法律相談一覧
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い、減額希望。
ベストアンサー10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きをするタイミング
養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても戸籍等を閲覧できるのか?
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 返してもらいたいのですが、連絡先を変更して連絡が一切つき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領行為の範囲が、わかりません。
ベストアンサー家族で会社を経営していますが、兄の嫁が会社のお金を使い、会社の事業とは無縁の資格所得し、さらに別の新な事業を始め、会社のお金で事務所も借り、会社のお金でホームページまでつくっています。 しかし、売り上げは我々の会社には入ってきません。 会社のお金で資格を取ることには、誰も賛成していませんし、事務所の家賃も会社から勝手に払っていました。ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に
借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。
相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却について 不正
家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを貸すと詐欺罪に問われるのか
クレジットカードを人に貸してしまいました。 外国の彼氏とともに航空券を買うのに彼は海外から私は国内から私のクレジットカードを利用しました。彼はカードの支払いが完了し、私が使用しようとしたときに停められてしまいました。(また購入の際には電話をしながら一緒にカード決済しました) 他人に貸すことがいけないとはしらず、(規約等きちんと読んでなく、カードに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚予定ですが、所有の自宅を賃貸併用を検討中、相手方の賃貸物件と半々ですむ住民票を移すか迷ってます。
ベストアンサー7月に結婚予定で所有している不動産(自宅)の近所に相手が賃貸契約しました。 この先、所有している自宅100坪を賃貸併用住宅に建て替えようかと思っていますが、住民票を相手が借りた住所に移すことで、ローンや、税金にマイナス面は発生しますでしょうか? 目とはなの先ということと、両親が高齢なので、自宅と相手方のマンションと行ったり来たりになると思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因での離婚 慰謝料について
旦那に独身時代からの隠していた借金がありました。 数十万と聞いていたのが、結婚後何百万もあるのがわかりました。 生活費を算出するのがぎりぎりな状態です。 先日もうお金は借りないと言っていたのに借入金のレシートをみつけました。 借金があるのに仕事飲みだといって毎週週2日以上は飲みに行きます。 夫婦関係もおかげで上手くいっておらず、顔合わせる度喧嘩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬を世話出来ないのなら返して欲しい。
妻と別室中で子供と一緒に住んでいましたが、妻が私の居ない隙に、子供を連れて居なくなりました。 その時に子供が好きだか、妻は好きではない犬を連れて実家に行きました。 しかし、最近妻がアパートを借りたらしく、犬は実家に置いているみたいです。 ただ、子供を連れ出すエサのために連れ出したと思います。 子供とも一緒に居たいですが、妻の嘘の診断書で保護命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定するまでの間に起きたことは?
ベストアンサー更新拒絶よる建物明け渡しの裁判で1審、2審とも敗訴になりました。 納得ができない判決だったので上告をするつもりでいます。ですが10年程前から雨漏りがしていて、そのまま直さずに屋根瓦にブルーシートをかぶせている状態です。 今ではシートもボロボロになってしまい、雨漏りでいつ被害が出てもおかしくない状態になっていました。 これから梅雨の時期になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求することができるのか
一緒に住み、8年になる彼がいます。最近、態度が急変し、調べたところ浮気がわかりました。もし、別れ話を切り出された場合、慰謝料は、請求できるのでしょうか ・住所は、同じですが、それぞれに世帯主で登録 ・食費以外は折半 (食費は私が出しています) ・彼の両親は、一緒に住んでいることは知っていますが、会ったことはありません ・住居は、彼名義で借りていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD鑑賞を含むオフ会は開催可能か?
オフ会でのDVD鑑賞を考えております。 DVDを上映できるレンタルスペース(スクリーンのある場所)で、その作品のファンが集まり、DVDを見たり、お喋りをするオフ会になりますが、それは鑑賞会であり著作権の侵害になるのではないかという意見がありました。 お金は場所を借りるためにかかった費用とお菓子代を全員で割勘にする為、営利目的ではありません。 参加者はSNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店(カラオケスナック)退去時の現状復帰について
スナックを居抜きで借りており、退去時にもともとあったソファや棚をそのまま残したところ、退去後3ヶ月たってからソファや棚の処分に費用がかかったので、清算金を差し引いて払うと連絡がありました。 契約書にある『現状復帰』とは賃貸時の状態で返却すればよいのではないのでしょうか? 退去時、大家さんから私物だけ片付けてくれればそれでいいと口頭で言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻に携帯を勝手に解約された
ベストアンサー携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法教えてください
息子が去年ある芸能事務所のオーディションを受けました。詐欺かってくらいトントン拍子にデビューが決まってかなりの額を事務所専属のローン会社から借りて契約しましたがまずはレッスンを受けてくださいと言われて月32000円ローンとは別に払ってました。でもある日息子がやる気なくして辞めてしまいました。ので今無意味なローン返済を月9000円残り4年とレッスン代2回分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸に関する契約トラブル
質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂になるのか否か
某市役所駐車場において元嫁に携帯を貸してくれと言って借りたのですが、その瞬間に盗まれたと言われ、警察に通報されました。 私はまずいと思い、携帯を本人に返そうとしたのですが、本人がいなくなってしまい、返せない状況になったので警備室に拾得物として渡してきたのですが、その後警察と電話したときにパクられると思って生活しなさい。と言われたのですが大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去にまつわる費用など
ベストアンサー借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの写真を自分のブログで使うこと
ブログを書いています。 今髪型についてのブログを書いており、読者の方に分かりやすいように他サイトから拾った写真を記事の中に貼ろうと考えています。 髪型の写真ですので、その方の顔も出てしまいます。 NAVERまとめのサイトから「おもしろ画像、 なんでそうなった?!世界の変わった髪型の人たち」 というまとめからある1人の一般人の方と思われる写真をお借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 気持ちが変わった
ベストアンサー11月に弁護士を頼み離婚調停を申し立てました。 理由は、性格の不一致です。旦那は、養育費と婚姻費を払いたくないらしく、離婚には同意、養育費、婚姻費は払いたくないといっていました。 11月からアパート借りて別居しています。 しかし、別居して半年旦那のありがたみがやっとわかってきました。。 娘も家に帰りたいといっています。 自分から離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地検特捜部の着手(家宅捜査)されて無罪だった場合の法的解釈をご教授ください
ベストアンサー東京地検特捜部が着手(家宅捜査)するということは、 確固たる証拠が事前に出揃っているからなのでしょうか? 仮に、東京地検特捜部が着手(家宅捜査)して 無罪だった場合、東京地検特捜部に対して 損害賠償請求や名誉毀損、国家権力乱用等で 訴訟することは可能でしょうか? 訴訟した場合の勝訴の可能性はあるのでしょうか? 難しいことは良く分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅処分で強制退去と仮処分でどっちが強いの?
ベストアンサー住宅ローンの支払いを怠るとどうなるのでしょうか? 離婚調停で 私は自宅を処分したいのですが 相手側が自宅に住んでいて 断固と出て行こうとしません。私はアパートを借りて別居しています。 相手側は自宅から出て行かず 自宅の仮処分をすると言いますが 私が住宅ローンの支払いを一旦止めて 担保に取られて 自宅を処分出来るのでしょうか? 裁判所仮処分とローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りのお金は父の相続金になりますか?
ベストアンサー兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の差し押さえを解消出来るか?
木造2階建て、昭和61年4月新築、所有の建物ですが、カードローンの未払いで差し押さえになっています。未払い額は70万でしたが延滞や裁判費用なのか総額150万の支払いを求められています。競売になってしまったら150万以上の金額で売れた場合いその差額はどうなるのでしょうか?また、家は手放したくないので家を担保にしてお金を借りて返済したく思うのですが、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火で全焼 残存物処理について
ベストアンサーお隣からのもらい火で借りていたお店が全焼しました。 現状回復義務はないとこちらのサイトでそのような回答を見たのですが、がれきに混ざっている冷蔵庫など残存物の処理の請求は来るのでしょうか? 建物の屋根と2階部分が抜け落ちていて、1階はがれきの山です。危険なので中には入らないよう消防の方に言われています。 大家さんの方から冷蔵庫など片付けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯購入詐欺の件の相談
昨年の12月下旬に「エイル」と言う会社から、生活資金を借りようとしたのですが その際にau×3台 sofutobannku×2台の携帯電話を購入するように指示されて、指定の住所に送りましたが、その後、担当者に何度か連絡しても電話は繋がりませんでした。とりあえず 警察にも相談しても蚊帳の外状態でした。現在、各電話会社から 請求を受けています。金額は 2社合わせて、40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、時効の中断の可能性
ベストアンサー消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金について
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 返済に際して公正証書を作成しようとなった時、借用書のない借金についてはどのようになるのでしょうか? 口約束のような感じで、貸し借りに関して明確に証明できるものがない場合、債務者が借りた覚えはないと言ったら請求できないのでしょうか? また、債務者の家族など第三者が、債権者に対して、もう金銭を渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい子供の名義で購入した土地について
ベストアンサー土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?
元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親ローン払いすぎた分は取り戻せるか
ベストアンサー家の購入時に親にお金を借りました。利息はありませんでしたが、貸借契約書を作成し、毎月返済していました。3年間延滞もなく払い続けてきました。まとまったお金が入ったのでまとめて一括で払うこととなり親の残金額を信じ、振込をしましたが後になって金額が違うことが判明しました。返してほしいと話しましたが、取り合ってくれません。何か気に障ったのか「もう顔も見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼からのお金の請求
ベストアンサー元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金を調べるには
2年前の夏に完済した借金(約200万)が旦那にあったのですが、この度また借金(約100万)をしました。 以前は消費者金融から借りていて、今回はリボ払いが膨らんだ結果です。 細かい内容を聞いても書面はないの一点張りで、旦那の説明しか今のところ情報がありません。 信用情報請求をしたいことを伝えたのですが、それはしたくないと拒否の姿勢です。 妻側ができる範囲で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について相談があります
ベストアンサー私にとって大事な人が、友達に騙されて借金を背負わされていて返済が間に合わなく闇金からお金を借りてしまったみたいなんです。それで闇金の返済期日が今月の15日で約35万返済しなければいけないみたいで、もし支払えなかったら拉致されるかも…って言っていたんです。 だから司法書士に相談してみたら?と聞いたら地元か何かの先輩と繋がりがある闇金らしく、司法書士に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の姉が勝手に主人の名前を使った。
ベストアンサー主人の姉が、4年前「息子が学生寮に入るから食費の保証人に弟(私の主人)の名前借りたから言っといて」と言われました。その後詳しい説明もなく、今回その息子さんが大学に進学するので奨学金を使うにあたって、主人に保証人になってほしいらしいのですが、姉が来たら以前主人の名前を勝手に使ったことが、してはいけない事だと、きちんと説明したいのですが、本人の承諾な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者がブラックの場合、賃貸契約は可能ですか?
ベストアンサー賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、夫となる人がブラックリストに載っていても、私の名義なら賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為について慰謝料を請求され
ベストアンサー現在離婚調停中です。お互いに離婚したいと思って調停しています。 1、この場合、婚姻関係は破綻しているということになりますか? 2、離婚調停中に不貞行為があっても、婚姻関係が破綻していると判断されたら、慰謝料を請求される事はないのでしょうか? 3、離婚調停を申し立てて、相手もそれに応じて調停にむけて動いている期間、1回目の調停までの間は、調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務
ベストアンサー昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か民事再生か…
ベストアンサー前回、ご回答ありがとうございます。 年収385万 借金660万残っています。 毎月約8万の返済をしています。 母子家庭ですが、祖父母と暮らしているので、実家暮らしです。 やはり自己破産は難しいでしょうか? その前の年は、70時間の残業があったりして、かなりの残業手当てがついていたので、いまの年収より高くなっていたと思います…。 そこで、民事再生?でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから