13,041件見つかりました

法律相談一覧

• 妻を罪に問えないですか

ベストアンサー

妻に預金を横領されてるのがわからましたが 返済するつもりがないみたいです 親族相盗例で罪に問えないのですか 現在離婚調停です 泣き寝入りするしかないのですか 教えてください 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 凍結した通帳

ベストアンサー

個人再生申立予定です。銀行へその旨伝えたところ、相殺通知書が届きました。 ATMで相殺された口座の通帳を記帳してみましたが、凍結されたようで「お取り扱いできません」と表示されました。 この場合、清算価値シートにはどう記載すればよいでしょうか? また、凍結した通帳は解約手続きを取らねばならないですか?

弁護士回答
    2
  • FC解約してから任意整理を考えています。

現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。

弁護士回答
    6
  • 今ある借金以外は無関係にしたい。

初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンの保証会社が消費者金融の場合

ベストアンサー

銀行の教育ローンや、自動車ローンを申し込む時に、銀行の保証会社が消費者金融などで、夫がその会社に迷惑をかけている状況では、同居している私も審査に影響が出るのでしょうか? お詳しい方、どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親の借金の返済について

ベストアンサー

先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...

弁護士回答
    5
  • アイフルから債務整理後、通告書。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか? 

ベストアンサー

クレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の返還金について

母が平成24年11月から生活保護費を受給しています。 平成27年4月に通常では売却困難である土地が公共事業の用地買収により、収入がありました。 市役所へ生活保護費の受給を止めたいと5月に伝えました。数日後に返還金についての連絡があり、生活保護開始日に遡っての金額に驚いてしまいました。 ①このような用地買収の収入による返還金の計算は生活保護開始日に遡るので...

弁護士回答
    1
  • 賃料の遅延損害金請求について

私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...

弁護士回答
    4
  • 困っています

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効について。今でもこんな状況で借り入れることが何故できたのでしょうか?

現在36歳で20歳すぎに消費者金融5社くらいから250万円くらいの借金をしました。1、2年程はお金を払っていましたが、その後一切返済をしていませんでした。多分登録した実家の住所だったの思うのですが返済しなくなってからはハガキなどで返済請求や裁判をするなどの通知が来ていました。住民票変えても一時は来ていたと思います。でも、現在は2、3回住所が変わり、住民票を...

弁護士回答
    3
  • 過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?

5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて

家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

時効の援用についての質問です。 現在消費者金融2社から借り入れのある状態です。 借り入れ金額は合わせて元金が80万程。 最終返済日が2社共に平成19年頃だったと記憶しております。 先日、〇〇保証と言う会社名が記載された通知書が届きまして、内容に通知人代理人として弁護士2名の名前が入っており、一週間以内に〇〇保証に連絡を下さいといった物です。 10月の末...

弁護士回答
    6
  • 債務の方法について

彼の親が彼名義で8年くらい前に借金をし、それを途中から払っておらず、今現在クレジットカードなどの審査が通らない状態です。 結婚を考えていて、将来住宅ローンや車のローンを組めるようになる事を前提で、 借金の返済はどの方法が1番良いのでしょうか? 本日、司法書士の方に相談したのですが、時効にしたいなら、このまま放っておいたら、また5年たてばローン組めま...

弁護士回答
    5
  • 個人間の債権回収について相談です。

ベストアンサー

5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    4
  • 親の借金の連帯保証人になるように依頼されています

私の父親が祖父から相続した土地にアパートを所有しております。そのアパートが老朽化した為、また今後の父親からの遺産相続の際に借金が有った方が有利だとの理由で1億円ほどを銀行から借りて新築のアパート建て直す事を父親が計画しています。 父親が存命中に何十年かのローンの全ての返済を終える事が年齢的に難しく(現在60代後半)、銀行から借金をする際に連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について

これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりについて。

ベストアンサー

1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...

弁護士回答
    3
  • 浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料

つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...

弁護士回答
    4
  • 三年間返済出来ていなかった借金について。

すみません、カテゴリを変えて質問させていただきます。 基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は...

弁護士回答
    4
  • 別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!

ベストアンサー

4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保釈金について

ベストアンサー

インターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用をすると 住宅ローンを組めなくなる!とゆう 方と 住宅ローンは五年 経過すれば くめ るという方が います。どちらも 行政書士の方々の意見です。本当のところは どちらでしょうか 時効の援用と解約手続きなども 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、

10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金

H17年に不動産担保融資で、ノンバンクから実質年率13,2%で借り入れをしたのですが、契約書類に遅延損害金は年率の2倍以上の29,2%になっていました。 この契約はその当時、何らかの違法性には該当しないのでしょうか? そして、違法性があるならどういう対処法があるのでしょうか? 確かその当時の、遅延金は年率の約1,5倍迄と聞いたことがありましたので、質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると取引停止!?

銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。

弁護士回答
    6
  • 父の死後・・・

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父が亡くなった後で兄と妹と3人で父の部屋を整理したところ、借金が数百万ある事が判明しました。 私たち兄妹では支払えないので、相続を放棄する事にしました。 相続放棄するには家裁に出向き色々な手続きがあるようですが、具体的にはどのように動けばいいのでしょうか? また、父の名義だったお墓を兄の名義に変更したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか

【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...

弁護士回答
    4
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しており、自己破産することにより弁護士より受任通知が届きました。 その中に、残金確認の記載依頼がありました。 【質問1】 相手は返済額を認識してないのでしょうか?それとも受任時には必要な文言なのでしょうか? 【質問2】 残金確認はのちに、債権者集会などで証拠を提出しないといけないのでしょうか(面と向かってお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 刑務所収監後の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...

弁護士回答
    7
  • 任意売却と連帯保証人(住宅ローン)

ベストアンサー

任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...

弁護士回答
    2
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の返済、時効について

ベストアンサー

個人間の借金についての質問です。 今年の5月に離婚をしました。(婚姻歴は約20年) 先日、行政書士を通じ婚前にあった元妻からの借金(何年何月と何年何月)に心当たりはありますか?との 問い合わせがありました。 借りた事はあったかと思いますが、さすがに20年も前の婚前の事なので日時も額も記憶にありませんし 借用書も書いてはいません。 相手にはまだ借金...

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響

ベストアンサー

主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから