法律相談一覧
-
自己破産申請中について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中ですが自己破産を申請する前に質屋にてアクセサリーを預かってもらいお金を借りました。 【質問1】 この場合も借金に当てはまるのでしょうか。 【質問2】 このアクセサリーは引き上げの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のパソコン修理代請求について
【相談の背景】 退職時に、会社で借りていたパソコンのキーボードが剥がれているとのことで 修理代約23000円を給料から天引すると 連絡がありました。 【質問1】 わざと壊したものでもないため こちらの修理代は支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の近隣トラブル
【相談の背景】 借りている駐車場の後ろ側を義父が花壇代わりに使用しているのですが 後ろ側の低い塀を挟んだ家から迷惑だから撤去してくれと言われました。 【質問1】 この場合 撤去しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資 自動売買ツール購入 返金について
【相談の背景】 2020.8月頃に投資の自動売買ツールの販売などをしている団体に加入しないかと友達に誘われ、 50万円を借りさせ加入してしまいました。 【質問1】 返金をして欲しいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で店舗を借りています。 3年契約で、6月に1回目の更新になります。 家賃値上げ60%を、大家から言われてます。 【質問1】 値上げを拒否した場合、法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金を返して自己破産できますか
ベストアンサー親からお金を借りて起業したところ失敗して、私はほぼ無一文で、親まで破産しそうです。 とりあえず、親にお金を返したいのですが、借入をして、両親にお金を返し、その後、自己破産した場合、両親の財産は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した教員の懲戒免職の回避
教員をしています。 実家の両親を支援するために学校徴収金を160万円私的流用してしまいました。 弁済は校長先生にしてもらい、両親が自宅を担保に借りた形になっています。 何とか懲戒免職にならない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中緊急小口資金をかりたら
ベストアンサー任意整理中に緊急小口資金を10万借りてしまいました。 自己破産の手続きに入る前です。 一括請求されますか? 請求されても払えません。 自己破産の手続きの時問題になり自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災発生時の責任所在
ベストアンサー店舗を借りて喫茶店を営業しています。 現在営業9年目です。 店舗で火災があり店子に過失がない場合、修理責任は店舗オーナーと店子どちらにありますか? 店子は契約時に火災保険には入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナウィルス感染症特別貸付の返済出来ない場合
新型コロナウィルス感染症特別貸付について質問します。 実質無金利、無担保とありますが、個人事業主が事業主名で借りた場合、返せなくなったら最終的には自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理受けてもらえる?
司法書士さんにクレジットカードの任意整理をお願いしようと思ってます。 リボや回数払いで150万借りてたとして何度か支払いをしてお支払い残高が130万だったら司法書士さんにお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を払ってくれません。請求できますか?
結婚すると言って家を借りたのですが生活費を全く出してくれません。 家の初期費用等も、相手が払うが手持ちがないから私が立て替えた形になっていて、名義も私です。これまでの生活費等請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されますと手紙が届きました。
ベストアンサーネット銀行口座が凍結されました。 闇金から借りてしまいその口座に振り込まれました(返済は完了しました) その後その口座の銀行から『口座凍結のお知らせ』が届きました。 それ以来は見に覚えがなく困っております。 銀行へ連絡すると凍結はされなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生命保険解約金
ベストアンサー自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件に該当しますか?
ベストアンサー会社の工事責任者が下請け会社から金を借り、その支払いを工事代金に水増しして請求させて会社に支払いをさせたり、工事の注文書を偽造したりしていました。現在、工事責任者は逃亡していますが、刑事事件にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金についてです。
ベストアンサー私の旦那の従兄弟Aさんの嫁Bさんが、Aさんの親にお金を200万以上借りてます。その親がなくなり、家族が返して欲しいと言ってます。 その場合、法的にはどのような措置になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法のやり方
今現在借金があり 銀行、国金、クレジット、後払いと 自分で把握できないほどあります。 どうにかして綺麗にまとめるなりしたいのですが どこからいくら、場合によってはどこで借りたかもわからないほどあり、どのように手を付けたらいいのかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルなんですが
だいぶ前にデリヘルで一回だけ働きましたがすぐやめました。 それは10万かりてそこで働いて返すという話で働きましたが実際は借りてません。 その内緒にしてないといけないとかで10万払わないといけないらしくそれは払うべきなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の家の処分について
亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を貸したが音沙汰無し
ベストアンサー彼氏に20万貸して15万返してもらったのですが、彼氏の浮気が発覚して問い詰めてから連絡が取れなくなりました。残りの5万を返済してもらうことはできますか?借用書はありません。LINEのやり取りでお金を借りていることは認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?
ベストアンサー身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書などの条文の意味、解釈
ベストアンサー賃貸借契約によくある「物件を使用した月の翌日以降、請求できる」と言う文言の意味は 例えば1月に借りて使ったら、請求は2月1日以降にきて、払うと言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、契約解除で請求できる内容を教えて下さい!
ベストアンサー貸し倉庫を借りています。 この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 ただ、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 この場合、請求できる内容と引越し猶予期間を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を主張する時期
ベストアンサー仮に個人間でお金を借りていて、こちらの返済の意思もなく、相手からも何の訴えも起こされないまま10年が経過した場合、その後先に相手から返済請求された後に、時効の援用を主張しても認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から通告書が来たのですが
消費者金融から通告書が届き、ご入金の確認が取れない場合は法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてあるのですが 差し押さえられますでしょうか? 3年前に借りています。 債務名義を取得しているとは書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りと慰謝料
知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の死亡に伴う、相続放棄の件。
ベストアンサー9月はじめに妻が亡くなりました。妻が借りていた、銀行のカードローン約50万円は、 相続放棄しようと思っています。 クレジットカードの家族カードで、妻が使用したリボ払いも、相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫の滞納について。
ベストアンサー今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質屋の利息は過払いになる?
ベストアンサーお世話になります。 質屋に合計95,000円を借りて、毎月利息は5,700円でした。利息を2年半位支払いをして質から出ましたが、その利息は、過払いにならないのでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。借用書。騙されてしまった。
元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い毎月2週間後にしてるんですが、ローン組めますか?
クレジットカードの引き落とし日が給料日の2週間前で、約3年間毎月2週間後に支払っています。 クレジットカードが止められたことはないのですが、この場合、私は車校のローンや、新しくアパート借りることなどできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの店舗のオーナーが変わる件
ベストアンサーはじめまして!よろしくお願いします いま、店舗を借りてましてオーナーが変わり、内容そのままの条件で新しいオーナーなら引き渡すとの仲介会社から用紙ごきたのですがその際、気をつけなければならない事ありましたらよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの契約書について
ベストアンサー今賃貸マンションに住んでいます 契約書など一切ありません老朽化が原因でリフォームするから でていくか買い取るかと言われました 突然言われて困っています 引っ越すにもお金ありません 借りている人間と貸している人間はどちらのが強いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 連名の契約書が不貞の証拠になりますか?
私は不倫相手と同棲を始めました。 二人の名義で部屋を借りた契約書が奥さんの手に渡ってしまいました。 この場合、不倫の証拠として慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 車の運転について
今現在生活保護を受けてるのですが… 元ダンナ名義の車を借りて運転していました。 その事を元ダンナのお母さんにバレてしまい 市役所に言いに行くと言われてしまいました。 生活保護打ち切りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決定したものを完済したら過払い請求できるか?
和解して支払い金額が決まり支払いしていましたがまた滞り、裁判で延滞金ふくめた金額を毎月支払いしています。この支払いが完済しても過払い請求はできるのですか?最初に借りた金額の倍以上の請求になり、裁判で決定したので払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判と大学生下宿代
婚姻費用がまだ審判で、決まっていない状態で、大学生の子に原告から 奨学金を借りろ、バイトしろなどとの連絡があり 連絡しないでおくと、仕送りを止めると言ってきます(原告は親権を主張) どう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン利息は妥当?
ベストアンサー事情があり、不動産担保ローンを申し込みました。不動産担保ローンは利息が安いと思ってましたが900万借りて25年後には2000万返す事になります。これは妥当なのでしょうか。年率8%位と言われましたが
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求が支払えない無職者
携帯料金が一括請求になり、支払えずにいたところ、法律事務所からの請求になりました。今週中に支払えない場合は差し押さえになると言われましたが、現在求職中で支払えません。両親、親族にも借りる事は不可能です。どうしたら良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を求めて来る場合の対処について
ベストアンサーすでに私にて数ヶ月別居をしており戻りましたが今度は嫁が別居したいと言ってきております。子供がいますので近くにアパートを借りたいと意向です。 私は認められませんが向こうも譲る気はないようです。 このような場合どうしたらいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義で勝手に借金された場合
身内が勝手に私の名前を使って借金をしたみたいで金融会社の委託業者から支払督促が届きました。 借りた本人とは連絡が取れず、私には借金を返せるほどの余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後の完済について
ベストアンサー先生方に質問なんですが個人再生が決定した後に自宅を売却してその利益で完済するのは良いと以前このサイトでみたのですが身内などに借りて一括返済して完済するのは良いのでしょうかわからないので教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済もなく、理由も嘘で詐欺罪に出来る?
お金を貸して、ネットで調べてしっかとした借用書も書かせました。 ですが、相手に払う意志もなく、借りた時の理由も嘘をつかれていました。 この場合、相手を詐欺罪の罪で裁く事は出来るのでしょうか? どうしても許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の保証人について!
子供と2人で暮らすため家を借りたいのですが、親も親戚も保証人を頼める人がいません。保証会社をやりましたが、審査がとおりません。このままだと住むところもありません。こういう時どうしたらいいのでしょうか? こういう人でも住めるところはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物買取請求行使の可否
ベストアンサー昭和40年代に土地を借りその上に建物を建築しています。借地契約書は、存在しません。この度、借地契約を解消するのですが、建物買取り請求は、できないものでしょうか?できるとしたら、いつ位に契約解消すれば建物買取請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!
ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金と相続放棄について
韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの信用機構掲載について。
私は、携帯代(DMM.mobil)の支払いをデビットカードでしていましたが、先月カードを無くしてしまい携帯の支払いができませんでした、そこで、母のカードを借りて支払いをしようと思うのですが、この場合、滞納しているため母の情報は信用機構に乗ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから