法律相談一覧
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭です。借金に困ってます
小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの借金のことで悩んでいます
生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?
母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー度々申し訳ありません! ただ今、貸金業者への債務に対して、時効援用通知書を作成しております。 ふと疑問が生じたのでお教え頂ければ恐縮です。 ある貸金業者に対して、金銭貸借契約が複数件(3件)あります。 それのいずれも契約は同時期のものなので、全てが時効にかかっているとは思いますが、その場合援用通知書は1契約につき1件作成するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生や自己破産について
現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなきゃなのでしょうか??
ベストアンサー生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と債務整理。任意整理と債務整理は何か違うのですか?
任意整理と債務整理は何か違うのですか?よくわからないので教えて下さい。 現在クレジット3社の借金(キャッシング、ショッピング)が計100万程と銀行の借入20万があり、そのうちクレジット会社1社だけ整理して、他と銀行はそのまま支払っていきたいと思っていますが可能ですか? その場合、今後も他のクレジット会社や銀行からの借入もできなくなりますか?あと銀行のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合
ベストアンサー3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?
私は消費者金融数社から借入をしていますが毎月の返済で生活が出来ないギリギリを超えています。最近CM等で過払い金返還と見かけたり聞いたりします。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?メリットとデメリットはありますか? 費用とかもおよそいくらくらいかかりますか? 借入先は2社あります。2社とも5年前に契約しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与において控除が可能なもの
今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法
ベストアンサー実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の機種代金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを進めようとしています。 携帯代金も分割の残債(毎月3000円程度)があり、止まると生活にも困るため、支払い口座(引き落とし口座)を親に変更し、今後の支払いを進めてもらうつもりです。 【質問1】 ①今後親が支払う場合は偏頗弁済にあたりますか 【質問2】 ②手続き上、2月の中旬に口座変更前の最後の引き落としがある予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金した相手から手紙が来ました。
ベストアンサー相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中のID決済について
自己破産報酬積立時にクレジットカードでの支払いが出来なくなることや、使わないようにしなければならないことは把握してますが、 ID決済での支払いもダメなのでしょうか? 現在使用しているキャッシュカードが三井住友銀行でID決済機能付です。 ID決済をすると即座に預金残高から支払いがされるシステムです。預金残高以上の支払いは勿論出来ません。 (クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと個人再生
ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。完済証明書について。
ベストアンサー債務整理についてお尋ねします。 今現在、3社に返済中で1年ちょっとで完済する予定です。 自分で振り込み、領収書も記録も手元にあるのですがそれでも、もし未納があったら怖いので無事に完済した後、完済証明書もしくは残高証明書などはこちらからお相手に連絡しなければ送られてこないのでしょうか。気が早いですが。 というか弁護士を通さず自分で連絡してもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンの残債がある場合の一戸建ての処分や債務整理はどのようにしたらよいでしょうか?
離婚して11年になります。私と子供は離婚後も当時から住んでいた一戸建て(住宅ローンあり)に住み、元夫に家賃として毎月支払いをして、住宅ローンは元夫が支払ってきましたが、今年3月で定年のため、今まで通りにローンは払えなくなるので、(私も連帯債務者になってるため)家を売却して残債も折半してローンをなくすかローンを全額負担してほしいとの連絡があり、私が住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚原因 協力及び扶助の義務
ベストアンサー夫と別居中です。うつ病で退職後専業主婦になりましたが、料理と掃除が出来ず、夫は精神的には支えてくれていましたが、家事を一切しないので、食費も増えて部屋も汚くなりました。私が、片づけをしないで沢山洋服を買ってしまったので(夫も買っていました)、汚くなってしまいましたが、たまには片づけしようと言われましたが、まともに判断出来る状態ではなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、皮弁屋被害の相談、警察
詐欺、皮弁屋の詐欺被害は、警察は動かないのでしょうか? 自分の弁護士に話しましたら、警察はまず動かない。 詐欺関係は申し立てても、結局は自分の破産手続きが長引くだけにしかならないと言われました。 詐欺被害、皮弁屋による二次被害がある自己破産の管財手続き中の者です。 皮弁屋にも借用書書かせ、破産手続きで提出したものと、提出してない物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と別れたいのですが
結婚しようと言われ一緒に暮らしはじめて12年の内縁の夫がいるのですが暮らしはじめてすぐ精神的な病という理由でそれまで勤めていた会社を退職(退職したのに暫くは行っている振りをしていた)収入が無くなってしまったため私の貯金や給料で生活していました。 貯金も無くなり私の給料だけでは生活していけなくなり彼にその旨話をすると仕事を見つけるといいましたが中々決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?
三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴 連帯保証人 について
彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠はないのですが
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、それは離婚した場合に限られますか?
夫の両親に対して、慰謝料請求できる場合とは、例えばどんな干渉をされた場合なんでしょうか? また、それは離婚した場合に限られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誰が借りたことになるのか
【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について
ベストアンサー私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)
ベストアンサー私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の養育費減額請求調停で確定申告書の経費控除について問題が発生
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 現在養育費減額請求調停中です 自営業をしています。 現在再婚し、子供2人扶養しています 元妻は年収300万以下(子供3人) 調停を進めていくうちに 確定申告書3年分の年収トータル平均で 養育費を請求するという主張書面が届きました 計9万です 4年度分300万以下 3年度450万 2年度400万 経費を全て上乗せした金額で養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「借り入れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから