローンと言われるものの借金をしたとき、抵当権という物があり、金額が記載されていました。どういう意味の物でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社に連絡するのは法律に違反しますか?

義理親に200万貸していますが 4年間返ってきません。 電話しても無視ですし、話し合いができません。 そこで、相手の勤務先へ電話をしようかと思います。又は、相手の勤務先へ直接行こうかと思っています。 勤務先は知人が経営している小さな会社で 義理親が200万もの借金を私達にしていることは一切言っておらず、会社の人達の前ではいい人ぶってます。 なので、あ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告

【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと不貞行為による慰謝料請求の可能性と額について相談したい

【相談の背景】 2ヶ月前頃より、結婚前から旦那に嘘をつかれていたことが判明しました。離婚する予定で、できるなら慰謝料請求したいです。 ①私に嘘ついてギャンブルをしていました。結婚前から何度も、ギャンブルや借金をしていないことを確認し「何もないよ」と言っていましたが、全て嘘でした。実際はギャンブル依存症と言えるほどパチスロに通っており、「月にいくら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、預金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで500万程の借金を作っていた事が発覚し、自己破産を検討しています。 自己破産について調べていると、過去2年以内の通帳の写しの提出が必要ということが分かりました。 夫は4年前に独身時代の借金(交際費とFX)350万が発覚し、2人で作った貯金と収入(年収ほぼ同じ)で一年で完済しています。 夫が作った借金の為、私に返す義理はな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから