67,800件見つかりました

法律相談一覧

• 精神に異常がある人からの依頼はうける?

【相談の背景】 精神的に不安定な人。(病院通っているが悪化してる) なにするかわからないです。 会ったことはないですが、 いわゆる無敵状態の人がいます。 ネットで知り合ったのですが、 何するかわかりません。 この人にはお金借りてますが きちんと返済はしてます。 かなり精神状況は悪化しており このような方がお金貸してるからと弁護士or探偵とか...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げと無料駐輪場について

【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...

弁護士回答
    1
  • 雨でよく見えなかった状態での後退で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているアパートの駐車場で駐車するためバックしていたところ左後方から歩行者が歩いてきたため止まっていました。バックカメラで様子を見ていましたが雨で映像がよく見えない状況でした。 そのまま右ミラーを見たところ誰もいなかったためルームミラーと左右のミラーを見ながら後退しました。 後から通り過ぎた人にあたっていないか不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについての裁判後の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在普通借家契約でマンションを借りており、今後建て替えのための解体をするので、退去をしてほしいと言われています。 大家側と当方で立ち退き料の額で折り合いがつかないため、交渉は平行線を辿っています。 【質問1】 もし裁判になったとして、そこで裁判官から妥当な退去金額を言い渡された後、それに合意しなかった場合は強制的に退去をさせられる、と...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの裁判

【相談の背景】 2020年1月21日に借入した消費者金融会社から民事裁判通知がきました。 2月上旬に裁判があります。 元金48万 利息・損害7万円です 【質問1】 分割払いで返済したいと考えています。 ◯5年程前の事なんですが、借りた身分は承知の上で減額の方法等はありますでしょうか? 【質問2】 ◯裁判に対して、弁護士さんを付ける事で何かメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • 相続関係のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...

弁護士回答
    3
  • 気づかずに女子トイレを使用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自分の会社がテナント借りているオフィスビルのトイレを使用しました。私は男性ですが、気づかずに女子トイレを使用し、用を足しました。普段は使用しないビルであったため、誤って使用してしまいました。トイレから出た後に異変に気付き、ここが女子トイレである事認知しました。中の状況としては、清掃員の方が一名いました。 【質問1】 故意に...

弁護士回答
    1
  • 4年前コロナでクレジットカード35万円を滞納して帰国しました。入国の時逮捕される可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 会社の定期代について

【相談の背景】 会社のロケーションが遠くなり、通勤が大変になってきたため、同じ通勤経路内の途中地点にワンルームを借りて、週の半分程度泊まった場合は不正受給になりますでしょうか? 既に会社に申請して受理されている自宅からの定期券で、路線変更や定期券の購入期間を変更したりはしてません。 【質問1】 このようなケースで不正受給になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • もし自己破産できなかったらどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産です  金曜日に法テラス申し込みと借入先の用紙を渡してきました。    次回は通帳を持っていきます。 無職で生活が苦しく携帯決済7万程使いました。 これが理由で自己破産できなかったら、借金はどうなるのですか。 別な債務整理になるのですか。 収入は障がい年金です。夫は車検があり借りれませんでした 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽警官のビデオ通話取調べで個人情報流出源

【相談の背景】 大阪府警本部捜査第二課を語る偽警官とのビデオ通話による取り調べで免許証画像、銀行口座情報(暗証番号は除く)、勤務先情報、メールアドルが流出してしまいました。警察の相談したのでが、お金を取られたとかではないので被害届は出せないとのことです。 【質問1】 私の個人情報を不正利用してお金を借りたり、保証人にされたり、架空口座を作られる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの借入について

【相談の背景】 現在自己破産手続きの為に、弁護士さんに積立をしているところです。 副業で古着の採寸計る仕事をしていて、 保管の為にレンタル倉庫を借りています。 毎月支払いしていましたが、 家庭の事情で払えなくなり、 保管料を滞納してしまっております。 【質問1】 これは借入と見なされるのでしょうか? まとめて12月に払う予定ですが、 自己破産に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...

弁護士回答
    1
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 内容証明

【相談の背景】 金銭トラブル 借りてない(借用書もなし)お金めぐって 相手側から内容証明が届きました 中身は相手方の代理人弁護士からで 請求書でした 2週間以内に振込んでください 振込なければ訴訟に移行せざるをえない とかかれていました。 その後、こちらも弁護士さんに相談したところ「無視でもいい」と言われました。 【質問1】 無視した場合、...

弁護士回答
    3
  • モラハラに該当するんでしょうか?

【相談の背景】 旦那が 免許証が失効しているのに、私の免許証を借りて運転しようとしてきたり、(拒否したり、やめるように促すとキレる) 些細なことでキレて物を床に投げたりして、威嚇してきたりします。 後は日頃から、言わなくてもこのくらい分かってくれと言う態度が多いです。 道端の人にすぐ喧嘩売るのも気になります。 【質問1】 このような理由が...

弁護士回答
    1
  • これは別居になりますか?

【相談の背景】 4、5年前から夫婦仲は良くありませんでした。ことあるごとに離婚する!という喧嘩が絶えませんでした。 2年ほど前に旦那が仕事をする用にとマンションを一部屋借りました。平日はそのマンションで仕事をして、週末は家族のいる家に帰ってくる。という生活スタイルに変わりました。 しかし、最近になってまた喧嘩したときに、俺たちは別居してるじゃないか...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園での職務上のトラブルについて

【相談の背景】 幼稚園勤務です。職員内で共有するために、園児の様子などを詳細に記録した文書を職務命令で作成したのですが、同じクラスを担当する先輩が、それをそのまま、担当園児の母親に見せてしまいました。 あくまでも職員のためのものであって、親に見せて良いような内容ではなく、親との信頼関係が壊れてしまったため、先輩に対して謝罪を要求しましたが、悪...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 得時効の援用したのにクレジットカードが使えない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前5社の消費者金融から借りていましたが全く返さず5年たったので普通郵便で「時効の援用」を行いました。しかし未だにクレジットカードが使えません。JICに開示請求したところ3社に残債が残っていました。 債権回収会社に転売されたのかもしれません。この3社は大手の消費者金融です。この3社に再度援用したら、ブラックから消えますか。...

弁護士回答
    1
  • 借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?

【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 自社ローンの参考人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...

弁護士回答
    1
  • リース車の勝手な修理と請求書の問題について法的な対応は?

【相談の背景】 軽貨物業務委託で会社からリース車を借りていました。 リース車を渡された時から、きちんと整備をされてない車を渡されました。 すると、ある日会社から色々と直すところがあると言われました。 そして修理依頼をしていないのに勝手に修理に出して請求書もなく、勝手に給料から天引きされています。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 貸付事件、裁判電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸付で裁判へ訴えを起こしました。(こちらは貸した側、貸した側は法人会社で借りた側は個人です。) 裁判所から電話会議もしくはウェブ会議をします。との連絡がありました。相手側には弁護士がついていますが、こちらはつけておりません。 電話会議は法人の場合、社長が必ず出席して下さい。と裁判所から言われました。 もし同席したい方が...

弁護士回答
    1
  • 自殺事件の賠償請求についての待機期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 数年前、社宅として借りていた分譲マンションから主人が飛び降り自殺をしました。 共用廊下からエントランス部へ落下。(破損なし) 当時は混乱していて賠償のことなど考えになく(請求もなく)、相続を単純承認してしまいました。 今になって、管理組合や所有者から賠償がきたらと怖くて仕方ありません。 【質問1】 賠償がくるかもと何年待てばいい...

弁護士回答
    2
  • 病気の母宛の借金督促状で困っています

【相談の背景】 精神疾患の母宛に、2004年に契約、2005年に最終貸付で、そのまま利用が止まってしまっている借金一括返済を迫る督促状が届きました。 契約時は株式会社ライフで、今はアイフルが委託を受け、アイフルから封書が届きました。 年月がすごく経っていますし、精神疾患であまり覚えていないが、借りたままのようです。 どうしたら良いでしょうか? 時...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反の容疑で捜査機関にキャッシュカードなどを押収されることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の容疑で、捜査機関にキャッシュカードなどを押収されることはありえますか? 覚醒剤取締法違反で保釈中の方が、捜査機関にキャッシュカードを押収されていて、経済的に困っており、保釈費用などを借りたみたいなんですが、覚醒剤取締法違反でキャッシュカードや通帳を押収されることなんてことあり得るのでしょうか? ご教授お願い...

弁護士回答
    1
  • 借用書の虚偽についておしえてください。

【相談の背景】 キャバの客に引越し費用、家具家電貸してあげると言われて借用書を書きました。 それからちょくちょくお金を借りました。 その際怖くて名前を嘘を書いてしまいました。 けど訴えられたら怖くてその後に客と会い身分証を見せて新しく借用書を書き直しました。新しく借用書を書いた2週間後に連絡先ブロックされていて怖くなりました。 【質問1】 嘘な...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での土地賃貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 現況が450坪の市街化調整区域の地目が田となっております。 農業委員会には事前に相談をし、申請を行えば農地転用の許可を頂けることとなっております。 この土地を借地として貸し出す事を検討しております。 【質問1】 現在、借地として借りたいとの希望の問い合わせが入っております。 業種は運送業です。この土地にプレハブ小屋を建てて運送業の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 恐怖を感じることばかりいってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...

弁護士回答
    4
  • 自殺企図を繰り返す妻を家から追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自殺企図、児童虐待(子供の前でも夫婦喧嘩をやめない)を行なっており、別居、離婚を考えており、また同じことを起こした場合には、警察を呼んで妻の実家に送ってもらうつもりです。 【質問1】 自分は部屋を借りて別居し、現在同居に使っている自分名義のマンションには鍵を替えてかける。弁護士を通じて、婚費は払う、必要なものは後で送る、と伝え...

弁護士回答
    3
  • 高利貸しへの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の高利貸しに額面300万円の借用書を書きお金を借りました。利息は月1割ということでその利息分を含めてその額になっています。 1年半くらい返していて元金でいうなら残り100あるかないかぐらいなのですが、毎月10万円以上の支払いに困っています。 【質問1】 こうした正式な業者じゃない方に対しても任意整理は可能なのでしょうか? また、相手...

弁護士回答
    1
  • 借金するのを未然に防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...

弁護士回答
    3
  • 審査に通ってから連帯保証人が必要であることを言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を借りるときに賃貸の不動産屋で、うちは保証会社でやるので、と言われて、審査通りました、と言われたのですが後日届いた書類には、連帯保証人の印鑑証明3ヶ月以内のものが必要と書いてありました。だったら先に言って欲しいと思ったのです。 【質問1】 不動産屋は、賃貸の申請を出す時は、保証会社を使って審査通りました、と言ってきてからいざ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生以外に選択肢がありません

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 年収の2倍近くの600万円位借入れがあり銀行からも借りています。 ただ、職場と取引のある銀行であるため、その銀行以外には給与振込口座を変更できません。弁護士の方に相談したところ、職場の経理担当に個人再生をすると事情を説明してみて下さいと言われました。職場には知られたくないんですが、どうしたらいいか悩んでま...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 事業のための家賃は共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間中、私は個人事業主として働いており、妻にも事業を手伝ってもらっていました。その事業は法人化はしていません。そのほかアルバイトによる給与収入も多少ありましたが、その事業収入が二人の生活の主な収入源でした。ただ経済的に苦しく、事業のために借りていたアパート(住むためのアパートではありません)の家賃が払えない時期がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ヤミ金トラブルで再び嫌がらせの電話があり、対応に困ってます

【相談の背景】 息子がヤミ金からお金を借りたことで、催促(嫌がらせ)の電話などがありました。 弁護士に依頼したことで1カ月半ほど収まっていたのですが、 また電話がありました。 今回の電話の内容は「こちらも代理人を立てて内容証明を送ったので徹底的に戦う」との内容でした。 【質問1】 内容証明はホントに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 送られて...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転の仮登記で土地を抑える。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社A社が土地(農地)を購入し4区画で販売予定でそのため農5条申請許可が必要です。しかし、現在第三者がその農地を借りていて後2年経たないと地主へ返還されない場合。 【質問1】 A社は先ずは地主に土地代を払い土地の所有権移転の仮登記を付けておけば他社からの介入を阻止出来ますか?他に良い方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの督促状に対して異議申し立ては必要か

【相談の背景】 督促状が届きました。 消費者金融からお金を借りていて、転職していた期間支払えず、今日に至ります。 督促状が届いた翌日に分割の未収分(借金全額分では無い)を支払ったのですが、届いた督促状に対して異議申し立ての手続きをした方が良いのでしょうか?また、今後も分割払いで支払いたいのですが何か手続きした方がいいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済済みでも婚姻費用から住居費相当分の減額可能か?

【相談の背景】 夫が家を出ていきました。 私と子供は住宅ローン完済済みの自宅に住んでいます。 夫は別居を機にマンションを借りています。 現在、婚姻費用分担調停中 夫は 私たちには住居費がかからないので、婚姻費用から住居費相当分の減額 を主張しています。 【質問1】 住宅ローン完済済み、家賃負担がない場合、婚姻費用から住居費相当分の減額は可能な...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用後のもの所持について

【相談の背景】 娘が別件で勾留中に差し入れしたズボンに 大麻のパケが入っていました。 使用後の葉っぱのかけら?みたいなものがあったみたいなのですが 本当に本人のズボンではなく友達から借りたままで家にあったズボンを知らずに持っていったのです。男用です。 【質問1】 指紋確認はされると思いますが もし娘の指紋が出なければ所持には ならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借り入れ

【相談の背景】 2年前に任意整理をしたものです。 現在も和解後の支払いを続けております。 先日、LINEマネーでの審査が通ってしまい 3万円までの融資が可能との事でお借りしてしまいました。 まさか審査に通るとは思ってもいなかったので驚いたのと同時に後悔しております。 【質問1】 任意整理返済中に借り入れするとその事がバレて弁護士の辞任や返済先から一括...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の強制解約の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸契約におけるエアコン故障、修理負担は誰が負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月から、事業用賃貸契約を結び店舗物件を借りています。天井に埋込型動力エアコンが2台付いており、そのうち1台が7月27日に動かなくなりました。 その旨貸主に伝えたところ、修理や買い替えは借主がすべきだ、と言っています。こちらとしては、修繕、買い替え等は大家がするものだと考えております。 【質問1】 この場合、修理負担や買い替え...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払いが困難になった場合、支払い猶予の手段はあるか?(海外在住)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に任意整理をし、とある弁護士事務所さんで元よりあった借金の減額をしていただきました。 しかし今年6月より夫の海外転勤帯同をしており、仕事を退職しているため、上記整理後の各債権者への支払いが困難になりました。 【質問1】 誰かの力を借りても上記整理後の各債権者への支払いが難しいのですが、この場合帰国までの支払い猶予など、支払...

弁護士回答
    3
  • 元反社がローンくめますか?

【相談の背景】 7年ほど前に反社の先輩とよく会っていたところ自分も反射の認定をされてしまい警視庁本部にて相談して脱会届けを出しました。とても後悔しており調べたところ5年ルールというのがあるらしく現在は自分名義でアパートを借りることができました。 これから先反社DBから消えますか? 家族もいるので一軒家購入のローンは組めたりできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから