67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 電気配線工事の負担は貸主負担か借主負担か

真面目なマッサージを開業する友人が街中の40年前のテナントビルを借りました。電気配線工事は借主が負担しろと言われましたが、基本的な設備は貸主が負担するものではないですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金請求

借金をしたら返さなければいけないということは分かります。また、借りたお金には利息が付くということも分かります。 借金の請求が来ていて、違う会社から借金の請求が来ました。どうしたらいいか分かりません。借金の額も増えてる気がします。

弁護士回答
    3
  • 離婚用紙

ベストアンサー

旦那と別居しています。 お互いにアパート借りてすんでいますが以前別居前に、旦那から離婚用紙かいて渡されたのですがその時の住所じゃなくなり今の住所に異動して世帯分離してます。離婚用紙はまた書き直ししないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 早期回答願います。困りました…

ベストアンサー

昨日の少額訴訟の件なのですが、相手の方からメールがあり、内容証明が家に届くそうなんです。私は借りていないのに…相手は宮城県、私は北海道…。宮城県にきてもらうことになると言ってますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達からの借金

友達から三万円を借りて一ヶ月後に四万円の返済で借用書を交わしました。一ヶ月一万円の利息は違法と思うのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 家族へ少額訴訟

外国人と結婚して海外に住んでいる兄弟に対して、少額訴訟をおこすことはできますか? 金銭の貸し借りは口頭のみで借用書はありません。(通帳の振込記録はあります)また、借りた本人は無職ですが、仕事を見つけた際に給料差押えはできますか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦です。収入がないと難しいですか?

わたしのような主婦でも、どこからかお金を借りることはできますか? 収入がないと難しいですか? お金がなくて大変困ってます。 旦那には言えませんが、旦那名義のキャッシングの支払いが迫っていてどうしたらいいかわかりません。 自分勝手な質問ですみません

弁護士回答
    3
  • 計画倒産した後に

今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定の事です。筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?

ベストアンサー

筆跡鑑定で区役所に提出した書類の原本を借りたり出来ますか?コピーから筆跡鑑定をしたら信頼度はどの位高いですか?筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金額の偽装?この場合どうしたらいいのでしょうか?

先日、弟に30万円を貸したという借用書を持って家に来たのですが、弟は3万円しか借りていないと言い張るのです。相手方にも話したのですが、納得できないようで結論がでませんでした。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負業。会社を訴えたいですが、可能でしょうか?

数年前に請負業を、始めました。仕事で必要だからと、車を買わされたり、部屋が必要だから、アパートを借りさせられました。求人内容ともほとんど違い、クレームを出すと、罰金までとられました。会社を訴えたいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日記って証拠になるの??

こんにちは。 昔付き合っていた彼女からお金を返してほしいと弁護士を入れていわれています。正直借りているかどうか覚えておりません。元彼女は、日記にすべて記載しているといっています。日記は、後からでも記載(改ざん)できると思うのですが、証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の名義は親、その住宅に住んでいるのは自分

家賃を滞納した場合についてお聞きします。 滞納した場合、法的に、借りるときの名義人(親)に払う義務があるのか、それとも住んでいる本人(自分)が払う義務があるのかをお聞きしたいです。 裁判になった際に、どちらに支払い命令がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法について。これは私は消費者ですよね?

事業用として店舗を借りてました。 質問なんですが 毎月家賃を払った時、貸主は領収証を発行します。 これは私は消費者ですよね? では何故退去の際、トラブルがあった場合消費者契約法は適用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。これは、贈与税にあたるのでしょうか?

失業中です。専門学校の恩師から43万円借りました。これは、贈与税にあたるのでしょうか?税務署は年末に向けて調べあげて、告発したり裁判したりするのでしょうか?困っています。助けてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚えがない

ベストアンサー

20年以上前の契約書の日付で借りた記憶がない債務の請求起訴が債権回収会社からきましたどうしたらいいのでしょうか誰か教えて下さい出頭日は11月です

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の時効について

過去二十年、消費者金融に借りては返し繰り返ししてます。 そこで相談ですが過払い請求の時効は、現在から十年間なのか、支払い最終日から十年間なのかという事です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚を考えていますが、私に借金があり離婚後不安です。離婚後も預金はゼロ 子供、高校生と中学生がおります 債務整理をしてしまうと、一人親の区や都からのお金は借りれないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産するにはどうすればいいのですか? 自己破産すると家族に知られてしまいますか? 自己破産すると今消費者金融や知人から借りてる借金はどうなりますか? 自己破産は金額がいくらからと決められていますか?

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸に関して

一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?

旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う教育費について

1年前離婚しましたが、結婚当時子供たちの学費を銀行から借りて現在も返済していますが、元妻に出来れば半分負担してもらいたのですが良い方法、段取り等をご連絡いただきたい。

弁護士回答
    1
  • 一度返済済みをした過去

法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求。個人でできますか?

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人から約70万円を借りました。 事情があり、その後およそ半年間返済ができていませんでしたが、その間も相手とは連絡を取り続けており、返済が遅れることについては了承を得ていました。 そして今月末から返済を開始する予定だったため連絡をしたのですが、現在は相手とまったく連絡が取れない状況です。 なお、その相手とは夜職で知り合ったお客...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの延長料金の未払いについて

【相談の背景】 先月レンタカーを借りました。 借りてる途中に1週間程延長をしました。 返却日に車を返しに行く途中車が故障してレッカーで車が運ばれ契約はそこで修了しました。 Web決済を利用してた為レンタカー会社からはWeb決済の方で今回の延長料金精算して頂いたのですが、クレカの上限に引っかかり決済できませんでした。 現金の手持ちが今すぐはない為後日振込...

弁護士回答
    3
  • 借地契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている土地の所有者から立ち退きの交渉に関して。 普通住宅の敷地として、住宅街の敷地を70年以上前から借りています。契約書はなく、地代のみを払い続けています。建物所有の土地賃借ですので、借地借家法により、借主は手厚く保護されていると思いますが、その力関係は、契約期間の長短によって変わってくるのでしょうか。 例えば、契約から10年後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の生活再建に向けた資金調達の方法はありますか?

【相談の背景】 収入が激減し、生活に困っています。現在、派遣社員として働いているのですが、会社の福利厚生にある日払いを使って何とか生活しています。しかしながら雇用保険料、年金、社会保険料、家賃の一部不安などで給料が減り、今月に至っては給料が0になってしまいました。どこからかお金を借りて生活再建を計ろうとしているのですが、今は司法書士事務所にお願...

弁護士回答
    1
  • 元会社の先輩との口約束に基づく賃貸契約について、今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の先輩から事務所を借りよう言われ渋々同意しました。その後貸すのでトイレを水洗化改修工事をするので10月から3月までの前家賃33万円を支払うよう言われました。その後金額が跳ね上がり90万円支払うように言われました。改修工事は私が希望したものではないので工事を中止するように伝えたのですが工事が始まったので取り消せないと言われました。あ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 慰謝料500万請求されました。 私は独身、彼は既婚者です。 彼からは結婚していることは聞いていましたが、奥さんとは上手くいっておらず 奥さんと奥さんの親から離婚してと3年くらい言われ続けていたそうです。 私が出会った時には離婚届を書いて奥さんがあとは出すだけで別居している状況でした。 奥さんが離婚届を出したのか確認は多分しておらず、...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から複数回に分けて知人に貸した合計20万円について、少額訴訟を行う予定です。 訴訟にあたり、今さらながら知人から借用書を取り付けるのですが、あまり固すぎる内容では相手が署名捺印を拒む可能性があります。 そのため「債務承認弁済契約書」も検討から外しました。 返済期日もあえて記載しないようにする予定です。 借用書の内容としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンペアローン中の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの返済で領収書が貰えません。

【相談の背景】 2年ほど前に知人にお金を借り、借用書を書きました。 返済は毎月現金手渡しです。 貸主に返済時の領収書を求めたところ、渡すことが出来ないと言われ困っています。 その理由を聞くと、借用書を書きお金を受けとった際に、 私側(借主)から知人(貸主)に受領書を書いてないから。ということのようで、これからも返済していくのに後々払っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報修復のために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約者がいて結婚と同時に家を建てる話をしていて住宅ローンの事前審査に挑んでいるのですが、過去に友人に10万円だけ引き出す約束で消費者金融の私名義のカードを貸してしまい気づいたら勝手に150万近く借りられてしまいました。それ自体は長い付き合いなので目をつぶれるのですが3万円返済して1万円借りる...ということを繰り返していたようで事前審...

弁護士回答
    1
  • 同じ代理人に別々に依頼はせずに、原告2名の連名という形で本人訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の借主「Aさん」が、実際に貸した「Bさん」から借りたお金ではなく、 「私から借りたお金」だと説明している状況です 貸金返還請求訴訟 を本人訴訟で考えております。 【質問1】 借り主「Aさん」を被告とする場合、「私とBさん」連名で原告とする形は法的には可能で、認められるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、借り主「Aさん」への...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約終了時の原状復帰と賠償について

【相談の背景】 定期借家で店舗を借りており、満了日が近づいています。ビルオーナー→不動産屋→当社という関係で、当社は不動産屋からの転貸で借りています。この度再契約にあたり、不動産屋がかなりの値上げをしてきました。それをビルオーナーにお話したところ、ビルオーナーは不動産屋に対して値上げをしておらず、それなら当社と直接契約をしないかというお申し出をビ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...

弁護士回答
    5
  • 最低賃金はどちらの住所が基本になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京在住で、会社は兵庫県にあります。 もともと東京の自宅でリモート勤務と言う形でスタートしましたが、会社の計らいで賃貸マンションを自宅とは別の場所に会社負担で借りてくれる事になりました。 自宅と仕事場を変えた方がプライベートと仕事をしっかり分ける事が出来るのでは無いかと言うのが狙いです。 なお、マンションオーナーには仕事場と...

弁護士回答
    1
  • 住民票に閲覧制限を掛けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と妹が断捨離依存症という病気です。 私は一人暮らしなのですが、定期的に管理会社に嘘を言って合鍵を借りて、私の家中のものを勝手に捨てます。 この前はテレビ、PS5、スマートフォン、タブレット、加湿器、扇風機、ベッド、化粧品全て、炊飯器、ストーブ、ペットの金魚など400万相当を捨てられました。 住民票に閲覧制限を掛けれますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から20万借りました。 借りる際に借用書を作成し、完済時に借用書は必ず返却すると約束しました。 この度完済したので借用書の返却を求めた所、紛失してしまったと言われ、かわりに完済証明書を書くと言われました。 こちらとしては、完済したのにこの世に私の借用書が残っているということが耐えられないので、完済証明書などではなく原本を返して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション設備の修理代

【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利についてです。

【相談の背景】 父の会社が借金があり、私が持っている土地を抵当権に入れてお金を借りるという話しをされ、承諾し権利者を渡しました。 しかし、急遽変更され、実際は土地の権利の移行という形でお金を借りたらしいのです。 その話を父、仲介業者、不動産屋から一切なく、知らないうちに権利を持っていかれてました。 父の話では後にまた、売買をして権利を戻すとの話...

弁護士回答
    4
  • パパ活身体の関係ありの前貸し

【相談の背景】 25歳の女です。 パパ活で身体の関係ありでの前貸しをしてもらいました。絶対に返さないといけないお金ないのでしょうか?訴えられたら詐欺罪などになりますか?分割で返す意思はあります。 家庭での食費などがなくサイトで出会った男性に身体の関係ありでパパ活をしてもらうことになって、身体の関係を持つ前に約45万円借りてしまいました。 私は電...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債権回収に関する時効援用と無権代理の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、奨学金の債権回収会社から振込書が届きました。親が借りた奨学金でした。その奨学金の存在も知りません。使用用途も不明。契約者は親であり、奨学生だから支払い義務があるとのこと。 サインした記憶もありません。借りた日から20年たっており、支払いは一度もなし。 【質問1】 事前通告もなく、契約書もありませんが、無権代理は主張できます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での傷跡の報告時期はいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程住んだ賃貸で騒音問題で傷跡をつけてしまいました 引越しするにあたりトラブルなどあまり起こしたくありませんがどのような対応をすべきなのかご教授お願い致します。 ①敷金で約5万ほど支払いしております ②元々は会社が借りておりその後個人契約に変わっています ③経年劣化以外に自分でつけてしまった傷跡があります ④騒音問題があり引越し...

弁護士回答
    1
  • 賃料を差し押さえられました

【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅地公道での駐車場オーナーの権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、一軒家の駐車場部分を借り始めました。しかし、常に向かいの家が路上駐車をしているため左側に車を出すことができません。向かいの家人は「以前、(私が借りている)駐車場のオーナーに、オーナーは今車を停めてなので、(向かいの家人が)路上駐車してもいいと許可を受けた。オーナーと(向かいの人)との話はついてるので、あなたは右側だけに車を出して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから