法律相談一覧
-
義母の借金、相続放棄について。
義母が消費者金融から借りたお金を滞納したまま亡くなりました。 財産放棄しようと思ったのですが旦那と義母で共同名義で買った土地があることがわかりました。 この土地は旦那に贈与しますと手書きの遺書?がでてきたのですが放棄しても旦那の土地になるのでしょうか? その土地以外は滞納しているものの支払いにおわれ消費者金融の支払いまでてが回らない状態で勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代請求について。
質問があります。 自宅の庭の一部を駐車場にし、人に貸しております。 先日、借りている方から車に傷がある。 子供の自転車で傷をつけられたような跡だからお宅のお子さんがつけたんではないか?? 修理代を負担してほしい。と言われてしまいました。 子供に聞いても、車に自転車をぶつけた記憶もないし、誰も傷をつけた場所も見ておりません。 修理代を支払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えた人の借金の返済について
親族が合計200万弱ローン会社2社借りたまま2年服役しています。 3年程で刑期を終えます。 1社からは本人宛に裁判所から書類が届きましたが 不在ということで受け取り拒否致しました。 親族も一括で返済できる余裕もありません。 本人が戻った時にローン会社に対しどう対処したらいいのか 分からないので教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での第三者への連絡
個人の方にお金を借りて、まだ返せてない状態です。こんなメールが来ました。 知り合いの方が動いたみたいです。 旦那さんの職場に連絡が入ったらすみません。 特定だけして連絡は避けてもらうようには言ってますが追い込む方達なのでクビとかにはならないとは思いますが職場に連絡する可能性はあります。 そんな簡単に職場って見つかるものですか? 保証人でもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済方法
先生方よろしくお願いいたします。 10年前の4月に知人に30万円を貸しました。 その後、一度も返済がありません。 個人間の貸し借りは時効が10年と聞きました。 相手は借りたことを完全に忘れているようで借用書はありません。 相手が忘れていることにも腹が立っています。 利息を取った上で返済をさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求の対処について
離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急に助けてください。
知人が暴力団員からお金を借りてしまい非常に困っています。家庭もありバレたくないそうです。警察や弁護士に相談しようとしたみたいですが、お礼参りや嫌がらせがあったら困ると完全に泣き寝入り状態です。取り立ても酷く月に最低27万もの支払いをしている状態です。このままでは知人の人生は崩壊し最悪のパターンも考えられる状態です。田舎なので世間体も有り困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が自己破産、妹は連帯保証人で支払いが必要な時
兄が自己破産の申請をしようとしています。妹の私が連帯保証人になっている借金があります。その分を一括で支払らわなければ私の夫に知られてしまうのでお金を貸してくれる人を探しました。結果、兄の友人から借りることが出来て支払いましたが、そのお金のやり取りを兄の通帳で行なってしまいました。今後、通帳のコピーが必要とのことですが、この入金、出金(150万)は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている
ベストアンサー交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料から差し引いていいのか?
雇用している従業員が一人、2月末で仕事を辞める事になったのですが、その従業員には前借りの方が10万円からあります。次のお給料から前借りのお金を引こうとは思っているのですが、何か、一筆書いてもらった方がよいのですか? 前借りするさえは、借りましたとゆう紙はかわしておらず、ただ、何月、何日に何円と記入だけです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車ローン 時効の援用
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にガリバーで車を買い、ローンはアプラスです 車は直ぐに維持出来なくなり車を担保に車金融からお金を借りて払えなくなってしまい手元には車はございません ローンも直ぐに払えずそのまま放置してしまいました 今回アプラスから8年放置していたローンを一括請求で払い込み用紙が届いたのですが時効の援用は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手住居に立ち入れるか?
別居中で家事調停(離婚)の最中のですが、奥さんは私が借りている住居に入る事は可能でしょうか?? 別居して半年、連絡は一度もなし、顔も見ていません。別居の際に住所は教えています。鍵は私が持っています。 保険に関する書類がない事に気付きました。私の紛失だと思い探していますが、もしかして奥さんが持って行ったのかなっと考えてしまいます。 ご相談お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の借入(カードローン)について
ベストアンサー専業主婦の借入(カードローン他)についてお聞きします。とある銀行で、専業主婦が契約者で借りられる、カードローンはないかと、相談したら、あるにはあるが、夫の勤務状況、年収などで検討するとの事でした。 夫は、約四年前、債務整理をしています。 やはり、夫が契約するのと同じ様に審査されますか? だとすると、借入は難しいと思いますが… 他に借入できるすべは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料として5万との事でした。助けて下さい。
助けて下さい。 前回相談させてもらいましたが 借りた物を紛失した自分が悪いのですが 5万って金額が利子(迷惑料)って事でした。 知人に相談しましたがそれは恐喝になるのでは?っと言われ無くした相場の金額を返すだけでは 駄目なのでしょうか? 弁護士を入れろって言われていてどうすればいいのかわからず相談させてもらいました、、 自分のに非があるとはいえ精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約金 ゲストハウス
ゲストハウスを10月13日から4月13日までの6ヶ月契約で借りていましたが家賃が高く払えないので解約をしました。 解約金が発生するのは覚悟していましたが家賃2ヶ月分請求されました。ゲストハウスでしかも半年契約なのに1ヶ月分の請求ならわかるんですが2ヶ月分はとりすぎな気もするのですが法律上どーなってるんでしょーか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式サイトの画像を無断で使っている・・・
ベストアンサーアニメや漫画のグッズ等の情報を載せているブログがあるのですが 公式サイトからの画像を載せています。 「無断転載禁止」や「Sample」と薄く書いてある画像です。 なかには「無断転載禁止」や「Sample」の文字を消したりぼかす等、加工してる画像もありました。 管理人に「違反では?」とコメントしたら「公式のやつを借りてるだけだから大丈夫」と返答されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の適用は出来ますか?
ベストアンサー知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 虚偽の申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担調停で、奥様は子供3人として月12万の請求をしていますが、実際は上のお子さん19歳大学生が夫側と同居してます。奥様は下の子2人とアパートを借りて住んでいて、上のお子さんは夜ご飯を奥様の所で食べてから、自宅に帰宅するそうです。虚偽の申し立てに対する罰則等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で張り裂けそうです
会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求について
破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで解約時の精算金の負担及び割合に関して
ご相談させていただきます。 賃貸マンションで解約時の精算金の負担及び割合に関してです。 部屋を借りて約2年弱での解約となります。 部屋で喫煙していました。壁紙の色はそれなりに黄ばんでしまいました。 こちらの物件はフルリノベーションしてから私が最初の入居者ということで、現在クロスの張り替えを全額請求されているのですが、100%の割合で入居者の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるもの
夫の不貞により別居になりました 夫が1人でアパートを借り、私達(大学生の子供二人と夫の母)はローンが残っている家に残ります 残りのローン、学費、公共料金、保険料、国民年金など、全て夫が払ってくれるそうです そこで質問です その場合、生活費用は婚姻費用表通りはもらえませんよね? どういう計算になるのでしょうか お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の成立。郵便局は個人でしょうか?
母が連帯保証人になっており、弁護士事務所を通して支払催促状が届きました。 1981年に、知人の住宅ローンの連帯保証人になっております。 支払は最初の年のみでした。 時効が5年であれば、成立しているかとは思うのですが、 郵便局からお金を借りており、信用金庫や信用組合は10年というのを拝見しました。 郵便局も、この場合、商人ではなく、個人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の電話番号の扱いについて
ベストアンサー電話番号の扱いについて 誰かが自分の電話番号が記載されたなにかしらの書類を友人に貸したとします(たとえば履歴書等を参考にする為等)。 借りている人間が連絡を取りたくなってその番号を使って貸している人間に連絡を取った場合なにか法に触れるような事はあるのでしょうか? 貸した側の人間は連絡の為に貸したつもりは無いものとします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名義貸しによる借入について」
ベストアンサー名義貸しにより多額の借金を背負わされようとしています。名義貸しであろうが、本人の借入であろうが書面上の契約者が債務者となることは承知していますが、借入をした金融機関が名義貸しの事実を知った上で(本来の借入人に返済能力がないため名義を借りることによる借入を助言した)場合の借入は有効なのでしょうか。また、債務整理をする場合、残債務の減額事由になるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえられていますが、債務者から電話がかかってきています。
連帯保証人として給与差し押さえにあい、数ヶ月前から債務を弁償しています。 いまのところ年金支給年齢の退職時期までには支払いがおわりそうですが、今月に入って債務者から電話が来るようになりました。 話をしたくないので返信しませんが、差し押さえによって債権を回収している最中なのになんの用があるんでしょうか。 ローンの新規組み替えでもさせようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の就職先を潰そうとしています。
ベストアンサー私は就業要求をしている不動産で借りた物件で詐欺に遭いました。家財道具の揃ってない不動産賃貸会社に関して、説明を聞いた、聞いてないで争いましたが、正直聞いたような気もしますし、聞いて無い気もせず、覚えていません。しかし、父親は重説が違うことに怒り、消費者庁、府の不動産かと潰そうとします。ですが私は就業要求をしている会社なので、つぶれると困るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求に際しての父親の裁判行為について
ベストアンサー先日。借りたレオパレス物件において、重要事項説明書と契約内容が違うという契約違反が有りました。それについて、父親が裁判にすると言っていますが、私はその仲介会社に就業要求をしています。仲介会社は、裁判は就業要求の弊害ではないと言っていますが、この場合、父親が裁判にて仲介会社を脅していることは私の就業要求において威力業務妨害罪に当りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンの限度について
ベストアンサー15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金相談
最近、闇金から連絡があり、口座に振り込みたいと言ってきました。 二年前に闇金とトラブルがあったので無視していました。まさか、書類も渡さないで、お金が振り込まれる事は無いだろうと思っていましたが、昨日、記帳したら振り込まれていました。闇金から借りたお金は 返さなくて良いと聞きました。 会うのも嫌です。どのように対応すれば良いのでしょう。出来れば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の借入を防ぐには
身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。どうしたらよいでしょうか?
私の浮気により妻から離婚を弁護士を通じ言ってきました。 私、妻、弁護士で先日話し合いましたが離婚決意は固く高額な慰謝料要求し、とても払える額ではありませんし財産も無しです。借金も年収低く借りれません。 分割にしたいんですが、一気に払えないと妻は出て行けないと言っておりまして行き詰まってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか?
例えば、個人での借金がかさんだ場合、借りた理由と返せない理由とその金額によっては 個人破産することでのがれることができる、と聞きます。 では、これを踏まえて(別に踏まえなくてもいいけど) 「裁判の判決によって個人に課せられた支払い命令を、個人破産によって逃れる」 ことはできるでしょうか? 同様に、 「裁判の判決によって法人(企業)に課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁に貸している車について
ベストアンサー敷地内別居をしておりますが、嫁には元々車がなくて、私の母親の車を借りて乗っていました。 母親は今は痴呆となり運転は出来ません。 別居後も嫁は自分の車のように乗り回しております。近々車検代や税金が来ますが、これはこちらが払わなければいけませんか? 車を返してもらうことは可能でしょうか? 多分車を返してほしいと言うと、キレまくる気がするのですが……
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。これは普通なんでしょうか?
今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の不倫で離婚を考えています。 財産分与ですが、特に大きな金額として購入していたマンションの価値の1/2をもらえるものでしょうか? マンションを購入する時に主人の親から頭金を借りていましたが返していません。 今になって親が出した頭金は返してほしいと言われました。 このまま離婚の事がなかったら返さないままだったと思います。 借用書等はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の性交渉について
私の姪の事で相談ですが、一年半付き合っていた彼氏の浮気発覚で別れ話をしたが、以前親の入院で彼氏に名義を借りて借金がありまだ全額返し終っていない為別れないと断言されそれは仕方ないのですが、性交渉を迫って来て嫌だと断っても半強制的にされるみたいなのですが、これはレイプにならないのですか?また借金を返し終える前に別れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディックファイナンスについて。
20歳の時に、友達に名前を貸してディックファイナンスから借金をしてしまい友達ほとんど払わず何年も立ってしまいました、今現在、回収業者からの請求書が来ており、80万もの請求が来ています友達にも早く返済するように言っていますが、ディックに借りた日の明細書を寄こせとか言って来ており返してもらえません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?
ベストアンサー<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について
現在、債務整理中の会社以外に信用金庫に50万借金していて月1万ずつ返しています。 三社の総額が額なので、相談に行ったときに信用金庫からも借りていると言ってしまうと断られるのではないかと思い借金しているということは言いませんでした。 信用金庫の債務は減額することは出来るのでしょうか? あとクレジットは完済しているのですが(会社はJCBで額は10万ほど)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?
住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍附表の届けの詐欺、制限解除について
親族に戸籍附表届けの閲覧の制限をかけられています。制限をかけるのにはDV、やストーカーなどの事情により警察に届けを出し、その書類を役所に送るとできるらしいのですが、DVやストーカーなどはまったくないのに嘘情報を警察に提出して制限をかけられています。両親はお金を自分に借りて、持ち逃げするような理由のためにそれをやっています。制限の解除の方法などはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーで
ベストアンサー車返却の際、店舗に従業員はおらず車を借りる際に、鍵は突っ込んだままでおいていっていいですと言われました。 車を返して2日後にレンタカー会社から連絡きました。 その時は電話にでられなかったのですが、もしかすると車をぶつけ、傷を着けたかも知れません。 か仮にぶつけたとしても、返却して2日以上経って連絡するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから