26,500件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...

弁護士回答
    3
  • 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには?

ベストアンサー

前質問 なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402506/ ある回答 貸金名下の詐欺の場合、当初から返済するするつもりが無かったのに、返済するかのように装って貸主を騙したのか、 (略) 刑法上の犯罪を立証するには、疑問の余地のない確実な証明レベルまで立...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告するにあたっての免責不許可事由などに当たらず免責は受けられますでしょうか?

破産申告するにあたって問題ないかお伺いしたいです。 半年前に離婚をしました。離婚をする際に養育費。慰謝料を支払う事が出来ない為調停にて慰謝料、 養育費を支払わない条件として納得して離婚をして離婚後に自分名義の自宅を相手に譲渡しました(ローンはありません)。自宅の価値としまして詳しい事はわかりませんが1500万前後の価値はあったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証会社からの要求

ベストアンサー

ご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたらローンができないって本当ですか?

ネットで調べたら借金の時効の援用をしたらローンは組めないって書いてあったんですけど、 これは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護法63条に基づく保護実施機関による返還金額の決定について

ベストアンサー

生活保護法63条による、過去に受給した生活保護費の返還についての相談です。 返還の金額については保護実施機関の裁量が認められていますが、下記の金銭は必要経費として認められるのでしょうか? ①一時的に多額の金銭を受け取ったが、それらの金銭を自らの不法行為による損害賠償として支払った金銭。 ②一般的な民事訴訟(破産等の債務整理は除く)私選弁護を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の悪徳業者に対し成婚費用の返金が可能か

ベストアンサー

国際結婚を業者から紹介され事前に概要書面の交付なくホームページから女性を選んでTV電話は一回だけ通訳交えてお見合いした。 1か月後に契約書を結びTV電話で婚約したから締結と言われました。 初めて現地訪問して婚姻届から結婚式までして無事、地元での婚姻届や入管、領事館パスして嫁が来日した。 ところが、一か月も経たないうちに失踪した。どうやら現地のブ...

弁護士回答
    2
  • 「借金と投資トラブルによる自己破産の申し立てと詐欺の可能性について」

【相談の背景】 現在借金が7社で300万円と住宅ローンのフラット35を不動産会社に投資用と勧められて購入した分の借金1500万円があります。 先月、iphoneを分割払いで3台契約して購入して転売した分をFXに入金してしまいました。 【質問1】 ①自己破産の申し立てをしたとしても免責は下りないでしょうか? ②自己破産の申し立てをすると、iphoneの新規契約してすぐ転売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 借金の金額が分からない。現在の状況を把握する方法と返済方法は?

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカードと消費者金融の返済が出来ないので、計3社の任意整理を行いました。 それでも支払いが厳しくてここ2年ほど放置しておりました。 最初の頃は督促状など届いていましたが、1年半くらい前から全く届かないようになりました。 1社だけは督促状がずっと届いていて分割で支払いすることになり完済しましたが、他2社の借金がどうな...

弁護士回答
    1
  • 会社代表が会社を清算せずに個人破産はできるか?

ベストアンサー

会社を経営している社長〚61歳〛です。現在金融機関から1億8千万程度の借り入れがあります。その借り入れはすべて個人保証しています。金融機関は銀行系のみで4行です。 その返済は2か月前から金利だけの支払いにしてもらっています。仕事の方も毎月上がってくる利益が経費を下回り借金がなくても赤字の状態です。金利だけでも支払いは無理そうです。  経営が立ち...

弁護士回答
    2
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいと思っています。

元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら住宅ローンは?

ベストアンサー

今、相手から離婚と言われています。 相手は持ち家を処分するといいます。しかし、住宅ローンが残っているので 多分 マイナスで借金だけが残ると思います。住宅ローンは相手の名義ですが、相手は「これも夫婦の財産だから、夫婦 半分で支払いするのが 当然だ」 と 言われました。 残ってしまうであろう この支払いは本当に 私も 払わなくてはならないのですか?私は この...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...

弁護士回答
    2
  • お骨の引取は相続放棄手続に問題は有るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問の関連質問です。宜しくお願いします。背景として、一人暮らし弟が今年1月に急死しました。車の中で亡くなっている状態で発見され事故を含め警察で保管されていました。警察より引取依頼があり、当日火葬する段取りで伺うが、遺体と共に車及び遺留品の受取も依頼され、拒否しました。その後遺体と遺留品は警察より市役所へ引き渡されました。 弟...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出後も同居していても問題ないですか

ベストアンサー

父が先日他界しました。 母と父方の祖母(認知症)の二人暮らしを現在も継続しています。 父の弟が身体的な障害と精神病を患っており、弟の借金が発生した等、後々の問題を回避する為に母に姻族関係終了届を出すことを勧めようとおもいますが、祖母との同居、介護で不都合は発生しますでしょうか。 認知症なので、通帳の管理を母がしており、介護サービス等の支払...

弁護士回答
    3
  • 過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...

弁護士回答
    1
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい

【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...

弁護士回答
    3
  • 無断退社した社員の給与、借金、物損など

ベストアンサー

昨日、社員Aが業務があるにも関わらず無断退社しました。連絡もなく。家にもいません。彼女には地元の九州に帰ったと連絡があったきりで無論、会社には音信不通です。社員Aは社員Bに借金と社員Bの車で半月前に事故をしていて修理代も払っていません。社員Bはすべて肩代わりをして困っていますが、無断退社した社員Aは1カ月と半月分の給与があります、社員Bに渡して...

弁護士回答
    2
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と 生命保険

弟が、糖尿病で、 透析しなくては、 ならない 状態です。 弟に、2000万円くらいの、 借金が あります。 万一ですが、弟が 亡くなった場合、 生命保険金の、 受け取り人は、 父親に 、なっています。 弟が、多額借金の為、 父親は、 相続放棄すると、 言ってますが、 父親が、相続放棄した場合、 弟が 亡くなった時の 生命保険金の、受け取りも、 、相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でマイナスの財産として認められるか?

離婚調停中です。婚姻中に借金が100万あったのですが、別居後に全額返済しました。 この借金は友人のタンス貯金から出たお金で私も現金で保管しながら使っていたので口座入出金等の記録がありません。 あるのは借用書と完済証明書のみです。更に現金出費をメインで使っていたので領収書等も一切残っておりません。 また相手方はこの借金の存在を知らないので財産分与の際...

弁護士回答
    4
  • 子ども達の連れ去りについて

ベストアンサー

家に帰ったら嫁と子ども達がいませんでした。 その後、嫁の借金が発覚しました。 そして嫁から身に覚えの無い冤罪DVで訴えられています。 嫁の1回目の子ども達への連れ去りは違法ではないとの話しですが、僕がその後2回目の連れ戻しをすれば違法だと弁護士に言われました。 僕はなにもやっていないのに嫁が知らない間に借金をしてそれが発覚するのを恐れ逃げただけなの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

義理の父母は二人とも障害者なので、働けず現在生活保護で生活しています。 ところが昔作った消費者金融からの借金を今も生活保護の中から支払っているようです。 そんな状態なのでいつも生活費が足りなくなっています。 毎月子供に借金しているので、自己破産して生活を立て直したらどうなのかと思うのですが、自己破産したら生活保護は受けられないのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際、親族のリース車に関する問題がある場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 浪費や親族への援助、生活費が原因で借金が膨れ上がってしまったためです。 通帳を提出するにあたり、不安なことがあります。 親族がリース車を自損事故で全損にしてしまいました。車両保険に加入していなかったため、残りのリース費用の返済と、新しく車を購入するために、資金援助を行いました。 その際、私がカードロ...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を娘から祖母へ

私の兄(離婚して別居の娘20歳がいます)が今年亡くなりました。 兄の生命保険の受取人は娘で300万受け取りましたが 兄に借金があり 娘は相続放棄をしたので 次の相続人の私の母へ 借金の足しにして欲しいと300渡したいとの事ですが 税金はどれ位掛かりますか? また、受け取る事には何か届け出るものがあるんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那からの請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用分割払出来ない、教えてください、

【相談の背景】 債務整理にてお願いした 弁護士さんへの分割支払いができず、 こちらのサイトにてアドバイスいただき、いま、法テラスに相談中です、まだ 法テラスの弁護士さんは 決まっていません、 前の弁護士費用は 新たに自己破産の債務に 入れられるとの 回答でしたが 弁護士費用って 新たな借金したことには 入らないのですか? 以前とは言え 受任後...

弁護士回答
    1
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 武富士への借金。成立しているかどうか調べる手段はありますか?

お恥ずかしい話ですが、10年ほど前に武富士に借金をして、放置していました。 元金は5万円ほどですが、先日ロプロから催促状が届き損害金含め請求は55万円になっていました。 時効が成立しているかもしれませんが、調べたところ引越ししている人は裁判所から判決を出されているかもしれないということを知りました。 成立しているかどうか調べる手段はありますか? 書面...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談

【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金

弁護士回答
    3
  • 民事じゃないものは?

【相談の背景】 未払い 未納料金 借金 器物破損 について聞きたい 【質問1】 この中で民事じゃないものは、ありますか?  また、理由を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居後 婚姻費用分担

4度目です。 別居を始めるの場合 出て行った方が婚姻費用分担調停や 離婚調停は 出て行って側が不利になるんでしょうか。 別居する理由は旦那の借金です はじめは協力して返していくつもりでした 実際結婚してすぐ生活が苦しくなり 私自身カードを作り借金をして 返済にあてました。 まだまだ借金は、あります。 結婚当初は専業主婦だったため はたらいては...

弁護士回答
    1
  • 生活保護下の差押え(特別送達)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末、脳出血で失語、半身完全不随 現在では生活保護の下 施設で暮らす兄に簡易裁判所からの特別送達2通。未開封ですが 恐らく差押えの内容かと思われます。 生活保護受給相談時に借金について ケースワーカーにも申告済み。 借金は昨年末時点で30万弱。 当時、どの窓口に相談しても 「放って置くしかない」 のご回答で...

弁護士回答
    2
  • 実損の無い有印紙文書偽造と行使について

ベストアンサー

亡父が借金を残したと言われて、亡父の友人だった人の会社から数百万円請求されました。 しかし先方から届いた借用書は亡父のサインとは明らかに違うため追求したら、先方の会社の顧問税理士さんが便宜上みたいな感じで作成したものだとわかりましたので、それ以外の方法で父が借金を残したと証明してくれたら返済をする、という事で話し合いをした結果、先方が債権を証...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金返済について和解を目指す方法は?

【相談の背景】 現在付き合っている彼女が元カレから70万円ほど借りていたらしく、現在「一括で返済してほしい」と言われている状況です。現在相手方の家におり、「今日中にお金を返してくれなければ、明日会社に行く」と言われて身動きが取れない状況になっており、私が相談を受けました。 昨年2月に別れた彼であり、借用書はありこれまで毎月一定額ずつ返済をしていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更

現在借金が膨れ上がり、自己破産を検討中なのですが、破産前に車を妻の名義に変えることは可能ですか? 車は購入して二年でまだディーラーローンが残っています。 このローンを妻の預金から全額返済してもらい、その後妻の名義に変更しようと思っているのですが、この手続きは自己破産時に支障をきたしますか? 自己破産をするのは私だけで、妻は無借金、無保証人なので破産はしません。

弁護士回答
    2
  • 口約束の結婚って?

2年以上復縁を繰り返している彼がいました。私の周囲の人に私のプライベートなことをバラすと脅されたり、暴力行為を受けたこともあり、うつ状態になり心療内科に通院したこともありました。 弁護士・行政書士に書類を依頼し彼にサインをしてもらうのですが、私の弱さもあり、結局はやり直したいという彼を受け入れてきました。 そんな彼が結婚を前提に同棲をしようと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きまでの対応

ベストアンサー

兄弟が借金を残し亡くなりました。 個人事業主として事業をいていたみたいで どんな借金か分かりませんが… その事業関係の方々に多額の借金があるようです。 相続放棄をする方向で動いているので詳しくは 調べたりしておりません。 ですが…その債権者の方達が遺族からお金が取れないのは 分かっているが話がしたいとおっしゃっているようで 弁護士を頼むと...

弁護士回答
    4
  • 借金を2ヶ月分滞納してしまいました。

【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。

弁護士回答
    6
  • 兄の借金免除と相続の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父親から1800万円程借金をしており、現在父親は余命いくばくもない状態です。先日、父親から「兄に貸している1,800万円の借金は払わなくて良いと伝えた」と告げられ、この場合の相続がどのようになるのか心配な状態です。 【質問1】 相続に際して贈与?された1,800万円はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金トラブルの相談投稿により名誉毀損になるか

ベストアンサー

東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから