法律相談一覧
-
携帯の未払い。クレジットカード審査通る方法
ベストアンサークレジットカードを作ろうとしましたが審査で落ちてしまいました。 なんで審査に落ちてしまったのか考えた結果、 4.5年前に借りていた携帯の料金を支払っていない事を思い出しました。 多分ですが強制解約になっているかと思います。 ハガキなども今はもう来ていません。 この場合クレジットカードを作れるようにするにはどうしたら良いでしょうか?? 詳しく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 車を引き上げ残したい
主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました
ベストアンサー生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括返済請求
奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について 退職強要
求償権を支払ったようにする事は可能ですか? 私の口座から旦那の口座に振り込む 私の親の口座から旦那の口座に振り込む 金融機関に借りて旦那の口座に振り込む または、私と旦那とで示談書を交わすなど 回避する方法はありますか? また上司により退職強要され退職済みですが 上司に対しお金を請求することは可能ですか? 経済的損失など
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い賃貸物件退去時費用負担
5年5か月借りていた学生マンションの退去時費用負担について教えてください。大家さんとの直接契約だったのですが、契約書が存在せず、クロスの張り替え全額負担を要求されています。その他諸々修繕箇所があり、敷金5万円を差し引いた後更に5万円要求されています。支払い義務がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の宝くじの当選財産分与
ベストアンサー婚姻後に親から借入金で宝くじを購入し当選しました。(借用書、親の通帳の引き落とし記載あり) 当選時は給料手取り額が少なく一切お小遣いを貰わず借入金で購入していました。 この場合は特有財産になるのでしょうか? 又お小遣いではなく借り入れ金での購入の証拠になるのでしょうか? 借入金は当選の約4ヶ月前に借りた記録があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り立てに関して。
私の、障害者の叔父が資産家だっだのですが、交通事故に会い植物状態になってしまいました。 部屋の整理をしていると、長年お世話になっているホームヘルパーさんTさんに400万円以上のお金 を貸していることが分かりました。 Tさんに聞いたところ、「借りたのは確かですが、返すのが苦しいとの事。」 今後、どの様に対処していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人夫の賃貸契約マンション住民票を抜いたら?
ベストアンサー国際結婚で外国人夫の名義で賃貸マンションを借りています。今後、主人は仕事(フリーランス)などで日本と海外を半年ずつ位で過ごす予定でいます。その際、日本の住民票は抜いて行こうと思っているのですが住民票を抜いたまま賃貸契約は主人名義で私はマンションに済み続けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 同居人の給料明細
個人再生を弁護士へ依頼しております。 私には同棲している人がいるのですが、この人の毎月の給料明細は提出しないとならないものなのでしょうか?(先日、提出用に住民票を取りに行ったのですが、世帯は別になっておりました。) 私事ですが、同棲相手にお願いしたら迷惑、無理と断られたので、借りて提出することが不可能です。このまま個人再生を依頼するなら、同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車で追突事故(被害者)保険金に税金はかかりますか?
ベストアンサー知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 知人の保険会社から電話があり、4日までの通院なら1万円、5日以上の通院は10万円が出ると説明されました。 知人の保険会社から私に振込があった場合、このお金に税金はかかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度めの自己破産を考えております。
ベストアンサー2回目の自己破産は、やはり1度めより厳しいでしょうか? 1度目は、離婚前に元旦那の仕事を助ける為に借りた借金で自己破産しました。 その後、昨年に離婚し、生活の為にカードローンなどをしどうにもならなくなり自己破産を考えております。 1度目は10年前に手続きしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破損を疑われてます。弁償すべきでしょうか?
ベストアンサー仕事先で借りてる駐車場で壁と室外機を破損したんじゃないかと疑われてます。自分は破損した記憶はございません。確かに1つの駐車場に縦列駐車するために室外機ギリギリに停めてました。写真を見せられたんですが角度的にはぶつかってるようにみえる写真です。もし軽く触れてたとしてそれが破損の証拠になり弁償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造3階 違法建築物
木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はスムーズにできるでしょうか?
自己破産を考えてるんですが借金がいくらあるか分からない状態で4年前に借りてから督促書しか来てない状態です。自分が覚えてる限り消費借とクレジットが7〜8件あると思うんですが、どうすればいいでしょうか?また去年に原付をフリマアプリで3万のを購入したんですが弁護士さんに申告しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人及び連絡先について
親族に頼れず、今はかなり前から住んでいるアパートで独り暮らしをして、働いています。そのアパートを借りる時は、まだ親が元気だったので保証人になってもらいましたが、今は高齢で入院しています。この先別の住居を探す際、一人だけで、頼れる人がいない場合、他に代わりになってもらえる方法や制度があったら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして
ベストアンサー不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費の借入について。回答お願いします。
今年のはじめに、自己破産の免責がおり、生活保護受給中のシングルマザーです。 今年の10月に看護学校の受験をしようと思ってます。 そこで質問なのですがもし仮に合格した場合、学費は私の場合借りれる場所はあるのでしょうか? ・自己破産した事 ・生活保護受給中 2点が引っかかってやっぱり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?
今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給世帯の世帯分離について
高校三年生の子供が、就職したら、アパートを借りて独自したい。引っ越し費用がたまるま実家に住んで貯金したいのですが、毎月給料をもらったらその分保護費から引かれ。なかなか貯金が出来ないと思います。世帯分離の手続きをすれば、保護費から引かれ無くなると‼️聞きケースワーカーに相談しら、それはむずかしいと思いますと言われました本当に出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー別居を始め私は17歳14歳2人でローン11万自宅に残り、夫がアパートを借りて10歳を連れて出てます。夫の収入は1000万でローン分を差し引いて17万と言われています向こうの弁護士が言ったらしいのですが、妥当ですか?自分も弁護士に頼んで計算してもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の場合の面会について
ベストアンサー夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい
友人にお金を貸しました。借用書は色々あって貰ってませんが貸した後にショートメールで借金の額と毎月いくら支払うと約束した相手方のメールは残ってます。また相手の通帳に振り込んだ記録もあります。 半年くらいは毎月振り込みで返して貰ったのですが突然借りてないから返さないと言い始めました。 裁判して返してもらえるのでしょうか。ちなみに相手方は資産はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が来る前の預金について
ダブル不倫の結果、これから相手の奥さんから慰謝料請求がきます。 いろいろなことが始まる前に、私の預金を旦那の口座に移動させました。 もし理由を聞かれたら、別れることになったので、借りていたお金を返したと 言おうと思っております。 最悪、一旦離婚をしようとも思っております。 私の預金を旦那の口座に移動させる行為は、不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の浮気 手続きについて
ベストアンサー内縁の夫が浮気をしているようです。今日、相手とのプリクラと消費者金融の契約者を見つけてしまいました。 お小遣いが少ないため 消費者金融に借りて 遊んでいたようです。生活費は毎月10万しか貰っていません。(他の借金もあるため) この場合 ・慰謝料を請求する(本人、相手) ・どのような手続きをすれば良いか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業 自己破産 店舗契約について
ベストアンサー現在テナントを借りて個人事業をしています。ネットで調べたところ自己破産をした場合、事業所との契約は解約されると書いてありました。個人事業の店舗でも、必ず解約しなければいけないでしょうか? また、大家さんが認めてくれた場合、1度解約手続きさえすれば、そのまますぐに再契約をし、事業を続けても法的には問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか
母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。
明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の担保提供者による解除について。
ベストアンサー事業をしており、持ち主である義母の承認を得て、旦那の実家を根抵当権の担保にしております。 しかし義母が自らお金を銀行に返済し、家を売りたいと話しているそうです。 そこで疑問なのですが、根抵当権の担保提供者がそもそもお金を借りている事業主の意思に関係なく銀行に返済し、根抵当権を解除することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が解消後の差押の継続
現在事業用の倉庫を借りています。この半年で3回ほど支払いが遅れ、そのたびに出荷を止められているといった状況です。今回も13日間(3回目)支払いが遅延しましたが、現在債務はない状態です。 ところが倉庫側が商品を差押え、出荷をしてくれません。 債務がない状態で差押は合法なのでなのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借金した夫に支払いをさせたい!
ベストアンサーおたずねします。 夫が妻名義で何社からも借金しています。 妻もクレジットなど使用した事はありますが、大半が夫が使っています。その夫とは別居状態です。 そこで質問ですが、 1.妻名義で借りた夫の借金は、妻が支払わないといけないのか? 2.夫に対して、法的に借金を支払わせる方法はないか? 上記の2点、御教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金銭の保証人になってる場合、将来妻息子に相続なるとき保証人の分の負債も相続になりますか
ベストアンサー私Bは友人Aの銀行金銭貸し付けの金額1000万円の保証人になっています。 その場合私Bが将来、死亡した場合私の財産を相続するであろう妻と息子にはAの保証人になってる 債務は相続するでしょうか? 借りた本人は財産も負債も相続すると思いますが保証人の場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪代について、月割りはできないと言われました
マンション駐輪場についてのご相談です。 このたびマンションの駐輪場を借りようと管理会社に連絡したところ、賃料は1年間2400円で毎年9月区切りと決まっていると言われ、いわゆる月割りはないとの返事でした。 極端な話、一か月しか期間がなくても2400円徴収されるのはおかしいと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 初年度のみ月割りでの料金で交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の行動について
こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金は誰が払う?
ベストアンサー婚姻中に車を購入し、夫婦共有のお金から20万円を出しました。残りの金額は100万妻の親から借りていて、妻も専業主婦の為、私の名義で借用書を作っています。 別居することになって、その車は妻が乗っているのですが、借用書に記載されたお金は私に返済義務があるのでしょうか?借主の名前は私のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活保護認可。について。
現在、離婚調停中です。妻が子供を連れて突然の別居をしてから2ヶ月たち、音信不通、居場所もわかりません。 1回目の調停でアパートを借り、生活保護の認可も降りていると知らされました。 (認可の書類などは確認できず) 離婚も成立してなくて、働ける体なのに生活保護の認可は認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金相手は無職
ベストアンサー知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理義務違反による契約解除
ベストアンサーテナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家漏電遮断器取り付け
現在借りています借家に先日2年に一度電気回線点検との事で点検してみていただいたところ 建物古くて漏電遮断器がついていないとの事 設置に2万~3万円貨かかるとのこと費用は借主負担になりますか、 管理会社(大家さん)持ちではないですか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活保護の申請について
今、離婚協議中です。私名義の自己所有で上下完全分離型の二世帯住宅に住んでいます。私が退去してアパートを借り、妻と子供を住まわせて妻が生活保護の申請予定ですが、妻と私で賃貸契約して保護の範囲内の家賃で契約してそのまま住まわせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に訴えられたら
お店を経営していて仲良くしていた従業員がたくさん辞めて経営に苦しくなり、お客さんに辞めた女の子がお金持って逃げちゃいました!と嘘の相談をしてしまいました。その女の子の耳に入り、怒って訴えると弁護士に相談しています。 お金は、結局借りませんでしたが嘘をついた事で訴えられたら私はどうなりますか? 本人に謝りたくても連絡もとれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中売却について
ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償をしなくてはいけないか知りたいです。
仕事で自転車を借りて、紛失した場合弁償と言われて、誓約書にサインをしました。 駅の駐輪場に鍵をかけて置いて置いたら盗まれてしまったのかなくなってしまいました。 防犯登録はしてないらしく探す術がありません。 鍵をかけ忘れて盗まれてしまったわけでもないのに、弁償しろと言われましたが、弁償するしかありませんか? 防犯登録していたら見つかるかもしれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから