法律相談一覧
-
ヤミ金に支払ったお金を返してもらう方法
ヤミ金09金融に何回も借りたり返したり300万払ってしまった振り込み明細はあるが取り返す方法がわかりませんどうしたらいいですかこのままでは生きていけない
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社について
インターネットで債務整理をしたけどお金を借りれるかな?と思い個人情報を入力して金融の人と話をしました。いざ、キャンセルしますと言ったら三万かかりますと言われた。個人情報もあるので支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額交渉中ですが
現在、司法書士の方に相談し減額交渉をしてもらっています。 信用金庫から借りているのでほかの場所に頼もうかなと思っています。 その場合は他の弁護士さんとかに別件として依頼は出来ないんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
こっきんで教育資金を借りました。何度か支払いが遅れて いました。 催促が債権回収会社に変わりますとの連絡あり 一括返済をもとめられています。 法律的には 分割払いをお願いすることは 可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害でしょうか?
同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金での違法性について。そんなことってあるんですか?
ベストアンサー闇金からお金を借り、連絡の取れない場所で働かされるといってる在日外国人の人がいます。 そんなことってあるんですか? もし連絡が取れなくなった場合、警察へ相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
平成17年5月から、消費者金融に負債があり、 今月残金を一括致しました。 途中、利息だけで乗り越えたり、増額して更に借りたりしておりますが、 過払い請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察被害届
30万借りた知人に詐欺容疑で警察に行かれました。 まだ1円も返せてません。 給料で少しは返済しますが。 逮捕されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? あと、逮捕されるとしたら早急に逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯詐欺について
ヤミ金に、お金を借りたければ、スマホとiPadを、4台契約し、その本体を送ってしまいました 警察へ相談したら、それは、犯罪だと言われました、懲役、罰金は、あるのでしょうか?どなたか、回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の名義変更。名義変更料などどのぐらいとられるでしょうか?
地主から土地を借りて3分の1は自分の土地に個人名義で建物を建ててます。その建物を法人名義にしたいのですが地主は許可しますか? 名義変更料などどのぐらいとられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のと成人のお金の貸し借り。
貸方は成人(私)、借方は未成年です。 未成年だから浪費すれば返さなくても良いことを 知った上でお金を借りて返さなければ詐欺罪にあたるでしょう。 という書き込みを見たのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の貸し出しに関する相談
個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベルトを取られたが、(勝手に貸してと言われて貸してることになってい)返してほしい。
ベストアンサーベルトを貸してとまえDに言われて貸したが、返してくれない。窃盗罪になる?時効は来てるのか?5年半前に貸した。借りての強制でベルトを貸すことに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料について
ベストアンサー10月中旬から新しいアパートを借りたのですが、2年間で15000円の更新手数料がかかると書いてありました。 この場合、2年後の10月からと考えるのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人!
ベストアンサー家をリフォームするので、お金を銀行から主人(婿)が借りるのに保証人が実用と言われ! 父が税金滞納していて通帳と保険と年金を差し押さえされているのですが、父は保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーで…
インターネットである会社から年齢確認の為に免許証のコピーをFAXで送るように言われ送ったんですが、そのコピーで消費者金融からお金を借りる事は出来るのでしょうか? すごく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。同じ借金になるのに なぜですか?
キャッシングとショッピング。 ショッピングローンを高額に利用すると 自己破産では免責がおりにくい…と聞きました。 キャッシングしてお金を借りて、それが高額になった場合には免責おりますよね? 同じ借金になるのに なぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。契約できますか?
今、無職ですかアパートを借りようと思っています。契約できますか?保証人をお願いしてる人はいるのですが60歳を過ぎてますが大丈夫なのでしょうか? あと自分はブラックリストに乗っていると思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。この場合時効の援用は伸びるのでしょうか?
お聞きしたい事があります。五年前消費者金融からお金を借り,その金融会社から去年,債権代行会社に譲渡しましたと来ました。この場合時効の援用は伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所はわからないわけではなく
勤め先で借りている事務所に寝泊まりしているようで、そこの住所はわかります。ただ転入届けは北海道の方に提出していないようです。 離婚を申し立てても 相手方が まったく来ない場合には どのようになるのでしょうか? 家裁は では岩手にとゆうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?
お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼として利息?も返さなきゃダメですか?
飲酒運転で20万の罰金を払いなさいといわれたのですが,そんな大金はなく…会社に借りて払いました。 しかし,後になって会社にお礼としてとかなんだかんだいわれ2万円請求されました。 これは払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務整理について
自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
2000年の1月に年利39%くらいで50万借りて毎月16000円ずつ払っています。 今年の5月の時点で残高が348000円くらいなのですが、払いすぎではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ご相談した成人している長男の借金について
JN(略してます)法律事務所という所から、事務所への支払いの連帯保証人になって下さいと書類が届きましたが、お断りし続けていますが、保証人になれないならば、代行者として降ります。降りることは業者には通達しますので、取り立てがお母様の所まで行く事にもなると思いますが、それでも構わなければ、連帯保証人にならなくてもかまいませんと言う脅迫にも取れる言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の登記事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が賃貸の場合登記事項証明書を取得した際その部屋を借りてる名義が誰かまではわからないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の債務が混同により消滅するかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親から1,500万借りました。法定相続人は私の他は兄だけです。 【質問1】 母が死亡した場合、私の母への債務は混同により消滅するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の前科が影響するクレジットカードやローン、銀行口座開設について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? 【質問1】 それぞれの場合で教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での両替手数料について
【相談の背景】 銀行での両替の際に、自分のキャッシュカードと他人のキャッシュカードを許可を得て借りて、両替手数料を2回分無料にすることは犯罪ですか? 【質問1】 こちらの件は犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り替え方法を知人に会わずに相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りていて現在返済しています。 先月結婚したので苗字が変わりました。 【質問1】 借用書の作り替えをしようと思いますが知人に会わずにやりとりをしたいのですが、いい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の友人への借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友人から1000万以上のお金を借り続け返済できていません。 【質問1】 その返済を分割で支払う為の交渉を弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月事務所を解約し、会社の住所がなくなり新たな事務所を借りる資金もありません 【質問1】 会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書がなくてもラインのメッセージで30万借りた証拠は裁判で有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で借用書がなくても相手がラインで30万借りましたとメッセージを打っていたら 裁判で返してもらえる判決は出ますか? それしか証拠がありません 【質問1】 ラインのメッセージで
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡らした本の賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 図書館から借りた本を少し濡らしてしまいました。元々古く汚れた文庫本なので乾けば問題なさそうですが、賠償をほのめかされています。 【質問1】 賠償金額は本の定価になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弟の借金を保証する口約束の法的効力はあるか?」
【相談の背景】 弟の債権者に対して、口約束で「弟の借りた400万円は私が責任もって保証します」と言ってしまいました。 【質問1】 この様な口約束は法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が主人名義で借金をしているが、借金額と返済状況が不明。調べる方法を教えてください。
【相談の背景】 義父が主人の名義で借金をします。 一体いくら借りたのか、返済は終わっているのかもわかりません。 義父に、聞いてもはっきりと言いません。 【質問1】 借金を調べる方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
また始めたらどうなる
【相談の背景】 夜職をあがるという口約束のみで客からお金200万を貰いました。現金手渡しで、借りたわけではなく贈与という認識です。 【質問1】 また夜職を始めたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡による未払い継続
【相談の背景】 土地を借りています 貸主が死にました。 賃料を1年以上未払いです 【質問1】 貸主の相続の遺産分割協議書が提出されるまで未払いを継続しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのコンセントの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 僕はホテルに住んでいるのですが、借りている部屋のコンセントが緩く2週間に1回ぐらいの頻度でプラグが抜けます。 【質問1】 ホテルのオーナーのコンセントの修繕義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の信用失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。先週から学校で生徒からクビだとか気持ち悪いとか言われています。こころあたりがあるとしたら、アダルトビデオを借りたことです。 【質問1】 違反ではないと思っていますがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル(不動産)
【相談の背景】 前に香川県で住んでたのですが、その時に借りてたアパートの管理会社の方から重要事項説明書を貰ってないのですが 【質問1】 この場合、違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについて
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングでお借りして支払い期限までに一括払いをした場合でも信用情報に載りますか? 宜しくお願い致します! 【質問1】 キャッシングの返済と信用情報について詳しい弁護士さんに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で嘘をついてしまった
【相談の背景】 個人融資で本当の事をいわないで嘘をついてしまいました。相手は詐欺だといっていて借りないで終わったのですがこの場合警察につかまったりとかありますか?? 【質問1】 個人融資で嘘をついてしまった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に六回にわたってお金を借りました。 毎回高額な利息を(年利にすると500%)約束してます。 【質問1】 各回について契約の無効を主張できますか? それとも法外な利息部分の減額となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから