67,820件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について

ベストアンサー

私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...

弁護士回答
    2
  • 借金して15年消滅後にお金を返済した場合の税金について

ベストアンサー

15年前に300万円借金があるのですが現在まで一度も返しておりません。 今回まとまったお金がはいりましたので借りた人にお金を返そうと思うのですが 10年経つと借金は時効になると聞いているのですが、それでも貸主にお返しした場合は 譲渡という扱いで貸主側に税金が発生するのでしょうか? 借金消滅期限は一部でも返済があればそこから10年とカウントされるというの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金と離婚について

ベストアンサー

私には10年別居している主人がいます。現在私には他に恋人がいましてゆくゆくは彼との結婚も考えています。10年間、主人には離婚をして欲しいと話してきましたが 私は主人にお金を借りており それを返してくれるまで離婚はしない、新しい恋人に払ってもらえ、そしたら離婚してやると言われています。 ちなみに生活費はもらった事はありません。 一緒に生活してないから...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの弟について

私の弟(31歳)が数年前、危険ドラッグ?を使用しそれからうつ病になってしまい、実家に引きこもりっております。 先日、弟が勝手にサラ金?からお金を借り、そのお金を親が払わなくてはいけない事も発生してしまいました。 親は弟をもうどうしていいか分からず困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 親が実家を出て他の場所へ引越し弟を1人にして生活保護を受けさ...

弁護士回答
    1
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

平成16年に消費者金融から50万借りました。 そこから毎月1万5000円返済してはまた引き出したりの繰り返しが続いたり滞納しては利息だけを 払ったりと数年続いていました。そして また一年滞納していて最近一括返済 しました。 こうゆう状態でも過払いは発生 するのでしょうか? もし、過払いがあったとしたら だいたいどれぐらいとかわかりますか? あと、弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 大学名の著作権について

読みにくくて申し訳ないのですが○○には全て同じ文字が入ります。 私は○○大学の学生なのですが、「○○パーティー」と名前を出して事業を起こそうと考えています。このパーティーの詳細は言えないのですが、○○大学の男子学生と他大学の女子学生を呼び、お店を借りて利益を出そうと考えているところです。 ここで先生方に質問です。 ①「○○パーティー」という名前を使うと○○...

弁護士回答
    2
  • 公的融資の返済の時効について

ベストアンサー

親戚が7年前位に社会福祉協議会ではっきりした名目は分かりませんが 「一時生活資金」のようなものを10万円借りていました。 本人は返還義務がないものだと思い込んでいたようですが、最近それが返還義務のある 「融資」だと分かったそうです。 ※最近になって数回支払い用紙が届いたそうです。 民間業者なら既に時効だと思うのですが。、こういう公的な融資の場合は...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

主人が不倫をし、家を出て行きました。 相手の家は二世帯では入れない為、どこかに部屋を借りるのかもしれません。 私とまだまだ学費のかかる子供3人がおります。 主人のお給料でギリギリで生活しておりましたので、二重生活をする余裕もありません。 今後、主人がお給料の一部を自分の単独の生活に使ったり、私たちには不足する様な金額だけ渡して来た時に、法的にお給...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不動産の売却を拒否された場合の持分の買取は可能なのか。

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 家を建てたのですが、土地と建物の持分が違い、土地は全て夫名義、建物は共有です。 仮に離婚後、夫が家を売る事を拒否し、住み続ける場合、持分を買い取ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、土地と建物でローンを別々の時期に借りました。土地は全額ローンですが、建物に関しては、1000万が妻(自分)の預金からで、1000万がローン、夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?

ベストアンサー

2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間について

ベストアンサー

役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間についお伺いします。 1人社長です。 会社からお金を借りた場合に金銭消費貸借契約者を 作成するにあたり利息や返済期間を明記するようですが、返済期間は10年とか15年でも大丈夫なのでしょうか? また、月によって利息分だけは返済できても元金を返済できない月などがあった場合を想定した場合 契約書にはどのように...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • フォークリフトの仕事をしてました。怪我をさせられて、休業してまして

フォークリフトの仕事をしてまして、前方で作業をしていたリフトマンがいましたので、停止して停まっていました。そしたら、斜め横から思いっきり追突されました。そのドライバーは、視線よりも高いのに前進で追突されました。労災になりましたが、休業してまして給付金が支給されるまで休時間が掛かり、給料も貰えない間会社に無理を言って12万円貸付を受けました。追突し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の一括返済について

個人再生を検討しています。ただ保証人がついている借入が2件ほどあり、手続き前の一括返済が出来ないか担当弁護士へ相談しました。内容は奨学金10万とカーローン100万です。お金は親から借りる予定です。(親が保証人) これを担当弁護士へ相談したところ、奨学金は問題視される額ではないのでいいが、カーローンの方は金額が大きく難しいと言われました。こちらの他の相談を...

弁護士回答
    2
  • 税金、国民健康保険料を滞納しています。支払いについて

父が自営業をしています。所得税申告をしばらく怠っていて、申告をしないと保険証を渡せないと市役所に言われ、申告をしました。一年分所得税120万はなんとか払えたそうですが、国民健康保険料、市県民税の追加分が300万くらい請求が来たそうで、払えなくて困り果てています。しかも何年も滞納しているのでこれ以上の請求がくると思っています。父は、「消費者金融でお金を...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス契約で返金して貰えるか

3月末に消費者金融から100万円を借りてネットビジネスのコンサルタントの契約をしてしまいました。契約前は合法と言っていた稼ぎ方が詐欺だったので返金して貰いたいです。消費者センターで通知文を書いたのですが、7日経ち戻ってきてしまいました。戻ってきたら返金は厳しいとセンターの方が言っていたのでどうしたらいいのか...センターの担当者の出勤日がまだ先なのでと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金について質問があります

ベストアンサー

恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...

弁護士回答
    2
  • 調査に関わる費用について

ベストアンサー

本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...

弁護士回答
    5
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 償還表では完済なのに未だに請求されてます

ベストアンサー

現在返済中の会社の件でご相談です。 2012/4/2に10万円を58回払いで借りました。償還表をみると2017/2/2で完済となってます。私自身終わりと思っておりましたが、その会社からまだ残金が約1万円ほど残っているので入金するように言われました。 私の確認誤りかと思い今月も入金しましたが、償還表をみるとやはり2017/2となっています。 償還表と実際の返済は違うので...

弁護士回答
    5
  • 同棲解約に伴う荷物処分

ベストアンサー

彼女の名義で部屋を借りて同棲をしておりました。 彼女と別れ、彼女の方が家を出ていってしまいました。 荷物はおいていかれました。一度取りに来たのですが、私が不在の時を狙って来たらしく、突然のことで驚き、口論になってしまい、そのまま彼女はどこかに帰ってしまいました。鍵を投げつけられました。彼女は、もう家に入らない状況です。メールしても連絡が帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 借金返済でカードローン解約

ベストアンサー

サラ金の解約について教えて下さい❗私は1年前に消費者金融Aに金利18%で80万借りました❗それで私は来週一括返済するつもりでいますが❗消費者金融Aの無人ATMには小銭対応してないので、どうしても、有人店舗か銀行振込みになるのですが、有人店舗に返済に行った場合にちゃんと解約してくれるか心配してます、それか銀行振込みで完済して、電話で解約した方が良いのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?

契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私は詐欺師なのでしょうか

ベストアンサー

私は、4.5年前に300万円くらいと、次に付き合った彼から100万円くらいをもらってしまいました。借金や生活費に使いました。借りては決してないです。騙す気ももちろんなく、ちゃんとお付き合いしていました。それに自分から催促なども勿論しておりません。でも元彼を始め、元彼の周りからずっと詐欺だと叩かれ、精神的に参ってしまい、働くこともできず、病院に通いながら引...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

妻の不倫から協議離婚になったとして 慰謝料の相場が200万だったとします。 ①普通は相手男性から100万、妻から100万みたいになるのでしょうか? 相手男性からだけ200万でもいいのでしょうか? ②そもそも、協議離婚?示談?でしたら、相手が納得さえすれば 相場が200万だったとしても慰謝料300万でもいいのでしょうか? ③相手に貯金が無い場合、分割払いにして欲...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?

地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...

弁護士回答
    2
  • 破産前に保証人になった債務について

ベストアンサー

奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...

弁護士回答
    9
  • 副業サイトで騙されたお金を取り戻せるのか?

昨年のことなのですが、SNS公認の副業サイトに登録し、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。でも何度も失敗をして途中でやめておけばよかったのにお金を取り戻さないと、と違うサイトに登録をし更にお金を費やしてしまい、金融から借りてしまっています。サイトにはもうログインすることもできず、振込の記録...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

約2年前から内縁の妻がいる男性とお付き合いがありました。 2年間の間に三人で食事をしたり、お恥ずかしい話ですが三人で性的関係もありましたし、奥さんの方から私と彼の旅行も勧めてきました。 毎週日曜日は交互に会う話で了承していましたし、三人で暮らす話や隣の部屋を借りる話等もしてきました。 私と彼は別れることになったのですが、別れた後に彼の奥さんから慰...

弁護士回答
    1
  • 借金返済してくれません回収の目途

上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の賃貸借契約の期間満了に伴う解約について

Aの所有の土地にBが造成し、Bが建物を建ててC法人が借りて事業を行っている。 土地も建物も契約期間を10年間と明記して、賃貸借契約を締結。 AもBも賃貸借契約が満了する2年前から「契約期間が満了するので更新は行わない」とC法人に通知があった場合、賃貸借契約が満了すれば解除できるのか。 AもBもC法人には契約の更新を望まず、契約期間の満了で、後を他...

弁護士回答
    2
  • 20年契約の借地を法的に保護してもらうには?

ベストアンサー

土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の契約更新で普通借家が定期借家に切り替えるとのことですが‥

ベストアンサー

よろしくお願いします! いま、店舗を3年更新で2回更新してまして普通借家で借りているのですが 今年3回目の更新なのですが建物の老朽化もあり更新のない3年間の定期借家(再契約相談)で賃料、共益費を据え置きにて再契約を希望との手紙が不動産から来たのですが これはとても契約結んだら不利な感じがするのですが もっと詳しく教えて下さい どのようにこちらが不利...

弁護士回答
    3
  • 定期借家から普通賃借への更新後に、退去勧告

不動産を事業用で賃貸をしているのですが、 定期借家で借りていた事業用物件を、つい半年前に普通賃借で更新しまして、 その後、最近になり一方的に半年後に出て行ってくださいと言われ、 「法律上は勝てます」と強気に出たところ、 弊社の社員が契約更新時に「今までの契約と内容変わりませんから」という事を言ってしまっていたと、 大家さんから申告がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中、私名義で借りた借金返済を相手が承諾(メールでのやり取りにて)。離婚成立後、調停キャンセルしいざ借金返済をお願いしたが私名義の借金なんだから払わないからと言って慰謝料取れるものなら訴えろ、と言われました。適応障害だと伝えた私に対しての数々の暴言。結婚生活中にあった暴力に対してなら慰謝料はもらえそうですか? ちなみに暴力受けた時の写真、診断...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている

友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • ローンが有る賃借り中の家を売りたいと言ってきた

ベストアンサー

大家から、一戸建てにローンが残っており、ローンを返しきらないと売却できないので、安い賃料でいいので借りてほしいと言われました。 しかし1年もたたず、他に貸したくなった様で、言いがかりをつけ立ち退きを求めてきました。 裁判になり、言いがかりはすぐに嘘だとバレ、今度は家を売りたいので立ち退けと言ってきたのですが、もともと、ローンを返済しないと売れ...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書を書き換えられてました

ベストアンサー

お金を借りた時に、土地の権利書と実印を持って行き、権利書を取られてしまいました。 そのまま相談に行き、帰ったら留守電に土地の権利書書き換えの最中でしたと伝言が入っていて、長期的に土地の住人のなのに、土地の権利書書き換えしてしまうって、聞かされて条件は揃っていたけどヒドイ話だと思い、何を揃えたらそうなるのか調べましたが、足りない物はその家から盗ん...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理者を貸主とする駐車場契約

ベストアンサー

月極駐車場を借りるための契約書が届いたのですが、駐車場管理者(法人)を貸主、使用者(私)を借主とする内容でした。 駐車場の土地の所有者(個人)は駐車場管理者とは別なのですが、契約書上には一切記載されていません。 また、所有者から契約する権限等を委譲されているとか、委託されていることも記載がありません。 貸主(土地の所有者)、駐車場管理者、借主(私)という...

弁護士回答
    1
  • 車屋が保険金横領?作業をしてくれない

ベストアンサー

今年の6月に駐車場で車をあてられ、相手の保険で直す事になったのですが、今現在でもなおっておらず、車屋に連絡してもすぐ終わりますの一点張り。この半年の間に同じ作業の車が既に終わっているのになぜか自分の車だけ作業をしてくれません。さすがにキャンセルして車屋を変えたいのですが、その場合保険金は自分に返してもらえるのでしょうか?保険屋から送られてきた支払...

弁護士回答
    1
  • 無借金の場合の倒産手続きについて

ベストアンサー

4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...

弁護士回答
    1
  • クレカの延滞金について質問です。

個人間の借金について質問です。 友人から10万を借りたのですがその後支払いなどで返すのが遅くなり2ヶ月近く遅れています。 10万自体は今月末までに返すつもりなのですが相手がクレカから出したらしく延滞金も払えと言って来ていてそれも合わせると17万くらいになるらしくそれだとこちらが払えません。 こちらに非があるのは分かるのですが延滞金も払わないといけないで...

弁護士回答
    2
  • 一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務

ベストアンサー

妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の敷金と相続財産

初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...

弁護士回答
    3
  • 共同使用契約の車の故障した場合の費用負担

共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから