法律相談一覧
-
債務整理についての質問
ベストアンサー債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての疑問
知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の時効取得
ベストアンサー親の土地を使用貸借で借り、そこに家を建てて住んでいる親族がいる場合、「所有の意思を持って占有している」と判断され、20年経過後に時効取得が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那死亡後の口座凍結
旦那が死亡後、普通口座が凍結されましたが他の口座も凍結されるのでしょうか? そういった情報はどこから伝わっていくのでしょうか? 銀行でお金を借りている場合死亡後は一括で返済しろと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越し費用について
先月に離婚して私は実家にいます。 元旦那から同棲開始したときに借りたアパートを引っ越すので、退去費用と引越し費用を払えと連絡がきました。 私がその費用を半分でも出さないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法について聞きたいです
ベストアンサー派遣法について質問です。人手が足らないとき派遣が 禁じられてる建設業の場合、他の建設会社から人間を借りたり貸したりがあると思いますが人間の貸し借りを仲介する事業も違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との金銭トラブルからの脅迫罪
友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の賃貸物件について
ベストアンサー相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを組む際に提出する契約書
ベストアンサー購入業者から勧められて、より大きな金額が借りられるように金融機関に購入業者の契約金額よりも大きな金額の契約書を提出してローンを組む場合に後に罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン破産について
ベストアンサー親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期間でルームシェアを行った場合、収益を得ても良いのか?
ルームシェアを行う際、短期間だけ借りる人が来た場合(1泊もしくは2泊)お金を貰うことは旅館業の許可がないとダメなのでしょうか? 家には住民の方がいる前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた
ベストアンサー先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料ファクタリングを利用しました
12月に給料ファクタリングと言うのを 利用しました。 48000円借りて75000円の返済です。 しかし先月パートをお休みする日数が多く 返済ができません。 どうしたらいいでしょうか。 今日振込をしなければならないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風営法の名義貸しについて。
風営法の名義貸しについてです。過去に名義を借りたことがあり半年後の今になって何だかの形でお店を潰すと言われたのですが今後起こりえるトラブルはなんでしょうか?またどのような対応をとればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 下水のにおいについて
店舗を借りているのですが下水のにおいがあがってきて客室側にまで匂ってしまいます。 1、大家さん(ビルオーナー)と店舗経営者どちらに修復責任があるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
町会と子供会に関しまして
子供会で公園を使用したい場合にその地区の班長が自身の所有地でもないのに借りたければ私に頭を下げに来いと深夜に大きな声で電話を掛けてくる行為はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した説明を貸した人の家族に説明しなければいけないのか
お金を借りた相手の親がどうして貸したのかと説明しなさいと言ってきているのですが説明に行かなければいけないのでしょうか 私は本人同士の契約だから親は関係ないと言うのですがしつこく言ってきます
- 弁護士回答
- 2
-
-
(借り手)賃貸、強制退去後の流れ、今後について
現在、滞納してる分がありそれを払わないと退去させられるのですが そうなった場合、今後新たに賃貸を借りることはできますか?裁判をし退去させられたら保証会社から一生住めなくなると言われたのですが、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で、土地の賃料と建物の賃料を相殺していた場合
ベストアンサー賃貸借として親と口約束をして、親の土地に私が建物を建て、父が私の建物に住む賃料と、私が父の土地を借りて建物を建てる賃料を相殺していたのですが、注意点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に返済連絡をしても返事が来ない
闇金からお金を借りたのですが、返済のめどがつきメールで返済の意向を伝え、振込先等の連絡を聞いたのですが、その業者から返信がありません。どのようにしたらよいのでしょうか? 再度連絡を取るべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合からの借り入れによる解雇について
ベストアンサー会社の労働組合(生活協同組合)から、約750万円の借り入れをしています。 個人再生した場合、これを理由に会社を解雇されることがあるでしょうか?? あくまで、労働組合であり、会社から借りている訳では、ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人と内縁関係にならない為
私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いでもない方からのお金を返せとメールがきて困ってます!
あまり面識のない方からお金を借りた覚えがないのにお金を返せとメールが入ってきます。 その場合はどうしたらいいですかぁ? 警察にも相談したのですが、すごく困ってます。 何かいいアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反する融資の可能性について
もし、紙に朱印につけた指を押して指紋を取られたり、免許証や保険証を落として拾われたりした場合それだけで銀行や消費者金融、闇金などからはお金を借りれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における預貯金について 専業主婦の場合
ベストアンサー専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?
私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地にして引き渡す旨の特約
ベストアンサー家を借りてすんでおります。 土地と建物は、共に大家さんのものです。 10年以上住んでいましたが、契約書には「退去の際には、更地にして引き渡すこと」とあります。 これは有効なのでしょうか?なにか争う余地はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買しましたが凍結されますか?
ベストアンサー口座売買について。 闇金から借りて、返済ができなかった為、口座を3件売りました。 一つの銀行は解約しましたが、2社はキャッシュカードを持って窓口まで来て欲しいと連絡がありました。 凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のアパートに入る事は?
最近旦那名義で別にアパートを 借りていることが発覚しました。 そこには浮気相手と一緒に住んでいるみたいなんですが、旦那名義なので私が不動産屋にいってアパートを開けてもらうことって不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の業務上横領について
役員が会社で借りていた駐車場の解約に際して、返金された補償金を会社の銀行口座とは別の口座に振り込んだり、一時的に個人で所有することは業務上横領にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題、贈与になるかどうか
彼女から数百万借りています。 返済には数年かかる予定で、年内に全額返済する事ができません。 その場合、贈与税がかかるのでしょうか。 現在借用書なるものは作っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の借金を他人に知らしめることについて
ベストアンサー人から過去にお金を借りたことがあり、それを知っている人が最近になってSNSで嫌がらせをして来ていて、私の周辺を調べて、周りにバラすぞと脅されています。 人の借金を周りに知らしめる行為はしても良いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー物件を借りるには基本的に保証人が必要である様ですが、大家さんが保証人は要らないと言った場合は要らないのでしょうか。そして、公務員の安定性と収入でも保証人は要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費の増額請求したい。
ベストアンサー養育費を過去にさかのぼって増額請求できるか知りたい。生活の不足を補うために借りた借金が残っている。 父親は現在は無職だがお金は持っている。これまでに支払われた額はガイドラインの半額程度。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に破産したときの債権者を知りたい
ベストアンサー9年前に自己破産をしています。 もしかしたら過払金かあったかもしれません。 その当時の書類は全て残ってないです。 調べる方法はありませんか? どこで借りたかも覚えていないです。 いつもお世話になっております・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク 自損事故
ベストアンサー借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られてしまった
騙され金融会社からお金を借りてしまいました。 借用書があり親宛に手紙を出したが 返すつもりは無いと返事が来ました。 もう返ってこないのでしょうか? 少しでも返して欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地を借りている人から無償で短期間船をおかしてもらうと地主にお金を払わないといけないのてすか?
船を所有しているのでが移動しなくはならなくなり会社社長に相談したところ無償で借りている農地におかしてもらうことになったのですが社長の知り合いの地主から駐車代を払ってもらわないといけないと言われました。払うべきなのでか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸したのに、贈与されたものだとか相手から言われた場合
ベストアンサー金を貸したのに、贈与されたものだとか相手(借りた人)から言われた場合、「金を貸した証拠」や「相手が金を贈与されたものだと主張した証拠」があれば詐欺で被害届とか出せますか? 民事扱いにされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を自己破産でなくせるの?
ベストアンサー反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のランチ間借りについて
飲食店のお昼の時間をお借りして、ランチ営業をする予定です。 ですが、転貸は基本はダメなんですよね? 最近間借りで、昼夜別の人が経営しているお店が増えていると思いますが、どのようにやられると、NGにならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらった場合、それに税金はかかるのでしょうか?
ベストアンサー何年も、何回にも分けて貸したお金を、一括でまとめて返してもらった場合、こちらが(貸した側)が何らかの税金を払うことになるのでしょうか?先方(借りた側)がそのように言ってきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
【離婚】財産分与について
離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正取得したカードローン
ベストアンサー旦那の名義で勝手にカードローンを作り借り入れしてるのがバレてローン会社から身内からでも借りて一括で支払えと言われました。 詐欺罪にあたる為分割対応はしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の書類の書き方を教えてください。
ベストアンサーこっちはお金を貸してる側の債権者なのですが、借りてる側の債務者が別の人がはらうのでということで債権譲渡の契約書?の書き方を教えてもらえればありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与で婚姻期間の退職金の半分を支払うことになりました。退職まで十年先でありどう支払えば良いのか悩んだいます。銀行に借りてでも支払わないといけないでしょうか?他の人はどうしているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから