67,741件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中、親名義の新車を借りることについて

自己破産の手続きを弁護士さんへお願いしている最中ですの者です。 自己所有の車が引き上げになるのですが、職場がどうしても車が必要なので、母に正直にはなしたところ、車をかしてくれることになりました。 私が車が必要な部署にいくのは一年ほどで、その間だけでも借りようと相談致しました。 そうなると、その後は母自身が乗るため、良いものを買いたいとのことで軽...

弁護士回答
    2
  • 土壌調査済みの土地を借りて 建物を建てた場合

フェーズ1、フェーズ2土壌調査済みの土地を借りて 建物を建てた場合 深い層から 汚染された土がでてきた場合 どういう 対処が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 市議(不動産屋)の保有する建物をタダで借り…これって違法?

ベストアンサー

こんにちは。 私は大学生で、市議会議員の秘書をしています。市議は不動産会社を経営しており、次の市議選には立候補せず、市長選に立候補することを表明しています。 市議が保有している誰も住んでいない閉鎖された老朽化した元アパートを無料で借り、管理人として水道光熱費などを不動産会社の負担とし、秘書に+して元アパートから近い会社に行って事務を手伝おうと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族がヤミ金でお金を借りてた場合

先月中旬、広島在住の母が他界しました。兄は九州、私は現在、結婚し関西に住んでいます。 母の死去2週間後に知らない携帯から着信が何度かあり折り返すと、名乗りもせず、母と連絡が取りたい との内容。 私も一方的な態度に頭に来て『どちら様ですか?母とはどのような関係ですか?』と質問したら、 母にお金を貸してるから3万円返して欲しいと。 最初は母が住ん...

弁護士回答
    4
  • 親から借りたお金の利息(年利、利率)について 適正な数字はありますか?

ベストアンサー

結婚直前に、夫婦で住むマンションの購入資金として親から夫婦でお金を借り毎月一定額を返済していました。私だけでなく夫婦としてお金を借りていました。 転職を機に、落ち着くまで返済を棚上げしてもらい、ずるずると現在に至ります。 最後に返済してから約8年経過しています。 この度、離婚が濃厚になってきたので、親から借金の一括返済を言われました。 当時、借...

弁護士回答
    1
  • 弟が闇金から借りたお金を私に取立てされて困る

ベストアンサー

弟がインターネットを使い闇金から5000円を借りてしまいました。 その際、父親と私の情報(携帯番号、住所、勤先情報)を入力してしまった為、親に取立ての電話がかかってきて、親は騙され50万近く振込んでしまいました。 しかし、いまだに振込まれてないといい親に電話してきたり、親が出ないと親の仕事場までに電話をしてきている状況です。 昨日、親は携帯番号を変更し...

弁護士回答
    4
  • 無料で借りている土地の固定資産税支払い義務について

ベストアンサー

約10年間、地目が畑の土地を無料でかりています。 約1000坪の土地なんですが、元々ボロいプレハブ小屋があり、そこに追加で自分で簡単なつくりのプレハブ(固定していない)をつくり、事務所として使っていました。登記等はしてません。プレハブ合わせ借りているのは100坪程です、 残りの土地900坪は、土地所有者が5年程前まで野菜を作っていたようですが、今は放置...

弁護士回答
    2
  • 庭を借りた場合の復旧の費用は金額にかかわらず払うものなのか

ベストアンサー

隣人より塀の越境と上部の傾きで撤去するよう言われました。(測量済みです)隣人の庭を借りての工事になりますが工事の金額にかかわらず現状復旧の費用も当方で持たないといけないのでしょうか。訴訟になったらどのような結果になりますか?当方の対応も悪かったらしく話し合いは無理です。     

弁護士回答
    2
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...

弁護士回答
    2
  • 私が借りた土地に28年間許可なく車を止められていた。

ベストアンサー

私が駐車場として借りていた地続きの土地に、隣人が28年間勝手に車を止めていた事が分かりました。地主さんは代替わりし遠くに住んでおり、この度実際の様子と土地台帳を見比べて初めてその車1台分の面積の地代を隣人ではなくうちに貰っていたと分かったそうです。 私は隣人が新築する際、駐車場に隣接する土地をこの地主から買った事を知っていたので当然駐車している場所...

弁護士回答
    1
  • 前科者ですが、何年か前に知人にお金を借りましたが、、、

初めてお書きします。前科者ですが4,5年前ぐらいに会って2.3回の人からお金を借りました。 その後直ぐに返済しようと思っていたのですが、相手の方忙しく会う事が出来ずに 自分の方もバタバタしているうちに相手の連絡先の紙を無くしてしまいました 相手は自分の連絡先を知っていると思うのですが、もし相手が被害届け出した場合、知った警察とかが 自分を捕まえに来る...

弁護士回答
    3
  • 粉飾した決算書を提出して銀行からお金を借りた場合

お世話になっております。 銀行に対して粉飾した決算書を提示して、融資を受けた場合の罪についてご相談させてください。 滞留債権と不良在庫がありますが、こちらは銀行側も承知している上で融資をしている節があります。 むしろ3期連続して赤字にすると、銀行による評点が下がるため、やむを得ず不良在庫の処理ができない状況にあります。 ほとんどすべての倒産...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 物品と150万円の借りパクの対処法

友人に約150万円と、パソコンを貸していました。 150万円は、現金手渡しにしてほしい、借用書も書かないということで、貸した証拠もございません。ただ、月10000円で払うことにはお互い口約束で決めました。 ところが、やっぱり返せないと連絡があり、お金がなく困難だ、ということで、その連絡のあった半年後にまた相談するといつ約束をしました。 ところが、連泊で旅行...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です

ベストアンサー

組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?

ベストアンサー

友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...

弁護士回答
    1
  • 金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた

少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...

弁護士回答
    3
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...

弁護士回答
    3
  • 13年前に借りたモップのレンタル料は時効でしょうか?

ベストアンサー

前住んでいたところで借りたモップを返さないで、13年前に今のところに引っ越しましたが、この間一度も返すように言われませんでした。この様なレンタル用品をこのまま放置して置いた場合時効となりますか?或いはいずれレンタル料を請求された場合支払わなければいけないでしょうか?このまま放置して置くか、それとも先方に連絡した方がいいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。相談したいのですが、ある女性から、お金を借りてます、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、ゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に借りた物の賠償金額

ベストアンサー

約13年前にスーツの上下を友人から借りました。数カ月後に返却しようと思い連絡すると、今は返さなくていい。必要になった時に連絡するからそれまで持っていてと言われました。 その後、直接会うことや電話で話すことがあっても、友人からスーツのことについては全く話がなく、私からもあえて話すことはありませんでした。 最近になって、友人からスーツが必要だから返し...

弁護士回答
    1
  • 貸した側が借りた側の返済していない事の立証責任について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私には間違いなく相手に金を貸した証拠があります。(相手実筆の借用書) 相手は私に借金を返済していないのに嘘をついて返済したと主張してます。 しかも相手から①「そんなに言うのならば、俺(相手)が返済していない証拠を出せ」と 反論されてしまいました。 更に②「返したのに返していないと嘘をつくな。 お前には返してしな...

弁護士回答
    2
  • 経営者が会社からお金を借りている状態での自己破産について

ベストアンサー

零細企業の経営者です。 会社の資金繰りが思わしくなく、会社は数年連続で債務超過の状態です。 借り入れ借り入れで会社を回すことに疲れました。 自己破産を考えています。 信用保証協会のついた借入れが7000万ほどあります。 また、自身の会社からの借入れが800万あります。 子どもの進学費用と、元共同経営者が会社を 抜けるときに持ち株を言い値で買うよ...

弁護士回答
    1
  • 父が他界。生前に借りた1000万贈与税は?

父から生前(1ヶ月前) 口約束で1000万を借りていましたが、他界しました。 他界した1週間後に1000万を父の口座に入金(返済)しました。 (インターネットでの送金です) その後 父の口座凍結を銀行に申し出ました。 ここで気になる点が5点ほどあります。 1.父が他界したあと1000万を入金しようとしたが、すでに口座が凍結されていた場合は、贈与税はかかるので...

弁護士回答
    3
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産費用について

ベストアンサー

アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産にかかる金額は、法テラスを使った場合、おいくらくらいが相場でしょうか? 弁護士さんに払う金額以外に裁判?などでかかる金額はあるのでしょうか? 6件で300万前後です。 税金は0で無職の申告になっています。 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合

ベストアンサー

借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました

先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してる事を内緒にしてお金を借りた場合

ベストアンサー

自己破産してるのを知らず、隠されていました。 その事を知らずにお金貸してしまった場合、自己破産している相手でも訴訟をおこす事は可能ですか? 貸してと言われた数ヵ月前に破産していた様です。 金額は100万円です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友人に生活保護を受けさせ、アパートを借りさせたい

ベストアンサー

友人が住むところがなく困っています。 (当然、財産もなく、家族の支援も受けられません) 今は、別の友人のところにいるらしいのですが、いつまでもいられないようです。 そこで、その友人がアパートを借りて、生活保護を受けられるようにしたいと考えています。 まず、一時的にその友人に私の家に住まわせます。 すぐに、その友人と一緒に生活保護を申請します...

弁護士回答
    1
  • 【贈与税】親からお金を借りて家を買う場合

ベストアンサー

親にお金を借りて家を購入しようと思っています。 私の親は「400万円はやる。プラス400万は10年で返せば良い」と言っています。 私が購入する予定の家だと、年700万円まで贈与税が非課税とのことですが、今回手にする金額は合計800万円です。 そこで質問ですが、返済する予定の400万円について、親と貸し借りに関する契約書を結ばないと、税務署から突っ込まれた時に100...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • お金を借りた相手が拘置所にいて、こちらが訴えられそうです

半年前に、友人Aからお金を借りました。 金額は20万円ほど、用途はそのAとのルームシェアにあたる初期費用です。 その二ヶ月後、Aが窃盗で逮捕され、現在は拘置所にいます。 このAから定期的に、借りたお金を返済する代わりとして物品の要求をされていました。 これは漫画本や日用品で、大体借りた額と同等のお金がかかる事になります。 こちらは生活に困っていて(A...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。

ベストアンサー

3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...

弁護士回答
    3
  • 妻の祖父から借りていた物件の内装費。誰が負担すべきですか?

妻と離婚協議中です。 1点問題となっていることがあるので、一般的な法律意見をお聞かせ頂ければ助かります。 平屋の小さな建物を妻の祖父から借りて、古い建物なので、内装だけリフォームして使用して私がおりました。 リフォーム代は合計300万円。 銀行借入です。 毎月10万円の返済をしています。 離婚するにあたり、現在妻とは別居中で、上記建物については...

弁護士回答
    3
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋に騙されて希望していたものと違う賃貸を借りてしまった

友人が不動産屋に騙されて賃貸を契約してしまいました。 友人が引っ越しをすることになり、不動産屋に「防音設備がしっかりしている部屋」を希望しました。 不動産屋に「壁が厚くて音は何も聞こえないですよ」とある部屋を紹介され、実際に下見に行った際には外部の音などは聞こえなかったとのことでした。 しかし実際に転居してみると、下見に行った時間帯が静かだっ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親の賃貸物件を借りる際の手続き書類について

ベストアンサー

私の義理の両親の件で、相談があります。 現在、義父と義母の住まいを夫と探しており、UR賃貸物件で、契約を結ぼうと思っているのですが、その際に、書類手続きが必要で、入居者(義父と義母)全員の住民票と夫との親族関係である戸籍謄本を提出することになっています。ちなみに物件の契約者は、夫が契約者になる予定でいます。 義母は前夫と死別しており、遺族年金受給...

弁護士回答
    1
  • 借りていないのに、金貸返還請求裁判をおこされました、勝ち目はあるんでしょうか。

知人男性から金貸返還請求裁判をおこされましたが、借りていないんです。 男性は、初めから、私が貸して欲しいと言ってきたと言ってるんですが、全く話が違うので、どうしたらいいか、、、。 おまえが幸せに笑っていてくれさえすればいいからと。私は何度も返すあても無いからと、断り続けましたが、半ば強引に、使ってくれと、、、振り込みと、手渡しで。 水商売をして...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。

1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与で母から借りてるお金は

現在離婚調停中です。6年前に家族用に自動車を、買うのに不足分150万を私の母から借りています。借用書などはありませんが、銀行の履歴があります。そのお金と私がローンをし購入しました。今もローンは残っています。 質問です。離婚調停で財産分与するにあたってこの母からの150万は返したいのですが、相手が支払う気がないのです。ましてその車は、ほぼ相手が使用してい...

弁護士回答
    2
  • 善意や好意で、借りたと言う事にしたお金は、返済義務があるのか?

ベストアンサー

一昨年5月頃に、友人Aからの申し出で、何か新規事業を一緒にやりたいから、お金(200万円)を出資するので事業計画や準備作業をしてくれと任され、お金を預かりました。 しかし計画通りには準備が進まず、11月頃には資金も底を尽き、追加の出資をお願いした所、都合により事業計画は中止したいので、これ以上の出資は出来ないと断られ、出資金の残金が有れば返す様に催促さ...

弁護士回答
    2
  • 友人に借りていたお金の件で被害届を出されるかもしれません。

初めまして。 私は、お金に困り覆面調査があるという話を少し持ちかけ、お金を貸してもらえれば完済後にプラスで20万渡すと言い、友人からお金を借りておりました。友人はクレジットカード会社からお金を借り入れして私に渡してくれておりましたが、自分の返済が追いつかず、延滞してしまう月もありましたが、毎月ほぼ予定金額を返済しておりました。 ただ、延滞などが起...

弁護士回答
    2
  • 売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?

ベストアンサー

離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...

弁護士回答
    1
  • 実際に借りてないお金を返してるのですが取り返すことは可能ですか?

車のローンが支払えなくなって友達の知り合いの車屋さんに5万円で買い取ってもらったんですけど念のためにということで借用書に50万円で書名しました。 後日5万円振り込まれたのでそれをローンにあてるつもりだったのですが車屋さんが奥さんに内緒でしてて見つかったので返してほしいと言われて返してローンが払えなくなり車もひきあげられてしまいました。 借用書に車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。

ベストアンサー

現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから