法律相談一覧
-
強要未遂罪の懲役期間
強要未遂罪で起訴。 前科ありの5年以内の犯罪の場合、平均的な刑期はどれくらいになりますか? また、恐喝罪での立件出来る証拠とは何がありますが? 録音等はないです。 人を暴力または脅迫にて恐怖を与え財物を交付させた時点で恐喝になると思いますが、 借りた。返すつもりだと言えば恐喝にならないのですか? 暴力や脅迫にて無理矢理貸させる(交付させる)のは恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の責任の区分を知りたい
賃貸アパートを借りていて、54000円の家賃です。 湿気がひどく、フローリングが傷んでいるので大家に相談したら、取り替え工事をしてくれました。 そうしたら、その工事費用が思いのほか高かったらしく、工事完了後に家賃を6000円あげるとの連絡がありました。 半年後とのことですが、違法とかではないのでしょうか?もしくは異議を申し立てることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人の間の公正証書作成について
ベストアンサー個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった、父のマンションの処分
ベストアンサー長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦による知人の自殺。少なからず私にも原因があります。罪に問われるのでしょうか。
先日、知人が自殺しました。 借金が原因です。この借金は元々投資詐欺にあったものですが、その後私と知りあい、私もその話を聞いて、アドバイスをしていたのですが、私も彼からお金を借りました。お互いにカードを渡して現金を引き出したり返済をしたりしていたのですが、先日、自殺をしました。彼が騙されて借金があるから死にます。みたいな遺書を残したみたいで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局員の知人に住所を知られた
友人に5万円借りたのですが、家まで取り立てに来ました。家を教えてなかったので、何故家を知っているのか聞くと、彼は郵便局員で私の家は配達範囲だったそうです。 先生方にご質問なのですが、 このような形で住所が知られてしまう事はなんの問題もないのでしょうか。 お金は返したので大丈夫だとは思いますが、少し怖いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚してから2年半くらいになりましたが、わけもわからず元嫁につれていかれ東日本大震災の自治体からお金を生活費用目的で借りいれ、去年その返済計画が送られてきたので元嫁と話をしたのですが貴方の名義なんだからと貴方が返しなといわれたのですが最近、財産分与の申し立てが2年だったことをしり、今からでは元嫁に半分支払って貰ったりすることはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に内容を追加された借用書について
ベストアンサー借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約されているマンションの購入について
ベストアンサーサブリース契約されているマンションを購入しないか、との話が持ち掛けられています。 サブリース契約自体が来年の3月まで残っています。 借りに今購入した場合、サブリース契約自体も引き継ぐことになるのでしょうか? また来年3月以降も、正当事由が無い限りサブリース契約は更新されるのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンのローン債務者変更について
ベストアンサー住宅ローンなんですが、家の名義人は義父で私はローン債務者になってます。 家庭内で揉めていて、支払いをやめて家を出て新しく住宅ローンを借りたいのですが、支払いが遅れ督促状が来た場合名義人の義父が新しくローン債務者を変えて借り換えをすると言っています。 その場合、私の信用情報は異同となって消えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを解消するために、家を出て行って欲しい
ベストアンサー現在、妻と高2と小3の子供が持ち家に住んでいます。 そのローンを私が払っています。 私はアパートを借りて別居状態で、婚姻費用分担請求の調停が始まったところです。 住宅ローンは無理して組んでしまったため、かなり支払いがキツイです。 おまけに、持ち家があるため、会社からの住宅補助も貰えません。 何とか家を明け渡して貰える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい内容のメールの一文が詐欺未遂の証拠となりえるのか
ベストアンサー先日、SNS上で知り合った人に借金の相談をしました。 借金があるので別のローンが組めないという旨を伝えると「100万円あれば信用情報をキレイにしてローンが組める様にできます!親御さんから借りられますか?」という事を言われたんですが この怪しい内容を記載したメールで詐欺もしくは詐欺未遂罪として警察に訴える事はできますか? そしてこの内容が詐欺未遂として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくしてしまったレンタルビデオ店のカードの延滞金請求についての相談
なくしたレンタルビデオ店のカードで誰かがレンタルしたらしく、延滞金の請求がハガキで来たので お店に電話をして自分が借りたのではなく財布を落とした時に一緒になくしてしまい誰かがレンタルしたものだと伝え、そのままにしていたら、今度は弁護士事務から請求が来てしまいました 何からして良いか分かりません、この様な場合どうしたら良いかアドバイスお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の借入は免責不許可になりますか?
現在約1000万の借金を抱えていて、弁護士に相談したところ自己破産しか選択肢は無いとの事でした。その後受任通知を送って頂き督促はストップしていましたが、それでも生活できるお金が無く、銀行のATMの自動融資で10万を借りてしまいました。10万は返す予定ですが、返したとしても免責は難しいでしょうか?かなり追い詰められてて乱筆ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者がスマートフォン
ベストアンサー質問に対する回答を宜しく御願いします。 生活保護受給者が3大キャリアからiPhone等を借りたりしている人々はかなり多いと思うのですが、これは贅沢品なのでしょうか?又、生活保護法に違反しているのでしょうか?贅沢品となるのでしょうか?iPhoneでも普通のスマホより価格がかなり安いのもありますが、どうでしょうか?先生方の良き回答を宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り立てはあるのですか?
借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金滞納からの裁判所通知
裁判所からの呼びたしが来ました。支払いが出来ず金融会社が訴えたと思いますが、借りた事は事実なので口頭弁論も何もせず裁判所にもいきませんでした。裁判所で決まった事は自宅等に通知等に届くのでしょうか?今は労災で生活をしていますが会社に一旦振り込みがあり社保等引かれるものを引いた金額をもらって生活をしてますが差し押さえなどは労災も差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用について教えてください。
夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとのトラブル
ベストアンサーある通販会社から商品が届きました。私が注文した教材かと思い、開封した所中には化粧品が入っていました。以前有った送り付け商法と思って処分したのですが、数日後に知り合いから私の名前と住所を借りて商品を注文したと言われました。処分した事を告げると商品代金と送料合わせて45830円弁償するように言われました。弁償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?
知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費催告書 返答内容
修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の無償借用における相続時の固定資産税3年分の取り扱い
相続について困っています。相続人が被相続人(親)の土地を無償で借りて自ら家を建てて長年住んでいます。固定資産税も被相続人が支払っていました。この場合、相続発生までの3年分の固定資産税は同相続人への贈与として相続資産に加えられるのでしょうか。お手数ですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社の社長と別れたら待遇が変わってしまった
ベストアンサーつい最近まで3年間勤務先の会社の社長と交際していました。 別れた途端に部署異動と仕事内容の変更、勤務時間帯の変更をされそうです。 あと住んでいる家を寮として借りていて月に3万円給与から天引きされています。 部署異動の拒否は出来ますか? あと寮費を正規の家賃の金額にされそうで、それは妥当なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 私が債務者で家のローンがあります。その家に相手が住みたいと言っておりますが、私は財産分与で処分したいです。しかし、土地は義親の土地のため、売却も難しい状況です。このまま、家のローンを払い、離婚後に住む場所を借りるとなると大変厳しいのどすが、こんな場合どうしたらよろしいですか? 相手は、パートで働いておりローンは払えないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 夫と別居したら
ベストアンサー夫の ダブル不倫発覚後離婚要求されてます オーバーローンの住宅 連帯債務 共有名義で借りてます 夫は出ていくと言ってます 住むところを探しています 住民票移動の手続きをした場合 銀行が何かいってくる可能性はありますか? そしてどのように対処したらよろしいでしょうか 子供二人と私は 今まで通りこの住宅に住む予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答を!民事調停
民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納での貸主の発言について
ベストアンサー再度の質問です。 未納の物件の大家さんから、このままだと家族がめちゃくちゃになる、刑事事件として動いたら貴方が大変な事になる、連絡ないなら警察に通報する、お金をどこからか借りてでも工面しろ、うちの弁護士は銀行の顧問弁護士だから刑事事件としてやると言っている、などの発言は法として問題ないのでしょうか。 着信がある度に手が震えて夜も眠れません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代を払うべきか
弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください
ベストアンサー連帯保証人で相談があります。 賃貸のマンションを借りるときに、連帯保証人が必要でした。 そこで息子が勝手に連帯保証人の欄に親の名前を書きました。 親は、全く書面も書いていないし、後から話でわかりました。 そのような場合、連帯保証人は法的に成立するのでしょうか? 不動産側には親の印鑑証明書は渡してあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用していない土地
農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支度資金返済の義務について
私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうするか決めかねている
調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の雪止めについて
ベストアンサー雪止めについて 都内の借家を借りています。 雪止めがついてなく、先日家の目の前の道路に屋根の雪がドサッと落ちる事がありました。 歩行者が居なくて幸いでしたが、万が一歩行者が居て落雪で怪我した場合はウチが責任をおうのでしょうか?? 不動産には去年に雪止めがないので、道路に落ちたら危険だ。と伝えていますが何も対策はされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の家賃滞納の場合
今借りているアパートなんですが、入居当初から家賃を1ヶ月分滞納しており、 その状態が7ヶ月程続いています。 設備を直すのにやたら時間がかかり、大家にあまりいい感情をもっていません。 ただ、最近、督促状で「法的措置をとるかも」みたいな事が書かれていて、気に なっています。 1ヶ月分の滞納だと、どのくらい継続すれば追い出されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について
ベストアンサー貸金業法21条の違法な取り立て行為の禁止の中に「他の貸金業者からの借り入れまたはクレジットカードの使用等により、弁済することを要求すること」とありますが、個人間の借金返済の催促の際に、「今返せないなら貴方が金融業者から借りてもオレに返してくれ、給料日までにまでに必ず返すから」と返済を促す行為は違法とは言えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作り商品の販売について
ベストアンサー手作り品の販売について。 近所に手作りの品を販売できる所があります。 スペースを借りて販売する形です。 私もいつか出来たらいいなと思いますが 疑問があります。 洋服にしろ何にしろ、 生地を購入し、作成します。 それを販売しても大丈夫なのですか? 例えば、有名なキャラクターの生地を購入し 洋服を作って売る。 これって著作権とか関係しないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中から弁護士さんにお願いすることはできますか?
ベストアンサー簡易裁判所に貸金請求についての訴状を提出したのですが、受け取った被告側が弁護士さんをつけて、お金を借りていないと言ってきました 私は自力で訴訟を進めようとしたのですが、被告側が弁護士さんをつけてきたので 途中から私の方も弁護士さんにお願いすることは可能なのでしょうか? それとも訴状を作成した私が今後も進めて行かないとダメなのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で親にお金を貸した場合未成年が出来る事は?
ベストアンサー現在高校3年生18歳なのですが、母親に口約束で10万ほどお金を貸しています。「〜円貸しました」という簡単な借用書のようなもありません。 本人も借りている自覚はあり、返す返すと言ってはくれるのですが、自分はマッサージに行ったりと、全く返す気をみせてくれず、困っています。 このような状況に対する法的措置は、私の年齢、状況、相手が親ということを踏まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度奨学金を免除されても、就職できたら再度返還をスタートさせなくてはならないのか?
ベストアンサー学生時代に日本学生支援機構から奨学金を借りました。 しかし、社会人になって『就労不可』ということで審査が通り、奨学金の返還を免除されたとします。 その後、就職活動を行い採用になった場合、奨学金の返還は再び始まるのでしょうか? それとも、学生支援機構に『一度就労不可ということで返還が免除されたが就職ができた』と報告する義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について脅迫になりますか?
一月くらい前に会社の同僚から遊ぶお金がないと言われ消費者金融でカードを作ることを進めました。そしてその同僚に私自身も毎月返すとの事でお金を借りてしまいました。でもその同僚が職場をやめてしまい、後から聞いた話だと私に脅されてカードを作ったと警察に言ったみたいです。 私は脅したりしていませんが、執行猶予が付いています。 また逮捕されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
二十歳です サイトで、出会った人に 生活費が厳しく 返す前提で借りました 7月まえに。 やけど、気付いたら相手方が line消してて 消すことすら教えてくれなかったのに 昨日サイトにメールきて お金返す誠意を見せなかったら詐欺で被害届出す って言われました 相手には身分証を見せています どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と知らずに申し込みしてしまったら
ベストアンサー昨日、闇金と知らずにインターネットから申し込みをしてしまいました。携帯番号・住所・勤務先・勤務先住所・勤務先電話番号を入力してしまいました。そして、本日03からの電話番号で三回程、携帯に連絡がありましたが、全て出ていません。今後、どのようにしたら宜しいでしょうか?会社にはバレたくありません。借りるつもりもありません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、慰謝料について
今回旦那のカードを無断で受け取り使用してたのが発覚して親族間では罪にならないのは知ってますが!それに対しての慰謝料はかなり大きいのでしょうか?子供3名も抱えて生活もあるし親、姉に借りたお金までも返さないとならない部分もあるし離婚を決心してから色々動いてるみたいで慰謝料取るつもりみたいですが!親告罪で訴えると言う事でしょうね!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中養育費について
今離婚調停中ですが、主人名義で借りている賃貸アパートの家賃がずっと滞納になっており、家主さんが待っていてくれている状況です。私と子供でアパートに住んでいる状況です。離婚調停中に家主さんが家賃全額支払えという裁判をおこした場合、これから決めていく養育費の金額に差が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談委任の際の契約書間の被害者の名前について
示談を委任され、被害者には委任状をもらい、加害者とは私が示談という形になったのですが、示談書の中での被害者の欄は私の名前でもよろしいのでしょうか? それと、その際に仮に私の名前で良いということであれば、住所を書く欄等、できればあまり書きたくありません。 方法がなければ、書くつもりではいます。 なにかアドバイス等ございましたら、お知恵をお借りし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから