法律相談一覧
-
離婚調停で、夫名義の不動産を債務付きで分与を受けたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停を介して不動産を譲り受けたいと考えています 名義は夫単独です 司法書士に入ってもらって名義変更をします 住宅ローンの借り換えも同時に行います 離婚が絡んでしあうと、住宅ローンを借りることを断られます。 進め方がわからなくて困っています 【質問1】 ①調停条項で夫から名義変更 ➁私の名義になったところで、他行で私の債務引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の国選弁護人に、借りたりして今出せるのは30万です。慰謝料を払わない可能性もあるので示談に応じた方がいいと言われました。 他の方よりは軽いですが強制わいせつで逮捕してもらいまたしが、立件されたかはまだ分かりません。 【質問1】 外国人でお金がなかったら金額が低くてもいいんですか? 【質問2】 外国人だと慰謝料請求しても払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活が困窮して、友人に相談したところ、貸してあげるよと言われ…借金をしました。 その友人から、私は借金してはいけないと、知らずに借りてしまいました。 その後、借金は返済したのですが…余剰金があると、伝えられ、PayPayで受け取りました。 今までそのPayPayのやり取りを友人、と伝えていたのですが、実際はその人は生活保護の友人でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き利用に新店舗改築費用は考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃75000円で店舗を借りて飲食店営業しています。20坪の店内です。 現在大家より老朽化のため立ち退きを迫られています。 代替店舗は現在の半分の10坪です。梁も向き出たボロボロのスケルトン です。素人目にも店内改築したら坪80万位かかりそうです。 【質問1】 今後裁判となったら立ち退き料として新店舗改築費用は全額認めらるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借地の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有しており、土地を借りています。普通賃貸借です。 平成16年に当初契約、平成30年に家賃見直しで新契約を結びました。変更契約や更新契約ではありません。ちなみに契約条項には、契約から1年更新で以降は自動更新と記載されています。但し普通貸借ですので実質は30年になるかと思われます。 【質問1】 この場合借地借家法の30年は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の根抵当権不動産
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているのですが5年前先代が不動産3600万円の根抵当権を設定して借りたのですが現在2000万の残高があります。会社の業績が良くないので借り換えか不動産売却は出来るのでしょうか。最近不動産の査定をしたところ6000万位の価値だったのですがちなみに不動産の名義は私と父母の共同名義です。父親は脳症で病院の施設にいます。これからお金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の知人への借り入れについて
【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業トラブルで損害賠償
【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座停止 解約について
【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与の親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚をすすめています。 住宅ローンが、私(妻)が100%債務者、持分が1:1です。 住宅がかなり値上がりし、オーバーローンになりそうで、+1500万円ほどになります。 住宅には引き続き私が住む予定で、夫にオーバーローン分の1/2を現金で支払います。 【質問1】 すぐの現金がなく、自身の親に700万を借りる予定です。 この場合、借用書、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅火災 住宅担保ローン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いの方が火災にあってしまい家が全焼してしまいました。 その方は昨年の8月ぐらいに消費者金融から不動産担保ローン250万円「総返済は470万円程度」ほど借りており、返済をどのようにしたらいいか私に相談しに来られました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、第2抵当権が設定されている場合、火災保険から差し引きされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したいけど相手の連絡先が分からない
【相談の背景】 今年の夏あたりに出会い喫茶で出会った男性にお金を借りました。LINEで身分証を送って振り込んでもらったんですけど、自分のラインが消えてしまって相手と連絡が取れなくなりお金を返せない状態です。身分証の写真を送ってしまってるので連絡取れないのが怖いです。相手の分かっていることは振り込んでもらった時に記入されている名前のみです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。退去時の費用で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票偽造の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に癌になり働きながら、今も治療中です。消費者金融に5年以上前から3社160万円程残金があり、今も返済中です。ここ半年、度々入院することがあり、有休も使い切り欠勤扱いで給料が少なくなる月もあります。支払いもキツくなってきて自己破産を考えてますが、借金をするときに源泉徴収票を偽造して借りてしまいました。 【質問1】 それでも自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が複数人との女と不倫
【相談の背景】 結婚27年の夫が3人の女と不倫をしています。 1.社宅として借りている最高級賃貸マンションに住まわせている女 2.仕事で繋がりのある個人経営者の女 3.子会社の女 どの女も3年以上の付き合いあると思います。 【質問1】 証拠さえ集まれば3人に慰謝料請求可能ですか? そして、どれくらい請求できるのですか? 【質問2】 これを会社などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と借金についてお教えください。
【相談の背景】 生活保護と借金について知人が借金があっても生活保護は受けられるし、生活保護受給者は国が認めた最低限度の生活しかしていない者たちなんだから強制的に取り立てられることもない(だから借金を返す必要もない)というようなことを言っていたのですが、これは本当でしょうか? また、刑事的な問題等は生じえないのでしょうか? 例えば返すつもりのない人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって、どこまで死亡の際の手続きに関与して良いのかのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり借金があることが分かり私には返せそうになく相続放棄をしたいと思っています。 それにあたって、子である私がどこまで手続きなどを進めて良いのかのご相談です。 【質問1】 母の借りた母子福祉資金なのですが、そちらに死亡の報告と、免除申請などできるようであればその手続きはして良いものなのでしょうか? 【質問2】 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから返さなくていいよと言われたお金を返して欲しいと連絡があり、返済の義務発生しますか?
【相談の背景】 半年程前に別れた元彼女から貸したお金を借返して欲しいと言われました。 別れる際に借りたお金はどうすればいいかと聞いた時は本人から返さなくていいよと言われています。 別れ方や金銭的な状況もあり返さなくていいと言われたので今更返したくないです。 【質問1】 この場合は返済の義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 また返して欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の物損問題。支払いの義務について
【相談の背景】 保険にははいっておらず、友人の車を長い間借りていて、ある日、運転していたら、エンジンの劣化が原因で、車から煙が出てきて最終は車が燃えました。その燃えた火で看板を溶かしたり、タイルを剥がしたりして破損さしました。それに対して国土交通省が58万円の修理費を請求しています。 僕は借金などがあり苦しかったため、その請求をずっと断っていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの借金の差押えについて
【相談の背景】 未婚で子供がいます。 マンション内に2部屋借りていて子供の父親とは別居しています。 先日、子供の父親が生活している部屋に裁判所が差押えを強制執行しました。 私の部屋には来ていません。 ですが名義はどちらの部屋も子供の父親名義なので私の部屋にもくるかとヒヤヒヤしています。 【質問1】 私の部屋にも差押えが来る可能性はありますか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の借金を返したくないです。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年近く前になりますが、私が友人に100万借りました。その間、催促もされず、返済もしませんでした。そうこうしているうちに、友人が亡くなってしまい、相続人の友人の子供が返済して欲しいと言ってきました。それに対して、そんなことあったかな?と、とぼけておきました。私も相手方も借用書もすでに無く、勝手だと思いますが、出来ることなら返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への損害賠償請求について。
【相談の背景】 私は保育の短大に通う学生で、2回生に上がり、前期で必修を1単位落としてしまい退学か留年かを選ばざるを得なくなり親に相談をしました。その結果、奨学金を借りるなどし何とか自力で留年をし卒業するか今までかかった学費全額の返金を約束し退学するかの2択を迫られました。また民事の損害賠償請求も考えていると言われています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業物件の移動
ベストアンサー【相談の背景】 都内の映像送信型性風俗特殊営業OKのシェアオフィスで事業をしていました 引っ越しに伴い埼玉の映像送信型性風俗特殊営業OKのシェアオフィスを新たに借ります(都内は解約) 【質問1】 運営サイトの申請は引継ぎの形で取れますか(オフィス変更届的な) 取れるとしたら取得に必要な項目を教えてください 一から取るとなると今までの運営サイトが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思による手助けは自力救済になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 円満調停中 監護権は相手になりました 子供に会いにいくと、私の方に行きたいと言ってました 会いたい、逃げたいとのことでした 子供は小学校低学年です 【質問1】 別の相談には監護権がなくても会いたい親に誰か(祖父母など)の手を借りて連れていってもらうのは問題ないと、逃げたいのなら保護できる。と回答がありましたが 自力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の車のドアに傷 こちらがぶつけたかもしれないが状況がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本日、借りている駐車場に置型の洗濯ポールで洗濯物を干していました。倒れても隣の車に当たらないように気をつけていましたが、昼過ぎにポールが風で倒れており隣の車との位置関係をみると、どう考えても当たる位置ではなかったのですが、念の為に隣の車のドアを見てみると縦に傷がありました。この傷がいつからあったのかはわかりません。洗濯ポールをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から嫌がらせで個人情報晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで見つけた闇金からお金を借りましたが利子があまりに高く返せないので、司法書士に頼み、元金だけ返せばいいとなり司法書士にお金を預けました。 ただ、しばらくしても闇金業者がお金を取りに来なかったので、そのお金も私に返されました。 ただ、嫌がらせでSNSに私の個人情報や家族の個人情報、顔写真などを晒されてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年の3月なのですが、大家さんの出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。 【質問1】 契約上には正当事由がある場合、6か月前の通知で退去と書いてますが、大家の出張が早まったから出て行って欲しいと言うのは正当事由になるのでしょうか?またこの場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後家賃の値上げ、またはでていけという事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚によって賃貸からでていってほしいと言われてるのですが、違法性はありますか。 契約が旦那名義で、旦那の義父が友人だったため友人価格で賃貸を借りていました。 マンション、アパートではなく平家です。 しかし、離婚したら旦那名義ではなくなる事や、義父が私を気に入らないために安くすませるな、住むなら出て行かせろと言っていたらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件室内の破損は器物損壊や建造物損壊になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、刑事事件を起こして警察が自分の借りてるアパートの室内に家宅捜索に来ました。 その際に、何度か写真を撮られたり、壁に穴をあけたことを指摘され、その場では自分がやったと言いました。その後も何度か警察が自分のアパートの室内に事件についての聴取などで来ています。 【質問1】 アパートの室内の壁などの破損は器物損壊罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間について
【相談の背景】 法テラスを使って自己破産してる最中で今年3月に弁護士から法テラスの決定書が郵送されてサインをし返信してから3ヶ月が経ちました。 先週追加で国から借りた借金も自己破産できると知って書類を送ったのですがこのような場合終わるまで更に時間がかかるのでしょうか? 大体半年、9月頃には終わるんじゃないかと勝手に予想してるのですがどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の事ですが、中学生のとき荷物を運ぶ際に近くの団地に停まっていた鍵のついていない自転車を勝手に使用し、元に戻すことなく知人にあげてしまったことがあります。当時は認識が甘く、ちょっと借りるつもりで自転車を使ったあと、知人にその自転車が欲しいといわれ断り切れずあげてしまいました。 つい最近ひょんなことからそのことを思い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昔お付き合いしていた方に12万程度、借用書なしで、借りました。 時効の10年が過ぎ、その方に。 「ごめんなさい、返済できません。」 と連絡をしたところ、その方から、わかりました、と返答がありました。 時効が来たので、とは伝えていません。 その方の連絡先は削除してしまった為、こちらから連絡する事はできません。 電話でのやりとりたでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 示談交渉
【相談の背景】 知人に500万円借金があります利息は月5%ほど支払っており払えなくなりそうです。全部私が借りて居たわけではなく一部又貸しのような形で私が別の知人に貸してしまいその知人が返せなくなり私も苦しくなっています、弁護士の先生に間に入ってもらい元金だけでも返して行こうと思ってます弁護士の先生に示談交渉などやって貰えるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている息子がいない場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの孤独死 遺品の整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに夫が住み続けたら財産分与はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を借りて別居しています。 婚姻後に夫婦で購入したマンションはローンが残っていますが、売却したら必ずプラスになります。ですが、もし夫がマンションに住み続けたら財産分与はどうなりますか? 預貯金はほぼ無いので、マンションを売却して財産分与をしてくれないと困ります。 ちなみに別居してからのお互いの預貯金も財産分与するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応を警察にお願いしたら口座凍結するのか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 月曜日に警察に相談しに行こうと思っています。 それについて質問です。 【質問1】 警察に相談した際、自分の口座が凍結される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金について
【相談の背景】 家族からお金を借りています。 現在支払いが1ヶ月ほど遅れており、別件で家族と揉めた際に返済が遅れたら年率14.6%の遅延損害金を請求すると言われました。 借入時に契約書等はなく口約束での借金で、もちろん遅延損害金は支払う意思がありますが契約時には伝えられてない年率で少し納得がいきません。 【質問1】 遅延損害金の年率は後から貸主が設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費について教えて頂きたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父名義に建築した住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残債の残る住宅の財産分与について。 妻の父名義の土地に夫が住宅ローンを借りて建てた住宅があります。 土地と建物の所有者が異なり売却するにも土地を夫が買い上げる事も出来ずにいます。 【質問1】 お互いに同意の元、財産分与にこの住宅については除外する事は可能でしょうか? 【質問2】 この様なケースの住宅をスッキリ処理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のイジメに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在39歳です。実は中学2年生の1年間、学校で毎日サンドバッグのように殴られたり蹴られたりして、体中がアザだらけになってました。毎日電車に飛び込んで自殺しようと思ってましたが、勇気がありませんでした。 【質問1】 今更何をと思われるかもしれませんが、刑事罰は時効で無理だと思いますが、慰謝料請求や損害賠償請求、解決金請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納で債権が弁護士に移行されたのですが対応策はありますか?
【相談の背景】 家賃が四ヶ月ほど払えない状況があり、保証会社から弁護士に債権が移行になりました。 契約解除の紙が届き、裁判を行ってるので全額支払ってもらって出ていかなければ強制退去になると言われました。 月三万家賃に上乗せして支払うという分割も相談しましたが、それじゃあ少なすぎると門前払いを受けてしまいました。 引っ越しをするお金も新しい家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業停止処分中の営業について
【相談の背景】 キャバクラを経営しております。 客引きで行政処分が下り 営業停止処分を受けました。 【質問1】 営業停止処分中に営業していたら どうなりますか? 又、営業停止処分を受けた店舗は1階ですが、同じビルの3階の知人の店(ラウンジで現在閉めているので借りられる)にて営業する事は大丈夫ですか? 【質問2】 審査請求すると、その間の営業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの借金を妹が返済していない。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人として出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がアパートを借りる際、その保証人が父親になりました。 2年程前から家賃の未払いが続き、その都度大家側から父親に請求が来て払って来ましたが、もう金銭的にも払えない状況。 息子では有るが、甘えて居るので今後の対策を考えている。 【質問1】 父親が出来る対処はどの様なものが有りますか?既に契約違反をして居るので、退去して貰いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今度借地Aを借りて事業を行う予定です借地Aの近くには当方の所有する土地Bがあり、Aの地主にとっては地形が良くなる、プラスの土地になります。 借地Aは事業でがっつり組み込まれてしまうので、更地で返すことは不可能に近くなると思います。 【質問1】 借地契約書の中に、借地Aの契約が終わるとき、現金にて借地Aを売却するか、または土地Bとの交換に...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから