67,783件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましでの借金に対する示談金

知人に免許証を写メで送るように言われ送ったところ、1年くらい経って1社から総額230万円を勝手に借りられてました。 知人は一括では無理なので分割でと言う事なので一筆書いて貰い了承しました。 知人は示談金?迷惑料?的なのをこの230万円という額に対して払うと言っていますが、相場とか割合はどの程度なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停。婚姻費の支払いと未払い金

ベストアンサー

婚姻費についての質問です。調停で毎月5万円と決まり、婚姻費未払金は払は無くて良いけど妻が借りていた借家の「退去関連費用」は私が支払う事になりました。以前に借家の家賃3ヵ月分を私が立て替えて払っていました。この家賃の立て替え分は請求出来るのですか?又妻名義のペット保険も私が払っていました。これも別居日にさかのぼり請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マイナスの相続について

相続についての相談です。 先月親が他界してしまい、3か月以内に相続するか決めなければいけません。 相続しようと考えているのですが、マイナスの相続…つまり消費者金融からの借金があります。 そこで不明な点が、相続するかどうか分からないこの3か月の間の利息もつくものなのか? というところです。 正直借りた金額もまだはっきりしておらずバタバタしておりお金に...

弁護士回答
    5
  • アカウントが削除してもらえない

ベストアンサー

数年前借りた無料のレンタルサーバの解約手続きを先日行いました。 しかし、いまだに「契約が更新されていない」といった内容のメールが届くためサポートにメールをしたところ「解約は完了してると」言われました。 しかし、それ以降もメールは止まらず、アカウント情報のメールアドレスを変えましたがメールは止まりません。 仕方がないので「アカウントごと削除したい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法を教えて下さい。

現在、カードローンが2社600万あります。 住宅ローンが残り20年で、2000万あります。 おまとめローンとか借り換えで対応する事は可能でしょうか?破産、個人再生、任意整理は避けたいです。 労金はダメでした。 どの様な金融機関に相談したら良いか? 又現在住宅ローンを借りてる銀行に相談する メリットはありますか? 勤続18年 年収770万

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算、今後の生活保障の誓約書を作りたい

不倫がばれてしまい別れることになりました。 わたしは未婚で彼との間ではありませんが子供がおります。 既婚者の彼がわたしと数年暮らした子供のために家を借りてくれて子供の生活費もいくらか出してくれることになりましたが、揉めたり口喧嘩をしたあとに、もう弁護士を入れてわたしと清算すると言われたりもして精神的に参っています。この場合口約束ではなく支払って...

弁護士回答
    3
  • 住居手当不正行為について

市役所に勤めている元彼の住居手当について 2017年9月より彼名義で賃貸を借りるが同棲するとの話が2018年8月までほぼ一緒にいることはなし。 数えても一ヶ月はあるかないか程度。 その間ずっと役所より住居手当をもらっていたようなのですが、 これは不正にあたるのでしょうか? 告発した場合、わたしもなにかあるのでしょうか? 市役所からしたら、たい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に内容証明。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

私は、旦那と別居3年目です。 これまで、毎月十万入れてもらっていました。 子供は小学3年生の娘が一人います。 旦那は出ていってから実家に暮らしです。しかし、先月は一千も入れてもらえませんでした。 今月はまた入っていました。 連絡はお互い一切とっていません。 先月ぶんは人に借りてアパート代や光熱費等払いました。 この分は後でもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金の没収、その後の返済について

現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で養育費等を決める際、収入を明かさない場合は?

ベストアンサー

離婚調停で収入を詐称したり、明かさない場合はどうなるのでしょうか? 現在別居中ですが、配偶者は約7〜9万円の賃貸を借りている事が分かっています。ですので、そこそこの収入はあるのではと踏んでいますが、以前こちらが強制執行を行なったので警戒して職場や収入を教えない可能性があります。 こういった場合は調停で養育費等を決めるのが難しいのではと感じますが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の契約について

私は、9月11日まで会社の寮のアパートにおり、駐車場を借りていましたが、退社後の明細の項目の駐車場の料金は、何と10月30日まで請求されており、担当に問い合わせしたところ、会社の契約上だと言われましたが、実際の賃貸契約ではあり得ないと思いました。 備品も、半年以内の退社について、買い上げしたりしたんですが、この件も、会社規定に準ずると言うんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について

ベストアンサー

現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 任意整理していただいていた弁護士事務所が、営業できなくなりました。

任意整理をしていただいていた弁護士事務所さんから、 問題があり、もう、続けていけないので、別の弁護士事務所に、相談してほしいと言われました。 まだ、お願いしたばかりで費用の5万を一回入金しただけなのですが、今月は、もう入金しないでください、と言われました。その5万は、返ってくるのか、わからないそうです。2ヶ月経ちますが、借りた先からは、何も連絡はあ...

弁護士回答
    2
  • 価格表やピーアールのポップにディズニーのキャラクターを使用してもよいのか?

アミューズメントパークで販売されているポップコーンがあります。 そのポップコーンと同じような味と香りのポップコーンができるレンタル機を借り ポップコーンの販売を予定しています。 販売場所は地域でのイベント会場です。 販売は単発的で、通年通して営業するようなものではありません。 ポップコーンを販売する際、価格表やピーアールのためのポップが必...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか

ベストアンサー

私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質屋に偽物と知らず持っていったら

急な出費でお金が必要になり質屋にネックレスを持っていき、15万円になったので買取りしてもらいたかったのですが、預け入れにされ借りた形になりましたが利息など払える状況じゃなかったので質流れ?になるまでそのままにしておくつもりだったのですが(この時に住所と名前だけ書かされました) 手紙がきて偽物だったから返金するようにと書かれていました。 この場合、返...

弁護士回答
    1
  • 定款に記載の「所在地」について

ベストアンサー

定款の変更について。8年ほど前に会社を設立しました。半年後くらいを目途に今の商売に加えて新たに現在の業種とは異なる事業展開を考えております。会社設立時にそれを見越して定款の「目的」には定めてありました。  本社は移転せず定款で定めた場所で変わることなく営業を続けますが、新たに支店として店舗を借りる際は、所在地を追加するような形で定款を変更しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚と奥さんの家の距離の件

ベストアンサー

ケンカで奥さんに暴力を振ってしまって、あざができてしまいました。現在、離婚していなく、別々で暮らしています。奥さんは2人の子供と一緒に暮らしています。被害届は出していないが、奥さんは書類を持っていて、いつでも出せるという状況です。 私は一緒に暮らした家から2.5kmにあるアパートを借りようと思っています。奥さんは「それは近すぎるのでダメ」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社に伝えるべきか伝えないべきか?

自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済する方法

1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...

弁護士回答
    1
  • 借家について相談です。

ベストアンサー

同居中の彼氏がいます。 私が母の友人からアパートを借りていますが…大家さんが勝手に合鍵を母に渡して母が勝手にアパートに入りました。 そのタイミングでアパートに置いてある彼氏のお金が無くなってしまいました。 彼氏が警察に被害届を出した場合どうなりますか? 勝手に親とはいえ大家さんがアパートの鍵を渡して良いのでしょうか? また彼氏のお金を盗...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーを取られ脅迫?されました。悪用される可能性はありますか?

とあるバイトをしていて辞めると告げた後金銭の要求をされました、無理だと告げると借りてでも払えと言われ警察に駆け込みました。その際に警察に駆け込んだ事を相手に伝えると次の日免許証のコピーを自宅に返しに来ました。 そして何事もなく帰って行ったのですが帰り際に夜道に気をつけな的な事を言われました。 免許証のコピーの複製を取られたもしくは家に殴り込みに...

弁護士回答
    3
  • 母子手当て不正受給かどうか教えてください

未婚で子供を産んで育てています。 現在実家を出てアパートを借りているんですが昼間の仕事(正社員)の給料だけじゃ生活できないので平日は仕事に行く前に早朝バイトをしています。 子供もまだ小さく寝ている間に働いているとはいえ一人で留守番されるわけにもいかないので平日は実家に泊まりに行っています。 このような場合、平日実家で寝泊りしていることが市役所...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が発覚しました。

ベストアンサー

今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払いについて

わからないのでお願いします。 私は現在、賃貸で倉庫を借り自営をしております。 その土地と建物が大家の相続税と固定資産税の滞納(数年前の賃貸契約時にはすでに抵当に入っていたが書面や口頭でも知らされていなかった)によって競売となり、新しい所有者が決まりました。 今現在は建物は新所有者に代わりましたが土地は大家のままです。 この場合、家賃はどちらに払う...

弁護士回答
    1
  • 不動産での詐欺について

ベストアンサー

3年前に詐欺にあいました。不動産で、賃貸物件を借りた時に、家具付きの部屋を案内されたのですが、すぐに埋まってしまったと言われ、同じ条件で別の部屋を500円家賃が高いが紹介できると言われ契約したのですが、入居した部屋は冷蔵庫も壊れ家具は一切ついていませんでした。お金は返してもらったのですが、詐欺にあったことは間違い無いと思います。3年経った今も訴える...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅先のレンタカーで知らない間に他人の車に擦っていたら?

旅行先でレンタカーを借りたのですが、かりてから半日ほどしてホテルに到着した時にバンパー付近の塗装が剥がれているのを発見しました。 こちらがこすったのか、こすられたのかまったく検討がつきません。 とりあえずレンタカー会社に連絡したのですが、場所がわからないということは事故証明をもらえないので保険がつかえない。だから全額負担といわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 持ち家から同棲相手を退去させたい。

こんにちは 2年程、同棲している彼女がいますが、性格の不一致から喧嘩が絶えなく 自宅でゆっくり出来ない状況にありま。 彼女には、別れて家から出ていくように伝えましたが、全く出ていきません。今の住まいは、私が2年程前に購入した私名義の物です。 彼女を退去させる方法はありますか。彼女には、アパートなりを借りる初期費用と引っ越し費用を出すことを提示して...

弁護士回答
    2
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • 天引き、前借り天引き

教えて下さい、今の会社で奥さんのいとこを紹介して入社さしたんですが突然姿を消し、借りてもらったアパートや前借りなどを残していきました、 そのお金を会社は私の給料から勝手に引いてきました それだけじゃなく、親睦会費との名目で毎月5千円引かれ、親睦会など行いません、 これって違法じゃないですか?どこに言っていけばいいのか教えて下さい、またどんな違反...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からのお金の請求

初めて相談致します 先日、元不倫相手から 貸したお金を返せと請求がありました。 初めは離婚すると言っていたので付き合い始めたのですが結局離婚せず、一方的な理由で別れられました 付き合っている時に25万円を借りたのですが、それが手切れ金と思い言いたい事も言わず別れました 相手からは告訴する。と言ってきましたが返さないといけないのでしょうか? 少額でも...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を無断使用され営業に支障が出た際に、営業補償を請求できますか。

ベストアンサー

店舗で借りている駐車場の後ろに大きな看板が立ってあり、先日 その撤去作業を行なっていました。 その際に うちの駐車場スペースをふさがれてしまい、駐車できなかったことで来店客も帰ってしまうなど 営業の妨げになってしまいました。 結果、開店から作業終了までの2時間半は来店客がなく、売上に影響が出てしまいました。 この場合 営業補償などの請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社・大家の補償範囲について。

自分の親族の話ですが、先日賃貸で借りているアパートのベランダが崩落し、病院に搬送されました。 大事にはならなかったため、その後被害にあった親族も簡単な検査の後仕事へ行き、 後日精密検査を受けるようにとのことでした。 特に大家からも不動産屋からも明確な謝罪はなく、 『自分たちもこういったことになり驚いている』の一点張りです。 こういった事象の場合...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 駐車場の単車について

小さな駐車場を個人でしています。 お客様用に1台分借りられている契約者が私道部分の空地に 枠線からはみ出して単車を常時止めています。 その部分は貸していないので、先日止めるのをやめて欲しいと 直接言いましたら、無断で止める車の防止に止めているので 単車をそこに置かないのであれば看板を貸主負担で立てろと 言われました。 お断りしたら色々文句を言われ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。相手方親も同居しています。 離婚で財産分与をしたいのですが、相手は親の土地なのとローンは借りた人が返すべきといいながら、家に住み続け、ローンや家の税金も私に払わせようとしています。 相手は、パートなので家の買い取りもできない、 家を売るにも相手方親名義の土地なので同意もとれず困っ...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。

知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの解約

主人が投資マンションを持っていたのですが、赤字になるからと先日解約したそうです。解約するのに、600万払いました。手元には何も残りません。結婚前に持っていたものなので、詳細がわかりませんが、例えば1000万円のローンを組んで、赤字がふくらんでるからとローン残高を支払って解約した場合、マンションは売り、人手に渡り、家は、借りたお金を返しても何も残らないの...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地、建物は夫名義売りたい

ベストアンサー

義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と信用保証協会

ベストアンサー

父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資が有って、返してない帰国しました、まだ日本に行けますか

私外国人です、日本で経営管理ビザで会社を経営して、銀行から借り金300万が有りました、去年税務署の調査で会社は400万の税金を支払しなければなりません、こんな原因で会社を倒産しました、私はどんな手続きもしてないで、直接帰国しました、今仕事の原因で、日本に出張したいですけど、この状況でビジネスビザをもらえますか?ご回答をお願い致します。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 借家の井戸水の水質検査をしたのですが検査料金は誰が払うべきですか?

ベストアンサー

借家の外にある水道が井戸水だと言う事を最近、知り直ぐに水質検査をしました。 検査基準に満たない検査結果が出ました。 外に水道が井戸水だと言う事が分かっていれば借家は借りていなかったのに、外の井戸水の水質検査料金は、何処に請求すれば良いのでしょうか? 家の中の水も心配なので近々、水質検査をします。 こちらは、どちらに請求出来ますか? ご相談宜しく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に届いた書類等について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに受任してもらい自己破産に向けて書類を集めている最中なのですが。 借りている銀行から催告状が届きました。この場合、受任して頂いた弁護士さんに連絡すれば弁護士さんが相手先になんらかの連絡等をしてもらえるのでしょうか? それともこちらから電話等をしないといけないのでしょうか? 自ら招いた事ではありますが、昨年の地震から家の事や家族の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金の時効援用

ベストアンサー

25年前の兄弟間の借金において、時効の援用をしたいと思っております。 借金(債務)を認めている場合は、例え10年以上経過しても、 援用は認められないというのは、本当でしょうか。 この25年間、一度も催促されることなく、一度も支払ったこともありません。 が、今年に入り返済を求める手紙があり、 私は「25年前に借りた記憶はある」と返信しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • お客様に別の提携している業者を紹介することは営業妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は銀行員なのですが、あるお客様から相続対策でアパートを建設するのでお金を借りたいと相談がありました。建設を依頼する業者とはすでに請負契約を結んでいるといいます。内容を確認するとかなりずさんな計画であったため、セカンドオピニオンとして提携先の建設業者を紹介するので計画を再検討されてた方がよいのではと提案し、提携先の業者を紹介することになりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから