67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産または民事再生について

お世話になっております。 当初は任意整理でお願いしておりましたが途中から失業したこともあり自己破産に変更になりました。 その後、知人からお金を借りてしまったため継続していただくことができなくなりました。 現在、なんとか職はみつかりましたがもう自己破産はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が職場に電話

消費者金融からお金を借りていて 支払いが遅れてるんですが先日職場の方にこれ以上支払いが遅れると裁判をすると電話があったそうです。消費者金融の会社名も名乗って この場合、訴訟などできますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽CDのコピーに関して

別居の親族(親子、兄弟の範囲)に自分が所有している音楽CDのコピーを贈与すること、又その親族が所有する音楽CDを借りてコピーし、自分で使用することは、著作権法上合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを約束後に逃げる行為は懲戒事由に?

ベストアンサー

相手方の代理人が、相手方が借りていたお金を任意弁済するとして、具体的に返す日付(連絡の翌日)・金額までFAXで示しながら、その後入金がなく、連絡がとれなくなることは、弁護士懲戒事由に該当する可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • スマホからの書き込みで基地局を特定する。

IPアドレスは分かりましたが外人の物でした。 (外人から借りたスマホで書き込みしたのかも) 名誉毀損の書き込みでスマホからの場合、基地局を特定する事は出来ないのですか。 警察が絡めば出来ますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • ビル設備のことで店舗機能しません

借り店舗のトイレポンプ壊れました約3週間店舗としての機能ができませんでした、その為店舗のオーナーに工事してた期間家賃を免除して欲しいとたのみましが後で返事するとのことで今だ返事来ません

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任したい。

複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 在日軍人、軍属の中古車販売について

ベストアンサー

在日の現役軍人及び軍属が、日本の中古車販売店から車を仕入れ、それを販売しているのですが、このような行為が認められているのでしょうか? 販売している車は基地外の借りているという土地に何台も置いてありました。 ナンバーは付いていませんでした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地の更新料について

私の実家で60年以上借りている借地の更新料を20年更新で400万円請求されています、妥当でしょうか? 40坪 東京都です また払わず法廷更新は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の表記間違いについて

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を締結しましたが、借りた場所の会社名や他の事項については合っているのですが、住所の◯丁目26号を◯丁目16号と記載してしまいました。この契約の効力は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションについての契約

金銭面的に余裕がなく、不倫相手のマンションの一室を通常より安い金額でお金を払い借りようと思っているのですが、その際に奥さんにわかってしまった時に、強制的に退去させられないような 契約書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産が理由の退学について

ベストアンサー

自己破産について 専門学校に在学中なのですが、もし自己破産が学校に知られた場合は退学理由になりますか? 管財人がついた場合は犯罪者となり退学になってしまいますか? 奨学金などは借りていません。

弁護士回答
    2
  • 撮影会の開業 (非アダルト)

ベストアンサー

撮影会の開業に必要な届出等をご教授お願いいたします。 無店舗で都度撮影スタジオなどを借りて営業するつもりです。 アダルトや、未成年の雇用はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 120万の指輪を返さないので訴えたら勝訴できますか?

ベストアンサー

友人に貸しておいた120万の指輪を返してくれないので損害賠償で勝訴できますか? 「返す」「借りた」等の書面での証拠は無く、メッセンジャー17件、本人名で記録が残っていますので写真にできます。

弁護士回答
    2
  • 不当利得とは言えませんか?

ベストアンサー

建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 友達のノート切って(相手の同意の上)先生に提出すると停学になる?

友達のノートを借りて切って先生に提出をすると字体が違うと言われ、バレました。先生には「教員を騙した」と言われました。 そこで先生に質問がございます。 このような事は停学処分ですか?それとも退学処分ですか?停学処分ならどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?

弁護士回答
    5
  • 無保険車での事故について

ベストアンサー

知り合いが無保険で事故を起こしました。相手の方の修理代金が30万くらいなのですが、知り合いは生活にも困っていて支払いが出来ません。 相手の方がサラ金で借りてでも払えと言ってきてるようなのですが、これは脅迫にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • yahoo知恵袋 恥ずかしい質問削除したい

4年ほど前にyahoo知恵袋に投稿した質問回答等を削除したいです。 個人情報は書いてないのですが学校のクラスメイトにばれてしまい恥ずかしくてたまりません。 法の力を借りて削除することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金嫌がらせについて

ヤミ金にお金を、昨年の夏ぐらいに合計で70000円ほど借りてしまっているのですが毎週利息を28000円払っていましたが、とうとう払えなくなってしまいました。今のところ連絡は来るのですが、無視している状態なので、この先が怖いです。

弁護士回答
    3
  • 至急回答おねがいしたいです。

今日、警察に職質をされタスポを所持していることがばれました。 このタスポは、友達が親に黙って勝手に 持ち出したものです。それを自分が借りました。 この場合、友達、友達の親、私はどうなりますか? ちなみに、私とその友達は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 就業要求先の会社の発言について

ベストアンサー

就業要求先の会社に詐欺にあいました。物件を借りたところ、重要事項説明書で騙されました。しかし、返金されたので、働きたいです。その際、業務妨害と言われましたが、「お前の家に行くぞ」は脅迫罪に値しますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの書類について、教えて下さい。

ベストアンサー

昨日、ある消費者金融から債務不在証明書と言う書類が届きました、私はそのような消費者金融から一円も借りていません。債務不在証明書て何ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 携帯電話を人に貸したら…

携帯電話を一時的に他人に貸すと、貸した人も借りた人も犯罪になりますか? 貸した人は携帯電話会社との契約違反になると思いますが… 名義貸し?(どういうものかわかりませんが)なら犯罪になる?とか聞きましたが…

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの解約について

今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 延滞による口座が凍結で解除して貰う方法

銀行でフリーローンを借りてまして、毎月返済していました。 急な海外出張で帰ってくると、延滞と連絡が取れなかった事から、一括返済と口座からの引き出しができなくなっていました。 一括返済できるめどもなく、生活もできません。 どうすれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • ローンの保証人がいない場合

ベストアンサー

家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申立ての期限について

今月16日にお金を借りていた消費者金融業者から支払督促が届きました。 14日以内にと書いてあり、今日まできてしまいましたが、今日でも間に合うのでしょうか。 土日は裁判所が休みで行けなかったので・・・

弁護士回答
    1
  • 離婚における妻名義のカードローンによる生活費

ベストアンサー

協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

私は昨年9月に新築費用として3千万円を銀行から借りました。連帯保証人は妻です。 今、離婚すると住宅ローンの一括返済を求められると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

内縁夫の浮気を証明する方法として、夫が私には内密に借りたマンションに 相手女性と一緒に出入りするところなどを撮る場合、マンション所有の不動産にお願いして 防犯カメラなど設置して頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 供託金の手数料支払い義務

ベストアンサー

知人から家を借り、その後不仲になり、知人は、家賃は受け取らないから出ていってくれと言い出しました。 そこで供託することにしましたが、毎月そこそこの手数料がかかります。 この手数料は、私が払う義務があるのでしょうか? それとも、家賃から差し引いて供託しても、よいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?

彼氏の為に借金をしました。3件借りて200万ちょいです。また彼氏が勝手に人のカードを使ってゲームでいろんな物を買っていました。彼氏は借金を返してくれません。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が合い鍵を持って家に入ってきたのですが

ベストアンサー

始めまして、教えて下さい。 賃貸マンションを借りて居るのですが、彼女に合い鍵を渡していたら、知らない第三者が合い鍵をもち部屋に入ってきました。 これは、犯罪ですよね。 警察を読んだ場合、どんな刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について

保険証のコピーや写メから、保険証を偽造されて クレジットカードを作られた場合や、消費者金融などから お金を借りられたりしていた場合、 請求があった場合は私が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

友人の件ですが、友人の父親が10年位前に親戚の保証人になって消費者金融から数百万借りていまだに返済していますが、このような場合過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭受領書の書き方について

ベストアンサー

相手と不仲になり、お借りしていた金銭を全額返済した時、受領書に住所氏名ぼ印は書いてましたが、わざと日にちを入れずに渡されました。後で気が付きました。 日付はこちらで記入しても大丈夫(有効)ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

自己破産しょうと、考えています。 どの様にしたらいいか、教えて下さい。 何処から、借りて、いくらあるかもわかりません。 今、仕事もしてなく、今は、お金も有りません。 あと、自己破産した時の、リスクなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • カードローンの借金

消費者金融ではないクレジットカードローンで複数社から450万円借りていた借金を任意整理した後、収入見合いの買い物等は引き続きしたいのですが、可能なのでしょうか?年収は580万円です。

弁護士回答
    2
  • 借地権がある土地への建築計画

借地が半分ぐらい自分の土地が半分の土地があります。借地30年以上借りてます。ここの平屋を壊してビルを建てようとおもった時、地主が許可しないと言ってきたら裁判で勝つ可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • コピー。どうすればよいでしょう?

前に学校で使っているワークの答えをなくしてしまったので友達に答えを借りてコンビニのコピー機でコピーしてしまいましたあとで教科書をみたらワークブックこれに類するものの無断発行はしてわいけないとかいてありました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 貸借契約が無効と言われています。

知人に現金を貸しました。借用書には本人直筆で確かに現金にて借りました。とあります。支払い期限ん過ぎ債務名義を取りました。すると相手の弁護士から債務名義が無効であると訴えられました。敗訴になる事はありえますか?

弁護士回答
    10
  • 借金時の条件について

友人にお金を借りる際、相手の要望で無利息を条件に性交渉を求められ性交渉を致しました。 この無利息でお金を貸すことを条件に性交渉を求めた相手を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡

何年も前に借りていた所が、他に譲渡され金額が、百万近く請求が、来ました。連絡が、ない場合は、家に来ると言った事も書いてあります。私は、今無職です。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから