このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
ベストアンサー実家の両親の家はまだ返済が残ってますが、父80歳、母76歳です。二人とも病気は重く父は施設で、母は入院中です。家と土地は競売にかけられています。その他、銀行に返済や、税金の未納があり、とても払いきれません。年金は、施設の支払いや、病院代で全てなくなります。 父は自己破産を考えているようですが、どのようにすすめたらいいのか、わかりません。父の病気は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の所有者変更について
夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは罪に問われますか?
仲のよい知人が勤めている会社のことです。 その会社は法人?ではないようです。であれば個人事業?になるのでしょうか。 家族で経営しているみたいです。 社長が二重帳簿?とやらをしているらしく(会社の口座とは別に口座をつくり、報酬をそちらの口座に振り込ませたり、いれているようです) もう1つ口座をつくる理由って? 二重帳簿=脱税のイメージがあります。そうとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は2年半前にある会社から20万借りまして、支払いが滞り放置しており、今年になって債権譲渡の手紙を譲渡先である債権回収会社から送られてきました。 そして支払い意思確認の手紙から始まり先日は訪問予告通知の手紙が送られてきました。 内容といいますのが、 貴殿は当方より再三再四に渡り送付しております通知に対し、何等誠意を示して頂けませんでした。従いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の教育資金
どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を起こした方がいいのでしょうか…
貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁の旦那に請求
以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いの借用書は作成できる?
宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、ギャンブル、女を誘う
結婚して一緒に住んでからすぐに、結婚前に借りた借金がある事が分かりその借金は向こうの親が返済しています。 (原因はギャンブルだと思います) 子供が産まれるので気持ちを切り替え二度とお金を借りないと両親にも約束したのに、話し合った数ヶ月後に金融会社からまたお金を借りてるみたいです。 分かった理由は、怪しいなと思いロックされてる携帯のメールを見て分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?
今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょう
ベストアンサー今日、11年アルバイトをしている会社から『裁判所から給料差し押さえが届いた』と聞かされました。 会社からは『仕事を辞めろ』とは言われませんでしたが『会社としては迷惑。辞めたら取り立てるわけにはいかないからね…』と言われました。 取り立ての会社に電話したところ『10万円以上入金してくれたら取り下げても良いかも』と言われました。 そんなに用意出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は成立するかどうか?
私は、2004年10月から2007年4月までの間に、合計4210万円をお金を増やしてあげるからと言われ預けました。預けた方は、私が以前家庭教師をしていた3人のお子さん達を面倒みていた方です。当時(当時は70歳を超えていました)から働いていませんでしたが、お金が沢山ある方でした。その方曰く、私に言えば知り合いの日銀関係の方で、大きく利息を増やす方法があるから、私に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与。なんとかならないのでしょうか?
妻と離婚した場合以下の条件場合どのような清算になりますか? 家の価値3000万 残りローン 銀行3700万(支払者:私) 妻の両親1700万 名義:私 今後、私が住む予定ですが、負の財産の場合 どうなるのでしょうか? 妻はパートで支払い能力がありません。 (例として) 家の価値が6000万だと600万を半分にして300万を渡せばいいと思いますが、このような場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて
【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな女性に生活費等を求められます。これは贈与でしょうか。詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から好きな女性がいました。 その女性は風俗で働いており、そこで出会いました。 風俗は辞めましたが、次の仕事がなく生活費を求めてくるようになりました。 「お金がない」「死ぬ」「生きていけない」「食べるものがない」などを理由にお金を求めてきました。 僕は好意を持っていたので、嫌でしたがお金を渡していました。 毎月数万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について
ベストアンサー今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任
【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の住所の官報掲載について
【相談の背景】 個人再生時の住所の官報掲載について 個人再生の申し立てを7月に予定しています。 4月に実家から引っ越しをし一人暮らしになりました。住民票を新しい住所にうつしています。 借金をしていたときに金融機関に登録していた住所は全て実家の住所です。 【質問1】 この場合、官報には実家の前の住所も記載されるのでしょうか。 それとも今住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停に提出する領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義で付き合うまえから 旦那には100万の借金があり、付き合ってから生活費が足りないのと私の借金をまとめたため 私の借金60万ととうぶんの生活費として40万 合計200万くらいの借金があり結婚しました。 その借金がある状態で結婚し、私が浪費で自分のお金から返済し使いを繰り返して使ってしまったのですが 仮に離婚して財産分与になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪の示談書
【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時の家財整理に関して
【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残ってるのに抵当権が解除になってる
ベストアンサー離婚してますが、前の家の名義人になってるので、昨日、登記簿を取りに行きました。そしたら、まだローンが残ってるのに抵当権が解除になってました。これってどうしてでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士費用が用意できません。
1、自己破産の弁護士費用を分割にしたら、全額支払完了するまで手続きはして頂けないのでしょうか? 2、法テラスを利用した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
400万お金を貸した相手が逃げました。刑事罰に問えますか?
借用書を書いてもらい、お金を貸した相手が携帯電話とマンションのスペアキーを 我が家に放置したまま音信不通になりました。 金額は400万円ほどになります。 毎月返していくという約束で借用書を書いてもらいました。 また、仕事の手伝いをしておりましたがその分の給料も未払い状態でその支払いも含めて お金を貸しております。 自宅マンションには住んでいるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が請求出来ますか?
現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
償還表では完済なのに未だに請求されてます
ベストアンサー現在返済中の会社の件でご相談です。 2012/4/2に10万円を58回払いで借りました。償還表をみると2017/2/2で完済となってます。私自身終わりと思っておりましたが、その会社からまだ残金が約1万円ほど残っているので入金するように言われました。 私の確認誤りかと思い今月も入金しましたが、償還表をみるとやはり2017/2となっています。 償還表と実際の返済は違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と共同名義不動産
ベストアンサー叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄許可申し立てについて
ベストアンサー私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示報告書の記載内容について
以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に脅されています
どうしてもお金に困っていたので、 ヤミ金とわかっていながら申込みをしました。 審査の結果10万円お貸ししますので、勤務先の名称と電話番号、 実家の住所と電話番号を要求され、 お金をお借りするなら仕方ないと思い、伝えたところ、 突然、私の他の債権を買い取ったので、5万円振り込めと言われました。(私はどこからも借りていません) 払う義理もないし、払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?
サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。
【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と進学費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました 解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから