法律相談一覧
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を出したのに
相手に中絶費用を出したのに、それをヤミ金で借りた借金に当て。中絶費用が足らんようになりさらにだしてほして言われました。俺もこの女のためにかなりの無理をして借金までしてしまい。もーどないすることもできません。で、無理と言ったら勝手に産むという始末。これ以上どうしたらええのか解りません。また、俺が費用を出さないといかんのですか? それと、もし、勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違うが売れますか
土地が亡くなった前の奥様のお父さん名義、建物が主人名義です。土地を担保に銀行から2600万円借りています。土地の評価額が671万円と固定資産税の明細に書いてありました。主人は土地を買うつもりですが、担保に入っているのでもう少し安くなるのではないかと言っていますが、売ってもらう金額はやはり評価額でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車
月極駐車場の個人で借りている方のスペースに工事の為、無断で1時間だけ止めてしまい。戻ったところに その個人の方が来たので、謝罪し1時間分の料金を払いますと言いましたが、罰金9000円だ と言われ払わない限り、出庫出来ないように前を塞ぎ、脅され続けました。結局9000円を支払しましたが、致し方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
テレビやラジオで 今、過払い金のことをよくききます 貸金業法改正の前に2年ほど消費者金融で借りてました 今は完済しましたが 過払い金のことで司法書士事務所に依頼を頼もうと思ってます ただテレビやラジオでやっている司法書士は無料相談をやってますが 町の司法書士は一回の相談で有料になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー内縁の妻がアコムから平成22年に元金30万円借りました。今年の3月末に東京簡易裁判所から特別送達が来ていました。 郵便受けを確認していなくて返送されました。「返済は一度も払ってません」この場合、少額訴訟をされてるのでしょうか? また差し押さえの執行されて通勤用の自家用車(20万円程度)も取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人にちいて
親戚の話なのですが、26年前に友人の借金15万の連帯保証人になっていたそうなのですが、利息込みで一千万払えと初めて催促の紙が届いたそうなのです。 借りた本人は、連絡もつかずどこに居るかも分かりません。 元金も一切払っていないと思われます。 これは、明らかに法外な利息ですよね? 支払う義務は、あるのでしょうか? また、時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の書き方について。
義母が亡くなりました。賃貸住宅だったので引き払いの為、荷物を全部出しました。 荷物の中には20年前に嫁にいった義姉の物もあったかと思います。(金目の物はありません。) 今の段階では倉庫を借り保管していますが近いうちに処分したいと考えてます。 主人と義姉が不仲の為、書面で知らせたい場合どの様に書いたらいいですか? 穏便に済む様にしたいので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場借地の返還について
駐車場として土地を5人の地主から借りております。 広さは約4,000㎡以上の駐車場です。 この度、隣接する店舗に入っている テナントが撤退するため駐車場が必要なくなります。 よって、土地賃貸借契約を解除して返還する際、更地にする必要があるのか知りたいのですが。 契約書上には返還時についての記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為
内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が無くした、借用書の証明
6年前にヤミ金に借り入れをしました。 やっとの思いで返しきりましたが、借用書が無くなったと言って返してくれません。 しかも、借用書には相手(借りた相手)の名前が書いてなく、僕はそれに自分の名前を書いて判子も押してしまいました。その借用書に違う名前を書かれてしまったらその人にまた、返済しなくてはならないのでしょうか?? また解決方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?
詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妻に貸したお金
妻はお金にだらしなく、貯金ゼロ・税金の滞納もかなりあり、婚姻前からお金を度々貸しており入籍後も度々お金を貸して来ました。 手渡しで貸したものや、振込で貸したものもあります。 近々離婚をするのですが、婚姻前や婚姻中に貸したお金は取り立てる事が出来るのでしょうか? 妻は必ず借りていないとデタラメを言います。 私にあるのは振込履歴くらいしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費に関して
子供二人引き取り妻は居酒屋の仕事を最近はじめました。生活が安定するまで、妻の父から生活費で、足りない金額を借りて生活してます。子供は八歳で、てんかん持ちで、障害がありそうです。下は六歳病気なし…妻からいくらくらい払ってもらえそうで、今の状態で払って貰えるのか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に成りますか?
ベストアンサー友人から五千円お金を借りましたが支払いの前日会社に携帯電話を忘れてしまい 連絡出来ず支払いが出来ませんでした その翌日会社に第三者が金を返せ!と取り立てに来ました お金は直ぐに返済しましたが 会社の上司にもそのむねを伝えたらしくとても会社に行きづらいです これは名誉棄損に成らないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についての素朴な疑問
ベストアンサーA氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか? 例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の過払いについて
以前(7年ぐらい前?)にある事情にて、貸金業者(4社ぐらい?)で金銭を借り返済していましたが、 途中から返済できず、某弁護士に相談して、返済金を返せる範囲まで相談してもらい返済していました。 現在、すべて返済すみで数年が経ちました(書類等はすべて破棄してしまいました)。 過払いのことを聞いたのですが。 過払いのことがよくわからないのですので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて。なにか罰する事は出来ないのでしょうか?
匿名掲示板に名前や住んでる場所、職場などと、借りてもいないお金を返せとかの誹謗中傷が長期に渡って書き込まれていました。そこで、法律相談をお願いしようと書き込みされていた場所を印刷していたのですが、印刷後に削除されていました。 この場合、相手を特定する事は難しいのでしょうか?削除依頼をした人や何故削除依頼したのかを知る事は出来ないのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約解除について
ベストアンサー今年の7月上旬に知人に借りた借金の返済についてその仲介のため、薄い関係の知人から紹介を受けた弁護士に依頼しました。その時に着手金を支払いましたが、全く動いていません。3ヶ月間が経過した今、解除したいと思うのと着手金の返還請求をたてたいと思っていますが、どうしたら良いですか?方法等教えて下さい。電話だけでも良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の立て替え。などはないでしょうか?
ベストアンサー19歳の男性と不倫して、私の旦那が彼に300万の慰謝料請求をしています。 未成年なので借りることも出来ず、私も出来ません。 分割は旦那と子供の生活のために無理なので、質問なのですが、立て替えてくれるような国の制度?などはないでしょうか? 分割でならきちんと払うつもりです。 ですが、一括でないと旦那と子供の生活が成り立たないこともわかっています。 方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記簿
私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行出来ますか?執行は出来ますか?
債務者はある賃貸マンションに居住しており、住民票はありますが、債務者の知人の名義で借りています。又、債務者は同居人の女性と暮らしていて、公共料金の引き落とし等彼女名義です。又裁判中ですが、債務者は住所を委任弁護士の所にして、住所を教えません。動産執行をかけた時、知らぬ存ぜぬにならないのでしょうか?執行は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的な行為に使われた預金通帳…
ベストアンサー以前、闇金融と承知の上で困りはて、お金を借りたことがあります。その闇金融 への支払いを口座から振込みしていましたところ…ある日突然にその銀行と、最近口座を開いたばかりの何の取引もない銀行から「犯罪または、反社会的な行為に使われる恐れあるので取引中止にします」と一方的に書面で通知されました。私の申し開きはできますか? 内容を尋ねることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が保証人になっていた。
主人の母がおじ(主人の亡父の弟)に多額のお金を貸しているのですが、全くと言っていいほど、返してもらっていません。 そのうえ義母は、おじがほかに借りている借金の保証人になっていることが、わかりました。 この先、義母が亡くなり、おじが借金を返さないことがあれば、義母が保証人になっているものが息子の主人にまわってくるのでしょうか? その場合放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について
同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してくれるとしたら。元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか?
私名義で借りたお金を今まで返してくれなかった元旦那が話をして毎月返してくれる事になったらちゃんと承諾書みたいなヤツとか書かせた方がいいのでしょうか? 元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか? それを書かせといて急にお金を返してくれなかった場合などは承諾書を証拠に裁判とかしたら勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前に起きた恐喝事件で
恐喝事件で恐喝犯の仲介で恐喝犯の友人から借金しましたそのお金は目の前で恐喝犯に渡しました。 その後の刑事裁判でお金の流れもわかっています。 最近になって借りた人から借金を返すように要求されました。自分は当時の借金の金額もうるおぼえで相手の要求額に納得できませんし自分は恐喝犯に請求して欲しいのですがどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝になるのでしょうか
ご質問 よろしくお願いいたします。 数日前、知人よりお金の借入を依頼されましたが、即断りました。 ところが、本日、再度要求され、拒否したところ 「貸してくれないなら、おまえの不倫相手とその家族に借りるようにする・・・」ととんでもないことを言ってきました。 実際に行動をされたら大変困ります。 このような場合、脅迫か恐喝で告発することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
自営業者です。 お恥ずかしながら、社会保険料滞納で、会社宛に差し押さえ通知がきました。代表者は私です。 財産差し押さえと記載がありますが、どこまで差し押さえされますか? ちなみに現在賃貸マンションに妻と高校生になる息子2人の計四人で住んでいます。 法人名義で借りてるのですが、マンションや、家電や、妻の私物なども差し押さえの対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。母親がする手続きがありますか?
兄名義の家を担保に入れて、兄が町金からお金を借りて行方不明です。家のローンはありませんが、母親が同居しておりました。家を売ることは、もう納得しているのですが、母親の次の家がきまっていません。兄が行方不明の場合、どのような流れで家が売られるのでしょうか?母親がする手続きがありますか?また、差し押さえの日にちなどはどのように決まりますか?差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の借家。今までの家賃を会社に請求出来ますか?
主人が問題を起こしたため、会社を退社しろとのことで納得していたところ、今の家は転勤になったとき法人契約で借りた家だから今月中に出て行き、敷金も返還しろと言って来ました。 家賃は毎月、自費で支払い会社からは住宅手当も貰っていません。 会社が言っている用に今月中に出て行かないと行けないのでしょうか? 今までの家賃を会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しょるい
養育費の調停中に裁判所に借用書を提出しなくても、「養育費の支払いがなかった間、友人から借りて生活している」と言っただけではダメでしょうか? また、調停委員期待できない対応のため、審判を熱望しています。 調停委員が裁判長に等身大の話を伝えてくれているか疑問なので、希望金額や状況などを書いて書面を提出したいと思っていますが、そういうのは「意見書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知がきました
平成17年に消費者金融で借金をしていて、知り合いの元同居人が払ってくれるというので、放置していたら、先日裁判所から通知がきました。ちなみにその同居人は行方不明で、音信不通です。私の名義で借りているので、返さないといけないのでしょうが、 今の私にはその10万円前後の金額を一括で支払う余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。払わなくてはいけないんでしょうか?
いけないこととわかってるのに無断駐車をしてしまい、自分の車の前に車を置かれて車が動かせない状態です。すごく反省しています。地主の人と話をしたらいつも置いてた人が置けなくなり契約を解除して別の場所借りたのですけどその解除した人が団地から出ていくまであなたには駐車場代を払ってもらいます。と言われました。払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金相談。もう、一度弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
闇金からの支払いができなくなったので司法書士さんに頼みました。司法書士が交渉してくれたのですが交渉決裂になってしまいました。借りた分以上のお金は利子として返してますけどまだ残金がのこっています。司法書士の交渉が終わってるので携帯や家には電話の催促があり怖いです。 もう、一度弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も支払ってない借金でも時効にならないの?
先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者について…至急助けて下さい[i:160]
0363281428という闇金業者から電話がかかってくるようになりました。それと関係ある業者に借金した後に闇金だと分かったので、今は何も連絡をとってないのですが…?万円借りてしまっています。業者名や連絡先も分からなくなってしまい、どうすればいいか途方に暮れて悩んでいます[i:211] 至急回答宜しくお願いします[i:160]
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。本当は解約できたのでしょうか?
中古マンションから新築へ買い替えする為、住宅ローンを申請したが300万足りない金額でしか通らず、売買を解約しようとしたが特約がある為、解約しても新築の代金を全額支払わないといけないと言われその担当の銀行員が不足の300万を借してくれると無理して300万を借り購入しました。このことは内密にと言われずっと黙っていましたが。本当は解約できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?訴えることは出来ますか?
以前、知り合いから4万5千円を借りて、返済は分割で良いとのことだったのですが、ある日、引っ越しをすることにしたから、一括で払えと言って来て、今は払えないと言うと、払えないんだったら10万円請求する。知り合いの恐い人に頼んで、取り立てをしてもらうから、どんな被害があっても自分が悪いんだから、覚悟しておけと言って来たのですが、これは恐喝になりますか?訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとお聞きしたいのですが…
去年の6月に…返すからと頼まれ…消費者金融から…50万借り…すぐ支払ってくれるだろうと思っていたのですが…なかなか返してもらえず…他の人に間に入ってもらい…支払ってくれることになったのですが…今年1月に…自己破産するから…他の借金は返せないのに…自分に返すのはおかしいと言われたのですが…自己破産するとすべての借金は返さなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今風俗で働いてます。最近体調も優れず、就職等のこともあり、出勤出来ませんでした、 お店には前借りであと二万くらいお金を借りた状態です。お店から実家に取りにくるとメールが来ました、親には風俗の話なんかできるわけもなく。その話もバラすような内容のメールが来ました。私から持ってきますと連絡したが取りに行くの一点張りです 私はどうしたらいちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義は妻で旦那が所有権
妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの生活
妻と別居して約5年たつのですが、子供を連れて、実家の近くにアパートを借り住んでるみたいなのですが、差し押さえが来たのが最近になって来ましたが、それまでの生活はどのようにしていたのか知る事は出来ないのしょうか?まだ未成年の子供がいます。妻の性格から行くと、かなり子供に負担をかけているのではないかと心配です。親権を渡さないと妻が言いますしどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す約束のない、もらったお金の返却は?
ベストアンサー付き合っていた彼氏にお金をもらっていました。 それは私の生活を助けるという名目でしたので私は返すつもりもなかったのですが、先日別れ話のケンカの際に私が彼に職場を偽っていたことがばれてしまったので、彼は私を「騙された、今までの金を返せ」と言ってきます。この場合、私は詐欺になるのでしょうか?お金は借りたつもりは一切なかったのですが、かえさなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから