67,800件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて。

お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で裁判が決まりました

ベストアンサー

約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について。どうするべきなのでしょうか?

水商売で知り合った女性に6月から8月にかけて計3回合わせて53万円貸しています! 一回目は家賃が足らないから3万円!二回目は闇金から借りてたお金の返済で20万円!3回目は父親の連帯保証人に、なってしまって闇金からの期日ギリギリだからと30万円!どれも借用書はなく現金手渡しで。恋愛関係にあったので親身になって貸してしまいました。3回目は始めに闇金を紹介してほ...

弁護士回答
    2
  • 出向にともない発生した費用の請求の是非について

去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞める際のマイナス分について

去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...

弁護士回答
    2
  • 名義について。

名義について、ご質問させて頂きます。 資本金をお借りし、全て自分名義で飲食店の店舗の準備をし、オープン致しましたが、資本金をお借りしていると思っていた方とは口頭だけでしたが、サポートして頂いてると思っていたら、実際は自分が一任されている状況で給料制にされ、売り上げ全ては渡していました。最終的には暴力を振るわれとトラブルになり、お店やその方と関係...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、虫による引越しについて

賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...

弁護士回答
    1
  • 恋人のメールを見てしまった場合の罪

ベストアンサー

恋人が、私のパソコンでフリーメールにアクセスしログアウトしないまま終了しました。 その後、私が開いた時に、彼のメールボックスがログイン状態になっていたので彼のメールを見てしまいました。 その際、たまたま見たメールで、彼が誰かに嘘をついて金の無心をしていることが分かりました。 宛先が誰のものか分からなかったので、遡って確認したところ、彼は私...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの金銭トラブルについて

5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 困っています。(金銭、男女トラブル)

メキシコで出会った日本人男性に、借りていた以上のお金を要求されました。 一人旅をメキシコからブラジルでしていた時、ホテルで出会った男性と、私は女性のため一人で出歩くのは危なく一緒に行動していました。 その宿のお金を、両替するのが大変なためブラジルに着いたら返すからといわれ、私が立て替えてあげました。 ブラジルについて、宿の支払いと、リオのカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーペットの損害賠償について

マンションのゲストルームのカーペットに赤ワインをこぼしてしまい、全面張替え代として、全額¥130万をマンションから請求されています。 先日、友人の住む高級マンションのパーティールームを借りてパーティーをして、終了後、同時に借りておいてもらった隣のゲストルーム(宿泊部屋)に移動して、10名ほどで飲みました。 その際、酔っていた何人かが赤ワインを...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不当解雇について

取締役4名(うち代表取締役が1名で100%の株主)で取締役をしておりますが、以下の様な場合で私が辞任に追い込まれた場合は不当解雇にあたりますでしょうか? 代表取締役より以下のように言われています。 ・私と代表を除く2名の取締役から不信任がでているので業務から外れて欲しいと言われた。 ・また代表自身の気持ちとしても業務から外れて欲しい意向を伝えられた。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローン特別条項について

知人に騙されて、カードローンからお金を借りさせられ、支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、3年または最長5年で返済をして行こうと思っていました。 カードローン以外にお、自宅に抵当権を付けて知人からお金を借...

弁護士回答
    1
  • SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。

ベストアンサー

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...

弁護士回答
    2
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。

年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し 消費者金融について

1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの原状回復について

三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金返済について

8年前ほどに、親族が私の母に300万円ほど借金しましたが、全額返済されていません。法的措置はできますか。 8年前、私の母は親族の一人に、お金を貸してほしいと言われ300万円ほど貸しました。借用書は作らず、口約束でした。 その親族は母以外の親族にもお金を借りていますが20万円といった300万円と比べたら少額です。 そして現在、100万円ほど返済してくれたようで...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に関して教えて下さい。

知人にお金を100万借りました。 100万円は消費者金融からです。 二人で話し合いをし返済方法、借用書、念書を書きました。 返済方法で毎月最低限の決められた金額を返済する。 カードを私に渡すから自分で返済をしに行く事。 念書には返済が遅れた場合損害賠償を起こされても意義申し立てはしない。 本題に入ります。 第一回目の返済から半年間返済していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。

3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...

弁護士回答
    3
  • 墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?

こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...

弁護士回答
    1
  • 入居1年後に発覚した、数年後にお店を閉店しなくてはならない事実。

お店をオープンして、1年になります。 現在は、大家さんのマンションの1階で、個人でお店を営んでいます。 問題は、お店が道路の拡張工事によって数年後には大家さんのマンションごと潰さなければならない事実が発覚しました、よって、自分のお店もマンションを潰す際に取り壊すことになるそうです。 その事実を知ったとき、自分の夢が叩き潰された気分になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 会社困窮時の役員報酬の支払い義務に関して。または役員の責任に関して。

初めて利用させていただきます。 今、会社がかなり困窮しており、社員の給料を払うだけで精一杯の状況なのですが、そんななか、弊社の役員(私が代表でもう1名役員の計2名体制)1名への役員報酬約29万円の支払いが15日遅れており、催促があるのですが、どんな状況でも支払わないといけないのでしょうか? 同じ役員という立場ですが今までは資金繰りに厳しいときなん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 賃貸のマンションの引き渡しでトラブルになっています

知人からマンションを不動産会社を通さず個人間で賃貸契約を結び2年ほど借りていました。 解約をし掃除などもして引き渡しを知人の母親の立会いで済ませたのですが、後日知人からから「部屋が汚い」「掃除が大変」などとメールが来たのでこちらも揉めたくはなかったので「敷金(20万位??)内で掃除会社さんに頼んでください」と言いました。 するとメールで「敷金...

弁護士回答
    1
  • 弟の仕事先の先輩

私には、母親、弟、妹がいるんですが、弟が何か仕事が嫌になって急に知り合いがいる東京に行ってしまって、それは人の自由だからいいと思うんですが、弟にはこちらから連絡しても、電話には出ません。 問題は、ここからで 働いていた仕事先の先輩から連絡があり、弟さんから借金があると、それで弟に連絡がつかないらしく、困っていると、それでその分を家族に払って...

弁護士回答
    3
  • 2年前別れた彼女

先週2年前に別れた彼女から連絡がありました。 当時、東京で学生の頃付き合っていた彼女で3年間交際をしていました。 別れる原因としましては彼女の3股です。 今僕は親の事情で実家に戻っています。 彼女からの連絡の内容と言いますと 当時、一緒に住んでいた家賃、光熱費、その他雑費を払って欲しいのと 交際期間中、彼女はうつ病にかかりまして今までかかっ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の部屋の名義が私のものです

二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 初めての質問

なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。結局、その人は俗に言う右翼?

数ヵ月前に婚活サイトで知り合った男性と結婚前提でお付き合いしてます。 この男性に生活費30万程を助けてもらったんです。使っときと言われ助けてもらいました。 その際、返済方法などは何も話さず取り合えず銀行振込でした。 数日後、男性の引っ越しの手伝いで男性の自宅に居たのですが、彼から『手伝いで男の人が来る』とだけ聞かされてました。 結局、その人は俗...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトについてなのですが

すみません、ご相談したいことがあります 先日、副業サイトの男性の方の相談にのると報酬がもらえるというサイトに登録してしまいました 馬鹿なことに二つも同時にやってしまって 一つは最初に相談にのってその後連絡先交換のために、何回もポイント購入をクレジットでしてしまいました ですが、結局男性の方と連絡が取れず、いつの間にかサイトが別のサイトに変わって...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査員という仕事について

1年以上前なのですがコンビニの無料求人情報誌から[覆面調査員]という仕事をしたのですが。最初に諸経費で20万円必要といわれ、求職中であった自分にそんな大金ないと言ったら巧妙な話術で洗脳され某消費者金融からお金を借りさせられました。金額は5万円でしたがそれを降り込み仕事を開始しました。仕事内容はパチンコのPRみたいな形で手順と言われる紙を配布され当たる台...

弁護士回答
    1
  • 相手からおを返してもらうには?

去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない抵当権(債務)

実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 同居請求夫婦円満調停について教えて下さい!

旦那と子供と私の実家で暮らしていましたが、旦那が突然性格の不一致やらなんやら理由をつけ離婚したいと勝手に出ていきました。私の実家に住んでいたのも旦那の意思で、アパート借りるお金がたまるまでのはずがお金がたまってもアパートを借りるのを嫌がり話のたびに喧嘩になったりしました。何か気に入らないと自分の親に私の悪口やすぐ実家に帰ってしまう事ばかりで困っ...

弁護士回答
    2
  • 今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル

彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...

弁護士回答
    2
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 積載物の損害賠償について

ベストアンサー

数か月前、車対車の事故に遭い10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 今回の事故で、車に積んでいた機械(仕事で使っています)が壊れました。 機械がなければ仕事ができませんので、現在は機械を借りて仕事をしています。 1 メーカーに修理依頼をしましたが、機械が古くてサポートが終了したとの事で修理は不可能と言われました。(新型...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約 解除に対して

定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない借金について。どのように進めてよいか?

平成18年6月頃にある男(A)に私の保険証が渡りその保険証をもとに 市役所にて私の住民票を入手。 保険証・住民票を基に銀行口座・携帯電話を作り、サラ金・街金等から お金を借りました。 支払い督促で初めて気づき、電話ですべての業者に事の流れを説明しました。 自分が作った借金は去年ですべて完済しています。 年末にETC用にクレジットカードを申し込みまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の日常家事債務について教えてください。

私は離婚して、8年たちました。離婚の原因は元旦那が、パチンコ、風俗通いに、消費者金融から借金をした事が理由です。名義は元旦那名義です。 今は元旦那とは、連絡をとってないのですが、先日元義父から、実家に電話があり、私の母親が罵倒され、義父の話によれば、私がした借金で、生活費にあてた借金なので、私か私の母親に支払えと言ってきました。それと、私が元旦那...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから