26,505件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 中途半端な精神病院はどうしたらいい?

ベストアンサー

私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...

弁護士回答
    1
  • 今、話しあい中です

二週間くらい前に、離婚しました。げいいんは、嫁のお金のつかい込み、仕事をしてくれない、家事もろくにしないなどいろいろありました。僕もパチンコでお金を使いこんだこともありました。自営なので、会社で250万、国民保険料80万、その他60万ほど借金があります。これらの名義は全て僕のなのですが、全部僕が払わないといけないのですか?前嫁に、請求出来るとしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が内縁夫名義のカードを作成した場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 内縁の妻と内縁夫(苗字は別)10年以上一緒に暮らしました。今内縁妻は数ヶ月前より病気で施設に暮らしそのお金も生活保護からだしています。 最近分かったのですが、内縁の妻が勝手に内縁夫の名義のカードを作って借金をしていました。施設に行く前に支払いが1.2回滞り手紙も来ていたらしいのですが、今は全く来てないとの事。 【質問1】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実をでっち上げて借金の延長をすることは詐欺罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸し付けています。 2度に渡り謎の理由をつけられ延期されました。 また絶対に書くと言った債務弁済承認契約書も親戚の都合で書かないと言っています。 【質問1】 虚偽の事実をでっち上げて借金の返済を延長することは詐欺罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...

弁護士回答
    2
  • 不安です、助けて下さい。借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、結婚前の夫の経済状況を知りません。 複雑な家庭で、もしかして誰かの借金の連帯保証人になっているのかも…と心配になり夫を問い詰めました。 夫からは、誰の連帯保証人にもなっていないと回答がありました。 【質問1】 夫が本当に誰かの連帯保証人になっていないか、調べる方法はありますか? 夫を信じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人の借金を隠し自己破産。詐欺罪?

ベストアンサー

金融業者や個人から多額のお金を借りてしまいました。 金融業者からの借金だけを自己破産しようと弁護士に依頼し、 そのことを隠し個人から多額のお金を借りました。(約200万) 弁護士には費用を払わなかったので辞任されてしまい、 数か月後に個人の借金を含め新しい弁護士に自己破産を依頼しました。 (この時個人の方には数万円返済済み) 個人の方には振込...

弁護士回答
    3
  • 貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...

弁護士回答
    2
  • 次々問題が出てくる夫との離婚について。

離婚問題に詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に息子2人の親権を持ち離婚し2年後に高校から21歳まで付き合っていた元彼と子ずれ再婚をして1年になります。上の子が中学生になるのに合わせ建前上、名字を変えて7月に籍を入れましたが籍を入れる当日今まで年金保険料住民税などすべてのものを払って来なかった事実を聞かされ私自身は再婚の予定で話し合いをし4月から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?

雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい場合の対処について

【相談の背景】 個人間の借金についてです。 数十万円返してくれない友人がいるのですが、先日まあまあ知名度があるインフルエンサーになっていることを知りました。 そのお金でどうにか返して欲しいです。 【質問1】 SNSで「この人はお金を返してくれない」「借金がある」などと呟いたり、それが拡散された場合何か罪に問われますか? 【質問2】 別の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払いの養育費について

【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...

弁護士回答
    1
  • 長引く離婚調停と証拠の提出

三月に夫が家を出て以降、婚姻費用を一円ももらっていません。私が婚姻費用調停を申し立てすぐに、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は、離婚の解決金に婚姻費用もいれて払うと言うのですが、折り合いがつかず今まで延びています。 夫は一人暮らしを始めて、一人暮らしするお金を借金したので、毎月婚姻費用は払えないといっておりますが、いくら借金があって、本当...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 五年前に自己破産していた

交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?

弁護士回答
    6
  • 貸金借主の母親への不当利得返還請求ができますか。

金銭消費貸借契約の貸主としてのご相談です。 知人Aに以下の理由で金銭の貸付を行いました。 ①Aの借金返済に充当、②Aの母親の借金返済に充当 ①はAの母親名義の銀行口座へ振込・A署名の借用書あり、②はA名義の口座へ振込・借用書なし(金銭消費貸借契約の存在を主張できるAとのメール・LINEのやりとりあり)という状況です。 なお、Aの母親とは面識はありません。 ①...

弁護士回答
    1
  • 妻が受けている性被害、脅迫について

【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングについて

ベストアンサー

クレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の督促内容署名を実家に送っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返してくれません。借用書の住所からは引っ越していると本人が言っています。 【質問1】 内容証明を実家に送ってもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子息子が借金や税金滞納、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない方から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 4年前くらいに接骨院を共同で立ち上げました。 すぐは収入にはならないだろうからと、会社にも勤めながら接骨院の経営もやってましたが、会社の方が段々忙しくなっていく内に院の方まで手が回らなくなり、自然と経営から外れる形になりました。 経営はもう諦めてますが、お店の立ち上げにかかった費用、準備資金は全部出しています。 返金して欲しいこと...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納で行方不明。他にも借金あり。

ベストアンサー

兄が数社からの借金を残して行方不明になりました。信販会社返済のローンが残る車ごとです。保証人ではないので消費者金融のほうには本人がいないことを伝えました。そしたら、どの債権者側もご家族には返済義務はありませんとのこと。質問なのですが、車ローンも同様に、そのままにしていいでしょうか?滞納した車に乗っていてもいいものなんですか?車検は昨年8月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について。自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

債務整理したのですが、数人の知人や親戚からも借金していて苦しいです。 自己破産出来ますでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について

1.奥さんと合わずにうまくいかず別居し、近々離婚する予定の男性と交際している場合、慰謝料は発生しますか? 婚姻関係が破綻した原因はあくまで性格の不一致、性の不一致であり、交際を始めたのは別居した後の話で、婚姻関係の破綻には直接関係していません。彼と交際相手、両方に慰謝料は発生しますか?また、発生した場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶したと脅された

【相談の背景】 不倫相手の女性が借金があるといって 関係を 奧さんにいうからなど家にいくからと 脅されました やめて欲しいとつたえてましたが その借金はあなたの子どもをおろした お金といわれました 【質問1】 3カ月前のできごとで同意せず勝手に妊娠中絶して妊娠もおしえてくれず いまになって脅して来た場合 どう対応したらよいでしょうか? こちらは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者後の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産を守る為には

ベストアンサー

主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金。こう言う場合は警察に相談した方が良いですか?

現在17歳の息子の事で相談です。息子のバイト先の店長が息子を競輪やパチンコなどに誘い何 回も連れて行き車を売ってやるからと三万円、明日までにどうしても持って来てとお金を持ってこさせたり、売るはずの車のブレーキが壊れたから四万円出してと出させたりして息子はバイトを辞めて距離を置きましたが、その後、店長も借金が原因で会社を首になり、毎日、暇なのか息子の所に電話を掛けて...

弁護士回答
    2
  • 母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法

母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...

弁護士回答
    3
  • 口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策

ベストアンサー

母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親からの借金に法定利息をつけて返済を言われました。利息の方が支払額を上回りますが問題ありませんか?

ベストアンサー

両親からの借金について 借り入れ当初は利息についての取り決めがありませんでした。 私の転職までの間は毎月一定額を支払っていましたが、 転職後支払いを中断していました。 そして、離婚を機に残額を請求されたのですが、 親子と言う事もあり当時の借り入れに関する書類を用意しておらず、 法定利息をつけてまとめて返済して欲しいと言われました。 借り入れた...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との特別養子縁組について。

平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産は免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が自己破産を視野に弁護士さんに依頼しました。 旦那の借金は複雑なのですが 旦那の自営業時代(現在は廃業)でのものや、 義父に返すからといわれ 旦那が借金して貸したが踏み倒されたもの(貸したのは5年前)など 少なくとも借金は6社以上から総額1000万円近くあります。 なんとか毎月返していたのですが 先日、借金だらけの義父が全く返済をしな...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員間の借金と借用書について

【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か?管財事件か?

よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...

弁護士回答
    4
  • つきまといで規制にかかってます。妻と借金があるみたいで弁護士さんから連絡取りたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供達が出て行ってしまいました。探しに行く前に警察に寄った時にストーカー規制法で誓約書を書かされました。 そのまま音信不通でいたのですが、自分の電話に弁護士さんから電話がきました。 最初離婚の話が来るかと思ったのですが、妻が何らかの支払いをしていなく連絡をとりたいとのことでした。 【質問1】 このような場合は警察を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に親への返済が終了

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんにお願いしようと思っています。(まだ相談はしていないです) 親(別居)への借金がありましたが毎月5万づつの返済がつい先月終わりました。 それが終わったので親に対する債務はもう無いから親には迷惑をかけない、親にも知られず手続き出来るかな、という事で個人再生を決意したのですが 不安な点があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の離婚についてのトラブル

ベストアンサー

相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"

【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから