26,499件見つかりました

法律相談一覧

• 名義人数名の山林の売却について

数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多いので1名がこの件から抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返...

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?

ベストアンサー

職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での借金返済の債務整理についての不安

【相談の背景】 3ヶ月前くらいに詐欺で消費者金融で借金をしてしまいました。 まだ返済は数回しかできていないのですが、債務整理をしようと思っています。 ですが数回のみの返済で消費者金融側が受け入れてくださるか不安です。 【質問1】 債務整理して消費者金融側から訴えられたりしないか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 親の借金を相続し、時効の手続きをした後について

ベストアンサー

9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の追加の借金

ベストアンサー

初めての自己破産を申請中です。 理由はギャンブルによるものです。 申請中にも関わらず携帯電話を契約したのですが、生活に困ってしまい 端末を売却して分割ローンだけが残ってしまいました。 また、その後もブランド品などをネットショッピングで「後払い」で購入したのですが、 それも生活に困り売却してしまいました。 このままでは免責不許可となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と未払い給料のトラブル

ベストアンサー

友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫の借金や自己破産

ベストアンサー

7年一緒に住んでいて5才の子供がいます。認知はしていません。住民票は別です。 お互いに未婚同士です。 私はまとまった貯金がありますが、相手はありません。 もし、相手が借金したり、自己破産となったら私にも被害がおよびますか?

弁護士回答
    3
  • 先日ご相談した成人している長男の借金について

JN(略してます)法律事務所という所から、事務所への支払いの連帯保証人になって下さいと書類が届きましたが、お断りし続けていますが、保証人になれないならば、代行者として降ります。降りることは業者には通達しますので、取り立てがお母様の所まで行く事にもなると思いますが、それでも構わなければ、連帯保証人にならなくてもかまいませんと言う脅迫にも取れる言動...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で通帳コピーの提出について

自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...

弁護士回答
    2
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談

【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居解消:ローンの返済、後見人設定、遺言のメリットとデメリット

めまして。兄夫婦と母の二世帯同居解消について相談します。私は海外在住のものですから、法律相談には出向くことができず、何をどう考えてどうしていいのかわからずに困っています。 もう何年も同じ屋根の下で会話もないほどの状態でしたが、ここにきてそれさえもガマンできないほどになり、いよいすると別居する事になりました。ですが、長年積もった不信感や怒りは相...

弁護士回答
    1
  • 実家を出て一人暮らしがしたい。

ベストアンサー

私は今、親の知人から借りた親の借金の保証人をしています。 父と母が借りた借金なのですが、今の生活の状態で親の収入だけではまともに返せないので私も一緒に返済にあてています。 父親のギャンブルやアルコール依存が酷く、自分の給料を寄生されているので毎日が苦痛で耐えられません。もう一緒に実家で暮らしたくありません。 父親のギャンブル依存が治れば親は普通...

弁護士回答
    2
  • 借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい

2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。  ...

弁護士回答
    3
  • 仕方なく入籍法的に対応したい

ベストアンサー

妻と離婚で揉めてます。 貴方と出会ってから貴方の教えでサラ金から借金をするようになった。 貴方に結婚を求められた時私は行く場所が無く借金で仕方なく入籍した。 と妻からの手紙に書かれてました。 愛のないのに入籍に応じ、結果離婚したい。 愛のない入籍に怒りを感じました。 法的に争える事はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 子供から母親をとりあげることなく、兄が奥さんとしっかり縁を切る方法が知りたいです。

前回相談した兄の奥さんが離婚して子供をおいていくといっていることなんですが、昨日新たに発覚したのですが 奥さんにかけいを任せていたのですが月手取りで35万は稼いでボーナスも50万はもらっているのにまったく貯金もないどころか兄のクレジットで20万ほど借金をしていることがわかりました。 兄は奥さんに任せきりにした自分も悪かったしもともと結婚する前から借金...

弁護士回答
    2
  • 横領による返還請求につて

ベストアンサー

この度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族名義の口座開設は犯罪ですか?

ベストアンサー

同居の兄弟名義の口座を勝手に作ることは犯罪ですか? 口座を作った覚えのない銀行から書類不備の通知が来て、問い合せたところ、弟が借金目的で私名義で作っていたと判明しました。 借金はもう完済済みらしいです。家族のことなので大事にはしたくないのですが、 銀行に私が問い合せたので、 後日連絡することになってます。 この場合弟は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法

現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...

弁護士回答
    3
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • 株をやる母から財産を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

母(72歳)が株をやめてくれません。父は他界しております。 20年近く株をやっており、数千万円の損失を出しています。「祖父からの土地はどうしても守りたい」という意思はあるので、土地を担保にお金を借りたりはしていませんが、知人に借金が200〜300万円あるようです。そして、過去に2回、信用取引に手を出しています。 やめない理由は、老後の心配、プライド(裕福な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の携帯電話合算払いについて。

ベストアンサー

生活保護受給中の携帯電話合算払いについて質問です。現在、生活保護を受給中なのですが、ECサイトやフリマアプリ等の通信販売を携帯電話合算払いで、支払ってしまいました。 よく考えると、生活保護受給中は、借金やクレジットカード払いは禁止されていたことを思い出しました。 携帯電話合算払いも、借金(生活保護法違反)にあたるのでしょうか? もし、借金になるとし...

弁護士回答
    1
  • 姉の死去、離婚して消息不明の状態の父親にも相続権はあるのか

未婚の姉が借金を残して亡くなりました。 姉の財産よりも借金のほうが多いので、父母も私も相続放棄をする予定です。 両親は幼い時に離婚しており、私たちは母に引き取られましたが、母の再婚により、私たちは現在の父の養子になっています。 離婚後、実の父親とは一度も連絡もとっておらず、消息不明の状態です。 このような場合、実の父親にも相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • できますか

妻がギャンブル(パチンコ)でサラ金に借金を繰返し(総額500万位)生活費や本人の給料もパチンコに浪費。借金は自分が銀行から借り換え返済したり、妻のおやが最終的にはお金を出し完済。しかし妻から離婚の話が有りました。理由は、考え方の違い、価値観の違いです。慰謝料の請求は出来ないと聞いていますが、損害賠償の請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。

ベストアンサー

自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について

ベストアンサー

担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 証明のない亡夫の借金の返済義務について、穏便な解決方法を教えてください。

相続問題です。知人夫婦には、子供が無く、父母も他界、夫が死亡しました。公正証書遺言で、「すべての財産は妻へ」とありました。 兄弟から、「生前に夫に1,300万円貸した、返して欲しい」と言われています。 借用書はありません。兄弟も、貸付金の原資は証明できず、言いがかり、と思います。 貸した時期は、最初は10年以上前、と言っていたのを、時効のことを...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金制度 破産する場合

ベストアンサー

生活福祉資金制度をもし利用する場合、破産はできなくなりますか? これも借金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人になっているので、すぐに夫と離婚するべきなのか悩んでいます。

夫の借金の保証人になっています。保証人になっているところもあるのでなかなか離婚出来ずにいましたが、夫の収入も無いし、私の収入で生活をしています。支払能力のない夫にお金を渡す事も最近はおおいです。出来れば離婚をすぐにでもしたいのですが… 返済の事もあるので急いで離婚をしない方が良いのでしょうか?どちらでも同じであれば離婚したいと思っています。今後、...

弁護士回答
    2
  • 期限が過ぎても借金を返済しようとしない相手に対する支払督促について

平成30年10月から今年の6月までの間に会社の知人に対して、合計35万5000円貸しました。 25万7000円の時点で、一度借用書を書いてもらいましたが、その返済期限は平成30年12月31日でしたが、期限までに返済されず、その後返済の約束をしていたのですが、返済日当日に相手が約束の時間になっても現れず、電話をしたら「待っていたのに何で来なかったのだ」といい、約束してい...

弁護士回答
    1
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 時効が成立するのか知りたいので教えてください。

ベストアンサー

借金についてです。10年前に2社から借り入れした借金を今まで支払いをしていません。督促状が届き、消費者金融の電話番号があったので、そちらに電話をしたら、90万円ある借金を一括清算で40万円で支払いをしていただいたら、後の50万円はチャラになるような事をいわれたのですが、時効があると知り、10年前だと、時効になるのでしょうか?その際、どのような手続きをすれば...

弁護士回答
    6
  • 元キャバ嬢と客の店外デート。詐欺として訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々はキャバ嬢と客の関係から始まり、その後店を通さずにお金を渡して外でデートする関係を2年ほど続けていました。 体の関係はありません。 お金を渡していた理由は、「外に出かけるなら、仕事を休まないといけなくなってしまうから、その働くことができない時間分お金をもらわないといけない」と言われたからです。 毎月2回ほど会い、毎月10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 破産したら全て無責任ですか

ベストアンサー

旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?

弁護士回答
    5
  • 祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…

ベストアンサー

内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...

弁護士回答
    2
  • 脳障害になった兄の債務の件

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 相続について、亡くなった人間の借金は誰が返済すべきでしょうか。

今般、わたくしの叔母が亡くなりました。 亡くなった後に発覚した事なのですが、叔母には勤務先より多額の借金があり、 勤務先の社長より返済を求められています。 叔母は独身で、既に両親は他界しており、結婚歴は無く、子供もおりません。 三姉妹の長女で、私の母親を含めて妹が二人おります。 生前は、甥であるわたくしと二人で生計をともにして暮らしておりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについての質問です。 離婚後家には誰も住んでいません。 家は元旦那名義です。 ローンを組んだ時に元旦那の借金500万を返済するために500万多く借入しました。 離婚後住宅を販売したかったのですが借入額が多くまだローンが3000万残っていて住宅には3000万の価値がなく売れませんでした。 私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求に有効な書類になるでしょうか?

兄は両親から自身の多額の借金を幾度となく肩代わりしてもらっていました。 兄は両親が生きている間に、兄が自宅として使用している父名義の土地建物以外は放棄する。と署名拇印の書類を作らされました。 昨年、父が亡くなり遺言書で兄の自宅以外にも相続させるものが記載されておりましたが、兄から私へ遺留分請求の内容証明が届きました。 私としては生前に借金を肩代...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭的な問題について。

【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対しての契約違反は詐欺になるか。

私は家族で精肉店、焼肉屋、美容関係のファミリー企業をしてます、赤字だったので知り合いのコンサルタントに頼んで焼肉屋の売上を上げて欲しいと頼みました、売上は300万円で黒字で売上が上がる度に報酬があがる契約をしました、色々やってもらって売上が400万円まで上がりました、しかし私は焼肉屋の売上と利益が上がったら報酬を支払う契約書に書いた報酬と労働賃金も交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから