67,778件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の自己破産について

【相談の背景】 現在夫との離婚が決まっており、夫は実家に戻っています。私は今まで一緒に住んでいた夫名義のアパートにいます。この状態の中で自己破産する事は可能なのでしょうか?それとも自分名義のアパートでなくては自己破産はできないのでしょか 【質問1】 自己破産をする前にやっておかなくてはいけない事は何でしょうか。例えば自分名義のアパートを借りなけ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で追加加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費金融で自分では管理できなくなってしまい、今年の6月に任意整理を行いました。 【質問1】 任意整理で消費者金融を追加加入したいのですが、弁護士には公表していない消費者金融です。嘘をついてしまったのです借りた日にちは任意整理の前の日にちなのですが、正直に言った場合は見放されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金滞納は罪に問われますか?

【相談の背景】 友人から30万円借りました。 口約束で少額でゆっくり返してくれればいいと言ってくれましたが、先日友人の方からやはり全額返してくれと言われました。 もちろん私はすぐに全額返せるお金はないのですがわこれを拒否する、もしくは返金の期限を過ぎた場合は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 こうなると私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸し借りじゃないお金をかえせとのこと

【相談の背景】 借りてないお金ですが、付き合えないなら今まで使ったお金返すように言われました。 返さないならSNSに晒すぞ!と言われました。 これは脅迫じゃないのですか? どう対処したらいいですか?  SNSとかに晒したら一生残りますし、お金の問題ではなくなりますよね? 同じ職場だったので、付き合いは長いですが、頭おかしい人なのでやりかねま...

弁護士回答
    4
  • 知らない闇金からの電話

【相談の背景】 今日闇金から電話がかかってきて無視したのですがなんで電話番号がバレてるのかわからないのでもし会社とかの電話番号がバレてたりしたら会社に電話が来そうで怖いのですが無視してたら大丈夫でしょうか? お金は1円も借りてません 【質問1】 自分の携帯だけなら無視するのでいいのですが会社に連絡が来るか不安

弁護士回答
    2
  • 返済口座名義について

【相談の背景】 2年前、知人からお金を借りました。 返済内容を公正証書に記して、契約を結びました。 ただ、返済する口座が私の名義でカードと通帳を相手の方に渡している状態です。 この状態で相手の方から返済されていないと訴えられた場合はどうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 返済を怠っていたことなりますか? 一度も返済は遅れたことない...

弁護士回答
    1
  • 会社に連絡がくる借金の返済の催促の電話は止めることはできますか。

【相談の背景】 2年前くらいから元住んでいた家の大家の方にお金を借りています(家賃含め)。 返済を待ってもらっていて少しだけですがお支払いしていて、5月は返せてません。 本日会社に大家の方から電話がありお金を返すように言ってくれとのことでした。 もちろん返せていない私が悪いのはわかっております。 【質問1】 連絡してくるのを辞めてもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 姉の親への借金に関して遺産相続の場合どうなる?

【相談の背景】 50近い姉が自身の家庭の貯金数百万円をママ友付き合いの為に使い込み親に借りてかなりの額を補填しました。 月々どの程度返済してるかは分かりません。 【質問1】 仮に親が死んだ場合は私がその分を姉の家庭に請求して遺産として貰うことは出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • テナントビルオーナーの破産に際しての原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの中にあるテナントを借りて自営業をしているのですが、 ビルのオーナーが破産して競売にかけられる可能性が出てきました。 競売後新しいオーナーと契約できなければ退去することになるかと思います。 【質問1】 その際にスケルトン工事などの原状回復は賃借人がする必要があるのでしょうか?それとも新しいオーナーとの間には契約がないので、必...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金してもらえない。

【相談の背景】 お金を一ヶ月前に20万貸しています。 1週間で返すと言われてここまできていません。 借りる時に、奥さんの電話番号、本人の電話番号、会社名、免許証、借用書を作ってもらいましたが、いくつかに嘘がありました。 返金しろと言っても死ぬ死ぬいって話になりません。 【質問1】 このような場合、どうやって返金させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パパ活の場合、借用書に効力ある?

【相談の背景】 パパ活をしており、生活費のため30万前借りしました。 借用書を書き住所もバレています。 返せない場合、裁判で訴えるそうです。 最近連絡できていないときもあり怒ったり、訴えると脅してきます。 ただ私には支払い能力がないのと、売春行為のため法的効力はあるのか気になりました。 【質問1】 パパ活でお金を借りている場合、返せなくなったと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の備付器具の点検費用

ベストアンサー

【相談の背景】 IHとオーブンと冷蔵庫等を備え付けでお借りしています。賃貸を退去する前にIHとオーブンレンジの点検を借主負担で業者にしてもらうように言われたのですが、借主がしていかなければいけませんか? 契約書にはハウスクリーニングは書いてありますが備え付け器具の点検をしていくことは書いてありません。ちなみにどちらも壊れていません。 【質問1】 借...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないけど借用書がほしい時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産決定して2年たつんですが債権者から借用書無しで借りていたのもありその債権者から借用書がほしいとの連絡が親からありどうしていいもんかわからずです。 【質問1】 債権者の方が国税が入って調べられてその弁護士が借用書がほしいと言っていたみたいでこんな時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から2020年1月1日に10万円借りて、 月末に分割払いで1万円ずつ返済の場合4月の月末から返済していない時 【質問1】 このような時、5月から遅延損害金は発生するのはわかるのですが.利息も発生するのでしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金で拘束された従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業者ですが、従業員が個人から借金をしている様で、本日、その個人に身柄を拘束され、その傍らにいる本人から、上司や社長に、借りているお金を立て替えて支払って欲しい旨の電話が入りました。 【質問1】 本日は通常業務の予定でしたが、欠勤となっております。 この個人に対しては、どの様な罪に問え、また、どの様な対応が考えられますでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、通常訴訟、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の通常裁判で当初予定していた裁判が先延ばしになり、今回第一回目の裁判では、答弁書で「追って説明する」とはどういう意図でしょうか? 既に提訴して二ヶ月が経っています。 【質問1】 借りた事を否認するつもりでしょうか? 分割や和解案であれば、追って説明するという答弁書は提出しませんよね? 分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の駐車場立ち退き

【相談の背景】 マンション敷地内に月極駐車場を借りていますが、11月7日にメールで10月末に土地のオーナーが土地を売却したと連絡があり11月末までに車を移動しろとの事になりました。せめて1ヶ月以上の期間があれば他の駐車場を探せるのですが。 【質問1】 1ヶ月以内の立ち退きは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与前に借入金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚目標で別居します。財産分与は別居時の残高とのことですが、別居前に、知人からの借入金(3年前の借入金)を、30万円返済しました。 借りた当時は現金だったため預金履歴にはありません。この場合、財産分与時は30万加算されてしまうのでしょうか。 【質問1】 財産分与前に借入金返済

弁護士回答
    1
  • 不動産の地役権について

【相談の背景】 30年前に、旗竿地で道路との接道義務がはたされず、建築確認許可をとる為に土地不足分を接道している土地から借りて通行承諾契約をかわし、家を建てました。 【質問1】 今後、地役権として承役地を時効取得して再建築出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を申請中です

【相談の背景】 個人再生について 個人再生を申請中の身です。ただし妻には絶対にバレたくありません。 【質問1】 配偶者からの借金は何を持ってバレますか? 毎月、生活費として妻から12万円前後振り込んでもらっていました(返済はしなくて良いと確認済み)また、一時的に借りたお金は都度返済しています。(通帳には記載あり

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の作成について。

【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りにあいました。子どもに会えません。近くに引っ越し検討・運動会の参加について

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあいました。 妻と子供は、妻の実家で暮らしています。 DV等はありません。 子どもに会わせてもらえない状況です。 まだ、離婚はしていません。 【質問1】 子どもに会うために、妻の実家の近くにアパート借りて住もうと考えていますが。 なにか問題あるでしょうか? 【質問2】 子ども運動会が10月にあるようです。 妻に...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗る際の出来事、後日発覚する事はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、友人から定期を借りて電車に乗ってしまいました。その区間220円です。 降りた時に、もしかして貸し借りはダメなんじゃないかと思い 帰りは自分のお金で帰りました。 【質問1】 220円ですがとても後悔しています。 後日発覚して詐欺などで捕まる事はあるでしょうか。 200円程度ですが、割増賃金請求されて定期なのでどのくらい請求をされる...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の収入合算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚する予定ですが、相手には子供おらず、私にはまだ専門学生が1人います。 【質問1】 学生の息子が独り立ちするまで別居婚のままでいてるつもりですが、結婚すれば別居婚でも収入は合算されるのですか?奨学金を借りているので合算されるのは困るし、実際に別居婚してる間は相手からの金銭的援助はない

弁護士回答
    1
  • 他人の借金を私の口座から

【相談の背景】 Aさんから、Bさんがお金を借りていたのですが、Bさんから立て替えを頼まれBさんの名前でAさんに振り込みましたが、私は、馬鹿なことをしたと後悔しております。Aさんから、取り戻す方法はありますか?振り込みは、私の口座からBさんの名前で振り込んだ記録はあります。教えて下さい。 【質問1】 Aさんから、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 極度額 連帯保証人 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から親族が借りている賃貸物件の連帯保証人をしています。 2019年と2021年に更新をしています。 2021年の更新は貸主、借主、連帯保証人が記名押印をしてます。 その契約書には極度額の記載がありません。 【質問1】 この契約書の状態なら連帯保証人は無効になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リボ払い債務整理について

【相談の背景】 今使っているクレジットカードやローンのリボ払いの国の救済?債務整理を考えているのですが、弁護士に頼むと変わりにやってもらえるという広告がありますが、費用などお金がないのにどうするのか?あと、この債務整理をすると家族にはバレないみたいですが、携帯電話を変える時に分割払いで買うことができなくなるとみました。 【質問1】 携帯電話を自...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に消費者金融でお金を借りてしまいました。その借金が返せず利息だけ払っており、なかなか元金が減りません。金利の相談をしたのですが金利の引き下げは難しいとの事でずっと利息だけはらい続けています。任意整理や法的整理はしたくありません。 【質問1】 この場合の金利を下げたりなどの確実に返していく方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の接近について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で私にだけ請求

【相談の背景】 ダブル不倫の当事者です。 妻から相手に請求せず私にだけ300万の請求があり受けようと思ってます。 300万は親から借り手渡しで渡そうと思ってます。 【質問1】 300万支払った後不貞相手に求償権を使いたいのですが、どの様な流れで進めれば良いでしょうか? 弁護士は雇う予定です。 また費用も知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 無駄欠席をした場合、前月の給料はどうなる?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 よろしくお願いします。 早速なのですが、無駄欠席を2週間した場合、前の月の給料は貰えないものなのでしょうか? 社長個人にお金を借りていて、月々払っている状態なのですが、人間関係のトラブルで無駄欠席をしてしまったせいで、給料が今保留中にされています。 【質問1】 無駄欠席した場合、前月の給料はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に個人再生して完済から約2年経過しました。 今の持ち家が古くなってきたのと、事情があり住み替えを考えてます。 【質問1】 完済した日から5年経過しないと住宅ローンは通らないでしょうか? 【質問2】 住宅ローン特則を利用した銀行からは新規の住宅ローンを借りるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です 自宅売却し財産分与する事になりました 2500万円で売却 ローン残高1500万 親から借金1000万 なんですが親の借金を裁判官が 認めません 借用書もあるのに裁判官は 財産分与500万っておかしくないですか? 【質問1】 裁判官は親から借りたお金は 借金と認めないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当に返済していたお金を取り戻したい

【相談の背景】 親戚の伯父が突然、借りた記憶のない金を返せと脅迫してきて毎月不当に返済させられました。6年続けましたが生活的にも苦しいのでもう払えないと内容証明を送りましたがその後は何もなく伯父は数年前に他界しました。 【質問1】 伯父が他界してしまったが6年間不当に返済していたお金は取り戻せますか。

弁護士回答
    2
  • 受任後の住所変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7社450万円の借金。破産申請をしてもらいたい。現在の住まいが居候なので 受任後に近くにアパートを借りてから 申立したい(裁判所は変わらない) 【質問1】 催促を止めてもらうため、受任通知を出してもらった後に、住所(住まい)を定めてから 申し立てしてもらうことは可能ですか? 猶予が欲しいのは3ヶ月くらい

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸物件の抵当権について

【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...

弁護士回答
    1
  • 母子手当を貰える条件

【相談の背景】 離婚後に夫名義のマンションにマンションのローンを賃貸代として私が支払い、家主と借りる側になる契約を結んで 今のマンションに住み続ける話になった場合、 母子手当などは貰えるでしょうか? 実家に住む場合、母子手当は貰えないので、この場合は、どうかなと思い質問します。 【質問1】 母子手当についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 倉庫として借りている物件の家主が亡くなった事を分からずに銀行振込をしていたら返金扱いで振込が出来ませんでした。銀行に問い合わせした所、受け取り人の家主が亡くなり取り扱い出来ないとの事でしたが、事情を話して相続人が決まるまで受け取って貰える事になりました。 【質問1】 この場合、供託した方が良いのでしょうか?また、そのままだと後々...

弁護士回答
    1
  • 元妻の母からの裁判判決

【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオの延滞金について

【相談の背景】 13泊14日のレンタルビデオを1本100円のときに数本借りました。13日目で返却しましたがその後、4本分、7日間の延滞金8624円の請求書が来ました。電話をすると1週間レンタルだったとのこと。 【質問1】 この場合、延滞金8624円を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。

【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...

弁護士回答
    2
  • 会社への嫌がらせ電話の対応方法

【相談の背景】 元妻から嫌がらせの電話を会社に何度もかけてこられ、困っています。 内容は私に対する暴言や金を払えなどの脅しです。 私のみならず、上司にまで電話をかけてくるような状況です。 【質問1】 このような場合、元妻から会社に電話させないようにする対策などはありますでしょうか? ちなみに着信拒否などは仕事上難しいです。 本当に困っていますの...

弁護士回答
    2
  • 女性に対しセクハラなどについての質問です。

【相談の背景】 飲みの席の出来事でこのような場合どのような罪になるのか法的に訴えたいと思っております。 【質問1】 飲みの席で、苦しくなった女性のブラジャーを外すとどういう罪になりますか? 【質問2】 会社の上司で断ることができず部屋に入れましたが、飲んだ帰りにトイレを借りに女性宅に訪れその後ずっと太ももをさすっていた場合どのような罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 過去の任意整理で収入合算はできるのか

【相談の背景】 マイホームを購入検討しています。先日ハウスメーカーの営業の方から、希望の金額を借りるには主人の年収だけでは足りず、正社員で働いている私の収入合算をすすめられました。私は過去に任意整理をしていました。関西は去年です。今は一切借金などはありません。 【質問1】 この場合、収入合算はできるのでしょうか?旦那や営業さんには任意整理してい...

弁護士回答
    3
  • 第三者への取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りています。期日が1ヶ月後なのですが、それまでに用意できなかった場合は両親に連絡する旨の内容証明を作るそうです。両親の住所は教えていないのですが認知しているようです。また、借金時の連帯保証人ではありません。 【質問1】 行政書士に書類の作成を依頼すると言っていますが、後から付け足しで連帯保証人を用意させる書類を作ることは...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから