67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 大家に退去費用の請求出来ますか?

引っ越しをし1年になります。 築50年近い木造の家を借りてます。 入居当初から水道の水漏れがあり、それを修理するのに大家に言ってもひと月以上修理していただけなかったり、その半年後に私の隣に新しく人が入居してきた際に、隣りの家の風呂場が使えなくて、その工場の時に業者の方が私の家とお隣の水道のメーターが連動するかたちでひとつになってるという声が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん3人に断られました。泣き寝入りするしかないでしょうか?

2年程前に知人と会社を設立するにあたってローン会社からお金を借りました。それを知人(以下Aとさせて頂きます)は盗まれたと言っています。明らかに嘘だと思いますしAに騙し取られたと思っていますが、取り返す事は可能なのでしょうか? 会社を設立するにあたって、私の名義でローン会社から、仲介業者を通して400万円を借りました。 名目は販売商品、PC等、事務所内...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場返金

ベストアンサー

初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

結婚前から旦那には独身時代に遊んで作った借金がある事は知っていましたが夫婦で協力して頑張れば完済できる額であったので、借金がある事も承知で結婚しました。 もう二度と借りない事を約束し私がカード等を管理し毎月返済日に遅れる事なく返していました。 ある日旦那が過払い金が無いか調べて貰うからカードを貸してと言うのでそれを信じ、渡しました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。どうしたら良いのでしょうか?

8月に仕事を辞めて、友人とお店を出す予定でしたがその話の時に私が収入がない為、その友人の友達がお店を出すまでの間生活が困るだろうと20万円貸してくれました。しかしそのお店の話がなくなり、仕事を探していて今月からようやくアルバイトで仕事をするようになりました。そうしたら、友人が友達に借りた20万円の返済日が来たので返して欲しいとメールをしてきました。借...

弁護士回答
    2
  • 親の経営する会社にお金を貸してますが

両親が経営する会社の資金繰りが大変だからと、現金・生命保険からの借り入れ分で数百円あります。 母が経理をしていて、資金繰りはすべて母でした。代表者の父は知らぬ顔。 その母が6年前に他界し、その後すぐに兄が経理をするようになりました。 貸した金額、日にちなど会社の裏ノート?に記入してました。 毎月少しずつ返済してもらってましたが… 最終貸したのが、...

弁護士回答
    3
  • お金を借用について

友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • いきなり請求書が家族宛に

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。

また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。知人とのお金の貸し借りで相談です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

知り合ったばかりの知人にお金を借りました。 知人は寂しがり屋で、独りが嫌なので僕と友達みたいな、何かあった時に側に居てくれるような人間関係を築きたい。って言いました。 僕はどうしてもお金に困っていました。 お互いが困っている事をお互いがちゃんとする!そうすればお金は返さなくて良い!って約束して借用書を書きました。 期日も書きました。 相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に念書書いて、お金を振り込んでます

ベストアンサー

私は、元彼女と約6年間付き合ってました。付き合ってまもなく、「私と付き合って別れた男は、殆ど、生活がナラズの底」って聞かされて、別れるにも、別れる勇気もなく、ずるずると、つきあってました。色んなお金も、親から借りて、渡した事もあり、彼女に頼まれて、カードでお金も借りました。でもその支払いは、月々返済するという約束で、借りたんですが、無職の彼女には...

弁護士回答
    2
  • 保護観察(一号観察)期間の条件付き一人暮らしについて

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます一児の父親です。 息子(18歳)に関する質問なのですが 息子は去年傷害事件を起こしてしまい 逮捕→留置所で拘留→観護措置で鑑別所に入所→審判で保護観察処分となりました。 そこで保護観察について知りたい事があるのですが 一般順守事項に「転居又は7日以上の旅行をするときは、あらかじめ、保護観察所の長の許可を受けること。」 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 2年ほどお金を25000円ぐらい返済しましたがそれ以降、出産や体調が崩れたりで返済できてません。昨年12月にティーアンドエスから債権譲渡譲受及び債権譲渡譲受通知が普通郵送できました。親にはあくまでも借りてないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚詐欺

昨年夫が4年半、バツイチの女性と自分もバツイチと偽り交際をしていたことが発覚しました。結婚の話も出ていたそうです。それ以前からお金を借りては返しをしていたそうなのですが最後に借りたお金を返済できない状態のまま私にばれ、別れると言ったのですが、その次の日には連絡を取り言い訳をし会ってはいなかったのですが電話のやり取りを一年間していたようです。昨年...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

借りたお金を返す際に元カノから受けた嫌がらせが原因で悩んでいます。 その嫌がらせは自分だけではなく現彼女にも被害が及んでいます。 借りたお金は全額返済しました。 自分は借りた際のお礼と謝罪をしました。 そして自分達はお金返す際に今で付き合ってきた事、容姿について、暴言、などの嫌がらせをされたのでそれについて謝罪はないのですがと元カノに言った...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なんでしょうか?これは詐欺だったんでしょうか?

今のアパートに引越ししてきた当初、自治体を名乗る人に自治体費を払い、その時無料だと言われ消火器をお借りしました。 借りた時、『今の家から引越す時には、消火器を返して下さいね。返してもらえないと裁判沙汰になる事もあります。』と言われました。 しかし、もらった連絡先を無くしてしまい、毎年徴収に来ると言っていたのでその時聞こうと思っていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらえなかった場合

こんばんは。 度々申し訳ございません。 よろしければまた回答をよろしくお願い致します。 今月、旦那に給料日(14日)から婚姻費用の支払いの事でこちらから電話をしているのですが、電話にでなかったり、出ても「今忙しいからまた後で電話する」と言って切られて結局電話がかかってこない…という状態が続いています。 今までは結構すぐに支払ってくれていたので...

弁護士回答
    1
  • 実母からの嫌がらせ

私23歳、旦那28歳、子供3歳で、実母の家から徒歩3分ほどのところに住んでいます。 母も私も精神病持ちです。 始まりは本当に下らないことですので、飛ばします。 私たちは以前16万円を母から借りました。 それを毎月1〜2万ずつ返していました。 ですがつい最近の喧嘩の時に、「ヤミ金にでも借りて返せ」と言われました。 私も感情的になってしまい、「今月中(この時既...

弁護士回答
    1
  • 大家さんがガラス面を壁に変えると言います

賃貸店舗の借主です。 本当に困っています。 大家さんが、弁護士さんをつれて、ガラス面をコンクリート壁にすると言います。 先日ガラスが、何者かに割られました。 幸い、ヒビ程度で盗難はありませんでした。 7年借りていて、今回で3回目です。 通路との境目が全面、約1メートル四方格子つきのガラスになっています。 全部で18枚。 割られたのは、1枚だけです...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください!

昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?

現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...

弁護士回答
    3
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • このような来ました。この解決はどうするべきか?

僕は25歳です。高校時代からお金借りっぱなし一部返したがトラブルで何かカットされてブランドネクタイを弁償したいと命令。一つ年下後輩の夫婦のブランドネクタイから買い取りして(妻→夫→僕)知らない間に安いリサイクルショップ行きました。弁償しろとメール来た。この解決はどうするべきか?今の新婚出来立て一つ年下夫婦が貸付マンション生活費が苦しいから今月だけ 2万を...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

知人の女性の話です。 サイトで知り合った方にお金を借りたそうです。 五月に振り込みで二万円借りて借りる前に病気のため返せるかはわかりませんと伝えたそうです。(口頭ですが) それでも相手の方は振り込んでくれたそうです。 そのあとおつきあいをすると言う話になりキスまでしたそうですが何日か後に相手からつきあうことはやめようと言われ音信不通だったそうです...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか。この状態どうすべきですか?

去年1月から彼と付き合い遠距離をしています。付き合いだし彼は借金があり仕事もしてなくヤクザに借りたなどと言い私はお金を貸してきました。彼は嘘が多いし二股もかけられその女性の事は好きじゃなくお金大変だからお金借りる為に付き合ってたといい別れるといいながらまだ付き合ってたりしてました。私には結婚しようとか幸せにするとかかなり言って私が本命だし今年籍い...

弁護士回答
    2
  • 無担保無保証借入金返済について

【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 療育費増額後の奨学金利用のルール違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(高校生)が大学進学を希望していて療育費の増額を申し入れる予定です。 【質問1】 療育費を増額してもらった場合、奨学金を借りて学費に充てることはルール違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済時の振込名義が違う場合

【相談の背景】 借りたお金を返す際に振込名義を貸主の名前で振込していました。 振込名義がわたしの名前ではないため、わたしが返済した証拠がありません。 【質問1】 わたしが振込し、返済したことを証明するにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    4
  • スーパーでの割引利用による法的問題の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の対応について教えてください

【相談の背景】 消費者金融でお金を30万ほど借り、 今は、病気で収入が少く 1年まったく返せてません 【質問1】 働けるようになるまで このまま、放置するか、悩んでます なにか、良い方法はありませんか

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代取で、去年会社から2000万円を返済期限10年金利0.9%で借りました 【質問1】 この利率は今後10年変わらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務、任意整理希望

【相談の背景】 多重債務が重なっており、なかなか返済ができず催促が止まりません。 【質問1】 債務整理をしたいのですが、現在大学生で奨学金を借りて学校に通ってます。債務整理をしたら奨学金は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支店設立についての手続き

【相談の背景】 会社経営をしております。 支店設立についての手続きを知りたいです。 【質問1】 支店を設立するには、登記簿など何か登録や申請が必要なのでしょうか? ちなみに、実際のオフィスではなく、バーチャルオフィスで住所を借りる程度です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法で罰せられるか否か。

【相談の背景】 承諾を得て知り合いからキャッシュカードを借りて、その口座に副業の売上を入出金していました。 【質問1】 警察にバレた場合、即逮捕でしょうか? 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済中に別の貸付を断られた場合、役所を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に奨学金借りた過去があります。現在返済中なのですが、別の貸付も受けたいと役所に相談したところ断られました。 【質問1】 訴えることはできますか? 【質問2】 申請さえできたら、却下された場合、不服申し立てができるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生後に離婚になると思います収入面は大丈夫なのですが住む部屋がないとどうにもなりません 【質問1】 金融ブラックでも借りれる部屋はどの程度あるのでしょうか?もちろん保証人など誰もなってくれません

弁護士回答
    1
  • 古物商について 役員自宅を営業所にできるか

【相談の背景】 古物商について 合同会社を経営している者です。 社員は代表社員の私自身のみです。 事業展開のため古物商を取得したいです。 【質問1】 法人名義で借りている自宅住所を営業所として申請することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わり、税金はかかるのか

【相談の背景】 消費者金融に借金があるのですが、友人に全額肩代わりしてもらい、借りた分は友人に全額を後程返すつもりです。 【質問1】 この場合は贈与税や相続税などの税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自動車ローン

【相談の背景】 任意整理をして5年以上たちました。 まだ残金が20万ほど残っています。 【質問1】 今の状態でろうきんで自動車ローン300万弱(頭金なし)借りることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書あり 通常訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 通常訴訟をします。 正式なものではありませんが借用書は一応あります。 【質問1】 相手が借りてない等、反論してきた場合、借用書がありますが裁判はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 一軒家 退去時 浄化槽の掃除代金は借主が払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を7か月ほど借りて対処する予定です。 【質問1】 退去するにあたって、浄化槽を清掃する費用の2万円を請求されています。 私は払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、横領罪になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 返さなくていいと言われたものを実際に返さないと窃盗罪、もしくは横領罪になるのでしょうか 傘を借りていたのですが、返しに行きますと言うと返さなくていいと言われました 【質問1】 この場合、窃盗罪もしくは横領罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 一般人が反社会勢力者を見抜く方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社等は反社チェック出来るようですが一般人が以下の方法で見抜けますか? 出来る限り怪しい人物は避けたいです。 【質問1】 口座、作れない。携帯借りれない等は参考になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が高額で払えない

【相談の背景】 自営業をしてるのですが、高額な養育費を支払う公正証書を交わしてるのですが、養育費が払えません。 払えないなら借りてでも払ってもらわないと困る。 【質問1】 借金をしてでも支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 破綻や慰謝料のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 (元夫に母が貸した)

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母から学費を借りていたのですが、内容証明を出しても無視されて返済してきません。 【質問1】 30万円程なので少額訴訟を考えていますが可能でしょうか? この場合、貸金請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者への対応

【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから