このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードとブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない実父からの土地の相続と売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与 ローンあり戸建て
ベストアンサー【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸した借りてないの問題
【相談の背景】 兄にお金を貸しました。 私がタンス預金をしていた300万円です。返してほしいといったところ、借りていないと言い張ります。 借用書は兄が手が震えて書けないからと言われたので、作りましたが兄の名前はパソコン打ちです。 押印はしてもらいましたが、こんな認印みたいな判子をもっていないと言い張ります。 しかしこちらは2人の立会い人を車に乗せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の倒産について
【相談の背景】 ある会社から独立し、その会社の代理店として現在運営しています。 売り上げの内、顧客のカード決済に関してはカード会社からその会社を経由して こちらの口座へ入金されていましたが、 本日その会社が倒産するとの情報を耳にしました。 【質問1】 カード入金日は10日か20日でした。 今後入金予定だった分のカード決済入金額は請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に名前を潰された彼
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼の事で相談です。20歳になった日から親に名前を使われていたそうで身に覚えのない返済通知が来たり、ローンが組めなかった事でブラックになっていると気づいたそうです。 私に相談をしてきた時すぐに親と話をさせましたが、はぐらかされて話になりませんでした。 30代になった今現在もブラックのままなのでローンやクレジットカードは審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債務整理、保証人
ベストアンサー相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のローンについて
ベストアンサー相談の背景 5年程前に債務整理をしました。 Jiccに信用情報の開示をしたら、異動参考情報等には、債務整理の記載はなかったです。 借りた事実は載ってました。 債務整理したカードは4つの会社です。 カード会社には一生事故の情報は載ると聞きました。 なので同じカード会社では、二度とカードは作れないと聞きました。 質問1 別のカード会社でローンを組もうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン付き住居の処理
離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。
ベストアンサー破産手続き中にも関わらず、そうでないと虚偽の申請をして、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。 鬱、発達障害での障害者手帳申請、コロナ離職、同棲の解消等が重なり、自己破産手続きを3月に司法書士に依頼しました。 申立書提出のために資料を集めている段階で、緊急小口資金と総合支援資金のことを知り、6月に申請に行きました。契約書に「破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです
不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去翌日に入居と聞かされた。退去費用などはかかる?
今月末に借りていた部屋を退去します。 どうやらその翌日から別の人の契約があるようなのです。 このような場合、家の修繕費などを請求されることはあるのでしょうか? 退去日にオーナーとの立ち合いがあります。 一般的にオーナーとの立ち合いのもと、壁紙が傷ついているだの、ドアに凹みがあるだの、ないだの確認してもらい、 このくらいなら特に問題ありませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の少額借り入れについて。
ベストアンサー自己破産をしようと考え、弁護士に相談している最中です。 今、カードローンのみで5社借り入れ先があります。 そのカードローンですが全て相談段階で限度額ギリギリまで借り入れしていて借り入れできても5社まとめて2万円程度です。 只今、専業主婦で出産間近なので仕事もできない状況で少し生活費がほしいのでその2万の借り入れをしようか悩んでいますが、自己破産前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について
ベストアンサーお世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンによる借金
ベストアンサー債務整理中だったのですが、支払いが途中でできず、裁判になり、後日裁判所に行くのですが、また債務整理のようになるのでしょうか? また、もし差し押さえになった場合、現在会社経営なのですが売上などの差し押さえはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生活について
ベストアンサー自己破産後の生活について個人が特定できない程度で教えてください ・破産後の生活で支障が出たこと ・破産後に困ったこと ・破産後の人生は今までよりも良いものになったか 毎日悩んでいます。弁護士の先生に今月中に合うのですがその日が近いてくるたびに胸が苦しいです どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の金銭問題 離婚のご相談
今離婚を考えております。理由としましては金銭の問題とギャンブルです。今まで何度も離婚しそうになりまして、一年ほど前からは私がお金の管理をするようになり、主人の銀行口座も私が預かるようになってからは、月々の給料も把握出来るようになりましたし、私も安心していましたが、先日今までみた事ない口座を見つけてしまいました。主人に確認したところ、昔のやつで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産同時破産管財人
ベストアンサー主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生ローンでのアルバイト詐欺。名義貸し。
約2年前、大学の先輩にいいバイトがあるからやらないか?という誘いを受けました。 それは、学生ローン二社で借りてきてくれれば借りてきた分の一割を謝礼として渡す。そして返済はこちらで済ませるから安心してほしいとのことでした。 正確な数字は覚えていないのですが、一社10万、一社15万を借りてきました。 しかし、約一年程前から現在に至るまで何度か学生ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 他人 消費者金融
数年前に口車に乗せられて自分名義で消費者金融のカードを数社作らされました。 カードはその人が持っていて返済はしているようなのですが消費者金融からの電話や自分名義の借金がある事にストレスを感じています。 同じような人が何人かいるようです。 早く完済してくれと言っても聞いてくれません。 完済させてカードを解約させる事は出来ませんか? また不可能なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚後(和解)の住宅ローン
ベストアンサー裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合の自己破産について
婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の自己破産で法テラス申請について
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産で法テラス可の弁護士様でしたら法テラス申請の手続きもして頂けるのでしょうか? 都合の良い事を言うと思われると思いますが、妻の介護で頻繁に家を出る事が出来ませんので弁護士様を探す前にお聞きしたく質問致しました 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士登録費用の負担について
ベストアンサー行政書士の資格を保有しています。友人が企業し、継続的に業務を依頼したいので開業してみないか、登録費用は全てもつ、という話をいただいています。ありがたい話ではあるのですが、登録費用を負担してもらうことに関し、法的に問題はないかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)
消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後払いの代金未納で弁護士事務所から督促状が…分割などは不可能てますか?
ベストアンサー後払い二回分が支払えず、今月弁護士事務所に委任されてしまい督促状がきました。 今月と来月末までに払ってくださいと言われましたが、6月末まで待ってほしいとお願いしたところダメだの一点張りでした。 分割もダメだとの事なのですが、こういった場合は一括でしか対応してもらえないのでしょうか? どうしても払えそうにない上、事務員の高圧的な態度で精神的に疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に呼び出されています
ベストアンサー弊社代表がとある会社の社長さんから2ヶ月前にお金を借りました。(40万円) 開業したばかりの会社で、家賃と活動費用にしました。 その後、代表が自分に変わり、返済をして欲しいと債権回収業者に呼び出されました。 明日会わなければならないので、対処方法をお教えください。 金融貸借契約書を交わしていないことを知りました。 債権回収業者ですが、無許可でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約により受領した金銭の扱いについて
ベストアンサー金銭消費貸借契約により受領した金銭を、当初はA銀行に預金していたとします。 金銭消費貸借契約を贈与などと誤認されないよう、契約書を作成し、期日毎に利息も 支払いしていますが、 貸借期間の途中で、借り主が、当該金銭をA銀行預金からB銀行預金に移動させても 良いものでしょうか? 貸し主は何も異存はないですが、消費貸借した金銭を上記のように移動させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借金この場合解決策など、アドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー個人から1000万ほど、借りているのですが、最近になり、返して欲しいと言われました。毎月元本5万利子2万の7万円返済しています。 他にも借金があるため限界なのですが、どうしたら分かっていただけるのか住宅を担保に借りて返せるのか?色々悩みすぎて精神的に限界です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の登記簿を利用した借金をする言動をとめるには
ベストアンサー父親が自分が親戚から借金をする為、登記簿を持出しお金をかりていました。司法書士から連絡があり、借金を返さないので、書類を持っていくので判子を押してくださいと母親の所に連絡があったり、このような言動が頻繁におこるのですが、本人にいくら説明しても蔭でかくれて持ち出したり、隠しても自分の名義だから自由にできると暴れたりします。どのような対処をしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合
ベストアンサー母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について至急の相談です。よろしくお願いします
ベストアンサー保釈申請についてご相談です。先月半ばに自宅で覚せい剤使用。所持で彼氏が逮捕されました。同件で前科五犯です。前回の刑期は3年です。出てきてから1年半でした。保釈申請を2回だしましたがとおりませんでした。難しい事は承知の上ですがどうにか保釈申請が通る道はありますか?? また今回、反社会的勢力から脱退します。 刑期はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の支払いについて
先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。 債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂として成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサーローンが払えないため掲示板にて3万円貸していただけないかという投稿をしました。 貸していただけるという方とメールでやり取りをしていて、その後電話で詳しく話をしました。 しかし、掲示板に投稿する際に年齢を偽って表記していたことに関して相手の方が怒ってしまい、詐欺未遂で警察に届けると言われてしまいました。 年齢を偽っていたのはその年で金銭管理が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はないけれど、帳簿にはある貸付金の返還は可能か?
【状況】 叔父がある会社へ2千万を貸し付けたまま、昨年亡くなりました。生前にも返済依頼はしていたようですが、 口頭でのやりとりだけです。 借用書などは一切取り交わしないのですが、その会社の社長さんや専務さんは、 会社の債務として帳簿にちゃんと載ってますから、ごまかしたりはしません。 と言うのですが一向に返済してくれる様子がなく、「いつかは返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で減額はできますか?
消費者金融会社で3年前に50万の借り入れをしました。そこからは、毎月利息にプラスで3000円ほどの計10000円からキツイ時は9000円の返済を毎月怠らずにしてます。 少しでも過払いで減額などは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から連絡がきました。
消費者金融から、借りていたのですが❗10年前からほったらかしにしていました。今年になって電話がかかってきて、その後封筒が届き返済プラン1プラン2ってかいていました。消滅時効になりますか?裁判もされていません?後の処理はどうすれば宜しいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が破産宣告、子供名義の預金は
ベストアンサー元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから