67,778件見つかりました

法律相談一覧

• 弁償をしなくてはいけないか知りたいです。

仕事で自転車を借りて、紛失した場合弁償と言われて、誓約書にサインをしました。 駅の駐輪場に鍵をかけて置いて置いたら盗まれてしまったのかなくなってしまいました。 防犯登録はしてないらしく探す術がありません。 鍵をかけ忘れて盗まれてしまったわけでもないのに、弁償しろと言われましたが、弁償するしかありませんか? 防犯登録していたら見つかるかもしれなか...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約に連帯保証人、さらにその印鑑証明?

ベストアンサー

月額4000円の月極駐車場を借りるのに連帯保証人が必要、さらにその人の印鑑証明が必要だと言われました。 親族に言うと「駐車場で連帯保証人ならまだしも、印鑑証明なんて聞いたことない。おかしくないか?」と言われ少し不安です。 契約しようとしている不動産会社は地元の小さな会社です。 おかしいですか?これは普通のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?

ベストアンサー

お金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場でのトラブル

マンションの駐車場でのトラブル案件です。当マンションの駐車場を借りている住民の駐車スペースに置いてあったもの(管理組合所有)が原因で所有している車に傷がついたとのことで弁償してほしいとの申し出があった場合、管理組合が修理代を支払わなければならないのでしょうか?車の傷が本当にその置物のせいなのか、そうでないのかは判別がつかない状況です。

弁護士回答
    1
  • 覚えのない借用書と印鑑証明を渡してしまった

ベストアンサー

相手側が現金数百万を私が借りたとして借用書にこちらが押した覚えのないワープロ記名で私の実印の印影が押されていました。 誤って印鑑証明を別件で同時期に渡しており このままだと負ける公算がありますでしょうか? 現実問題として偽造書類を作られたとして警察に出せば実際に動いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地の更新料、更地の1割は許されるのか

借地権の更新料でもめています。 私は土地を借りて、アパートを建てています。契約から30年たって、更新の時期です。 契約書によると、更地価格の10%となっており、地主は路線価等から計算し、2000万円を請求してきました。とても払えません。 この更地価格の10%は、争う余地はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の利息や借用書の文面でわからないことがあります。

教えていただきたいです。 ①個人間金銭貸し借りで、借りた当初なかった利息は途中からつけることは可能ですか? ②個人間金銭貸し借りの借用書で、 『返済が遅れたら家族へ連絡する』 という文言は無意味と聞きましたが本当ですか? ③連帯保証人本人以外が、連帯保証人欄に名前を書いたものは無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 自営業での機械の監督責任について

ベストアンサー

自営業で汎用旋盤・フライスでの金属加工業を行っています。 機械を購入する際、親からお金を借りて買ったため父には自分が使っても問題ないとばかりに使っているのですが材料を吹き飛ばしたり正直、危険な使い方が目立ちます。 勝手に使われて親父が怪我などをした場合、監督責任が発生するのでしょうか? 何度もきちんと使い方分からないなら使うなといってはいるので...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金の手数料事前天引きについて

先日知人に紹介いただいた方から借金を借りたのですが借用書に記載されている経費、手数料とは別に借入金の40%近い金額を引かれた金額しか振り込まれませんでした。 確認をとった所手数料との事でしたが事前に一切言及していませんでした。 この場合40パーセントの支払った手数料と支払った利息は債務整理を行うことが出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の閉鎖に伴う借り主とのトラブルについて

ベストアンサー

現在月極駐車場にしている土地に建物を建てるため、借り主に立ち退きを依頼しました。土地の調査に時間がかかりお知らせが一ヶ月前ギリギリになってしまったので借りている方に一月分をお支払することにしました。一応契約書には一ヶ月前の予告とありますが、借り主の感触は良くないようです。 借り主が退去を渋る場合、どのようなことをすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場を貸す場合の固定資産税や確定申告

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただきましたが、もう少し詳しく知りたい為、質問します ①嫁が私の祖母名義の土地をタダで借りて駐車場を個人で貸す場合、祖母が払っている固定資産税は経費で差し引きできますか? ②嫁の事業所得が年20万以下の場合は、確定申告は不要ですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返したいが今は持ち合わせがないと言う借主に、本当に持ち合わせがないのか証明してほしい

借主が借りたお金を一向に返す気配がない場合に裁判を起こすとします。 借主はお金を持っていても大抵の場合、今は持ち合わせがないと主張する事は容易に想像できます。 生活する上で必要のない娯楽用品なども普通に買っている事も確認できています。 それならばこちらとしては、持ち合わせがない事を証明してほしいのです。 持ち合わせがないと主張する借主に対して法...

弁護士回答
    2
  • 100年前の借地の終了と買い取り請求について

ベストアンサー

不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ

同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定申し立て理由

昨日監護者指定の申し立てをしたのですが、申し立て理由の中で離婚を協議の中で、妻が勝手にアパートを借りていて、その後二人でやり直す事を決め妻が解約したとの文面があるのですが、本来は4月下旬だったのですが、5月中旬としてしまいました。当時は色々あり間違ってしまいました。解約した事実は間違いないのですが、問題は有るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン借入時就業状況を偽証した場合

現在無職ですが、どうしてもお金が必要になり友人の会社に勤めていると偽り、カードローンでお金を借りました。何とか1年くらい返済をしてきたのですが、このままだと返済ができなくなりそうです。勿論督促されることは覚悟の上ですし、訴えられる可能性が大きいと思いますが、質問は、就労先を偽り契約したカードローンですが、詐欺事件(刑事事件)になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の解決するには?

ベストアンサー

個人間借金が400万ほどあり、お恥ずかしい話なんですが今逃げている状況です。正直このままにはして置けないし、借りた物は返さなきゃいけないので、ただ相手方が怖くてこのまま会うと何されるかわかりません。こんな状況で弁護士さんにお願いして、相手方に会わずに解決出来ますでしょうか? 一括返済は無理なので毎月、少しづつでも返済したいと考えてます。

弁護士回答
    5
  • 内容証明の差出について

ベストアンサー

債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 解約を取り消した後の可能解約期間はどれくらいから?

アパートを借りているのですが先日個人の都合で契約期間満了前に解約したのですがまた状況が変わり解約をキャンセルさせて頂きました。 ですがまた状況が変わる可能性がなくもないので契約期間を跨いでの生活ができるか不安すごく不安です。 そこで1つ質問があります 管理会社からはまたすぐに解約というのは出来ないからそこはお願いしたいと伝えられました。 その...

弁護士回答
    1
  • 至急!詐欺についてです!

ベストアンサー

至急です! うちの母親が携帯を購入し、業者に渡して信用回復しお金を借りるという詐欺にあいました。 そこで、警察にも相談したのですが 携帯のサイトで見た法律事務所に相談中です。 その法律事務所から、こちらで対応するので警察にその旨を伝えて行かなくていいと言われて警察にいっていません。 この法律事務所が実在する法律事務所なのかわからない状況です。

弁護士回答
    2
  • 170万円借金減額したいです。

ベストアンサー

カードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。

弁護士回答
    3
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用(弁済期の定めのない金銭消費貸借)

ベストアンサー

2005年1月に親族のAさんから500万円を借りました。契約書も弁済期の定めもありません。 Aさんは資産家で、何となく返さなくていいような雰囲気があったので、今まで全く返していませんでしたし、請求されたことも1度もありませんでした。 ところが、2017年5月に、突然訴状で請求されました。まだ認否はしていません。 これは、時効を援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。

ベストアンサー

過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 貸店舗売却に関して訴訟になった場合

ベストアンサー

前に「40年借りている店舗付き住宅が売却されそう」と相談しました 借地借家法によって守られているので、売られる前も売られた後も出ていく必要は無いってのも分かりました ただ大家側から訴訟を起こされた場合はどうなるんでしょうか? 立ち退き料を払うことで正当事由が補完されるって判断が出てしまうと、やはり退去しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • イオンクレジットサービス東北支社からの電話にいて

先月イオンクレジットから借りてるお金の返済を一括にするか分割にするかの手紙が届き分割のお願いをして分割になって支払い期日が毎月25日迄と書いてあったので、4月24日に1万円銀行のATMから振り込みをしたのですが、その後からイオンクレジット東北支社から電話がかかって来るのですが、電話に出た方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 融資をすると言って今だに融資されず困ってます。

ベストアンサー

個人間融資で融資してくれる方がいましたが、2週間たっても郵送、振込みされず貸します大丈夫ですを繰り返すばかりです。私は融資してもらえずヤミ金に借りました。融資できないなら出来ないと言ってくれと言ってるのですが、明日振込みますで日にちばかりたっています。精神的に参ってしまい、相手に損害賠償または慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の貸し主の変更

戸建を借りて住んでいます。貸し主は、某大手不動産で、賃貸借契約は、貸し主と結んでいます。 昨日、貸し主を、実際の家主に変更したので、以降は、修繕等が生じた場合、直接家主と交渉するよう、手紙をいただきました。突然の話であり、契約書に無い、第三者と修繕の話をするのは、不安です。何か方法は、ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後のレンタカー使用について

ベストアンサー

現在、管財人面接が終わり、郵便物が管財人転送されている状況です。今後、その郵便物で、破産の依頼後にレンタカーを使用していたことが管財人に知られてしまうことになりそうです。 友人に頼まれ、私の名前で借りているのですが、料金に関しましては友人がすべて支払いをしていて私は目的地までの運転を頼まれました。 大きな問題になるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に相手方に財産分与を求められた場合についてご相談です。 ①婚姻後に発生した車のローン、子どもの養育・教育用に借りた負債は、認められるのか? ②仮に負債の方が多かった場合、相手方に負の財産を請求できるのか? 以上、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか

現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードは作れませんか・ブラックリストのままですか?

ベストアンサー

10年ほど督促状が来ません。いろんなサラ金(大手)に金を借りたんですが2社からは、この金額で決済しますと100万単位を支払いました。しかし、一件、車のタイヤをホイルともに数十万円のサラ金督促業者が代わって福岡の督促者から送付されてましたが、もう、全然来なくなりました。 ブラックリストでクレジットカードは作れませんか?

弁護士回答
    3
  • 民間貸し金庫の信用性、、離婚準備、、

ベストアンサー

離婚に向けて、行動中です。そこで、自分の印鑑や貴重品などの保管場所に困っていて、 近くに民間の貸し金庫を置いている企業があります。審査などなく、迅速に借りられそうなのですが。 銀行の貸し金庫のほうがよろしいでしょうか。民間貸し金庫がもし倒産したりすると危険でしょうか? 私の町の貸し金庫のある支店に口座がないので、おしえてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の第三者への再賃貸について

ベストアンサー

賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きで四回捕まりました。

宜しくおねがい致します。万引きで四度捕まりました。私には精神障害があります。統合失調症、双極性障害です…。三度目に捕まったときは…略式裁判となり20万円支払いました。次の処分はどうなるのでしょうか?私は父親と二人暮らしです…父は介護しなければ生活できない状態です。いい知恵をお借りできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償

知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 騙されてお金を貸してしまった場合、詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

私は先月、好意を抱いていた男性にお金を貸しました。彼も私に好きなど言ってくれていたので信じていたのですが、その男性のお兄さんと話をした時に、借りた理由など全て嘘でした。お金も少ない額なので高い授業料だと思い諦めようと思うのですが、納得もいかず。この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また、お金が返ってくる方法としてどういう手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請していることを知らずに貸したお金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知人Tが自己破産したようで弁護士事務所より「債権調査票」という書類が送られてきました。この知人Tに一カ月くらい前、けがをして困っているというので少額ですが10万円くらい貸しましたが、この書類に記入して返送してもよいのでしょうか?破産の手続き以降にお金を借りて破産するのは詐欺等ではないのでしょうか?また納得できないので書面を返送しなかった場合どうなる...

弁護士回答
    4
  • 家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?

ベストアンサー

すいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の遅延損害金

今度、賃貸物件を借りようと思うのですが契約書に遅延損害金 年率14.6%と記載がありました。 友人に相談したら最近法改正で年率4%位に下がってるはずだと聞きネット等で見るものの、確認の使用がなくご相談させていただきました。 遅延損害金として正しい年率はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 身寄りのない逮捕者の荷物処分

ベストアンサー

既に逮捕されている人の荷物が私名義で借りてる賃貸に残されたままになっています。身寄りが無いため引き取っても貰えない状況です。 処分するにはどういった手続きが必要ですか。相手は別件で逮捕されており国選弁護士さんがついておられ、担当刑事さんからはその国選弁護士さんに話を聞けるかどうか尋ねて下さるとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の件について

今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について質問があります。

10年程前にある金融会社から50万円借りて5年位かけて完済しました。 最近過払い金の件でCMをやっている司法書士事務所に相談に行きました。 そこではその金融会社は倒産していて難しいと言われましたが実際どうなんでしょうか? かなりの金額を返したので取れるものなら取り返したいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?

ベストアンサー

知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...

弁護士回答
    2
  • やはり、共有財産なのでしょうか

お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから